Закон о тишине в Нижегородской области 2018 года

Закон о тишине в Нижегородской области 2018 года. Уютная обстановка в квартире очень важна. В первую очередь это касается акустических условий проживания. Многие жители нижегородской области страдают от излишне шумных соседей, которые предпочитают слушать телевизор из самой дальней к нему комнаты. Не менее неприятно пытаться уснуть поздно вечером во время шумных ремонтных работ под окнами, когда вибрирует подушка. Закон Нижегородской области от 1 апреля 2015 года No44-З "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области" помогает регулировать ситуации попрания шумового режима. Такой закон был рассмотрен и принят еще в 2002 году, однако в нем было много неточностей и в течении длительного периода вносилось множество поправок.

Закон о тишине в Нижегородской области 2018 года предназначен для защиты спокойствия людей в жилища и других объектах временного или постоянного проживания. Также указ касается общежитий, санаториев, больниц и т.д. После дополнения шуметь ночью стало запрещено еще и в подъездах, возле домов, в дачных поселках.

Временные рамки

Закон о тишине в Нижегородской области 2018 года точно указывает в какое время нельзя шуметь:

  • будние дни – с десяти вечера до семи утра;
  • выходные и государственные праздники – с одиннадцати вечера до десяти утра;
  • с половины первого дня до трех часов дня – каждый день, за исключением форс-мажора.

Запрещенные действия

В установленный Законом о тишине в Нижегородской области 2018 года период недопустимо совершать такие действия:

  • использовать аппаратуру для прослушивания музыки, играть на муз-инструментах, громко включать телевизор;
  • крики, свист и даже громкая беседа также являются нарушениями;
  • срабатывающая сигнализация автомобиля;
  • ремонтные работы;
  • погрузка-выгрузка;
  • использование скрипучей мебели, шумно работающей техники (например, в придомовом магазине нередко сильно шумят кондиционеры);
  • использование петард, шутих, ракетниц (исключение Новый год и День Победы).

Предельно допустимой нормой шума в ночное время является 30 дБ. При спорном нарушении этот показатель замеряется санитарно-эпидемиологической службой. Не стоит забывать, что дневная норма ненамного выше – всего 40 дБ, поэтому если музыку соседа днем слышит весь квартал, можно пожаловаться на него участковому или в полицию.

Ограничение действия закона

Закон о тишине в Нижегородской области 2018 года предполагает допустимость шума в ночное время и «тихий час» определенным группам лиц. Чаще всего это относится к действиям жизненно необходимых служб. Также в ночное время возможно препятствовать совершению преступлений. В случае аварии или сложного повреждения коммуникаций некоторым гражданам придется потерпеть неудобства. Однако укладка дорог или другие работы, не требующие сиюминутного исполнения, проводиться ночью не должна.

Еще одним исключением из Закона о тишине в Нижегородской области 2018 года является проведение мероприятий различного назначения, которые согласовываются с органами местной исполнительной власти. Например, в 2018 году проходит Чемпионат мира по футболу и практически два месяца закон будет неактуален. Причиной приостановки закона является большой наплыв туристов и болельщиков. При этом трансляции будут проводиться зачастую после одиннадцати вечера.

Нарушители закона о тишине

Закон о тишине в Нижегородской области 2018 года позволяет привлекать нарушителей к административной ответственности с выплатой штрафа. Для частного лица сумма санкций составит до двух тысяч рублей, для чиновников – восемь тысяч рублей, а учреждения должны будут заплатить до восьмидесяти тысяч рублей, в зависимости от тяжести проступка.

Для того, чтобы справиться с ночным хулиганом следует обратиться к участковому. В первую очередь представитель власти проведет с виновным беседу, объяснит действие закона. Если после этого нарушение повторится – будет положена выплата штрафа. В случае неоднократного рецидива в течении года штраф может быть существенно увеличен и взыскан через суд.

В некоторых случаях лучше сразу обращаться в отделение полиции с письменным заявлением. Особенно если дело касается чиновников или организаций. При этом желательно скооперироваться с соседями для составления коллективного заявления.

При добрососедских отношениях можно просто поговорить с соседями напрямую и договориться об оптимальном график шума. Например, у некоторых родителей детский сон не совпадает с установленном в Законе о тишине в Нижегородской области 2018 года, а соседи затеяли ремонт. В таком случае проще попросить работников о смещении графика на более удобное время. Или поговорить со старушкой, которая плохо слышит о покупке наушников, что сильно облегчит жизнь всем заинтересованным.

В этой статье вы узнали, что такое закон о тишине в Нижегородской области 2018 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 202 из 20.04.2015 14:30
Ольга

Может ли Закон вообще, и Закон "О муниципальной службе в Нижегородской области" в частности, носить рекомендательный характер? Если "да", дайте, пожалуйста, правовое обоснование.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Василий Петрович)
Ольга, доброго времени. Ответить на Ваш запрос однозначно весьма сложно. Любой действующий Закон является нормативно-правовым актом, т.е. создается для урегулирования отношений, как в Вашем случае - на муниципальной службе. Если у Вас вопрос конкретно связан с реализацией административно-правового статуса, закон, принятый на местном уровне не может противоречить основному закону, от которого должны быть отсылочные или императивные номы. В Вашем случае "рекомендательный характер" будет весьма условным.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! Федеральные законы не могут носить рекомендательного характера, они содержат императивные нормы, общеобязательные для исполнения в масштабах всей страны (федеральные), либо субъекта (региональные).
Вопрос номер 1038 из 11.05.2015 11:07
Юрий

Здравствуйте.Я ветеран боевых действий в Афганистане.Проживаю в р.п. Большое Мурашкино Нижегородской области.Подскажите пожалуйста, у меня возник вопрос.Я стоял на очереди в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона о ветеранах. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.В законе ЧЕТКО прописано ,что на каждого члена семьи положено 18 кв.м.Моя семья состоит из 3-х человек.Но Постановлением Администрации Большемурашкинского района Нижегородской области, было принято решение снять меня с учета, ссылаясь на Статью 56 ч.1 п.2 Жилищного Кодекса РФ.В соответствии с решением Земского собрания Большемурашкинского района Нижегородской области учетная норма площади жилого помещения на 1 человека на территории района составляет 15 кв.м.,так как общая площадь занимаемого мной и членами моей семьи составляет 51.1 кв.м.,что превышает учетную норму площади жилого помещения.Я не могу понять , что важнее ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ или решение Земского собрания.Пожалуйста,помогите разобраться с этим вопросом. С уважением, Самойлов Юрий Всеволодович


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте, Юрий! После 2005 года постановка на учет нуждающихся ветеранов боевых действий действительно стоит в зависимости от учетной нормы жилого помещения на каждого зарегистрированного. Однако, в Российской Федерации закон обратной силы не имеет, а соответственно, если Вы встали на очередь по предоставлению жилья, как Ветеран боевых действий до 2005 года, то снимать Вас с очереди из-за того, что изменилось законодательство Вас не должны были. Поэтому, Вам необходимо обжаловать действия органа местного самоуправления в судебном порядке, если, конечно, не вышел срок для обжалования.
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 288324 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.02.2018 17:16
Татьяна Загфуранова

В жилом многоквартирном доме на первом этаже арендаторы коммерческой недвижимости организуют мероприятия для детей с анимацией, музыкой, иногда микрофоном, беганием каблуками по плитке и передвижением мебели. Как бороться с этим явлением? Закон Нижегородской области №44-З, например, запрещает организациям развлечений использовать в жилых домах на повышенной громкости звукопроизводящие устройства, с 12,30 до 15 часов и после 22 часов в будни и после 23 часов в выходные не должно быть топота, криков, музыки, передвижений мебели. Какие меры мы можем предпринять для достижения спокойствия в доме? ~16755


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Рекомендую обратиться участковому Вашего района!
Вопрос номер 280806 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 19.01.2018 15:47
Людмила Алексеевна

Какое количество в 2018 году выделено на предоставление жилищных сертификатов по Смоленской области? Где можно посмотреть списки получателей жс на 2018 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте Людмила, их 100 штук количество!
Похожие статьи
федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Федеральный закон о федеральной службе безопасности.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности. Направления деятельности федеральной службы безопасности. Назначение федеральной

114 фз

114 фз

114 фз включает в себя определенный ряд правил и законов о въезде и выезде из страны.

115 фз о противодействии легализации доходов

115 фз о противодействии легализации доходов

115 фз о противодействии легализации доходов - закон. не допускающий нелегальный способ получения финансов насильственным методом.

125 фз

125 фз

125 фз - закон, подразумевающий страхование граждан от непредсказуемых ситуаций, который действует в обязательном порядке.

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях