Защита чести, достоинства гражданина РФ

Защита чести, достоинства гражданина РФ. Какие права есть у гражданина Российской Федерации?

Законодательством РФ закреплены нормы, предполагающие защиту чести и достоинства. Одним из проявлений государственного обеспечения личной неприкосновенности является охрана достоинства личности гражданина.

Статьей 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

В соответствии с частью первой ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Несмотря на то Конституция РФ является основополагающим нормативным актом, который, казалось бы, должен закреплять в себе те нормы, которые впоследствии должны беспрекословно выполняться, на практике данное суждение себя не оправдывает.

Унижение человеческого достоинства может явиться следствием грубости и обмана при проведении допросов и очных ставок, огласки при осуществлении необоснованных обысков и изучении дневников и личных бумаг, однако данные нарушения являются сложно доказуемыми и часто нарушаемыми, поскольку само доказывание нарушения чести и достоинства являются крайне непростым процессом.

Следует обратить внимание на немаловажную деталь, несмотря на то, что законодательство не обошло данный вопрос стороной, требуется создать дополнительную базу для возможности использованиясуществующих норм на практике без существующих, на сегодняшних день, подводных камней.

Автор статьи: Топалян Ани Горовна - юрист эксперт ЭПОД ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2897 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.06.2015 01:00
Марина

Здравствуйте. У меня знакомая соседка,состоит на учете в ПНД. И соседи при любой ссоре ее травят - называют ненормальной,грозят вызвать бригаду. Не правда ли, не редкость у нас в быту? Она нормальнее их всех! Я вижу,какую боль они причиняют ей.Скажите,что можно ей посоветовать? Подать на защиту чести и достоинства? Что?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Если смотреть на данную ситуацию реально, то как она подаст исковое заявление на защиту чести и достоинства если она состоит на учете в ПНД, при каждой ссоре пусть вызывает органы полиции
Вопрос номер 23750 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 01.09.2016 12:36
Александр Юдин

Украли документы: паспрт гражданина РФ и водительское удостоверение,нахожусь в Екатеринбурге,а регистрация г.Пермь.Как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
обращайтесь в полицию, необходимо также обратиться в уфмс с уведомлением о краже документов.
Вопрос номер 1329 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2015 21:55
Александр

Здравствуйте, подскажите пожалуйста если авто зарегистрировано в РФ на гражданина Рф , может ли он написать на гражданина Украины генеральную доверенность с правом выезда за границу, и какие для этого нужны документы? Нужна ли временная регистрация для гр. Украины ? Заранее спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Оформить доверенность можно, нужны паспорта, украинский с переводом, за пределы РФ можно выехать, а вот ездить на ней по Украине может только тот на кого оформлена доверенность. А вообщем все зависит от того с какой целью делается доверенность. всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (roman)
Конечно может написать, потому что закон об основах нотариата позволяет это сделать.
Вопрос номер 1330 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2015 22:06
александр

Подскажите пожалуйста нужна ли регистрация для иностранного гражданина ( Украина ) для составления генеральной доверенности на авто зарегистрированного на гр. РФ , спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Нет. Для этого не нужна.
Вопрос номер 19534 из Апшеронск, Краснодарский край, Россия 01.07.2016 23:57
Мильков Сергей Владимирович

Заказать справку о том, что ребёнок рожденный в 2000 году на территории РФ, имеющий свидетельство о рождении гражданина РФ не является гражданином Армении.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Поставьте точный и полный вопрос, чтобы мы смогли на него ответить. В настоящее время вопрос поставлен некорректно.
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.