возврат страховки по кредиту

Возврат страховки по кредиту, происходит в первые 5 дней, с момента заключения договора

Все чаще и чаще граждане прибегают к заемным средствам для осуществления своих целей. Владельцы банков становятся все богаче, а вот простому населению приходится достаточно туго, ведь кроме непомерных процентов, теперь обязательна и страховка, при получении кредита.
Отказ при оформлении возможен не во всех случаях, а вот вернуть страховой взнос вполне возможно. Обязательным условием, при этом, служит прекращения действия договора.
Некоторые моменты, при возврате страховки по кредиту:

1. Полный возврат денежных средств происходит в первые 5 дней, с момента заключения договора. Поэтому, для того, чтобы компенсировать затраты в полной мере, необходимо уложиться в указанный срок.
2. Если возврат происходит по истечении пяти дней, сумма возвращаемых денежных средств уменьшается пропорционально увеличивающемуся времени, со дня подписания договора.
При подписании договора страхования необходимо обратить внимание на то, прописаны ли условия возврата взносов.
Для возврата страхового взноса, гражданину необходимо обратиться с заявлением в отделение банка. Далее, в течение 10 дней, страхователь ожидает полагающуюся выплату. Если же этого не произошло, клиент вправе обратиться в вышестоящие инстанции, для разрешения спорной ситуации.

Существуют и случаи, когда возврат страховки не возможен:

• При страховании пенсии.
• При страховании в случае выезда за границы РФ.
• При страховании в отрасли сельского хозяйства.
• При страховании рисков.
При выявлении незаконно указанных пунктов уже после подписания договора, страхователь вправе обратиться в суд. При выигрыше дела, гражданин помимо возврата страхового взноса, может получить компенсацию нанесенного морального ущерба, выплату штрафов за нарушение банком законодательства, а также проценты за пользование средствами страхователя.
После принятия законодательного акта, защищающего права потребителей, прошло немало лет и некоторые пункты документы уже неактуальны. Наиболее часто возникают вопросы, касающиеся именно порядка действий по защите обманутых потребителей, при обращении в суд.
Законом ответы на возникающие вопросы не обозначены, и при подобных процессах зачастую приходится прибегать к помощи лиц с юридическим образованием.
Самыми непрозрачными являются сделки, касающиеся недвижимости, а также предметов бытового назначения. В данных случаях речь идет о немалых суммах, а соответственно и большей ответственности перед покупателем. Недобросовестные продавцы часто отклоняются от исполнения законных требований. К примеру, случаи ремонта бытовой техники по гарантии осуществляется в указанный промежуток времени, однако не поддерживается производителем после указанного срока. Статистике говорит о том, что около 85% дел выигрывают именно ущемленные в правах потребители.

Потребитель, как правило, имеет несколько основополагающих прав:

1. Право на достоверную и подлинную информацию о приобретаемом товаре или продукте.
2. Право на самостоятельный и добровольный выбор наиболее подходящей, по разным критериям, продукции.
3. Право на продукцию, не угрожающую жизни и здоровью пользователям, а также внешней среде.
4. Право подать заявление, жалобу, выражая свое недовольство.
Спор с банками и другими коммерческими организациями дело достаточно серьезное. Важно понимать, что за ответчиком стоят квалифицированные юристы, все договорные отношения оформляются в первую очередь, в пользу интересов заимодателя. Этому свидетельствую пункты, прописанные в договоре, читать которые, к слову, нужно очень внимательно. Ведь именно опираясь на документ, носящий подпись заемщика, строится вся линия защиты кредитных организаций.
Тем не менее, в Российской Федерации уделяется большое внимание защите прав потребителей, чему свидетельствуют многочисленные законодательные акты. Вернуть незаконно уплаченную страховку возможно, воспользовавшись услугами грамотного, компетентного юриста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7949 из Пятигорск, Ставропольский край, Россия 15.02.2016 12:06
юлия викторовна

Добрый день. Подскажите на сайте пристава нашла открытое дело производства по кредиту от 4 февраля 2016 года по решению суда от 08 апреля 2008 года о котором я даже незнала. Имеет ли права пристав требывать возврат денег.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Суд вынес в отношении Вас именно ЗАОЧНОЕ решение. Такое может произойти, когда банк подал на Вас в суд, но Вы об этом ничего не знали. Вы не получали судебные повестки и телеграммы, Вам не звонил секретарь суда и не приглашал на заседания, и так далее. То есть, Вам должен быть понятен главный фактор – Вы не знали о рассмотрении в отношении Вас дела, не присутствовали в судебных заседаниях, и, ключевой момент, Вы не знали о вынесении в отношении Вас решения, и, не получали его копию.

Таких случаев, на самом деле, достаточно много. И, чаще всего, о том, что суд вынес решение и взыскал деньги, заемщики узнают уже от судебных приставов. Причем, в ряде случаев, это происходит спустя несколько месяцев после вынесения решения, в других случаях, с момента вынесения решения может пройти и год и два. По большому счету, разницы между этими сроками нет.
Согласно положениям гражданского судопроизводства, принятие судом заочного решения, т.е. в отсутствие ответчика, имеет законную силу только при соблюдении 2-х следующих условий:
-Ответчик был загодя извещён о предстоящем судебном рассмотрении. Но, несмотря на это, на заседание не явился и о причинах неявки суд не известил. Это касается того случая, когда ответчик не делал заявления в суд с просьбой о рассмотрении дела без его присутствия.
-Истец не возражает против проведения судебного заседания и принятия решения в отсутствие ответчика.
При несоблюдении хотя бы одного из этих условий судебное рассмотрение, как правило, откладывается. Доказательством того, что ответчик не был предварительно извещён, является отсутствие извещения ответчика о предстоящем суде в материалах дела.
Судебное заседание было заочным, но все положения закона (касательно прав ответчика) соблюдены не были. Более того, как показывает практика, зачастую ответчик не получает копию судебного решения. Вот и получается, что о решении суда взыскать с него деньги, ответчик-должник узнаёт только от пришедших к нему домой судебных приставов. Причём, бывали случаи, когда они приходили к должнику и через год после вынесенного решения. А уж их приход и вовсе не сулит ничего хорошего должнику. На основании заочного судебного решения, банку выдаётся исполнительный лист. Получив исполнительный лист, судебные приставы возбуждают по отношению к ответчику исполнительное производство. После этого у них есть право наложить арест на всё движимое и недвижимое имущество должника: на жильё, авто, банковские счета и вклады.
Понятно, что платить долг ответчику придётся в любом случае. И отмена заочного решения суда не поможет должнику поставить непробиваемый заслон на пути всех банковских претензий. Будет новое судебное заседание, на этот раз уже с ответчиком, и новый исполнительный лист. Но вот здесь уже может скрываться и существенная разница. В новом исполнительном листе, скорее всего, будет уже фигурировать существенно меньшая сумма. Причина этого явления очень простая. Рассматривая дело без присутствия ответчика, и не слушая его возражений, суд не станет углублённо вникать в счёт банковского иска. А туда будут включены все возможные и невозможные комиссии, штрафы и неустойки. И проценты окажутся неоправданно завышенными.
Налицо все выгоды от отмены заочного судебного решения. Вот они вкратце:
1. Уменьшение размера причитающейся к выплате суммы за счёт удаления комиссий, штрафов и т.п.
2. Отмена исполнительного производства и снятие ареста с имущества (которое не находится в залоге у банка). Подобная отмена будет очень кстати. Ведь будет время с пользой для себя распорядиться имуществом, а не дожидаться пока его конфискуют в пользу погашения долга перед банком.
Самый первый шаг ответчика в борьбе за отмену заочного решения – получить копию этого решения в том суде, который его вынес. А в дальнейшем самым лучшим вариантом будет обратиться за помощью к адвокату, который специализируется на делах связанных с взысканием-погашением кредитов. Он поможет возобновить срок на подачу заявления об отмене заочного решения и снижению банковской исковой суммы.
Вопрос номер 19390 из Томск, Томская обл., Россия 30.06.2016 02:52
Ульяна

Здравствуйте! Хочу отказаться от страховки по кредиту в банке хом кредит.Дело в том что получила 1-ю группу инвалидности по заболеванию,хотела воспользоваться страховкой. Но мне отказали ,ответив что страховка распространяется только на 1-ю группу в результате несчастного случая. Узнала ,что с 1 июня 2016 года можно отказаться все-таки от страховки ,как правильно составить претензию в банк в связи с новым законом. Ранее отказали, сказав ,что в нашем банке вы не можете отказаться от страховки . Прошу о помощи в этом вопросе ,заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы можете написать заявление о расторжении договора страхования, при этом направив его в страховую компанию, в банк, в центральный банк. Для правильного и грамотного его составления рекомендуем обратиться непосредственно в юридическую компанию
Вопрос номер 10869 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 11.04.2016 11:32
евгений

Здравствуйте! В 20120 взяли кредит в Ренесан кредит 200 тысяч , нам впарили страховку на 2 года хотя я сказал что выплачу деньги через пару месяцев. платили по кредиту 3 месяца после чего выплатили 200 тысяч .Писали письмо о снятии страховки которую они мне навязали, отказали.Мы отказались платить , банк пообещал подать в суд мы ждали суда и теперь коллекторы требуют 390 тысяч. Что можно сделать??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Судиться. Да только нужно было не упрямством что то доказывать, и ждать когда сумма долга станет в несколько раз больше. А решать вопрос, и решать его с юристом. Обращайтесь к юристу по месту жительства. Либо попробуйте договориться с коллекторским агентством, но не по телефону а в самом агентстве. Так как ваш долг агентству обошелся примерно в 3-5% от номинальной стоимости (сумму сделки вы можете запросить в банке) , то вы в принципе може договориться с банком, заявив, что знаете реально затраченную сумму агентством по вашему договору, и предложите например внести единоразово 50% суммы выкупленного долга. И соответственно агентство вам выдает справку о том что долговых обязательств у вас больше нет. Как вариант. Либо рекомендую обратиться к юристу. и пробовать решать вопрос через суд.
Вопрос номер 31883 из Барабинск, Новосибирская обл., Россия 25.10.2016 11:38
евгений

с 2010 года не пользовался сберкнижкой,чтобы получить возврат страховки обратился в банк оказалось мой счет арестован.за что не знаю никаких бумаг не приходило ни куда не вызывали.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь в банк о предоставлении разъяснений по указанному Вами поводу. При этом, также следует обратиться в районный отдел судебных приставов по месту регистрации для выяснения информации о наличии возбужденного исполнительного производства
Вопрос номер 4422 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 12:12
Павел

Добрый день! Нужна консультация по проблемному кредиту. В январе 2012 года был взят персональный кредит в Альфа-банк на сумму 800т.р и страхование рисков на 85т.р(на случай смерти и сокращение сотрудника по месту работы). В январе 2013 года начались проблемы с работой, пришлось сменить место работы. Если ежемесячный платеж по кредиту составлял 33т.р, то выплачивалось минимально 5т.р либо 10-25т.р в зависимости от возможности. Банк это не устроило и в одностороннем порядке был расторгнут договор в 2014 году, с выставлением штрафов и пеней через суд. Суд банк выиграл, я уведомления не получал. Узнал только от звонков судебных приставов. Ежемесячно на счет перевожу не менее 5т.р. На данном месте работы пришел приказ о сокращении в июле 2015года. Возможно еще воспользоватся той навязанной страховкой при получении кредита? Первое это вычитание суммы страховки из остатка долга, и второе наверное мало реальное, но все же анулирование долга по факту сокращения сотрудника(не точно представляю как действует эта страховка). На данный момент остаток выплат по кредиту 437т.р


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Павел! Необходимо внимательно ознакомиться с договором на страховку. Если сокращение является страховым случаем, то кредит может погасить страховая компания. В Вашем случае необходимо написать заявления в банк о предоставлении кредитных каникул, о проведении реструктуризации и проведении рефинансирования. Также необходимо направить жалобу финансовому омбудсмену и жалобу в Центробанк РФ.
Похожие статьи
Многим отказ от страхования жизни и здоровья при получении кредита кажется невозможным.

Отказ от страхования жизни и здоровья – ваше право или нарушение правил?

Многим отказ от страхования жизни и здоровья при получении кредита кажется невозможным.

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспекты этого вопроса.

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Лишение лицензии банка

Лишение лицензии банка

С тех пор как лицензию отозвали я перестал производить выплаты по кредиту, в связи с тяжелым материальным положением, недавно я у временного управляющего банка я узнал, что на дату окончания выплат по кредитному договору (март 2015 г.) сумма для полного гашения порядка 40 тыс. руб. Скажите правда и

Страховка банка

Страховка банка

В 2012 взяли кредит в Банке кредит 200 тысяч , нам впарили страховку на 2 года хотя я сказал что выплачу деньги через пару месяцев. платили по кредиту 3 месяца после чего

Услуги банка

Услуги банка

На мою банковскую карту был перевод большой суммы денег! Сбербанк заблокировал мою карту, сначала отправил к судебным приставам за справкой, затем сказали что этот документ не нужен и мне нужно прийти в сбербанк чтобы написать заявление на перевыпуск карты. Я пришла в Сбербанк, а на меня сотрудник в