Защита прав садоводнических, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов.

Защита прав садоводнических, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов.

При защите прав садоводнических и дачных некоммерческих объединений и их членов особое значение в системе законодательства РФ приобретают нормы Гражданского, Уголовного, Уголовно-процессуального, Арбитражного процессуального кодексов, а также Кодекса РФ об административных нарушениях. В частности, нормы ГК устанавливают правила заключения договоров купли-продажи, подряда, хранения и других сделок, юридическую ответственность за ненадлежащее их выполнение или невыполнение. Соблюдение гражданами этих правил должно стать надежной правовой гарантией защиты прав как потребителей. Правовая защита – это предусмотренные законом меры в отношении правонарушителей, направленные на установление государственными органами юридических фактов, нарушающих законные права граждан. Право на защиту появляется у субъекта в момент нарушения или оспаривания его права. Так же право на защиту непосредственно предусмотрено в Конституции РФ.

Право на защиту прав необходимо рассматривать как гарантированную законом возможность физического лица самостоятельно совершать действия с использованием соответствующих способов защиты, направленные на устранение угрозы нарушения таких прав, прекращения нарушение и устранения последствий их нарушения. Право на защиту происходит на свое усмотрение самостоятельно или государственными органами.

Защита прав в судах

Судебная власть в России, как и в любом обществе, играет ключевую роль, а правовое государство наделено функцией гарантирования прав и свобод человека и гражданина. Именно поэтому важной является роль суда как органа, главной целью которого является решение конфликтов с целью защиты прав и законных интересов. Право на судебную защиту является ключевой общественной категорией, которая предоставляет возможность лицу воспользоваться этим правом.

Важность правильности понимания права на судебную защиту заключается в том, что без него нельзя понять и другие институты, формы, категории и процедуры, присущие гражданскому судопроизводству. С позиций сегодняшнего дня механизмы реализации этого права должны быть максимально эффективны и действенны, исходя из потребностей национального и международного опыта, в частности, европейских стандартов. Целесообразно отметить, что с помощью гражданских процессуальных норм происходит регулировочный воздействие на суд и других участников гражданского процесса в сфере осуществления правосудия в гражданских делах.. Судебная защита садоводнических и дачных некоммерческих обществ и их членов и их интересов является юрисдикционной формой защиты нарушенных прав. Именно юрисдикционная форма защиты прав и интересов заключается в том, что лицо, считающее, что его права и интересы нарушены, вправе обратиться за защитой в суд как государственного органа, который уполномочен решать споры с целью восстановления нарушенного права и охраняемого законодательством интереса, прекращения правонарушения. Итак, конструкция права на обращение в судебный орган за защитой нарушенных или оспариваемых прав садоводнических и дачных некоммерческих объединений и их членов, свобод или интересов, во-первых, является достаточно универсальной, а во-вторых, отягощенной законодательно определенными процедурно-процессуальными аспектами обращения в суд и осуществления гражданского судопроизводства.

Административно-правовой статус

Для административно-правового статуса негосударственных общественных организаций характерным является то, что он:

  1. распространяется на все организации и всех членов (участников) этих организаций относительно создания, регистрации, деятельности и прекращения негосударственных общественных организаций;
  2. отражает особенности взаимодействия негосударственных общественных организаций и органов власти и управления как участников общественных отношений;
  3. определяет права и обязанности, является основой административно-правового статуса и реализуемых при помощи гарантий и ответственности;
  4. составные структуры административно-правового статуса являются взаимозависимыми и взаимодействующими;
  5. обеспечивает определенную определенность и стабильность негосударственных общественных организаций в обществе.

Административно-правовой статус негосударственных общественных организаций – это совокупность прав, обязанностей, гарантий, ограничений и ответственности, которые реализуются в административных правоотношениях, возникающих в процессе взаимодействия негосударственных общественных организаций с органами государственного и местного самоуправления, их должностными и служебными лицами. Законодательное закрепление прав и обязанностей негосударственных общественных организаций свидетельствует о наличии в них административно-правового статуса, который является комплексом реально определенных прав субъекта административного права в сфере публичного управления, предусмотрены конкретными нормами права. В полной мере это касается некоммерческих организаций. Эти нормы и определяют административно-правовой статус не объединений в качестве субъектов отношений, имеющих административно-правовое содержание. Деятельность негосударственных общественных организаций по своей сущности и назначением направлена на защиту прав и законных интересов граждан.

Социальное партнерство

Основная характеристика социального партнерства – это понимание его как социального действия, которая базируется на чувствах человеческой солидарности и распределения ответственности за проблему. При социальном партнерстве третий сектор имеет особую ответственность, ведь общественность является преимущественно инициатором и координатором взаимодействия с властью и бизнесом, сферой и стержнем общественной коммуникации между общественностью, бизнесом и государственными органами. Такая ответственность третьего сектора определяется особенностями государственного сектора: власть заинтересована в перераспределении собственных функций в сфере выполнения социальных обязательств перед населением. Поэтому часто общественные организации рассматриваются как дополнительный инструмент государственного регулирования, с помощью которого требуемые услуги можно предоставлять более дешево. Конкретная общественная потребность, которая является актуальной для общества в целом или его определенной части называется “социальный заказ”, в определении разработчиков – это “комплекс мероприятий организационно-правового характера по разработке и реализации общегосударственных и местных социальных программ и социальных проектов за счет бюджетных и других средств путем заключения социальных контрактов на конкурсной основе”.

Защита прав садоводнических, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 679 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 17:59
ирина

Добрый день,как получить статус многодетного отца все 3 ребенка прописаны у отца, 1 от первого брака живет с матерью,отец платит алименты.Соц защита отказала .


Всего ответов: 3
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Нужно обратиться с заявлением в письменном виде в соответствующие органы изложив все основания. В случае необоснованного письменного отказа обратитесь в суд и обжалуйте его. Составить заявление Вам помогут наши юристы. Запишитесь на прием и приходите с документами.
Ответ юриста (rameta)
Добрый день, Ирина! Удостоверение "многодетной семьи Нижегородской области" выдается:
при наличии регистрации по месту жительства на территории Нижегородской области, либо по месту пребывания на территории Нижегородской области при отсутствии регистрации по месту жительства:
1) семьям граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, в т.ч. беженцев; имеющих на содержание и воспитании трех и более детей в возрасте до 18 лет;
2) одному из родителей, у которого на содержание и воспитании находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет при отсутствии государственной регистрации заключения брака;
3) одному из родителей, у которого на содержании и воспитании находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, если брак родителей расторгнут;
4)одному из родителей, у которого на содержании и воспитании находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, в случае смерти второго родителя.
Если вам отказали письменно, то вы имеете право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, принятых в ходе выдачи удостоверения, в вышестоящий государственный орган, вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации
Ответ юриста (dmitriy)
Для получения статуса многодетного отца дети должны фактически проживать с вами и вами воспитываться в данном случае отказ соц. защиты является оправданным, но его можно обжаловать в суд
Вопрос номер 1705 из 25.05.2015 13:54
Татьяна

соц. защита выплачивала компенсацию за работу в сельской местности 3 года, после моего увольнения. Говорят, что я должна была поставить в известность об увольнении. Что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Татьяна! Органы соц. защиты могут обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении в Ваш адрес с требованием о возврате излишне выплаченных субсидий за работу в сельской местности . Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся на вопросах права социального обеспечения, по телефонам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Органы социальной защиты могут подать на Вас иск в суд о незаконном обогащении, чтобы избежать этого советую обратиться к юристам на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 34796 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.11.2016 09:07
Сабина

Куда обратиться за помощью, если негде жить с ребенком. Может ли помочь администрация или соц. защита? Денег снимать жилье не хватает.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 76345 из Белгород, Белгородская обл., Россия 17.03.2017 14:46
Ольга Николаевна

можно ли мне оформить "Ветеран Труда" по медали сельскохозяйственной переписи за 2016г. социальная защита мне отказала, изменений в Законе не было, что она не подходит. общий стаж у меня 40 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, необходимо обратиться в Администрацию Вашего района с целью рассмотрения данного вопроса.
Вопрос номер 4016 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 16.07.2015 06:38
Галина

Перечислите документы , необходимые для предоставления в суд, с целью взыскания процессуальных издержек(юридические услуги -защита обвиняемого ) с противоположной стороны. Достаточно ли только ордера (утв. пр. Мин.юстиции №47 от 10.04.2013г.) и квитанции оплаты юридических услуг без подписи плательщика ? или необходимо предоставлять договор( соглашение) и акт оказанных услуг?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Галина! Необходим полный перечень: договор об оказании услуг, квитанция об оплате и желательно предоставить в качестве обоснованности данных сумм рекомендации Коллегии адвокатов Оренбурга об оплате юридических услуг.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.