Закрытие ООО — пошаговая инструкция

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Для тех у кого нет времени читать, есть готовое решение

С этапами прохождения этого процесса - закрытия компании в общем порядке - мы и познакомим вас сейчас.

№1

Собрание учредителей и акционеров принимает решение закрыть ООО. Решение принято, если более двух третьих инвесторов проголосовали за закрытие. Если учредитель компании один человек – все еще проще.

№2

Избранная на этом же собрании ликвидационная комиссия будет руководить компанией вплоть до ее закрытия.

В течение трех дней надо уведомить регистрирующий орган о том, что принято решение о закрытии ООО.

Документы для предоставления в налоговую инспекцию:

  • заверенная нотариусом форма Р15001 (документ, уведомляющий о закрытии юридического лица);

  • решение о назначении ликвидационной комиссии.

№3

В это же время вносятся данные о ликвидации компании в ЕГРЮЛ.

Все известные реальные и потенциальные кредиторы фирмы должны знать о начавшихся процедурах закрытия ООО.

О закрытии компании нужно сообщить в СМИ, в частности — в «Вестнике государственной регистрации».

В редакцию до размещения уведомления о закрытии ООО необходимо подать: копию протокола собрания акционеров о сформированной ликвидационной комиссии, сопроводительное письмо, заявка на размещение уведомления в прессе.

В тексте необходимо указать дату, до которой будут удовлетворены все требования сторон.

№4

До составления промежуточного ликвидационного баланса контролирующий финансовый орган может осуществить проверку. Практика показывает, что ее стопроцентно избежит «нулевая» компания.

Однако не стоит уповать на то, что налоговой проверки удастся избежать.

Сверка расчетов с бюджетом – дело необходимое. Ибо закрытие ООО с долгами не состоится.

№5

Пришло время составления промежуточного ликвидационного баланса. Важное условие здесь такое. Он составляется, когда сверка всех подотчетных документов произведена, задолженности оплачены и истек период обращения за погашением обязательств перед сторонними лицами.

Благодаря промежуточному ликвидационному балансу выясняется стоимость активов компании. Его утверждение невозможно без:

  • формы Р15001;

  • решения об утверждении промежуточного баланса;

  • промежуточный ликвидационный баланс;

  • копии уведомления, размещенного в прессе, документ, подтверждающий выход объявления в «Вестнике...».

№6

Этот шаг - сдача ликвидационного баланса. В налоговую необходимо прийти со со следующей номенклатурой:

  • Ликвидационный баланс;

  • Решение о его утверждении;

  • Заверенная у нотариуса заполненная форма Р16001;

  • уведомление об уплате госпошлины за закрытие ООО.

№7

Закрытие ООО предполагает совершение еще небольшого ряда действий. В частности, передачу документов в архив, закрытие расчетного счета и уничтожение печати. В итоге руководитель ООО получает свидетельство о регистрации ликвидации предприятия.

Таков в общем виде комплекс шагов, предполагающих закрытие ООО в общем порядке.  


 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 326649 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 13.04.2018 14:19
Елена

Добрый день! Наша компания подала заявление на закрытие Р/с в Сбербанке 29 декабря 2016. Была сразу заблокирована учетная запись и закрыт счет корпоративной карты нашего ООО. Но Сбербанк счет как оказалось не закрыл и хотя услуг более не оказывал, нам была начислена комиссия за ведение счета за январь, об этом мы узнали из письма Сбербанка в наш адрес. Правомерны ли действия Банка? Заранее спасибо. С уважением, Елена.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, неправомерно. Если ваш расчетный счет был закрыт, должны были выдать соответствующий документ. И больше не проводить никаких операций, а также не выставлять счет.
Вопрос номер 6883 из 13.12.2015 12:12
Валерия

Здравствуйте! Возможна ли регистрация ООО для внесения в нее нескольких не зарегистрированных предприятий, для объединения под общим ООО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 1853 из Сыктывкар, Коми, Россия 29.05.2015 11:00
Юлия

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли отработать две недели при увольнении, если я в отпуске и еще и есть больничный лист на руках. Больничный открыт с 19 числа, закрытие больничного 29 числа. Заявление хочу написать с 29 числа. Спасибо.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юлия. В соответствии со ст. 80. работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 80 ТК РФ работник обязан предупредить работодателя не менее чем за 2 недели до увольнения, а не отработать их. По истечении 14 дней после подачи заявления об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан произвести с ним расчет и выдать работнику трудовую книжку и (по его заявлению) заверенные копии документов, связанных с работой. Не имеет значения как пройдут для работника эти 2 недели – на работе, в отпуске или на больничном. Задерживать работника на рабочем месте, настаивать на выходах на работу после окончания упомянутых 14 дней, шантажировать невыдачей трудовой, оттягивать расчет или требовать «передачи дел» работодатель в этой ситуации не имеет права.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можете написать заявление после отпуска и отработать две недели, можете и в отпуске, но отработать все равно придется. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 289848 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 07.02.2018 00:22
александр

Здравствуйте я заказал медицинский крем артродекс 5 тюбиков цена 4507 и мне пришла подделка отправитель ООО новаторг,производитель ООО Виктори москва протпоповский переулок д 19 офис115


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Александр , Вам необходимо в 14 дневный срок направить претензию на возврат товара, на отправителя , либо на исполните (у кого делали заказ) , производитель ответственности не несет!
Вопрос номер 14640 из Ревда, Свердловская обл., Россия 28.04.2016 15:37
ала

я была и директором и учредителем ооо. недавно продала бизнес. Новый учредитель оставил меня в должности директора ООО, но трудовой договор не перезаключил. Это правильно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Вам нужно переоформить документы.
Похожие статьи
Генеральный директор

Смена учредителя и генерального директора одновременно

Реальна ли смена учредителя и генерального директора одновременно, и как это реализовать по закону и без проблем?

Овощной бизнес

Как открыть палатку?

Как открыть палатку – о чем нужно знать предпринимателю. Подводные камни мелкого бизнеса.

Как открыть ларек?

Как открыть ларек?

Организация и запуск собственного бизнеса с нуля – это не просто. О том, как открыть свой ларек, читайте ниже.

Как осуществляют оплату налогов индивидуальные предприниматели? Какие правила и порядок соблюдения налоговых обязательств?

Система налогообложения для ИП

Как осуществляют оплату налогов индивидуальные предприниматели? Система налогообложения для ИП - какую лучше выбрать?

Куда идти и что при себе иметь, если вы решили перейти в статус индивидуального предпринимателя? Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

Куда идти и что при себе иметь, если вы решили перейти в статус индивидуального предпринимателя? Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

Советы юристов
Акты

Акты

Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением.

Анкеты

Анкеты

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я уже раз 5 в разные магазины подаю анкеты на работу на профессию продавец- кассир, прохожу стажировку и работодатели уже согласны взять меня, но после проверки анкеты службой безопасности анкету отправляют назад с отказом.

Бланки

Бланки

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО? Если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Выписки

Выписки

Как мне выписать мужа из муниципального жилья?

Доверенности

Доверенности

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя.

Договора

Договора

Моя сестра снимала квартиру по договору. У соседей случился пожар, и перешёл на её съёмную квартиру. Хозяйка требует оплатить. Какие у неё права? И должна ли она выплачивать теперь

Заявления

Заявления

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить правильно заявление на улучшение жилищных условий. Я являюсь участником боевых действий в Афганистане.

Извещения

Извещения

Имеет ли право юрид. Компания отправлять уведомления и, если человек с момента получения извещения не пришел, к принудительному присутствию?

Иные документы

Иные документы

Добрый день!В 2014 году оформили с мужем ипотеку в Сбербанке по акции 12-12-12 на квартиру в Московской области.На данный момент у нас есть дети 2011г.р,2015 г.р и ждем еще малыша.Муж работает,я в декрете.Можем ли мы рассчитывать на какие-либо льготы или субсидии от государства?

Иски

Иски

Здравствуйте ! Можно ли подать иск о возмещение материального ущерба в городе где ты проживаешь но не прописан?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб