Защита интеллектуальных прав в сети Интернет

Защита интеллектуальных прав в сети Интернет. Вопрос качества защиты авторских прав прежде всего в национальном сегменте

Интернета является актуальной проблемой в настоящее время. Однако успешных решений этой проблемы пока не найдено. Причиной этого в частности является правовая неграмотность пользователей Интернета и сложность существующих методик защиты.

Тем не менее, бороться с нарушениями интеллектуальных прав в сети Интернет возможно. Существует много примеров такой успешной борьбы, при этом необходимо защитить свою интеллектуальную собственность.

В каждом отдельном случае набор защитных средств будет зависеть от вида, формы и назначения произведений.

Согласно ст. 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

В соответствии со ст. 1304 ГК РФ, объектами смежных прав являются: исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств; фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение; сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией; базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов; произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

На основании вышеуказанных норм, законодатель расширил сферу информации, к которой может быть применено ограничение доступа, исключение сделано лишь для фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии, о чем прямо указано в статье.

Новыми изменениями теперь предусмотрены дополнительные обязанности для владельца сайта в сети Интернет. Так, согласно Закону «Об информации», с 01.05.2015 владелец сайта должен разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления заявления о нарушении авторских и (или) смежных прав, а также вправе предусмотреть возможность направления этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте в сети Интернет.

Таким образом, защита интеллектуальных прав в сети Интернет должно находить свое развитие в новом законодательстве, а не аннулироваться по причине того, что это право не находит свое развитие в настоящее время в существующем законодательстве.

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 34758 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 01:05
Ольга Николаевна

У меня такая ситуация, я не оплатила интернет, и счет заблокировали. Но я случайно заметила что со счета снимаются деньги, я написала претензию и вот что мне ответили разъясните пожалуйста Добрый день! В ответ на Ваше обращение сообщаем, что начисления за услугу Интернет производятся согласно условиям тарифного плана «Звезда 2», которое предусматривает начисление абонентской платы независимо от фактического пользования услугами Интернет, объем полученного и переданного Интернет - трафика не тарифицируется. Поскольку приостановка доступа к сети Интернет произошла не по вине Оператора связи, а ввиду имеющейся у Вас задолженности по оплате услуг электросвязи, начисления производятся правомерно. По договору заключенному между Вами и Компанией «Таттелеком» абонент обязуется: п. 2.4.3 Вносить плату за Услуги в полном объеме и в установленные Договором сроки; п. 2.4.6 Сообщать Оператору связи письменно в срок, не превышающий 60 дней, о прекращении своих прав владения и (или) пользования помещением, в котором установлено пользовательское (оконечное) оборудование, об изменении цели использования Услуг для нужд, иных, чем личные, семейные, домашние и другие, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, а также об изменении фамилии (имени, отчества) и места жительства. Однако, доводим до Вашего сведения, что ввиду исключения, руководством Компании принято решении об аннулировании начислений за услугу Интернет за период приостановления услуги по задолженности, а именно с 28.10.2016 г. до 31.10.2016 г. (до момента поступления обращения). Данная информация будет отражена в счете за услуги электросвязи ПАО «Таттелеком». Остальная сумма подлежит оплате. К сведению, подробную информацию по услугам связи, предоставляемым ПАО «Таттелеком», Вы можете получить, обратившись в справочную службу по тел. № (843) 222-22-22 либо в один из офисов продаж и обслуживания. Спасибо за обращение!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 20891 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.07.2016 03:49
Роман

Здравствуйте. В сети появились данные 100млн пользователей соц сети ВКонтакте (логин, пароль и тд). Является ли хранение такой информации преступлением?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей компании свяжутся с Вами.
Вопрос номер 330427 из Казань, Татарстан, Россия 20.04.2018 17:12
Тимур

Здравствуйте, для торговле в интернет можно ли регистрироваться как ИП?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49002 из Тверь, Тверская обл., Россия 10.12.2016 14:56
Наталья

Здравствуйте! Купили сыну в интернет магазине зимний комбенизон! Отмечу сразу, что ребёнок аккуратный! Дата покупки 19 сентября, носить стали примерно с середины ноября! По прошествии 2- 3 недель заметила, что на рукавах возле резинок начала протираться ткань! Брюки в отличном состоянии! Обратились с обменом в магазин! Нам отказали, сказали что прошло уже почти 3 месяца! Что делать? Комбез не из дешевых! Прав ли магазин?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Срок обмены и возврата товара, к сожалению, вышел.
Вопрос номер 1705 из 25.05.2015 13:54
Татьяна

соц. защита выплачивала компенсацию за работу в сельской местности 3 года, после моего увольнения. Говорят, что я должна была поставить в известность об увольнении. Что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! Органы соц. защиты могут обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении в Ваш адрес с требованием о возврате излишне выплаченных субсидий за работу в сельской местности . Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся на вопросах права социального обеспечения, по телефонам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Органы социальной защиты могут подать на Вас иск в суд о незаконном обогащении, чтобы избежать этого советую обратиться к юристам на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Советы юристов
Авторское право. Патент

Авторское право. Патент

Изготовили для продажи по армейским шивронам армейские кулоны из серебра, нашли похожие работы. Чтобы не копировать изменили вес, диаметр, обратную сторону кулона. Является ли это копией и нарушением авторских прав? И скажите пожалуйста на какой закон или статью можно опираться.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб