Защита прав потребителей банковских услуг: нормы и органы

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. 

Защита прав потребителей банковских услуг: нормы и органы

Банковскими услугами называют ряд финансовых предложений, реализацией которых занимаются только банковские организации. Например, кредитованием и осуществлением денежных переводов нанимаются не только банковские структуры, но и другие организации.

Защита прав потребителей банковских услуг распространяется на:

  1. Процедуру привлечения финансов во вклады физических лиц.
  2. Выполнение расчетно-кассового обслуживания.

Нормы защиты прав потребителей банковских услуг

Услуги по привлечению или размещению денежных средств физических лиц являются законодательно-регулированными. Финансовые структуры часто пренебрегают:

  • запретом пакетирования финансовых услуг;
  • запретом взыскания дополнительных комиссий за оформление кредитного договора;
  • запретом вымогательства неустойки при досрочном погашении кредитных задолженностей;
  • скрытым оформлением страховки – иногда страхование в кредитном договоре значится обязательной услугой для заключения сделки.
  • Запретом на передачу взыскания просроченных кредитных задолженностей другим организациям (например, коллекторским службам) – защита прав потребителей банковских услуг позволяет клиенту подать в суд и на банковскую организацию, и на коллекторов;
  • Запретом на включение положения о возможности одностороннего изменения банком условий кредитного соглашения без уведомления заемщика;
  • Запретом на навязывание дополнительных платных услуг;
  • Запретом на игнорирование письменного заявления клиента на возврат банковской страховки, которая была подписана под принуждением или скрыто от клиента.

Защита прав потребителей банковских услуг (депозитных или кредитных) позволяет заемщику обратиться в суд с исковым заявлением для решения спора с недобросовестной финансовой организацией.

Органы защиты прав потребителей банковских услуг

Ввиду частных нарушений при предоставлении услуг финансовыми организациями, государство оказывает поддержку и защиту тем гражданам, которые стали жертвой банковских уловок.

Защита прав потребителей банковских услуг является одним из направлений деятельности Министерства Финансов, Роспотребнадзора, а также Банка России.

Министерство Финансов выполняет следующие действия для защиты прав потребителей банковский услуг:

  1. Вырабатывает четкую государственную политику.
  2. Выполняет комплекс услуг нормативно-правового регулирования деятельности страховых, банковских организаций, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, а также других финансовых структур.
  3. Ежегодно проверяет тарифы ОСАГО на предмет их прозрачности и обоснованности.

Защита прав потребителей банковских услуг Роспотребнадзора сводится к следующим направлениям:

  • Запрашиванию и получению документов от государственных органов и поставщиков банковских услуг.
  • Выдачи банковским организациям предписаний о прекращении (ликвидации) нарушений прав потребителей.
  • Рассмотрении дел об административных нарушениях и принятии мер по их препятствованию и ликвидации.
  • Направлению уполномоченным органам материалов о нарушении обязательных требований соблюдения прав потребителей услуг банковской сферы.
  • Обращению в суд.

Банк России также считается государственной структурой, которая занимается надзором и контролем за соблюдением прав потребителей.

Защита прав потребителей банковских услуг банком России является:

  • Регулированием, надзором и контролем за коммерческой банковской сферой.
  • Надзором за функционированием национальных платежных систем.

Защита прав потребителей банковских услуг является сложной правовой процедурой. Составление заявлений и обращений, ведение переговоров с банком или коллекторской службой, а также судебное представительство стоит поручить только квалифицированному юристу. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1566 из 21.05.2015 10:33
Александр

Вопрос юристу: День добрый, вопрос об: а) обязательности б) и полноте ответа отеля на официальный запрос ОО по защите прав потребителей в) о качестве услуг г) по форме анкеты предложенной ОО д) методом предложенным ОО е) по всем характеристикам отеля, ж) являющимся существенным условием з) или обеспечивающим ожидаемый комфорт и сервис отдыха Ответ юриста: На запрос общественной организации Вы не имеете права отвечать вообще. Ничем не мотивируя и не объясняя причин. Вопрос юристу: Тогда нарушаются права потребителя (запрос от неопределенного круга лиц) на доступ к достоверной информации о качестве услуг для компетентного выбора до приобретения и они могут: а) нажаловаться в Роспотребнадзор на отказ в предоставлении информации потребителю до приобретения услуги б) распространить информацию «о нашем отказе сообщит характеристики услуг» как о не лояльности к потребителю в СМИ и интернет, г) а так же сообщить в налоговую и др. гос органы для отзыва (приостановления) разрешения на деятельность ввиду ее несоответствия прямым нормам ФЗ РФ, угрожающим здоровью и имуществу потребителю ФЗ РФ «О защите прав потребителей» Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги) Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах) 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Сформулируйте свой вопрос более лаконично!
Вопрос номер 4016 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 16.07.2015 06:38
Галина

Перечислите документы , необходимые для предоставления в суд, с целью взыскания процессуальных издержек(юридические услуги -защита обвиняемого ) с противоположной стороны. Достаточно ли только ордера (утв. пр. Мин.юстиции №47 от 10.04.2013г.) и квитанции оплаты юридических услуг без подписи плательщика ? или необходимо предоставлять договор( соглашение) и акт оказанных услуг?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Галина! Необходим полный перечень: договор об оказании услуг, квитанция об оплате и желательно предоставить в качестве обоснованности данных сумм рекомендации Коллегии адвокатов Оренбурга об оплате юридических услуг.
Вопрос номер 3961 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 15.07.2015 01:26
лилия Эрнестовна

Здравствуйте, меня зовут Лилия! 14. июня 2015 г я заключила договор о купле - продаже с ооо академия красоты на приобретение косметических средств по уходу за лицом и телом и одновременно ,там же по месту нахождения ооо академия красоты подписала договор с кб "ренесанс кредит" на предоставление кредита на сумму 90043,63 .руб. при оформлении указанных договоров работники ооо академия красоты меня ввели заблуждение,сообщив что для получения необходимых мне процедур я должна буду оплатить всего 3000 руб за м-ц. кроме того ,меня спрашивали ,где я работаю в настоящее время и какой у меня доход. я сообщила что я в настоящее время не работаю и нахожусь на иждивении мужа,самостоятельных доходов не имею,у меня три дочери ,проживающие со мной ,одна из них инвалид детства.но в анкете ,которую заполнял работник ооо академия красоты было указано место работы где я работала на тэц ,должность табельщица и доход в 15. 000 руб ,хотя фактически я была уволена по сокращению штатов 2005г.,с должности уборщица и доход в 7000 руб. о чем я сообщила менеджеру. но несмотря на это ,мне предложили подписать указанные договоры. придя домой и прочитав внимательно документы ,которые я подписала,я увидела,что фактически они не соответствуют той информации,которую мне предоставило ооо академия красоты.чем нарушили ст. 10 закона " о защите прав потребителей".я сразу обратилась в отдел защите прав потребителей администрации своего города,где мне разъяснили мои права по закону о защите прав потребителей. на основании изложенного,я поставила в известность в банк,о том что в силу указанных обстоятельств я не являюсь платеже способным заемщиком и прошу расторгнуть кредитный договор под таким то номером от 14.06 2015 г . ни каких услуг либо товаров от ооо академия красоты я не получала,заявление о расторжении мною договора купли продажи написано от 15.06 2015 г,о чем имеется соответствующая подпись их юриста на заявлении.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Лилия Эрнестовна! Вам необходимо обратиться в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ мошенничество, а затем направить гражданский иск в порядке ст. 45 УПК РФ о расторжении договора.
Вопрос номер 7349 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 19:38
елена

скажите нарушает ли закон банк требующий штраф за не продление каско ,в договоре да указано что будет штраф но в ст 16 прав потребителей не имеет право ,спасибо .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро, Елена!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 678 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 17:55
Ирина Витальевна

Закон о защите прав потребителя. Путем заключения договора потребительского кредита в банке приобретен товар, т.е. банк перечислил продавцу полную сумму за товар (массажное кресло). Потребитель получил товар от продавца, но не заключил с ним договор купли-продажи, т.к. продавец не предложил. Сейчас идет суд по расторжению договора купли-продажи ( которого фактически нет)согласно Закона о защите прав потребителей, т.к. товар имеет недостаток (Абсолютно противопоказан к применению по состоянию здоровья потребителя) . Вопрос: если настаивать на том, что договора купли-продажи нет, то будут ли действовать статьи закона о Защите прав потребителей или тогда надо перейти на защиту прав по ГК РФ ? Тогда потребитель теряет несколько преимуществ. Хотелось бы еще уточнить стоит ли настаивать на том, что фактически договора купли продажи нет и что ответчик ОБЯЗАН принять назад товар и выплатить все, что положено по ЗоЗПП в том числе по кредиту, штраф, неустойку, моральный вред и прочее ? Таким образом, мы хотели бы сократить время на судебные заседания и проведение дополнительных экспертиз.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам нужно найти 2 свидетелей которые подтвердят то что вы осуществляли покупку!
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Конечно стоит!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На основании чего банк перевел средства если вы не заключали договор купли-продажи. Формально он был заключен. Если вы хотите решить свой вопрос обратитесь лично на прием к юристу т.к. у ваш вопрос не так легко решить, как кажется. Третьей стороной выступает банк который перечислил деньги и вам так же необходио решать вопрос с кредитом.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

если приобретение товара произошло из-за того, что продавец не уведомил о свойствах товара, которые не позволяют его применять конкретному покупателю, тогда - 16 ст. ЗоЗПП и договор купли-продажи расторгается, денежные средства возвращаются на счет БАНКА и кредит исполняется досрочным погашением + уплата % за фактическое пользование деньгами. В чем особенность связки банк-покупатель-продавец? Основная проблема тут в том что банк добросовестно выдал кредит! И должник деньги получил, а значит отношения с банком легальны. Если в этой связке (а как правило так есть) виноват продавец, то тогда деньги переведенные банком продавцу вернут БАНКУ, а потом потребитель закроет кредит досрочным погашением. Остается только взыскать уплаченные банку проценты + неустойку. Обычно эти суммы малы и никто ими не занимается. Другое дело когда с самого начала дело переносят в суд - там можно отсудить все по ЗПП с продавца.
Похожие статьи
Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки

Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2018. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2018.Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизациив 2018 году?

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

ЕГАИС 2016 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2016 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2016 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регули

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

Как вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека

Многие продавцы пользуются незнанием потребителей и в случае, когда потребитель хочет вернуть товар по тем или иным причинам, продавец ему отказывает на основании того, что нет чека.

Перечень технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров

Технически сложный товар надлежащего качества возврату и обмену не подлежит

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб