Закон о тишине в Москве в 2019 году

Закон о тишине в Москве в 2019 году. Проблема громких соседей, которые любят послушать музыку, посмотреть громко телевизор или вдруг сделать ремонт, существовала всегда и везде. Потому и был принять новый закон о тишине, скорректированный под современную реальность. Но главное, что в случае нарушения гражданин будет нести строгое наказание.

Главная задача закона защитить граждан, проживающих в многоквартирных домах, где тонкие перегородки не дают возможности отстраниться от всех. На территории России, в том числе Москве и Московской области, действует закон под номером 52, принятый на федеральном уровне, который регламентирует права и обязанности жильцов в указанных домах.

Что приводит к появлению штрафной санкции:

  • Ведение бесед на повышенных тонах, крики во время разговора;
  • Применение пиротехнических изделий в квартире или близко от дома;
  • Проведение ремонтных работ в период времени, когда должна соблюдаться тишина. Особенно если используют шумные строительные инструменты: дрель, перфоратор, молоток;
  • Если используется устройство, которое может воспроизводить звук совместно с оборудованием, усиливающим этот звук. Телевизор на полной громкости, радиоприемник и магнитофон с колонками. При этом количество децибел, издаваемых устройствами, превышает допустимые нормы;
  • Применение сигнализации на автомобиле, ее умышленное не выключение;
  • Бытовая техника, производящая много шума. Это может быть пылесос, стиральная машинка, электрическая мясорубка;
  • Звуки от домашних животных. Чаще всего беспокоит лай собак, особенно если был спровоцирован самим владельцем;
  • Проведение погрузки и разгрузки, которое сопровождается криками, иногда резкими повышениями голоса;
  • Плач маленького ребенка;
  • Скандал, сопровождаемый громкими криками, падением мебели и разбиванием посуды.

lxM9levFm8QY19t2g5eX
Количество децибел должно соблюдаться всегда, поскольку за такое нарушение положено денежное наказание, даже если это произошло днем.

Какие показатели уровня шума считаются допустимыми, согласно принятому закону о тишине:

  • Днем разрешается шуметь не громче чем 40 децибел. В отдельных случаях максимальное значение может подняться до 55 децибел;
  • Ночью уровень допустимого шума снижается до 30 децибел.

Данные нормы были утверждены еще в 1999 году. Зафиксированы в федеральном законе под номером 52.

Те, кто проживает в многоквартирных домах, больше всего подвержены негативному влиянию шума. Тонкие перегородки, близкое расположение квартир приводит к тому, что слышны любые шорохи, происходящие в соседнем помещении. Когда есть знание закона, то можно отстоять право на комфортное пребывание в доме, даже вместе с соседями.

Законом проводится ограничение по времени, когда можно шуметь в пределах нормы, а когда нельзя. Время, когда любой звук будет расценен, как нарушение закона:

  • С понедельника по пятницу – с 21 часа до 8 часов утра следующего дня;
  • Суббота, воскресенье, праздничные дни – с 22 часов до 10 часов утра следующего дня.

Также строго ограничивается проведение ремонтных работ в ночное время. Единственная ночь, когда шум разрешен на законных основаниях – это новогодняя.

Выходные дни и праздничные дни должны быть освобождены от проведения ремонтов в квартирах. Можно проводить ремонтные мероприятия, в случае, если указанные действия направлены на сохранение безопасности жителей дома.

Что грозит гражданину, если он преступит закон. Когда проступок совершен первый раз, то правоохранительные органы только предупреждают нарушителя. Когда наступает второй проступок, то он наказывается строго денежным штрафом.

Размер штрафной санкции зависит от статуса нарушителя:

  • Гражданин должен заплатить 100-500 рублей;
  • Нарушитель – юридическое лицо, то сумма штрафа составит 20000-40000 рублей.

Когда после первого штрафа нарушитель снова не соблюдает закон о тишине, тогда размер наказания существенно увеличивается.

i9999
Если планируется подача заявления в судебную инстанцию, для того, чтобы виновный был наказан, следует собрать определенный пакет документов:

  • Сделать копии с заявлений, которые были отданы в прокуратуру, на руки участковому, в Роспотребнадзор;
  • Также понадобятся письменные заявления свидетелей о то, как нарушался закон;
  • Данные экспертизы, которая проводилась на месте: в квартире истца и квартире нарушителя;
  • Доказательная база на аудио и видео носителях.

Как и в других регионах России, Москва и Московская область не стали исключением по принятию закона о тишине в 2017 году. В тексте указаны ограничители времени и уровня шума. Проживая в Москве в многоквартирном доме, можно шуметь, можно делать ремонт и передвигать мебель, но только в случае соблюдения норм, которые установлены в правовых актах.

В 2002 году был утвержден и принят закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Документ зарегистрирован под номером 42. Здесь имеется статья 1, первая часть и статья 2 часть 1.1, где указывается не допустимое время шума:

  • С 23 часов вечера до 7 часов утра. В этот период нельзя слушать громко музыку, смотреть телевизор, установленный на большой громкости. Также нужно вовремя отключать сигнализацию, установленную на транспортном средстве. Запрещено запускать салюты, фейерверки и другие пиротехнические изделия;
  • В воскресенье, в праздничные дни с 19 часов вечера до 9 часов утра запрещены строительные работы с использованием шумных инструментов, прослушивание музыки, телевизора на полной или повышенной громкости. Сигнализация автомобиля должна быть оперативно отключена. Запрещено проводить перепланировку или переоборудование жилого помещения или нежилого;
  • Отдельно вынесен перерыв, который должен быть. Он был внесен дополнительно. С 13 до 15 часов дня прекращаются все шумные работы. Этот период времени отводится на обед и послеобеденный сон. Правило должно обязательно соблюдаться.

В этой статье вы узнали, про закон о тишине в Москве в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 401827 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.08.2018 20:26
Анна

Добрый вечер. Закон о тишине в Ханты-Мансийске АО – Югра 2018 года - скажите пожалуйста это в городе Ханты Мансийске действует этот закон,или по всей ХМАО-ЮГРА? Меня интересует именно закон о тишине с 13.00-15.00


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.22
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон действует по всему округу.
Вопрос номер 430104 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 10.10.2018 14:05
Святослав

Скажите, Закон о тишине в Свердловской области 2018 года предполагает какие-либо ограничения на общую продолжительность ремонтных работ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2.4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Святослав. Согласно Закону о тишине в Свердловской области с десяти вечера до восьми часов утра по местному времени запрещено проводить любые работы, связанные со строительством и ремонтом.
Вопрос номер 340442 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.05.2018 13:45
Анастасия

Закон о тишине в Екатеринбурге в 2018г. Распространяется на всю область? Действительно ли внесли тихий час в закон по Свердловской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4.86
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие закона распространяется на всю область, насчет тихого часа данных изменений в областной закон внесено не было.
Вопрос номер 444218 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 06.11.2018 16:36
Елена

Здравствуйте. Магнитогорск. Как действует закон о тишине в ночное время по будням и выходным? В какое время нельзя делать ремонт? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По будням с 9:00 до 19:00 можно производить ремонтные работы, но в некоторых регионах по правилам региональных законов "о тишине" учитывается еще и обеденное время с 13:00 до 15:00, уровень шума в такие часы не должен превышать 40 децибел (шум холодильника)......
Вопрос номер 437206 из Советское, Дагестан, Россия 23.10.2018 21:17
Людмила

Добрый вечер. В закон о тишине входит перечень о пользованием стиральной машиной после 21.00. Соседка не дает покоя стирку начинает в 23,00


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Людмила!Региональный закон о тишине в Дагестане, который соответствует требованиям федерального закона № 52 « О соблюдении тишины и покоя граждан» устанавливает такие допустимые нормы шума: уровень шума от выполняемых действий внутри помещения в будние, праздничные и выходные дни в период с 9:00 утра до 23:00 вечера жителями многоквартирных и частных домов не должен превышать 40 децибел; уровень шума от выполняемых гражданами действий внутри многоквартирного или частного жилого дома в период с 23:00 до 9:00 по будням, выходным и праздничным дням не должен превышать 30 децибел; допустимая норма шума, для действий как физических, должностных так и юридических лиц, во дворах или придомовых территориях многоквартирных жилых домов, а также частных домовладений с 9:00 до 23:00, составляет 50 децибел; допустимой нормой для действий выполняемых снаружи жилых помещений любого типа, как обычными гражданами, так и должностными лицами и организациями в период с 23:00 до 9:00 в будние, праздничные и выходные дни составляет 40 децибел. Во всех остальных случаях, не предусмотренных в законе о тишине в Дагестане, любой шумное действие буде квалифицироваться как административное правонарушение и повлечет за собой ответственность в виде уплаты штрафа.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Законы о вывозе мусора

Законы о вывозе мусора

Соседи самовольно перевезли мусорные контейнеры напротив нашего дома. Есть ли на них управа по-закону о мусоре?

Курение в общественном месте

Курение в общественном месте

Курение в общественных местах в Российской Федерации запрещена законом, но это не останавливает заядлых курильщиков.

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля в суд - чем это грозит, есть или нет уважительной причины неявки на суд, какие штрафы и наказание за это предусмотренные , все это и много другое узнайте на нашем сайте

Подать жалобу УФМС

Подать жалобу УФМС

Жалоба на УФМС в прокуратуру или судебные органы может направляться любым человеком, который считает, что работник УФМС поступил незаконно...Нередко официальные жалобы на УФМС в прокуратуру подаются по причине отказа работника УФМС в принятии от заявителя документов...

Продажа пива несовершеннолетним

Продажа пива несовершеннолетним

Нередки случаи когда продаются спиртные напитки несовершеннолетним.

Соседи мешают спать что делать

Соседи мешают спать что делать

Статья 14.9. Нарушение тишины и покоя граждан 1. Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях, в медицинских организациях и оздоровительных организациях, на территориях дачных массивов и других мест отдыха граждан... Подробнее на бесплатной консультац

ст 46 часть 1 пункт 4

ст 46 часть 1 пункт 4

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.... 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обр

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб