Закон о запрете курения электронных сигарет

Закон о запрете курения электронных сигарет предусматривает наказание в виде штрафа, если при этом у какого-либо гражданина будет обнаружена в руках подобная запретная курительная система. О вреде электронных сигарет призадумались еще недавно, так как до этого дня все думали, что подобный прибор не наносит вреда внутренним органам человека. Но в действительности все оказалось куда хуже. Курительная смесь приводит к серьезным последствиям намного больше, нежели обычная сигарета. К тому же легкие при этом начинают значительно портиться. Отчего такой эффект рассмотрим немного позже, а пока стоит почитать основную историю происхождения данного прибора.

Зачем вводится закон о запрете курения электронных сигарет

Электронные сигареты в частности популярны среди молодежи. Так как старое поколение все же предпочитает использовать старый метод, то есть курить обычные сигареты. Конечно, по научному электронные сигареты сами по себе являются альтернативой обычным сигаретам, и по мнению самих курильщиков такого эффекта, как от обычной сигареты не выявляется, а значит от него никакого вреда. Примерно в 2013 году на территории России вводится антитабачный закон, где предусматривается полный запрет выкуривания сигарет в общественных местах. А также вводится запрет на изготовление табачного изделия и соответственно электронных сигарет. Итак, рассмотрим все подробнее о принятии закона, а также относительно запрета на электронные сигареты в будущем.
Закон о запрете курения электронных сигарет

Есть ли отдельный закон относительно парения?

В нашей стране в настоящее время действует разрешение на возможное использование электронной сигареты в любом общественно месте. Но при единственном условии, если же данный прибор не копирует вид обычной сигареты. Но только в государственную Думу уже был направлен такой законодательный проект, который рассматривает " Государственное урегулирование ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака". Этот закон приравнивает не только электронный вариант сигарет, но и кальян к числу обычных табачных изделий. Исходя из этого, вполне возможно, что очень скоро последует запрет и на все подобные курительные смеси. Но в настоящее время в России пока действует лишь один антитабачный закон, где предусматривается "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он же был создан еще в 2013 году.

В законодательстве также регламентируются момент, где именно разрешается курить, а где наоборот нельзя. К тому же именно здесь рассматривается наказание за то или иное деяние, особенно для нарушивших положение настоящего Федерального Законодательства 15.

Итак, основной закон состоит из 25 статей:

  • стат. 1 - объект по урегулированию закона;
  • стат. 2 - основные ключевые термины, которые используются в законодательстве;
  • стат. 3 рассматривает полную защиту здоровья граждан от действия дыма табака, а также общего результата полученного после курения;
  • стат. 4 основные ключевые принципы;
  • стат. 5-7 - основные обязанности федеральной службы госвласти, некоторых субъектов России, а также органов местного самоуправления;
  • стат. 8 - организация содействия органам государственной власти, а также местного самоуправление с учреждениями, которые непосредственно занимаются любыми табачными изделиями;
  • стат. 9 - все права, а также полномочия лиц в данном же Федеральном Законодательстве;
  • стат. 10 - основные права, а также полномочия индивидуального предпринимательства и юридических лиц в настоящем ФЗ;
  • стат. 11 - учреждение, которое принимает основные меры по незамедлительному устранению отрицательного воздействия, возникающего от табачного дыма, в том числе и снижение его последующего потребления;
  • стат. 12 - запрет на курение в любых общественных местах;
  • стат. 13 - увеличение общей стоимости на любые табачные изделия;
  • стат. 14 - производство надзора за общим составом каждой сигареты, а также полное раскрытие информативных данных относительно состава и даже требования к его упаковке;
  • стат. 15 - постоянное информирование граждан о возможном нанесении вреда от выкуренной сигареты;
  • стат. 16 - запрет на дальнейшее рекламирование табачных изделий;
  • стат. 17 - предоставление медицинской помощи любым гражданам, страдающим от любой пагубной привычки;
  • стат. 18 - предварительное предупреждение о нелегальности торговли любыми табачными изделиями;
  • стат. 19 - полное ограничение по купле или продаже изделия;
  • стат. 20 - совершение запрета по продажам сигарет тем, лицам, которые еще не достигли полного совершеннолетия;
  • стат. 21 - государственный контроль в любой подобной области;
  • стат. 22 - постоянное наблюдение и проведение анализа по эффективности принятых мер по основному сокращению потребления сигарет;
  • стат. 23 - наказание за правонарушение действующего Законодательства;
  • стат. 24 - полное признание некоторых основных положений законодательства, которые в свою очередь утратили свою силу;
  • стат. 25 - вступление в силу действующего ФЗ.

Последние изменения в законодательстве регламентируются с 2016 года и вступают в силу уже с 2017 года.

Где именно разрешается курить электронные сигареты?

Как уже указывалось ранее, но в будущем законе хотят внести дополнительные изменения, где электронные сигареты будут приравниваться с обычными табачными изделиями. Это же повлечет полный запрет на их дальнейшее потребление на любых рабочих местах, в том числе и в офисах. Это же коснется и других общественных мест, в частности это гостиницы, государственные, а также социальные учреждения, магазины, кафе, а также подъезды. Запрещается курить и на пляжах, особенно на детских площадках, в транспортных средствах, автостанциях, аэропортах и так далее. Возле остановки также запрещено курить, особенно на расстоянии 15 метров от места ее расположения. Вполне возможно, что именно региональные власти смогут выделить всем лицам, которые в частности используют электронные сигареты, определенные места.

В настоящее же время пока что особых требований, а также запретов к различным местам для постоянного курения электронных сигарет законодательством не рассматривается. Курить пока что разрешается в любой частной собственности, это же касается и обычных сигарет. Любые подобные сигареты в частности вырабатывают не дым, а именно ароматизированный запах, который вообще не может повлиять другим жильцам. Согласно с настоящим законодательством, то здесь не рассматривается запрет на пар, выпускаемый при курении электронным прибором. Здесь имеются некоторые уточнения относительно табачного дыма. Конечно, в подъезде любого дома не запрещается покуривать электронные сигареты, а вот другие варианты все же под запретом.

Любые подобные электронные приборы обычно разрешается использовать даже на рабочем месте, которые порой становятся настоящим спасением для заядлых курильщиков в офисах, особенно после внесения в закон запрета на курение в общественных местах. Единственным, но одним из важных условий в данном случае оказывается - нейтральный запах курительной смеси.

На улице курить обычные сигареты категорически запрещается, и тех, кто нарушил закон ждет штраф в определенном размере. Но вот с электронными сигаретами совсем наоборот. Воздерживаться от использования электронной сигареты следует только в детских площадках, а в остальных случаях разрешается. Так как согласно с антитабачным законодательством, единственной важной целью Правительства оказывается - полное предотвращение дальнейшего желания покурить у молодежи.

В кафе, ресторанах, в гостиницах, а также самолетах, поездах электронные сигареты законодательством практически не запрещаются. Но все же в данном случае может быть соблюдена собственная политика, и следует все узнавать заранее у местного администратора. Обычно граждане к употреблению электронных сигарет всегда относились скептически. Некоторые же считаю, что они все же вредны для здоровья самого курильщика. Но и соответственно для всех окружающих, чем стандартные сигареты.

Штрафы

В последнее время основной законопроект о возможном запрете использования электронных сигарет не принимался. Отчего штраф на подобное действие в любом не положенном месте законом, не рассматривается. В соответствии с действующим законом No15 штраф будет наложен только за употребление стандартного табачного изделия. По КоАП России общий объем штрафа будет составлять:

  • за курение в любых общественных местах примерно от 500 и до 1500 рублей;
  • на детских же площадках от 2 000 и до 3 000 рублей.

Любая продажа малолетним гражданам в частности будет подразумевать штраф в общем объеме от 100 000 и до 150 000 рублей. Но только в ближайшем будущем подобное положение дел в частности может заметно измениться, так что все же придется проследить за дальнейшим принятием нового закона, который может регулировать дальнейшее потребление электронных сигарет.
Закон о запрете курения электронных сигарет

Было выявлено, что именно электронные сигареты очень пагубно влияют на здоровье самого человека. Так как в содержимом имеются вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, но или раздражение в дыхательных путях. Отчего Минздрав России принимает решение в дальнейшем все же запретить их непосредственно потребление. Таким образом, они надеются, что благодаря такому ужесточению смогут сохранить жизнь многим молодым людям.

 В этой статье вы узнали, про закон о запрете курения электронных сигарет. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 993 из Лысково, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.05.2015 11:25
Алексей

Дорого ли будет оформить сертификат на жидкости для электронных сигарет какой сертификат вообще нужно оформлять ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сертификация электронных сигарет – довольно запутанная процедура. Так как электронный вариант табачных изделий имеет мало общего с традиционными сигаретами, до сих пор открыт вопрос, необходимо ли оформлять на изделие сертификат качества или декларацию соответствия.
Российское законодательство на сегодняшний день не предусматривает обязательного подтверждения качества этой продукции. Иными словами, ни сертификат на электронные сигареты, ни декларация соответствия каким-либо техническим регламентам на них не требуются.
Тем не менее, современный потребитель все чаще и чаще требует наличия у продукта сертификатов соответствия, тем самым желая убедиться в его качестве. Поэтому добровольно зарегистрированный сертификат на электронные сигареты – не только разумное решение производителя или реализатора, но также мощный маркетинговый инструмент, значительно повышающий конкурентоспособность изделия, увеличивающий продажи, а следовательно – и прибыль.
Вопрос номер 9854 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.04.2016 05:35
Александр

Здраствуйте. Меня интересует вопрос лигально ли проведение покерного турнира на территории РФ(вне игровых зонах).т.к. я слышал о запрете на поккер в россии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В РФ запрещена организация азартных игр - пока покер не находится в реестре официально признанных видов спорта, он попадает под классификацию азартных игр. Пока вы не организовываете игру на дeньги - вы не нарушаете закон. Так что вряд ли, вне игровых зон, проведение такого масштабного мероприятия возможно легально на территории РФ.
Вопрос номер 4441 из 30.07.2015 11:00
Карбиевский Юрий

Здравствуйте! Я украинец.При выезде из России(с внутренним просроченные паспортом) на границе мне дали уведомление о запрете на въезд в РФ по ст.26п.8. Смогу я въехать в РФ? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юрий! гражданства может быть не разрешен въезд в РФ по следующим основаниям:
1) В пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушили правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения (п.1 ст.26 ФЗ № 114).
2) Сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации (п.2 ст.26 ФЗ № 114).
3) Неоднократно (два и более раза) в течение трёх лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности (п.4 ст.26 ФЗ № 114).
4) В период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации (п.8 ст.26 ФЗ № 114).
Вы можете оспорить решение УФМС в судебном порядке.
Вопрос номер 19227 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.06.2016 11:17
Анатолий

Добрый день. Я гражданин Турецкой Республики, имею вид на жительство на территории РФ. Могу ли я устроиться на работу на территории РФ в филиал Итальянской фирмы? Не будет ли у меня проблем в связи с указом президента о запрете работы гражданам Турции на территории РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поскольку деятельность филиалов иностранных организаций на территории РФ регламентируется законодательством РФ, то согласно указа президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что на территории Российской Федерации временно вводятся: запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.
В соответствии сПостановление Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. N 1458 "О перечнях работодателей, заказчиков работ (услуг), на которых не распространяется запрет на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г." (с изменениями и дополнениями) положения данного указа не распространяются на следующие организации: . Акционерное общество "Ренейссанс Констракшн", г. Москва
2. Общество с ограниченной ответственностью "ГАМА СТРОЙ", г. Москва
3. Общество с ограниченной ответственностью "ЛИМАКМАРАЩСТРОЙ", г. Москва
4. Общество с ограниченной ответственностью "МАРАЩСТРОЙ", г. Нижний Новгород
5. Общество с ограниченной ответственностью "ОНЕГА", г. Санкт-Петербург
6. Общество с ограниченной ответственностью "ПЛАНЕТА", г. Санкт-Петербург
7. Общество с ограниченной ответственностью "Ренейссанс Хэви Индастрис", г. Санкт-Петербург
8. Общество с ограниченной ответственностью "РенСтройдеталь", г. Санкт-Петербург
9. Общество с ограниченной ответственностью "СИЛА ИНДАСТРИ", г. Санкт-Петербург
10. Общество с ограниченной ответственностью "СМУ-161", Московская область, г. Красногорск
11. Общество с ограниченной ответственностью "Энерго-Строй", г. Санкт-Петербург
12. Филиал акционерной компании "ИДЖ ИЧТАШ АСТАЛДИ ИДЖА ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ" в г. Санкт-Петербурге, г. Санкт-Петербург
13. Филиал акционерной компании "Ямата Эндюстрийел Прожелер Иншаат Тааххют ве Тиджарет Аноним Ширкети", г. Тюмень
14. Филиал компании "Гама Эндюстри Тесислери Ималат ве Монтаж А.Ш." в г. Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Салехард
Вопрос номер 18791 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.06.2016 20:31
Алексей

Подготовьте проект нормативного акта о внесении изменений в статью 575 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации о запрете дарения государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением подарков, стоимость которых превышает три тысячи рублей. Укажите, какие документы должны быть подготовлены с данным проектом и кто на уровне субъекта Российской Федерации может выступить с подобной законодательной инициативой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб