Кем оплачивается замена батарей в квартире

Кем оплачивается замена батарей в квартире. Является ли замена проблемой самих жильцов
Взаимоотношения жильцов с организациями, обслуживающими многоквартирные дома, всегда были сложными. Эти компании, оказывающие услуги - ТСЖ или ЖСК, систематически получают отчисления на обслуживание объектов общего пользования и предстоящие ремонты. Тем не менее, УК всеми способами стараются переложить текущие расходы на жильцов. Этому способствует и неоднозначность в трактовке действующего законодательства, всегда возникают разногласия, одним из спорных вопросов является замена батарей в квартире.

Ремонт и замена общего имущества вопросов не вызывает, работы выполняются и финансируются централизовано за счёт собственных средств, дополнительные средства жильцов обычно не привлекаются. Согласно пункту 6 ПП РФ № 491, принятому в 2006 году, к общему имуществу также отнесена система отопления строения.

В перечне средств отопления указаны и обогревающие элементы, фраза «другое оборудование, которое относится к теплосетям», вроде исключает разночтения и однозначно определяет, что отопительные радиаторы в квартирах должны ремонтироваться и заменяться всем жильцам без дополнительной оплаты.

Как известно, у двух юристов всегда три мнения. Специалисты ЖКХ трактуют положение так, что к общему имуществу относятся только те радиаторы, отключение которых приведет к нарушению всей отопительной системы дома. Соответственно, замена батарей в квартире – проблема самих жильцов. Вопросы вида домовладения и собственности на квартиру при этом значения не имеют.

Судебная практика в данной сфере ни чем помочь не может, судами разных инстанций принимались самые противоречивые решения. Следует учитывать, что иногда один неверно установленный сушитель полотенец может нарушить циркуляцию всей системы отопления в доме.

Следуя букве закона и логике, решение вопроса о том, кто должен оплачивать замену батарей в квартире, выглядит следующим образом:

  • замена батарей в квартирах при плановых, капитальных и экстренных (аварийных) ремонтах однозначно проводится за счёт собственных средств управляющей организации;
  • модернизация внутриквартирной системы отопления производится жильцом по согласованию с ТСЖ или ЖСК. Оплата может производиться эксплуатационной организацией, жильцом, или на долевой основе.

При самостоятельной замене радиаторов отопления в квартире, необходимо учитывать интересы соседей, все вопросы установки системы отопления согласуются с ЖК. Запрещено самовольно увеличивать площадь отопительного элемента, устанавливать в общую систему отопительные элементы с иным принципом действия, самостоятельно устанавливать радиаторы, изменяя потоки циркуляции отопления по дому в целом.

В ряде случаев может назначаться независимая экспертиза, которая должна ответить на вопрос о возможности модернизации системы отопления в квартире. Оплату такой экспертизы и дальнейших работ в этом случае берёт на себя жилец (хозяин) квартиры.

Если в результате работ по замене батарей в квартире произойдёт авария, и будет причинён материальный ущерб третьим лицам, то возмещение ущерба производится в полном объёме за счёт виновного, об этом упоминается в статьях 1064 и 1082 ГК РФ. Соответственно жильцы заинтересованы в том, чтобы работы по замене батарей в квартирах выполнялись ответственными сотрудниками жилищно – эксплуатационной организации.

Возникающие разногласия лучше всего урегулировать при помощи опытных юристов, они помогут возложить бремя оплаты по такому ремонту на управляющую компанию.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17565 из Сочи, Краснодарский край, Россия 27.05.2016 19:55
Елена

В многоквартирном доме нет батарей, кранов и труб в подъезде, т. е. вода только в квартирах. должны ли мы платить общедомовые нужды по воде?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Отсутствие труб и кранов в подъезде не повод не оплачивать общедомовые нужды по воде. Краны есть в подвале, в состав оплаты воды на общедомовые нужды входят полив газонов, клумб, деревьев на придомовой территории, так же влажная уборка лестничных клеток. Правила предоставления услуг указаны в Постановлении Правительства № 354.
Вопрос номер 6541 из Кингисепп, Санкт-Петербург и область, Россия 20.11.2015 07:24
Светлана

Здравствуйте! Я выпускница детского дома. За мной закреплена жил.площадь в собственности. но в квартире нет никаких условий для проживания. Нет воды, света, розеток, батарей и т.д.Там никто не проживал длительное время, но долги по квитанции идут. У меня 11 месячный ребенок и я мать-одиночка. Опека даже не смотрела мои жилищные условия и состояние квартиры. Обращалась с заявлением в опеку, по поводу выделения денег на ремонт. Заявление они не приняли. Отказали. Сказали, что это моя собственность и мои проблемы. Письменный отказ они мне не предоставили, ходила в прокуратуру. В прокуратуре сказали, что б я принесла письменный отказ. Как быть в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо предоставить в органы опеки заявление в письменном виде, на просьбу предоставить письменный отказ о выделение денежных средств на ремонт, жилого помещения.
Вопрос номер 7378 из Саратов, Саратовская обл., Россия 16.01.2016 01:19
Оксана

Здравствуйте. У нас новостройка. Когда все заселялись, каждый делал отопление под себя. Кто-то утопил стояки в стену, кто-то заузил трубу стояка, кто-то нарастил звенья, все поменяли чугунные батареи на биметалл, под нами вывели батарею на балкон, ну и т.д. Но все 3 года, что мы тут живём с отоплением проблем почти не было. Все батареи топились. В данный момент у меня в квартире не топится вообще 1 батарея и наполовину, вернее только верхушка топится другая из 4х батарей. Почти каждый день звоню Слесарю и главному инженеру по этому вопросу. Приходят по несколько раз, смотрят, охают ахают что в доме дубильная система отопления заложена изначально и все жильцы нарушили эту систему своими переделками. Что-то пытаются делать, то спустят воду и заново запустят, то ходят по квартирам смотрят у кого что сделано. В итоге ничего особо не делают. Сейчас сказали, что необходимо ставить насос в подвале, чтобы прокачивались батареи и у всех все топилось и предлагают купить нам насос за свой счёт. Так вот вопрос это их обязанность или все-таки наша. И если я обращусь в суд с вопросом что они ненадлежащим образом выполняют свои обязанности в итоге их привлекут к ответственности или суд обяжет нас привести перепланировку в первоначальное состояние? И если я одна подам в суд обяжут только меня все переделать или всех жильцов по данному стояку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Оксана!
Когда планируется система отопления, она рассчитывается под данные помещения.
Вам нужно с советом дома и управляющей компанией собрать всех жильцов на общее собрание жильцов, чтобы решить вашу проблему либо купить насос, либо вернуть систему отопления в прежнее состояние, так как другого решения этого вопроса нет. Купить данный насос придётся за деньги жильцов дома, так как первоначальный был рассчитан на старую систему отопления. Инженеры управляющей компании должны рассчитать мощность нужного насоса, управляющая компания возьмёт кредит на покупку насоса и распределит данную сумму между всеми жителями дома.
Нарушение ПРОЕКТА серьёзное нарушение,отвечать только СОБСТВЕННИКАМ ЖИЛЬЯ, и исправлять также, за своё счёт.
Обратитесь в СТРОИТЕЛЬНУЮ СУДЕБНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ.
Вопрос номер 68848 из Шахты, Ростовская обл., Россия 27.02.2017 16:35
галина

замена счетчика холодной воды. уфас вынес постоновление в мою пользу. суд вынес постоновление в мою пользу. что делать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если ответчик не будет исполнять решение суда добровольно, Вы можете предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов.
Вопрос номер 5693 из Лысьва, Пермский край, Россия 24.09.2015 13:40
Андрей

Год назад энергосбытовая компания продала и установила за отдельную плату мне эл.счётчик(гарантия на него 5 лет),сейчас у меня есть сомнения в правильности его работы,энергетики согласны проверить его платно,поясните,кто и за что должен платить в обоих случаях-если счётчик окажется исправным после проверки и замена не нужна, и если счётчик неисправен и нужна замена и новая установка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей! Если счетчик неисправен, то энергоснабжающая организация, в случае если исправен - за счет потребителя.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим,

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются нанимателями жилых помещений

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб