Защита права собственности в случае чинения препятствий

Защита права собственности в случае чинения препятствий. Как защитить свои права? Куда обращаться?

Защита права собственности в случае чинения препятствий

У собственников частных владений нередко возникают споры относительно пользования земельными участками, законности проведения их границы, и в случае, когда собственники не приходят к компромиссу, могут возникать такие ситуации, когда один из собственников частного домовладения, земельного участка непосредственно, например, чинит препятствия другому собственнику в пользовании его имуществом, либо в установлении ограждений, конструкций и так далее.

Права собственности в этом случае можно и нужно защитить путем подачи искового заявления в районный суд города или области о нечинении препятствий.

Во избежание судебных тяжб можно предложить нарушителю права прекратить свои неправомерные действия и не чинить препятствия в возведении конструкций на границе земельного участка, в пользовании участка, другой собственности.

В соответствии со ст. 60 ЗК РФ, нарушенное право на землю подлежит восстановлению в случаях:

1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

2) самовольного занятия земельного участка;

3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

На основании части 2 вышеуказанной статьи, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленномПравительством Российской Федерации;

4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Таким образом, в случае, если к мирному урегулированию вопроса прийти не удастся, необходимо будет восстанавливать свое право путем подачи искового заявления в суд, где с ответчика также будут взысканы все расходы, причиненные нарушением права собственности, а также судебные расходы.

Автор статьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт экспертного -правового отдела

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 120614 из Красноярск, Красноярский край, Россия 11.05.2017 07:49
Надежда

В 2011 году я заплатила деньги, по договору купли продажи между мной и администрацией города, за участок на котором стоит мой дом находящийся в собственности, затем проскочила срок регистрации права собственности и теперь право собственности не регистрируются. Что делать в таком случае и что можно сделать в связи с новой реформой???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В случае, если у Вас имеется письменный отказ в регистрации права собственности из Росреестра, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на недвижимое имущество.
Вопрос номер 19195 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.06.2016 17:58
Анна

Здравствуйте. У меня такие вопросы: Могу ли я обратиться с иском в суд? Каким образом я могу убрать лишний автотранспорт? С помощью Гаи или эвакуатора?можно ли их привлечь? Как я могу ограничить вьезд на территорию? Ситуация такая: У меня земельный участок в собственности, территория огорожена. На этой территории ставят машины клиенты арендатора, а другие машины ( чужие) заезжают на мою территорию и ставят машины..что создают нам препятствия... Вот, что я нашла. Посмотрите подходит? И меня интересует где по моей ситуации посмотреть судебную практику, опираясь на мою ситуацию. Заранее Вас благодарю. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Из приведенных норм следует, что собственник земельного участка, законный владелец или пользователь вправе защищать свои права путем предъявления к нарушителю требования о пресечении нарушения и восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Единственным основанием для ограничения вьезда может быть документ, свидетельствующий о том, что данная территория находится в частной собственности. Автотранспорт можно убрать через ГИБДД, привлекая эвакуатор, на основании что частная собственность. Так согласно ст. 12.19 КОАП Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Но транспортное средство должно быть эвакуировано только тогда, когда оно препятствует полноценному движению других транспортных средств. Таким образом, собственник этого земельного участка вправе требовать от автолюбителей, в т.ч. и в судебном порядке не использовать его собственный земельный участок для стоянки автомобилей, если этот земельный участок надлежащим образом этим собственником огорожен с указанием запрещающих знаков об использовании земельного участка со стороны посторонних лиц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анна, указанные Вами нормы являются действующими и имеют широкую практику судебной защиты. Для определения способа и методов судебной защиты Ваших прав рекомендуем обратиться к юристу, который исходя из конкретных обстоятельств наиболее эффективно разрешит сложившуюся ситуацию.
Вопрос номер 20685 из 19.07.2016 11:46
Марина Галиакберова

Здравствуйте моя управляющая компания подала на меня с суд о понуждении к выполнению действий по устранению препятствий в установке противопожарных датчиков в квартире. Противопожарная сигнализация стоит у нас на площадке. Квартира в частной собственности. также приложили акт о не допуске в квартиру. Но время не указано. Я работаю до 18 часов и никого не видела ине слышала а значит приходили они в рабочее время и значит физически не могла их не впустить. Разъясните могут ли меня насильно заставлять устанавливать противопожпрные датчики в квартире. а также выплачивать госпошлину 6000 руб.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваша квартира является Вашей собственностью, в соответствии с Жилищным и Гражданским законодательством РФ, Вы имеете право распоряжаться Вашей собственностью по своему усмотрению. Также законом охраняется неприкосновенность жилища. Таким образом, понуждение Вас к установке противопожарных датчиков незаконно
Вопрос номер 2915 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.06.2015 11:08
Надежда Андеевна

Здравствуйте! Может ли мать лишить права собственности на долю в квартире свою дочь? Моей внучке 24 июля исполняется 18 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
ГК РФ.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) .

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное) , суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Вопрос номер 18362 из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 08.06.2016 14:49
КУН

Помогите пожалуйста! Нужно ли платить нотариусу за постановление об отказе в совершении нотариальных действий для подачи в суд иска о признании права собственности на дом?


Всего ответов: 8
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Похожие статьи
Один из главных вопросов для тех, кто решил поставить счетчики воды, – сроки работы и поверки. Закон, устанавливая общие правила поверки,

Что для хозяев счетчиков воды срок работы и поверки – закон или рекомендация?

Один из главных вопросов для тех, кто решил поставить счетчики воды, – сроки работы и поверки. Закон, устанавливая общие правила поверки,

Права и обязанности продавца по защите прав потребителя

Права и обязанности продавца по защите прав потребителя

Права и обязанности продавца по защите прав потребителя. В сфере продаж, услуг, работ и так далее, Законодательство РФ, в первую

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.