Заполнение гарантийного талона

В данной статье подробно рассказывается про заполнение гарантийного талона, и все что об этом надо знать. При покупке любого товара, особенно бытовых товаров покупателям выдают гарантийные талоны. Но вот мало кто знает, как осуществляется заполнение гарантийного талона, и кто его вообще должен выполнять.

Заполнение гарантийного талона

Конечно, любое правильно выполненное заполнение гарантийных талонов зачастую гарантирует о развитии благоприятных событий, которые осуществляются между двумя сторонами при помощи определенного соглашения. Здесь же покупателю какого-либо товара будет гарантировано, что покупаемая продукция будет в дальнейшем бесплатно отремонтировано, если по каким-то техническим причинам данная бытовая техника решила выйти из строя. Этот документ, также обуславливает, что все необходимые ремонтные работы в последующем будут оплачиваться, а сам производитель в дальнейшем сможет укрепить собственную репутацию, но и рейтинг компании. Чтобы правильно оформить гарантийный талон нужно будет заполнить каждую строку.

Для чего же необходим этот документ?

Естественно, у каждого гражданина возникает вопрос, для каких именно целей необходим этот самый документ? Здесь можно ответить только одно, что при создании любой техники могут возникнуть некоторые сложности. И уже после покупки товара, он может исправно служить и не подводить, но вот в один прекрасный день оборудование выходит из строя, и вы понимаете, что проработав, какое-то время его пора отправлять на свалку. Этого не потребуется, если у вас на руках имеется действующий гарантийный талон. Соответственно при доставке устройства в магазин, где непосредственно он был приобретен, то вам должны будут провести проверку. Эта проверка осуществит тщательный осмотр технического состояния оборудования. К тому же, если ваше оборудование неисправно окончательно, то вам посоветуют приобрести аналогичный вариант, или же вернут деньги за оборудование.

Обязательно ли получение гарантийного талона

На данный момент заполнение гарантийного талона оказывается обязательным аспектом для каждого магазина. Осуществляется заполнение только в соответствии с основными правилами и условиями, обусловленными с законодательством. Основная проверка и контроль технической исправности оборудования проводится только в торговой точке. Тут же в обязательном порядке проставляется штамп. На все это обычно дается 12 месяцев гарантии, но покупатель может увеличить время и купить дополнительную гарантию сроком определенным им самим. Теперь это становится возможным в любом магазине. Для получения гарантийного талона потребуется только паспорт, а также ксерокопия товарного чека, любых других документаций в данном случае не потребуется. В некоторых мастерских иногда предъявляются определенные требования о поставке товара в указанной упаковке от самого изготовителя.

Помимо всего этого, все же есть полная вероятность, что понадобится предоставление технического паспорта. Поэтому рекомендуется сохранять все документации, вложенные внутри коробки вместе с устройством. Делать это стоит до тех пор, пока гарантия не закончится. В последующем будет вестись процедура по одной из отработанных схем. Ремонтники будут общаться с производителем, если это вообще возможно, который непосредственно занимается поставкой оборудования и оформляет гарантию в определенном порядке. Если же поломка произошла не по вашей вине, то есть по техническим причинам, то ее будут ремонтировать совершенно бесплатно.

Когда гарантийный талон будет считаться недействительным?

Еще одним не маловажным считается, гарантийный срок. То есть здесь больше всего рассматривается то, когда именно гарантийный талон будет признан недействительным. Если же покупателям будет предъявлен неправильно заполненный талон, или вообще незаполненный талон, тогда сервис торгового центра может заявить о недействительности этого документа. В качестве обязательного действия со стороны сервисного центра будет предусматриваться исчисление гарантийного времени с момента его приобретения. Здесь же устанавливаются гарантийные, но и сервисные сроки, создаваемых технологически устройств, которые непосредственно могут быть установлены сотрудниками торгового центра.

Если же у покупателя после покупки полностью отсутствует данный документ, который подтвердил бы общее число, по совершению покупок, назначение гарантийных сроков и много чего другого, который устанавливает производитель продукции. К тому же, если же при этом торговая печать была проставлена только с одной стороны, тогда он будет признан действительным. В данной же ситуации любому сервисному центру будет вменяться приложение ксерокопии основного листа гарантийного талона, куда обычно проставляется печать или штамп, а там же выставляется подпись одного из сотрудников.

В этой статье вы узнали,  про заполнение гарантийного талона. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 392785 из Новоузенск, Саратовская обл., Россия 05.08.2018 11:32
Игорь

Добрый день. У меня такая проблемма:два месяца назад купил в евросети планшет,работал нормально,сейчас то включается,то нет. Эксплуатировался правильно. При продаже не дали ни чека,ни гарантийного талона. Коробка,зарядник и сам планшет,вот и вся комплектация. Я понимаю,случай гарантийный,но боюсь будут проблеммы. Как мне вести себя? Что нужно делать в магазине?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вне зависимости от того, есть ли у Вас чек Вы вправе обратиться к продавцу. Напишите претензию, подробно описав Вашу ситуацию, с требованием либо возврата денежных средств, либо обмена товара. Требуйте проведения проверки качества.
Вопрос номер 20307 из Тольятти, Самарская обл., Россия 13.07.2016 17:06
Анастасия

Сдала телефон по гарантии на ремонт,на тот момент до конца гарантийного талона оставался месяц. Прошло 45 дней,но о телефоне я так и не узнала. Просят перезвонить через несколько дней. Могу ли я разорвать договор купли-продажи и вернуть свои деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анастасия, в соответствии с законом о "Защите прав потребителей" Вы праве расторгнуть договор купли-продажи и вернуть оплаченный денежные средства. Вам следует обратиться с претензией к продавцу, если продавец не выполнит требования, тогда смело обращайтесь в суд.
Вопрос номер 4283 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.07.2015 15:46
Антон Горшков

1) Купил ноутбук, затем через два месяца он перестал работать, вернул в магазин - отправили на гарантийный ремонт. Через месяц, после возвращения из сервисного центра, принёс ноутбук домой. Он включился, но через 30 минут проблема проявилась вновь. При просмотре гарантийного талона обнаружил, что ремонт был скорее символическим и заключался в переустановке операционной системы (что я делал сам и до отправки ноутбука на гарантийное обслуживание и даже указал это в описании проблем для сервисного центра). 2) буквально на следующий день понёс ноутбук обратно в магазин и стал требовать возврата денег. Мне отказали, сказав, что ремонт (который даже на бумаге не похож на таковой) был произведен - и теперь по закону мне предстоит второй гарантийный ремонт, а деньги я смогу требовать только после 3й поломки или если услуга не будет произведена через 45 дней. В итоге отправили в тот же сервисный центр на 2й ремонт. 3) через 44 дня приходит СМС о том, что заказ готов, но дату получения устройства требуется уточнить в магазине. В магазине сказали ждать 2го СМС и тогда приходить за товаром. Причем, будет это минимум послезавтра. Я напомнил, что тогда 45 дней истекут и я смогу требовать возврата денег. Продавец усмехнулся и сказал, что это уже не имеет значения. По всей этой истории следующие вопросы: 1) Могу ли я сегодня на законных основаниях требовать (и даже получить) деньги за этот бракованный товар? 2) Могу ли я требовать их в том случае, если товар мне успеют вернуть и он даже будет работать, но не будет отвечать заявленным характеристикам в полной мере? И как этого добиться?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Антон! Вы вправе требовать возврата денежных средств за товар ненадлежащего качества в соответствии с требованиями ст. 21-23 ФЗ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1. Вам необходимо направить претензию продавцу с требованием о возврате денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ, а также жалобу в Роспотребнадзор. Если по истечению 10 календарных дней возврат данной суммы продавцом не осуществлен, Вам необходим обратиться с исковым заявлением в суд.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона, Вы потребовали устранения недостатков . Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней (ст. 20 Закона).
Далее, Закон определяет, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара
Из Вашего письма не ясно, представляли ли Вам на время ремонта другой ноутбук. Есть правило, согласно которому, в отношении товаров длительного пользования продавец (организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
За нарушение сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (организация/предприниматель), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Требования потребителя об уплате неустойки (пени) подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
Как видно, сроки нарушены. Следовательно, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, а именно.
-потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
-потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
-потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (ст. 18 Закона).
У Вас также есть право потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества. При этом, убытки подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени).
Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (продавца, организацию или предпринимателя) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем (то есть, ноутбук обязаны отремонтировать и предоставить Вам).
Если Вы захотите потребовать расторжения договора и вернуть уплаченную за товар денежную сумму, а также потребуете возмещение убытков, то Ваши требования подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления таких требовании (ст. 22 Закона)
Если Ваши требования, оформленные в письменном виде (в форме претензии) не были удовлетворены добровольно, то Вы имеете полное право обратиться в суд. Такие споры не надо оплачивать государственной пошлиной. Почему обращаю внимания на письменную форму? Так будет в суде легче обосновать законность Ваших требований. Вы такую претензию в двух экземплярах составляете, один экземпляр остаётся у Вас, другой – у продавца (но при этом надо сделать отметку о получении, или направить такую претензию заказным письмом с уведомлением)
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
-нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
-жительства или пребывания истца;
-заключения или исполнения договора.
Помимо прочего, в суде Вы можете потребовать компенсации морального вреда. Размер компенсации Вы определяете сами в исковом заявлении. Но окончательно размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Таким образом, Вы сейчас определяетесь – что Вам необходимо (например, заменить на качественный ноутбук или потребовать возврат денег по договору и пр.). Заявляете такое требование (вручаете лично под расписку на Вашем экземпляре или отправляете заказным письмом с уведомлением), ждёте 10 дней. Если ответ от продавца (а им может быть организация или индивидуальный предприниматель – у кого Вы покупали телефон) не поступил, или Вы не удовлетворены его ответом, тогда обращаетесь в суд. В суде можете потребовать:
то, что продавец не выполнил по претензии (например, не вернул деньги за ноутбук или не заменил на ноутбук такой же модели, но уже надлежащего качества и т.п.),
убытки. Убытками являются те расходы, которые Вы произвели или должны будете произвести для восстановления нарушенного права – их надо обосновать, подтвердить финансовыми документами (например, кассовыми или товарными чеками),возмещения пени за просрочку,
компенсации морального вреда.
Вопрос номер 306450 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 06.03.2018 21:30
Озар Одилов

Здравствуйте. Нуждаюсь Вашей помощи. От меня требуют гарантийного письмо с место будущей работы, так как являюсь выпускником университета. Могут ли мне отказать в Госпрограмме, по причине отсутствия гарантийного письма? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните пожалуйста о каком именно гарантийном письме идет речь?
Вопрос номер 396882 из Тула, Тульская обл., Россия 12.08.2018 22:45
Мария

Купила фотоаппарат в декабре 2016 года,при покупке не был заполнен гарантийный талон от самого аппарата,могу ли я сейчас прийти в тот же магазин с чеком для заполнения талона?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб