Закон о тишине в Республике Адыгея 2019 года

Закон о тишине в Республике Адыгея 2019 года. Порой возникает ситуация, когда для проведения ремонтных работ в городской квартире необходимо использовать строительный инструмент. Но есть проблема, заключающаяся в шумной работе указанных предметов. В результате, появляются недовольные соседи, которые возмущаются и угрожают административными штрафами за нарушение их спокойствие. Ситуация накаляется, если действия происходят в выходной день.

На территории Республики Адыгея на 2019 год действуют законодательные акты, предусматривающие наказание за нарушение тишины, но когда именно возникает это нарушение, как будет определяться наказание.

Закон о тишине и главные положения в 2019 году

Что чаще всего можно услышать, проживая в многоквартирном доме:

  • Ремонтно-отделочные работы;
  • Музыка, от которой дрожат стены, дребезжит посуда;
  • Уличные салюты;
  • Семейные ссоры, сопровождающиеся падением мебели и разбиванием посуды;
  • Перестановка мебели, не отрывая ее от пола.

zakon-o-shume-v-mnogokvartirnyh-domah-v-2018-godu-2
Можно попытаться привыкнуть к вышеуказанным звукам, но не в случае их постоянного присутствия. Попытки решения проблемы мирным путем:

  • Разговоры с шумными соседями;
  • Подача заявлений в полицию;
  • Упреки.

Однако методы не приносят положительного результата. Иногда проведенного разговора хватает на неделю, а потом все начинается сначала. Для того, чтобы получить окончательное решение проблемы следует обратиться к закону, который уже больше 30 лет стоит на страже спокойствия население. Но в 2018 году положения указанные в правовом акте были несколько пересмотрены. В первую очередь задача закона защищать интересы взрослых и несовершеннолетних детей.

Современная версия законодательного акта содержит не только правила о том, что соблюдение тишины должно быть с 23 часов до 7 часов утра, но также здесь отдельной строкой проходят правила поведения в выходные дни и дневные часы будней. Закон содержит данные о наказании, которое неминуемо последует вслед за нарушением правил.

Если говорить о ранних версиях закона о тишине, то следует сказать, что последнее его пересмотр был в 2002 году. Тогда правовой документ объединил в себе положения, которые был разбросаны по другим законодательным актам. Таким образом, появился закон о тишине, где сдержался регламент соблюдения  бытового покоя граждан. Здесь учитывалось и нахождение внутри жилых помещений и вблизи мест, где живут люди.

Только через 15 лет документ был снова пересмотрен и доработан, учитывая современные реалии. В 2017 году правительство внесло поправки в закон о тишине. Отдельные статьи потеряли юридическую силу из-за их неактуальности, внесли новые пункты. Главное правило, которое соблюдалось и продолжается соблюдаться – это полная тишина с 11 часов вечера и до 7 часов утра. Было внесено дополнительное время, когда требовалось соблюдать полный покой: с 13:00 до 15:00 – это время обеденного перерыва и послеобеденного отдыха.

Также в новом законодательном документе учтено рабочее время, которое выпадает на выходные дни, праздники. Вы отдельный раздел вынесены правила того, как пользоваться салютами и правильно шуметь во время праздника.

Время, когда должна быть тишина для граждан Республики Адыгея:

  • С 21 часа до 7 часов в официальные будние дни;
  • С 22 часов до 10 часов в праздничные дни, выходные дни, установленные на законодательном уровне;
  • С 13 часов до 15 часов – время, когда проходит обеденный перерыв и время для небольшого дневного отдыха.

Соблюдение полной тишины в указанное выше время не значит, что в остальное время можно шуметь, пускать фейерверки и работать отбойным молотком. В период с 7 утра до 11 часов вечера разрешается шуметь в пределах, которые ограничены Санитарным эпидемиологическим надзором.

Что еще запрещено нарушать согласно обновленному закону:

  • Нельзя производить громкие звуки. При проведении ремонта в квартире, продолжительность сильного шума (дрель, перфоратор) не может превышать 6 часов подряд. Проведение подобных работ допускается не дольше трех месяцев. Так гласит новый закон о тишине, действующий на 2019 год;
  • Использование пиротехнических изделий также ограничено. Их применение допускается в определенные законом дни и часы. В частности на 9 мая, можно запускать салют с 21 часа вечера и до 0 часов ночи. 31 декабря разрешается начинать запуск фейерверков с 22 часов вечера и до 3 часов ночи 1 января.

Уровень громкости, допустимый законом

В правовом документе, принятом в 1999 году (Федеральный закон № 52), вместе с часами покоя, были указаны уровни допустимого шума, которые разрешены в каждый отрезок времени.

Уровень шума измеряется в децибелах. Какие показатели были закреплены:

  • Норма днем – 40 дБ. Максимальное значение равно 55 дБ;
  • Норма, действующая ночью и во время обеденного перерыва – 30 дБ.

Превышение указанных показателей приводит к наложению административного штрафа.

doskolkimozhnoshumetvkvartirev2018godu_B7DA61CB
Места, где шуметь категорически запрещено

Следует сказать, что требования к тишине, относятся не только к местам, где живет человек: квартира или комната, но и к территории, которая примыкает к указанным помещениям и жилым домам.

В частности закон строго охраняется следующие места нахождения людей:

  • Игровые площадки для детей и место вокруг них;
  • Придомовая территория;
  • Поликлиники, больницы, садики, школы, другие социальные учреждения;
  • Санаторные дома, курорты;
  • Дачные участки.

Здесь нельзя чтобы громко играла музыка, также запрещено использование оборудования, которое будет усиливать звук. Но не только стационарные объекты должны соблюдать ограничения по децибелам. Этот закон работает и по отношению к водителям.

Штрафы, действующие по отношению к нарушителям

Размер наказания зависит от статуса лица, нарушившего закон:

  • Частное лицо, признанное виновным обязано оплатить в бюджет Республики от 200 рублей до 1000 рублей;
  • Нарушитель – должностное лицо – от 300 рублей до 600 рублей;
  • Юридическое лицо оплатит в бюджет от 5000 рублей до 10000 рублей.

На месте нарушения составляется административный акт.

В этой статье вы узнали, про закон о тишине в Республике Адыгея 2019 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 401827 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.08.2018 20:26
Анна

Добрый вечер. Закон о тишине в Ханты-Мансийске АО – Югра 2018 года - скажите пожалуйста это в городе Ханты Мансийске действует этот закон,или по всей ХМАО-ЮГРА? Меня интересует именно закон о тишине с 13.00-15.00


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.05
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон действует по всему округу.
Вопрос номер 430104 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 10.10.2018 14:05
Святослав

Скажите, Закон о тишине в Свердловской области 2018 года предполагает какие-либо ограничения на общую продолжительность ремонтных работ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Святослав. Согласно Закону о тишине в Свердловской области с десяти вечера до восьми часов утра по местному времени запрещено проводить любые работы, связанные со строительством и ремонтом.
Вопрос номер 437349 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 24.10.2018 10:58
Наталья

Здравствуйте. Меня интересует Закон о тишине в Тюмени 2018 года - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/zakon-o-tishine-v-tumeni Правильно я понимаю, что в выходные и праздничные дни я не могу шуметь с 23.00 до 12 дня и с 13.00 до 15.00?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, верно.
Вопрос номер 400914 из Уссурийск, Приморский край, Россия 19.08.2018 11:19
Марина

Подскажите чем Приморский край отличается от Москвы и других регионов?закон о тишине в приморском крае ! Чем мы хуже . Что за закон такой когда я в своей собственной квартире не могу даже в выходной посидеть в тишине, а не слышать звук молотка или дрели


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
2.2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Марина! Вам лучше всего обратиться с заявлением в ваше законодательное собрание, пусть они рассмотрят возможность изменения в законе о тишине. вам необходимо предоставить им варианты, которые Вы считаете приемлемыми. Так же можно обратиться в Конституционный суд РФ.
Вопрос номер 123906 из Майкоп, Адыгея, Россия 16.05.2017 22:48
Артур

Сдравствуйте. В течении какого времени обеспечат субсидией на жилье. Стою на очереди с 2014 года. Живу в Р Адыгея. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. С данным вопросом необходимо обратиться в администрацию района для предоставления информации о статусе Вашей очереди в получении субсидии, так как в каждом случае и регионе это индивидуально.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Законы о вывозе мусора

Законы о вывозе мусора

Соседи самовольно перевезли мусорные контейнеры напротив нашего дома. Есть ли на них управа по-закону о мусоре?

Курение в общественном месте

Курение в общественном месте

Курение в общественных местах в Российской Федерации запрещена законом, но это не останавливает заядлых курильщиков.

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля в суд - чем это грозит, есть или нет уважительной причины неявки на суд, какие штрафы и наказание за это предусмотренные , все это и много другое узнайте на нашем сайте

Подать жалобу УФМС

Подать жалобу УФМС

Жалоба на УФМС в прокуратуру или судебные органы может направляться любым человеком, который считает, что работник УФМС поступил незаконно...Нередко официальные жалобы на УФМС в прокуратуру подаются по причине отказа работника УФМС в принятии от заявителя документов...

Продажа пива несовершеннолетним

Продажа пива несовершеннолетним

Нередки случаи когда продаются спиртные напитки несовершеннолетним.

Соседи мешают спать что делать

Соседи мешают спать что делать

Статья 14.9. Нарушение тишины и покоя граждан 1. Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях, в медицинских организациях и оздоровительных организациях, на территориях дачных массивов и других мест отдыха граждан... Подробнее на бесплатной консультац

ст 46 часть 1 пункт 4

ст 46 часть 1 пункт 4

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.... 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обр

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб