Защита права собственности в случае чинения препятствий

Защита права собственности в случае чинения препятствий. Как защитить свои права? Куда обращаться?

Защита права собственности в случае чинения препятствий

У собственников частных владений нередко возникают споры относительно пользования земельными участками, законности проведения их границы, и в случае, когда собственники не приходят к компромиссу, могут возникать такие ситуации, когда один из собственников частного домовладения, земельного участка непосредственно, например, чинит препятствия другому собственнику в пользовании его имуществом, либо в установлении ограждений, конструкций и так далее.

Права собственности в этом случае можно и нужно защитить путем подачи искового заявления в районный суд города или области о нечинении препятствий.

Во избежание судебных тяжб можно предложить нарушителю права прекратить свои неправомерные действия и не чинить препятствия в возведении конструкций на границе земельного участка, в пользовании участка, другой собственности.

В соответствии со ст. 60 ЗК РФ, нарушенное право на землю подлежит восстановлению в случаях:

1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

2) самовольного занятия земельного участка;

3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

На основании части 2 вышеуказанной статьи, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленномПравительством Российской Федерации;

4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Таким образом, в случае, если к мирному урегулированию вопроса прийти не удастся, необходимо будет восстанавливать свое право путем подачи искового заявления в суд, где с ответчика также будут взысканы все расходы, причиненные нарушением права собственности, а также судебные расходы.

Автор статьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт экспертного -правового отдела

Вопросы по теме
Вопрос номер 120614 из Красноярск, Красноярский край, Россия 11.05.2017 07:49
Надежда
В 2011 году я заплатила деньги, по договору купли продажи между мной и администрацией города, за участок на котором стоит мой дом находящийся в собственности, затем проскочила срок регистрации права собственности и теперь право собственности не регистрируются. Что делать в таком случае и что можно сделать в связи с новой реформой???

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! В случае, если у Вас имеется письменный отказ в регистрации права собственности из Росреестра, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на недвижимое имущество.
Вопрос номер 40009 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 07:33
Эльмира
Квартира приобретена в 2014 г. в ипотеку. Находится в долевой собственности мужа и жены Возможно ли сохранить жилье за одним из супругов в случае развода и какие права будут у второго супруга?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35098 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 02.11.2016 22:44
Андрей
Сколько лет владения квартирой должно пройти для того, чтобы не выплачивать налог с её продажи, в случае, если квартира приобретена в 2014 году? От какой даты вести отсчет этого времени (дата заключения сделки, регистрация права собственности, регистрация по месту жительства)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54053 из Казань, Татарстан, Россия 30.12.2016 18:59
Николай
Имеется 4 совладельца квартиры, с разными долями права собственности. Может ли один из совладельцев продать свою долю другому совладельцу без согласования с остальными этот факт и не уведомляя о нем остальных? Оформит ли нотариус договор купли-продажи в таком случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31108 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.10.2016 13:06
Алия
В Уфимский районный суд Республики Башкортостан Истец: Субаева Алия Зуфаровна проживает по адресу: г. Уфа, ул. Набережная, 69/1 Ответчик: Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан 443006 г. Уфа, ул. Цюрупы, 13 Цена иска: 111000 рублей ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на земельный участок Решением Горисполкома Октябрьского района г. Уфы от 15.11.2014 № 900, мне был предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа ул. Набережная 31, площадью 0,06 га. Впоследствии, на основании указанного выше Решения, Министерством земельных и имущественных отношений Октябрьского района г. Уфы, мне было выдано Свидетельство № 1010 о праве собственности на землю. Указанным выше земельным участком я непрерывно владею с 2014 года. 01.05.2015 года земельный участок был поставлен мною на кадастровый учет. Присвоен кадастровый номер 02:16:150301:81. 17.05.2015 года я обратился в Управление Федеральной Регистрационной службы по г. Уфа с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный участок. 27.05.2009 года УФРС РФ по г. Уфа мне было отказано в государственной регистрации права собственности на земельный участок. Основанием для отказа, послужило несоответствие Свидетельства о праве собственности на землю № 1010 требованиям ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно, отсутствие в свидетельстве даты его выдачи. Согласно Сообщению об отказе в государственной регистрации права, регистрация права на принадлежащий мне участок возможна только после устранения причин, послуживших основанием для отказа. Устранить самостоятельно причины, послужившие основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок я не могу, в связи с чем вынужден обратиться в суд. В соответствии со ст. 15 Земельного Кодекса РФ, собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. В соответствии со статьей 12 ГК РФ, защита гражданских прав, в том числе права собственности, может осуществляться путем признания права. На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу: Признать за мной, Субаевой Алией Зуфаровной, право собственности на земельный участок, площадью 600 кв. м., кадастровый номер 02:16:150301:81, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа ул. Набережная 31. Субаева А.З. Прилагаю: - копию искового заявления; - копии кадастрового паспорта; - копии свидетельства о праве собственности на землю; - копии сообщения об отказе в государственной регистрации; - гос. пошлину; - копии отчета об оценке 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59640 из Казань, Татарстан, Россия 26.01.2017 18:32
Борис
Что делать, если пропущен срок для обжалования отказа в регистрации права собственности.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52440 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 23.12.2016 14:32
АЛЕКСАНДР
я ухаживаю за бабушкой, несколько лет, она написала на меня завещание.... недавно она обратилась за помощью в соц защиту для уборки помещения, соц защита имеет права на жильё переданное мне по завещанию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58419 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 00:19
Роза
Объясните, пожалуйста, признание права собственности и включение в реестр требований жилых помещений, это разные иски?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35351 из Казань, Татарстан, Россия 03.11.2016 15:58
Дания
Каким образом можно прописаться в ипотечной квартире, если права собственности ещё не оформлены.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79984 из Казань, Татарстан, Россия 27.03.2017 19:30
Мадина Мансуровна
Вопрос касательно продажи квартиры. Квартира кооперативная. После смерти мамы, мой брат в 2015 г вступил в наследство. Он прописан в данной квартире с рождения. Вопрос: В случае продажи квартиры в 2017 г нужно ли ему платить налог на доходы физического лица? С какого момента он признается наследником - с момента смерти мамы или с момента получения права собственности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48719 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.12.2016 12:31
Люция
По договору ½ права собственности на землю принадлежит супруге и ½ права собственности на землю принадлежит супругу. Рег.палата выдало 1/1 право собственности на землю супругу данной земли. Супруг написал заявление на исправление ошибки и выдаче права собственности ½ на землю, как должно было быть по договору. Рег.палата удовлетворило просьбу и выдало ½ права собственности на землю. Супруга не написала данного заявления и не напишет, т.к. скоропостижно скончалась. Супруг – единственный наследник. В наследство не может вступить, т.к. нет права собственности у супруги в рег. палате. После смерти супруги прошло более 6 мес. Нужно получить право собственности на ½ доли земли супруги в порядке наследования в судебном порядке. Кто будет являться ответчиком?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60508 из спб итар-тасс снт, васкелово массив, всеволожский р-н, Санкт-Петербург и область, Россия 30.01.2017 21:44
Владимир
Соседка подала на меня иск о «не чинении ей препятствий в проживании и предоставлении ей в пользование целой комнаты» в двухкомнатной квартире, принадлежажей нам с ней на правах долевой собственности. Моя доля 2/3, ее доля 1/3. Я не возражал против предоставлении ей в пользование всей комнаты. Но так как ее доля собственности не покрывала всей площади комнаты я подал встречный иск о не чинении препятствий в проживании мне и о выплате мне с ее стороны ежемесячной компенсации за пользование моей частью комнаты. Суд вынес решение по ее иску — «отказать», по моему иску — «удовлетворить частично», обязав ее выплачивать мне компенсацию. Могу ли я рассчитывать на возмещение судебных расходов и как мне их возместить?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69439 из Барнаул, Алтайский край, Россия 28.02.2017 18:08
Валерия
Если родители принуждают несовршеннолетнего ребенка к раннему браку , какие права в этом случае у ребенка ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19195 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.06.2016 17:58
Анна
Здравствуйте. У меня такие вопросы: Могу ли я обратиться с иском в суд? Каким образом я могу убрать лишний автотранспорт? С помощью Гаи или эвакуатора?можно ли их привлечь? Как я могу ограничить вьезд на территорию? Ситуация такая: У меня земельный участок в собственности, территория огорожена. На этой территории ставят машины клиенты арендатора, а другие машины ( чужие) заезжают на мою территорию и ставят машины..что создают нам препятствия... Вот, что я нашла. Посмотрите подходит? И меня интересует где по моей ситуации посмотреть судебную практику, опираясь на мою ситуацию. Заранее Вас благодарю. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Из приведенных норм следует, что собственник земельного участка, законный владелец или пользователь вправе защищать свои права путем предъявления к нарушителю требования о пресечении нарушения и восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Единственным основанием для ограничения вьезда может быть документ, свидетельствующий о том, что данная территория находится в частной собственности. Автотранспорт можно убрать через ГИБДД, привлекая эвакуатор, на основании что частная собственность. Так согласно ст. 12.19 КОАП Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Но транспортное средство должно быть эвакуировано только тогда, когда оно препятствует полноценному движению других транспортных средств. Таким образом, собственник этого земельного участка вправе требовать от автолюбителей, в т.ч. и в судебном порядке не использовать его собственный земельный участок для стоянки автомобилей, если этот земельный участок надлежащим образом этим собственником огорожен с указанием запрещающих знаков об использовании земельного участка со стороны посторонних лиц.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Анна, указанные Вами нормы являются действующими и имеют широкую практику судебной защиты. Для определения способа и методов судебной защиты Ваших прав рекомендуем обратиться к юристу, который исходя из конкретных обстоятельств наиболее эффективно разрешит сложившуюся ситуацию.
Вопрос номер 41498 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.11.2016 14:14
Анна
Ребенок прописан по прописке отца в Москве, данная квартира находиться в собственности матери мужа, у нее синдром Плюшкина, квартира захламлена, нет условий для жизни ребенку. Мы с мужем проживаем в квартире его отца, муж единственый наследник этой квартиры. В случае развода, где с ребенком мы можем жить? Я прописана в другом регионе, в даный момент в декрете, есть официальная работа в Москве. При разводе я не имею права проживать в одной из этих квартир?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Один из главных вопросов для тех, кто решил поставить счетчики воды, – сроки работы и поверки. Закон, устанавливая общие правила поверки,

Что для хозяев счетчиков воды срок работы и поверки – закон или рекомендация?

Один из главных вопросов для тех, кто решил поставить счетчики воды, – сроки работы и поверки. Закон, устанавливая общие правила поверки,

Права и обязанности продавца по защите прав потребителя

Права и обязанности продавца по защите прав потребителя

Права и обязанности продавца по защите прав потребителя. В сфере продаж, услуг, работ и так далее, Законодательство РФ, в первую

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.