Защита интеллектуальных прав от заимствований

Защита интеллектуальных прав осуществляется на основе Гражданского Кодекса РФ. Предусмотренные способы защиты интеллектуальных прав

 

могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.

Отсутствие вины не освобождает от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав

защита интеллектуальных прав

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252 ГК РФ) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется путем предъявления требований:

  • о признании права - к лицу, которое отрицает право;
  • о пресечении действий, нарушающих право, - к лицу, совершающему такие действия;
  • о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности и причинившему ущерб;
  • об изъятии материального носителя - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Компенсация за нарушение авторских прав

При нарушении исключительного права правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела, с учетом требований разумности и справедливости.

Правообладатель вправе требовать от нарушителя интеллектуальных прав выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Нарушение интеллектуальных прав чревато ликвидацией юрлица

В случае если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, и на средства индивидуализации — суд вправе принять решение о ликвидации данного юридического лица по требованию прокурора (п. 2 ст.61 ГК РФ).

Суд вправе запретить ответчику совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными (ст. 1302 ГК РФ).

Суд налагает арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что это – контрафакт. 

Присвоение авторского права – уголовно наказуемое деяние

При наличии достаточных данных о нарушении интеллектуальных прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными. Аресту подвергаются и материалы с оборудованием, предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров.

Компенсация в рублях

Присвоение авторского права (плагиат), – если оно причинило крупный ущерб, - может быть квалифицировано как уголовное деяние.

Крупным размер присвоения интеллектуальной собственности считается, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей. Особо крупный размер - один миллион рублей.

Крупный ущерб наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Либо обязательными работами до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами сроком до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав… А равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -наказываются:

  • штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • обязательными работами до четырехсот восьмидесяти часов;
  • исправительными работами до двух лет;
  • принудительными работами на срок до двух лет;
  • лишением свободы на тот же срок.

Защита интеллектуальных прав обеспечивается и лишением свободы. Так, если нарушения прав совершены группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет. Либо лишением свободы до шести лет со штрафом до пятисот тысяч рублей. Или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 118061 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 04.05.2017 20:17
Николай
Защита прав творческой деятельности.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45335 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.11.2016 21:53
Ольга
Защита прав потребителя

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30415 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 21.10.2016 13:42
Вячеслав
Приобрел полис осаго год назад, проходит почти год попал в дтп, выясняется что полис не действителен, я как чесный приобретатель какойто бумаги попал под ст.159 Теперь вменяют-- крименал. Защита прав потребителей или.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33419 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.10.2016 21:43
Анатолий
Как понять возврат 50% за капремонт мне 24 ноября 78 лет мне оплачивают 35 % соц защита отвечает ВЫ ветеран труда ФЕДЕРАЛ вам вертают 50 % как ветерануц, а если я не ветеран и неимею льгот то мне должны вернуть 50% как понять смысл этой жизни кто прав кто не прав.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24805 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 17:55
Генриэтта
Меня вызвали на апелляционный суд по моему делу, по которому вынесено положительное решение (защита прав потребителей) Вопросы: 1). Присутствует ли апелляционным заседании тот судья, решение которого оспаривается в апелляции? 2).Знакомится ли "апелляционный" судья перед заседанием со всеми материалами дела, или выносит решение только на основании моей речи и моих ответов ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38241 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 14:25
Олеся
Если украли телефон. Была защита покупки.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43205 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.11.2016 20:48
Диана
Соц защита не выдает справку, говорят по записи, законно ли?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33488 из Тула, Тульская обл., Россия 29.10.2016 10:49
Ольга
В мае 2008 г. иностранная фирма, зарегистрированная в России, заключила с российской телекомпанией договор об использовании фирмой имеющихся у компании аудиовизуальных произведений с записями передач симфонической музыки в исполнении известных российских музыкантов, певцов и дирижеров. По договору фирма приобрела исключительные права на использование произведений в коммерческих целях по каналам мирового шоу-бизнеса, в том числе путем уступки данных прав третьим лицам. В феврале 2009 г. группа исполнителей, чьи концерты были записаны по трансляции, обратилась к телекомпании с требованием расторгнуть договор как нарушающий их авторские права и возместить им убытки. При этом действия иностранной фирмы были названы пиратскими. Получив отказ, исполнители обратились в суд. Иностранная фирма в свою очередь предъявила в суд иск к исполнителям о возмещении морального вреда за нанесение ущерба ее деловой репутации. Кого закон относит к обладателям смежных прав? Как осуществляется защита смежных прав?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40198 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2016 14:46
Елена Владимировна
Купила пряжу на 3 тыс рублей, но дома оказалось, что она ужасно колючая... Брала для ребенка... На следующий день продавец отказала мне возвращать деньги... Предлагала вернуть деньги в течении 14 дней, но и на это я получила отказ. Написала жалобу в Роспотребнадзор, где мне прислали письмо в котором пишется"Подавайте на магазин в суд",мы не имеем полномочий понуждать хозяйствующий субъект к удовлетворению Ваших требований"...Скажите, зачем нужна такая организация, если ее непосредственная обязанность "защита прав потребителя"?...Правомерны ли действия этой организации, которая по существу отправила меня в другую организацию-суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1764 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.05.2015 21:45
Екатерина
Лишение прав

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60573 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.01.2017 09:20
Фаиль Галлямов
Как вернуть страховку (так называемая финансовая защита), если кредит потребительский был выплачен досрочно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39319 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.11.2016 17:11
Юрий Владимирович
Защита в мировом суду по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ

Всего ответов: 1
Вопрос номер 61209 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 22:42
Анна
Почему социальная защита отказывает в пособие на детей, если муж не работает.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60635 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 11:59
Александра
Могут ли соц защита принудительно с детских пособий поставить автоплатеж на комунальные услуги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72902 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2017 14:46
Елена
Пособие по уходу за ребёнком до 3лет в чернобыльской зоне Здравствуйте! С 2013года я состояла в трудовых отношениях с МРИ ФНС России /10 по рязанской области в Шилово компании районе. 1.12.2014 у меня родился сын и я ушла в отпуск по уходу за ребёнком до 3лет, т. к. Прописана в чернобыльской зоне. Мне платили пособие в двойном размере, как и положено. Ребёнку 1,5года исполнилось 1июня 2016года, в мае я повторно собирала пакет документов (для соц защиты) для продления выплаты до 3 лет. 30.12.2016года я была уволена, т. к. находилась на замещаемой должности и сотрудник вышел на работу. И с 1января соц защита больше мне не платит, ещё год должны выплачивать были. 30июня 2016года вышел новый ФЗ-388, в котором написано, что кому назначено пособие до 30июня остаётся все так же и правило ценза по проживаю (4года) не распространяется. У меня нет этих 4лет проживания и поэтому соц защита отказала в дальнейшей плате,говоря что я заново подаю документы и уже подхожу под новый закон. Но мои документы были у них уже с 1июня и эти полгода они мне все платили. Кто прав?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Право на забвение. В России начинает действовать новый закон.

Право на забвение. В России начинает действовать новый закон.

Право на забвение. В России начинает действовать новый закон. Президент России еще в июле подписал закон о «праве на забвение». Теперь

Защита персональных данных. Могут ли их использовать против вас? Как защитить свои персональные данные?

Защита персональных данных. Могут ли их использовать против вас?

Защита персональных данных. Могут ли их использовать против вас? Как защитить свои персональные данные?

Как обезопасить свой интеллектуальный труд от плагиата

Как защитить свой интеллектуальный труд от плагиата

Как оградить свой интеллектуальный труд от плагиата, если издатель во время первого знакомства изымает часть книги (несколько глав).

объекты авторского права

Объекты авторского права

Большинство из нас хоть раз слышали о понятии авторского права, но какие именно объекты авторского права оно охраняет, не задумывались

Патент на изобретение

Патент на изобретение – некоторые особенности и нюансы.

Патент на изобретение – один из важных документов для получения прав на него. Но необходимо правильно провести оформление,