Закон об алиментах в 2016 году: Размер и порядок выплат

Закон об алиментах 2016 года регулирует порядок выплат денежных средств одного из родителей на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Вопрос с выплатой алиментов остро стоит не только между двумя бывшими супругами, но и у государства. По итогам 2015 года количество родителей уклоняющихся от своих обязательств по выплате материального содержания детей возросло в несколько раз.

Обсуждаемые и уже принятые изменения в закон об алиментах в 2016 году

В 2015 году главной темой для обсуждения стало введение фиксированной минимальной суммы алиментов в размере 15 тысяч рублей. Рассмотрение этого вопроса было перенесено на май 2016 года.

Для тех, кто уклонятся от выплат закон об алиментах 2016 года предусмотрел новые более жесткие меры по взысканию.

Была принята мера, которая при уклонении одного из родителей от выплаты алиментов предусматривает временную приостановку действия водительских прав. Также должнику весьма сложно будет получить загранпаспорт или сдать экзамен в ГИБДД.

На рассмотрении также находится идея, которая предусматривает выплату алиментов на ребёнка до достижения им 24 летнего возраста при условии, что ребенок учится в высшем учебном заведении на очном отделении.   

Следует отметить, что понятие «злостный неплательщик» в отношении родителей было несколько сужено. Отныне «злостным» будет назван тот родитель, который находясь в трудоспособном состоянии уклоняется от выплат алиментов. Такому неплательщику отныне грозит уголовная ответственность. Размер выплат на содержание ребенка для неработающего родителя по-прежнему будет фиксированным. При наступлении особых обстоятельств возможно лишение прав на алименты.

Особое внимание следует уделить такому моменту, как выделение средств из госбюджета для выплаты алиментов детям. Как показывает практика, большинство детей не получают положенные им выплаты в полном объеме. В будущем таким детям будет помогать государство, а «не платящий по счетам» родитель будет должен вернуть эту сумму государству.  

Также информация о неплательщиках будет передаваться в бюро кредитных историй. Таким образом получить кредит в банке уклоняющемуся от алиментов родителю будет весьма затруднительно.

Размер выплат на содержание ребенка

Закон об алиментах 2016 года предусматривает, что размер выплат на содержание ребёнка может быть оговорен родителями заранее либо определён по решению суда.  Как бы то ни было, размер алиментов на одного ребенка не должен быть меньше 25% от общего заработка родителя.

На двух детей процент от общего заработка составит 33,33%, а на трех и более детей процент будет равен половине от общего заработка.

В случае если родитель не работает, то доля алиментов будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума и среднего заработка по региону.

Выплачивать алименты можно ежемесячно, два раза в месяц или раз в полгода. Порядок выплат можно урегулировать заранее, либо по результатам судебного заседания.

Отметим, что некоторые пункты в нашей статье касающиеся изменений в закон об алиментах в 2016 году еще не вступили в силу, но в скором времени будут приняты.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21143 из Рязань, Рязанская обл., Россия 26.07.2016 14:05
Екатерина

Здравствуйте. Хотелось бы получить консультацию по следующей ситуации. С мужем развелись в 2014 году. Наш несовершеннолетний сын (на тот момент ему было 2 года), проживет со мной. Иск об алиментах подавала через суд. С февраля 2015 года и по сей день, бывший муж с ребенком не общается по собственной инициативе. Алименты выплачивать начал только с апреля 2016 года. Недавно он сообщил мне что переезжает в другой город, поэтому платить он скорее всего первое время не сможет, ну про встречи с ребенком тем более разговора нет. При этом он не против того, если он добровольно откажется от родительских прав, если я в свою очередь не стану претендовать на алименты. Я не против этого. Хотелось бы узнать, возможно ли решение данной ситуации, при обоюдном и добровольном согласии? Так же, хотелось бы уточнить (не знаю, важно это или нет), что имеется документ об установлении отцовства, так как ребенка он признал в декабре 2013 года, когда ему на тот момент был 1 год.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы не вправе отказаться от алиментов, вы можете отказаться от их взыскания, для этого необходимо просто забрать исполнительный лист от судебных приставов. Так же следует помнить, что лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.
Вопрос номер 4759 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.08.2015 23:20
Дарья Дмитриевна

Здравствуйте! На данный момент развожусь с мужем. Общему ребенку 1 год и 5 месяцев. Встал вопрос об алиментах и их размере. Муж работник творческой сферы. Официально не трудоустроен. Точнее иногда на 1-3 недели. Сейчас его средний доход 20-25 тысяч. Но он спокойно может получать до 100-130 тысяч в месяц. Как доказать его платежеспособность и повысить размер алиментов?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Дарья Дмитриевна! Если Ваш супруг официально не трудоустроен, Вы можете постараться доказать уровень его реального дохода, ссылаясь на свидетельские показания, однако, в такой ситуации логично просить суд установить размер выплат в фиксированной денежной сумме, а не в процентах.
Вопрос номер 248125 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 09.11.2017 07:34
Мария

моему старшему сыну 14 лет не могу добиться решения суда по алиментам постоянно откладывают а последний раз отменили все вынесенные решения и отправили в мировой суд ...моему младшему сыну полгода и та же картина судья не может вынести решение уже с июня месяца об алиментах постоянно волокитят затягивают не знаю что делать я мать одиночка ....


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Да конечно странная история, обычно по алиментам дела решаются очень быстро, не более одного - двух месяцев. Попробуйте написать жалобу в Органы Опеки и Попечительства, Председателю районного суда и в Прокуратуру, может быть судья специально затягивает процесс. Пусть компетентные органы попробуют разобраться
Вопрос номер 259452 из Ровеньки, Белгородская обл., Россия 29.11.2017 00:04
Татьяна

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,какие документы нужны для того,чтоб подать ходатайство в суд РФ о принудительном исполнении решения суда Украины об алиментах на несовершеннолетнего ребенка,если ответчик получил ВНЖ в РФ,и уже три года уклоняется от выплаты алиментов?Я проживаю на Донбассе в ЛНР,а бывший муж в Московской обл.Он уехал когда началась война и я хочу чтобы Российский суд признал Украинское решение суда об 25%алиментов на ребенка 2006г.р


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вы знаете где он проживает точно, в каком городе Московской области. Нужно для начала попробовать обратиться за разъяснением в Федеральную Службу Судебных Приставов, к заявление приложить копию решения суда и копию исполнительного листа. В течении месяца они должны дать мотивировочный ответ.
Вопрос номер 23176 из Владивосток, Приморский край, Россия 23.08.2016 05:47
Марина

Добрый день. Готовлю рекламную акцию. Механика акции: Ежедневно, с 19 по 24 сентября 2016 г. в торговом Центре «ХХХХХХ» будет проводиться РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ из различных товарных групп. Участвующие в розыгрыше группы товаров: автотовары; все для мото и вело техники; товары для охоты и рыбалки; экипировка и обувь; товары для туризма, все для водно – моторной техники. Для того, что бы принять участие в акции, необходимо совершить покупку комплекта зимних шин в период с 19 по 24 сентября 2016 г и заполнить заявку на участие Все результаты о победителях будут публиковаться в группе WhatsApp «ХХХХХХ» и непосредственно в торговом центре «ХХХХХХ» в торговом зале. Срок проведения акции: с 19.09.16 по 24.09.16 г. ИГРАЙ и получай БЕСПЛАТНО нужные вещи! Переживаю, за то, что акция может попасть под закон об лотерии. Нужно ли что -то менять в тексте, что бы не попасть под данный закон. И если нужно то, что конкретно ( не меняя сильно механику акции). Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В названии обязательно укажите, что это акция, а не лотерея, иначе могут возникнуть проблемы.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы