Законопроект о коллекторах

Законопроект о коллекторах принятый в этом году, предполагает защиту должника от неправомерных действий по отношению к нему. И теперь, в соответствии с законопроектом о коллекторах, после передачи информации о наличии задолженности от кредитной организации коллекторской службе, последние будут весьма ограниченны в своих действиях по способам взыскания просроченной задолженности.

Основные пункты законопроекта о коллекторах вступят не ранее 1 января 2017 года, но при этом будут применяться и к задолженности, до его вступления в силу.

Преимущества законопроекта о коллекторах

К преимуществам принятого в этом году законопроекта о коллекторах относится:

  • Назначение личной встречи, возможно проводить только один раз в неделю и максимум 4 раза за месяц;
  • Телефонные звонки, которые коллекторской организации нельзя совершать в промежутках времени с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные, а также праздничные дни. При этом осуществлять звонки не более 2-х раз в неделею, но не более 8 раз за месяц;
  • Присылать письма на почтовый или электронный адрес должника, здесь также есть ограничения – это не более 2-х раз в день, 4-х раз в неделю и не более 16-ти раз в месяц.
  • Обязательно представитель коллекторской службы или кредитор должен представляться, называть сумму задолженности и оставлять контактные данные для связи с ним.

На кого распространяется законопроект о коллекторах?

Нужно обратить внимание, что законопроект о коллекторах относится только к физическим лицам, к индивидуальным предпринимателям положения законопроекта о коллекторах не распространяются. Также законопроект о коллекторах не распространяется на задолженность по жилищно-коммунальным услугам, за исключением случаев, когда задолженность передается в профессиональную коллекторскую службу или кредитную организацию.

Правила общения между должником и кредитором.

В соответствии с законопроектом о коллекторах общения с должником может проводиться как кредитором, так и его представителем коллектором, при этом со стороны должника в качестве представителя может выступать юрист. Важным моментом, который предусмотрен законопроектом о коллекторах, заключается в том, что привлечение коллектора со стороны кредитора возможно только с письменного согласия должника. При этом в соответствии с положениями законопроекта о коллекторах, должник может дать свое согласие только после возникновения задолженности, то есть если согласие даётся во время подписания кредитного договора, то его можно считать не действительным.

Ещё одним важным аспектом законопроекта о коллекторах является тот факт, что любое общение кредитора или коллектора с третьими лицами (семья или иные физические лица) происходит только с письменного разрешения должника, при этом, третье лицо в данном случае имеет право на отказ от общения со взыскивающим лицом. 

Законопроект о коллекторах не допускает при общении использовать запугивания, оскорбления, угрозы. В соответствии с законопроектом о коллекторах запрещается производить звонки и рассылку электронных писем при помощи скрывающих устройств. Т.е. согласно законопроекту о коллекторах  звонящий должен представиться, назвать сумму задолженности и оставить контакты, это же относится и к электронным письмам.

В случае нарушения ваших прав вы всегда можете обратиться к юристам за помощью.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8990 из Сургут, Тюменская обл., Россия 24.03.2016 18:58
Антон

Добрый вечер, подскажите был ли принят законопроект о компенсации средств, затраченных на семейный отдых в России


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Пока такой информации нет. И если честно в первые слышу.
Вопрос номер 272017 из Октябрьский, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.12.2017 16:38
Полина

Есть ли различия между обычным свидетельством о заключении брака и свидетельством о заключении брака в исправительной колонии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Лицу, вступившему в брак с осужденным, органом ЗАГС выдается свидетельство о заключении брака установленного образца законодательством РФ, а в анкете, имеющейся в личном деле осужденного, проставляется штамп о регистрации заключения брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения супруга, а также наименования органа ЗАГС и времени регистрации заключения брака. Одновременно проставляется штамп в паспортах лиц, ставших супругами.

Вопрос номер 8339 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.03.2016 00:47
Сергей

Имеет ли безочередное получение полюса ОСАГО в соответствии со статьей 16 ФЗ «О ветеранах» 1 статьи 3 ФЗ «О ветеранах».


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 3615 из 09.07.2015 06:51
Татьяна

В муниципальном положении о системе оплаты труда не прописаны отдельные должности. Имеет ли право директор учреждения ввести эти должности в свое положение о системе оплаты труда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Татьяна! Статья 144 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусматривает, что системы оплаты труда (в т.ч. тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:

в федеральных государственных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

в муниципальных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Отметим также, что в соответствии с п. 2 ст. 53 Федерального закона от 06.10.2003 № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 86 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ) муниципальные органы уполномочены «самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений». В отношении государственных учреждений аналогичные нормы, предусматривающие полномочия государственных органов определять «размеры и условия оплаты труда» в подведомственных им учреждениях, предусмотрены Федеральным законом от 06.10.1999 № 184ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и, так же, как и в случае с органами местного самоуправления, в БК РФ.

Таким образом, полномочие устанавливать систему оплаты труда предоставлено трудовым законодательством непосредственно работодателю, т.е. самому учреждению. При этом введение новой системы оплаты труда может осуществляться как путем принятия локального акта, так и путем заключения коллективного договора. Возможно также заключение соглашения в порядке социального партнерства между органом государственной власти или органом местного самоуправления как представителем работодателей (всех подведомственных данному органу учреждений) и соответствующим органом территориального отраслевого профсоюза (т.е. представителем работников, занятых в подведомственных учреждениях).
Вопрос номер 20109 из Тамбовка, Амурская обл., Россия 11.07.2016 12:34
Марина

Здравствуйте. Мне нужно написать 3-НДФЛ, декларацию о доходах о сдачи квартиры. У меня вопрос доход сумму писать полностью всю, вместе с коммунальными услугами или без коммунальных услуг.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Марина, вам необходимо исходить из условий договора, указывайте ту сумму, которая указана в Вашем договоре. Если в размер платы коммунальные услуги не входят, то их указывать в доходах не надо.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит