Законность Стоп хам

Законность Стоп хам обсуждается активно на многих форумах в интернете, а также в реальной жизни водителей автотранспорта.

Людей, часто пренебрегающих действующими в России ПДД и административным законодательством, более чем законопослушных водителей автотранспорта волнует вопрос о законности Стоп хам в России. Это и понятно, ведь активисты данного движения, под наименованием «Стоп хам» до недавнего времени усиленно выявляли среди водителей автотранспорта нарушителей ПДД и административного законодательства. Если говорить о непосредственной деятельности активистов данного движения и законности Стоп хам, то стоит сказать, что после выявления вышеуказанных нарушителей ПДД и административного законодательства, активисты включали свои камеры и записывали происходящее на видео. Если водитель автотранспорта, нарушивший действующие ПДД и административное законодательство, присутствовал на месте, то активисты требовали допущенное им нарушение устранить. К примеру, убрать неправильно припаркованное автотранспортное средство в другое место. И если водитель данного автотранспорта на это не соглашался, то весь процесс нарушения действующих ПДД записывался на видеокамеру. Это, разумеется, злило водителя автотранспорта, и начинался конфликт между ним и активистами движения «Стоп хам».

Кроме того, активисты данного движения, ко всему прочему, могли приклеить довольно объемную по размеру наклейку на автотранспортное средство, водитель которого допустил нарушение действующих ПДД и административного законодательства. Эта наклейка содержала логотип с наименованием «Стоп хам» и надпись о том, что водителю данного автотранспорта плевать на всех он паркуется где хочет. Это вызывало еще больший гнев у водителей автотранспорта. Нередко случались драки на дорогах, в адрес активистов «Стоп хам» звучали угрожающие фразы. Иногда в таких конфликтах участвовали известные люди из мира политики, государственные чиновники и прочие. Видеозаписи, сделанные на местах возникновения указанных выше конфликтов, выкладывались в интернет и были доступны для просмотра неограниченного числа людей.

Законность Стоп хам – это основной вопрос, волнующий многих водителей автотранспорта. Совершая административные проступки, создающие значительные неудобства другим людям на улицах, водители хотят оставаться незамеченными. Поэтому в отношении движения под наименованием «Стоп хам» было в свое время очень много жалоб. Действительно, любой юрист скажет, что такая работа активистов свидетельствует о незаконности Стоп хам. Ни одна официальная организация в России не может получить разрешения на подобную деятельность. Тем более, что поступки активистов могли в еще большей степени спровоцировать конфликт и преступление.

Говоря о законности Стоп хам, стоит сказать, что с марта 2016 года официально данного движения под наименованием «Стоп хам» не существует. Деятельность «Стоп хам» была прекращена судом.

Однако, до настоящего времени можно встретить на дорогах страны людей, занимающихся тем же самым. В настоящее время, вследствие прекращения судом деятельности движения, о законности Стоп хам спорить не приходится. Кроме того, законодательно отсутствует право у одних людей вести видеосъемку других людей без их согласия. Поэтому если водитель автотранспорта подвергся провокационным действиям активистов данного движения, то ему стоит обратиться к юристам для восстановления своих прав.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 176247 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.08.2017 14:19
Евгений

Добрый день. Купили в мае диван в стоп центре. Привезли домой, он оказался очень не удобный, через паралон чувствовался каркас, позвонили в магазин там сказали что стоп центр возврат не делает. Ладно решили на него положить тонкий матрасик специальный,но сейчас начали ломаться крепления пружинного блока, уже 6-то сломалось или 7-мь, я вешу всего 65 кг. Четыре крепежа я заменил сам. Остальные продолжают ломаться боюсь на него садиться. Диван был куплен со скидкой так как был витринным образцом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Приобретение товаров в интренет-магазине регулируется ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – закон о защите прав потребителей). Возникшие проблемы с покупками в сети нужно решать, опираясь на этот закон. Недобросовестный продавец, услышав вашу осведомленность в своих правах, может пересмотреть свою позицию. Основные пункты, которые должен знать каждый покупатель в Интернете:

Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор. Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями. Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора. Это не обязательное требование, но в тоже время дополнительная гарантия.
Перед совершением покупки потребитель должен получить исчерпывающую информацию о товаре (ст. 26.1 закона о защите прав потребителей): буклеты, фото, видео, другие источники.
Помимо этого покупатель должен быть осведомлен о фактическом адресе продавца, цене товара, оплате и сроке, в течение которого действует предложение о покупке.
В момент получения товара продавцом должна быть предоставлена в письменном виде информация о характеристиках товара, сроках его возврата, а также гарантийный талон (п. 3. ст. 26.1 закона о защите прав потребителей).
Пункт 4 ст. 26.1 говорит о том, что покупатель имеет право отказаться от совершения покупки до передачи товара. Если же товар уже получен, потребитель может отказаться от него на протяжении семи дней. Если в момент получения товара в упаковке не было информации в письменном виде о порядке и сроках возврата, покупатель может вернуть товар в течение 90 дней с даты его получения. Если товар не соответствует индивидуально-потребительским свойствам покупателя, он может отказаться от него. В данном случае продавец в течение 10-ти дней с момента требования обязан вернуть оплату. При этом возврату подлежит стоимость товара, за исключением затрат на доставку.
Для возврата товара продавцу он должен соответствовать изначальным характеристикам, то есть сохранить товарный вид и свойства на момент возврата.
Отказаться невозможно только от одного вида товара, который сделан под заказ, по вашим индивидуальным параметрам, например, пошив одежды, обуви или с персональной дарственной надписью.
Если причиной возврата товара служит претензия к его свойствам, продавец вправе заказать проведение экспертизы качества. Если он будет настаивать на этой мере, срок обмена увеличивается и будет равным 20 дням (п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей). Как правило, экспертиза проводится за счет продавца. Так как именно он оспаривает тот факт, что товар не соответствует первоначальным характеристикам. Если результат экспертизы не удовлетворяет покупателя, он имеет право оспорить это решение в суде, предоставив вывод других квалификационных структур.
Если продавец имеет определенные задержки с заменой, согласно п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей, он обязан предоставить вам другой товар во временное пользование. С момента обращения у продавца есть 3 дня для предоставления замены.
Прежде, чем действовать, нужно знать, как вернуть деньги за товар, который не подошел. Как уже говорилось выше, основной документ, на который должен опираться покупатель – закон о защите прав потребителей. В ст. 23 закона о защите прав потребителей говорится о том, что за каждый день просрочки продавец заплатить 1% от общей стоимости товара в случае, если не вернут в установленном порядке оплату за несоответствующий вашим требованиям товар. Прочие пункты возврата товара регулируются ст. 18-24 закона о защите прав потребителей. Если товар нужно обменять, например, не подошел размер или выявлен дефект, его можно вернуть в течение двух недель для обмена.
Многие магазины указывают, что товар не принимается к возврату в случае, если нарушена упаковка. Но такое требование не может считаться правомерным, ведь без нарушения упаковки невозможно проверить исправность товара.


Алгоритм действий для возврата/обмена товара

Основное правило, действующее в отношении товаров, приобретенных в интернет-магазине – это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение семи дней с момента его фактической передачи покупателю. Отказаться от заказа до момента доставки можно в любое время.
Покупателю дается 14 дней для того, что бы доставить не подходящий ему товар в интернет-магазин. Если интернет-магазин не довел в письменной форме (памятка) до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар, увеличивается до трех месяцев.
Составить требование о возврате товара. К нему обязательно нужно приложить оригинал расчетного документа (копию сделать для себя), а также копию паспорта покупателя. Оригинал чека лучше отдавать в тот момент, когда интернет-магазин непосредственно возвращает деньги или оформляет фактический обмен товара.
Предоставить магазину товар, гарантийный талон, все комплектующие, притом ярлыки и бирки должны быть сохранены, а нарушение заводской упаковки не является основанием для отказа обмена товара или возврата денег.
Получить деньги от продавца или оформить обмен. В последнем случае нужно оплатить разницу в стоимости товаров (если обмен происходит на более дорогую модель), получить гарантийный талон и чек.


Алгоритм действий в случае покупки неисправного товара

Если товар оказался неисправным, его необходимо вернуть до окончания гарантийного срока. В случае, если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен оказать доставку товара в сервисный центр.
Сервисный центр должен выдать заключение о том, что товар неисправен или не может быть отремонтирован. Согласно п. 1 ст. 20 закона о защите прав потребителей, срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Лучше лично предоставить товар в сервисный центр, так как продавец может повлиять на результат экспертизы и сделать виновным покупателя.
Доставить товар по адресу интернет-магазина. Предоставить акт, чек, гарантийный талон и все комплектующие.
Получить деньги от продавца или оформить обмен.


Период возврата денег покупателю

Для возврата денег необходимо составить акт возврата, в котором должны быть две подписи (покупателя, продавца). Продавец должен вернуть деньги в момент составления акта, однако у него есть право совершить возврат в течение 10-ти дней. При этом есть три варианта возврата:

наличными;
перевод через почту;
на карту или счет.
Расходы по перечислению суммы несет продавец.



Продавец отказывается вернуть деньги

Если магазин после составления акта возврата в течение 10 дней не вернул деньги или устно отказался это делать, нужно составлять претензию на имя продавца с последующим обращением в суд. При этом нужно предоставить всю информацию, среди которой: все платежные документы, факт отказа продавца от возврата (если это возможно), электронная переписка, сам товар, гарантия, упаковка. Не лишним будет сделать скрин экрана на странице интернет-магазина с личным кабинетом.
Вопрос номер 42361 из Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, Россия 23.11.2016 00:24
Ирина

Здравствуйте! Произошло ДТП. Я ехала по крайней левой полосе.приближаясь зелевый свет светофора моргал, полагая что не успею проехать начала сбавлять скорость и перед знаком стоп остановилась. Через долю секунды сзади в машину пришёлся удар от другого автомобиля( там каско страхование). Страховки у меня нет , водитель автомобиля что в меня врезалось винит меня утверждая что я резко нажала на тормоз . Как поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно правилам дорожного движения, водитель, который едет за впереди движущимся автомобилем, обязан соблюдать дистанцию. Таким образом, описанная Вами ситуация явно свидетельствует о вине двигавшегося за Вами автомобиля. Несмотря на отсутствие у Вас страховки, виновной в данном ДТП Вы не можете быть признаны.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно правилам дорожного движения, водитель, который едет за впереди движущимся автомобилем, обязан соблюдать дистанцию. Таким образом, описанная Вами ситуация явно свидетельствует о вине двигавшегося за Вами автомобиля. Несмотря на отсутствие у Вас страховки, виновной в данном ДТП Вы не можете быть признаны.
Вопрос номер 952 из Брянск, Брянская обл., Россия 09.05.2015 11:02
ПЕТР

СЫН ВЗЯЛ КРЕДИТ В ХОУМ БАНКЕ ПРОСРОЧИЛ ОПЛАТУ БАНК ЗВОНИТ МНЕ ТРЕБУЕТ ОПЛАТИТЬ У МЕНЯНЕТ НИКАКИХ ДОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД БАНКОМ ХОЧУ ЗНАТЬ ЗАКОННОСТЬ ИХ ДЕЙСТВИЙ И ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТО БЫ ОНИ НЕ ЗВОНИЛИ МНЕ


Всего ответов: 3
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Банк не имеет право Вам звонить и требовать выплатить денежные средства, фактически это вымогательство. Вам следует обратиться с жалобами в соответствующие органы. Приходите к нам на консультацию наши юристы помогут Вам составить жалобы.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если Вы уверены в том, что не являетесь созаемщиком или поручителем по данному кредиту, то действия банка являются абсолютно не законными, фактически это вымогательство. Мой Вам совет обратиться с жалобой в банк и ЦБ. Для грамотного составления жалоб рекомендую обратиться к юристам. Всего Вам самого наилучшего
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Пускай не выдумывают! Вы не обязаны пока что нести ответственность по долгам Вашего сына и не думайте даже. Ваше право от этого отказаться и хлопнуть по носу банк. НЕ являясь стороной гражданско-правового договора, никаких претензий в Ваш адрес Вы слушать не должны, не обязаны и мало того, это для Банка еще и опасно. Пускай одной претензией в ЦБ будет больше. Больше=Ближе отзыв лицензии. Теперь вопрос в подходе взыскания возмещения морального вреда, либо и вовсе расторжения договора Вашего сына находиться должен у грамотного специалиста. Обращайтесь в один их наших офисов, мы с радостью поможем Вам, практикующие специалисты помогут Вам
Вопрос номер 280442 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.01.2018 18:42
Павел

Меня зовут Павел. Я призывник в армию в этом году есть проблемы со здоровьем хотя врачей расходится мнение. В 11 палеклинике я числюсь сделали ренген стоп сначала не так как надо потом описание дали не правильное потому что 1 врач указывает на 1 другой на другое карту уже несколько месяцев не видел свою по скольку её они говорят потеряли и по моему не хотят искать а там почти все документы которые я собирал для военкомата. Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 6727 из Елабуга, Татарстан, Россия 02.12.2015 14:53
Равил

День добрый. подскажите. Вопрос: Законность привлечения к административной ответс. за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию завода при отсутствии заключения гос.строй.надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства вспомогательного использования, входящего в состав завода.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Вам необходимо обратиться к юристу по городу Елабуга и узаконить постройку, иначе будете привлекаться к административной ответственности в соответствие с законодательством РФ.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?