Как взыскать ущерб, если меня затопил сосед сверху

Как взыскать ущерб, если меня затопил сосед сверху. Что делать, какие действия предпринять
Грустная и часто случающаяся история – сосед затопил соседа. Ситуации разные: приехали вы домой, а у вас потоп, либо уже следы потопа, или вы находитесь дома, и начинает с потолка капать, в любом случае, очевидно, что вас затопил сосед. Погоревав по поводу испорченного потолка и вещей, вы начинаете паниковать, но всегда есть выход из такой ситуации.

С чего начать

С регистрации факта. Затопленную квартиру должны осмотреть специалисты, это либо сотрудники аварийной службы, либо работники управляющей компании или ТСЖ.

Они составляют акт осмотра жилья, фиксируя все повреждения от потопа, можно сфотографировать места, которые оказались из-за воды особенно испорчены. Затем все присутствующие расписываются в акте, ставит дату и подпись собственник квартиры. Если нет собственника, например, вы снимаете это жилье, то просто пишите свою подпись и паспортные данные, обязательно на акте должна быть указана дата составления этого документа.

Второй этап предполагает диалог между вами и соседом. Это сложная процедура, так как трудно предположить, что вас затопил сосед сверху просто из желания вам навредить. Конечно потоп произошел по неосторожности, неосмотрительности, возможно была аварийная ситуация и прорвало трубу в отсутствие человека, так что готовьтесь, что виновник потопа будет всячески доказывать свою непричастность к случившемуся. Здесь хорошо бы иметь в переговорах посредника, например юриста, который будет защищать ваши интересы, но при этом не будет испытывать эмоций.

Если все-таки ваш сосед согласится на возмещение ущерба, как правило, это происходит, когда стоимость ущерба незначительна, то на этом все проблемы кончаются. Вы получаете деньги и делаете ремонт, либо сосед, желая сэкономить, своими силами делает ремонт.

А если не договорились

Вот тут начинается третий этап восстановления вашей квартиры: прежде всего, необходимо провести экспертизу всего, что было испорчено. Надо пригласить независимого эксперта, чьи услуги не бесплатны, зато он официально проведет экспертизу испорченной квартиры и пострадавших от воды вещей с выдачей заключения. Не бойтесь потратить деньги на доказательства, в суде вам все деньги будут возвращены, в том числе и средства, затраченные на услуги юриста.

Обычно экспертные компании составляют и смету расходов на ремонт квартиры, которую затопил сосед сверху, но если специалист этого не сделал, то смету составит любая строительная фирма либо управляющая компания. Важно, чтобы документ был правильно оформлен, так как следующий ваш этап – это судебное разбирательство. Хотя может быть сосед, ознакомившись с экспертизой и сметой, не захочет судиться, так как проигрыш очевиден, и решит все расходы по ремонту оплатить. Если мирный договор невозможен, он не захочет платить, вам одна дорога – в суд.

Возможные варианты

Если потоп произошел не по вине соседа, например, прорвало трубу, потому что управляющая компания ее не меняла, хотя знала об износе, либо был установлен бракованный кран, который сорвался, в любом случае может в суде обнаружится другой виновный. Тогда от того, какие доказательства и аргументы вы найдете в свою пользу, будет и принято решение, поэтому важно иметь хорошего защитника, который сможет добиться для вас компенсации за ущерб.

Обратитесь в нашу юридическую компанию, и вы сможете избежать лишней траты времени и нервов.

Вопросы по теме
Вопрос номер 47814 из Саров, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.12.2016 20:42
Владимир
Сосед сверху залил потолок моей ванны. Как добиться возмещения ущерба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61467 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 20:52
Марина
Сосед сверху ломал стену у меня на потолках пошли трещины, мы полгода назад сделали ремонт, как возместить ущерб?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68523 из Казань, Татарстан, Россия 26.02.2017 22:01
Людмила
Сосед сверху установил водяные тёплые полы. У меня в квартире тёплые потолки и стены, очень жарко при полностью выключенных радиаторах (за окном минусовая температура). По состоянию здоровья я не могу жить в таком температурном режиме. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63443 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.02.2017 12:23
Галина Никоалаевна 035
Мой сосед сверху совершенно не соблюдает закон тишины. Он постоянно работает шумными инструментами, кричит. Я пыталась с ним договориться. Обращалась с жалобами в прокуратуру. Но ничего не изменилось. 89262282628

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58368 из Казань, Татарстан, Россия 21.01.2017 18:46
Дмитрий
Затопил соседей по своей вине что делать и как быстро?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73612 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.03.2017 09:10
Алексей Андреевич
Перфоратор заработал у соседа сверху в 08:20 сегодня, в субботу. Легитимно ли поступает сосед и как найти на него управу в рамках действующего законодательства РФ и Волгоградской области. Заранее благодарен за Ваш подробный ответ. С уважением, Алексей Андреевич, город Волгоград, панельная 9-ти этажка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41052 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.11.2016 18:14
Буклаева Екатерина
Сосед собирал подписи жильцов на чистом листе, сказал, что потом сверху сам напишет, что это заявление на ремонт дороги около дома. Как оказалось, жильцы расписались не за ремонт дороги, а против его дочери, которую он пытается выписать из квартиры. Можно ли что-то сделать в данной ситуации? Если да, то чем грозит это лицу, совершившему это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 117407 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.05.2017 17:37
Галина Андреевна
(в) Сосед сверху изводит меня невыносимо громкой музыкой, даже в 05:00 может включить. Он сам юрист и спорить с ним бесполезно. Обращаюсь с 010 года к органам правопорядка. Участковый бездействует, результата нет. Как узнать норы шума для жилых помещений и правильно составить жалобу на бездействие участкового. Проживаю Белорусская кольцевая, прошу назначить мне встречу с юристом поближе к месту жительства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51289 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 18.12.2016 19:48
Надежда
Здравствуйте! Произошла следующая ситуация- в квартире, собственником которой я являюсь, два года назад делали кап.ремонт- выводили из стен трубы горячего водоснабжения и заменяли змеевики. Вчера,17.12.2016, произошла авария - вырвало трубу и напор горячей воды затопил ванну, своими силами в подвале перекрыли воду, собрали воду у себя в квартире. Сосед снизу пришел с жалобой, естественно, поток воды был очень сильным и ему от нас затопило все три комнаты. Т.к. квартира застрахована позвонила в страховую, где зафиксировали страховой случай и отправили на электронный ящик перечень необходимых документов. В моём городе страховой компании офиса нет, ближайший в 180 км. Подскажите, каковы мои действия? Нужно ли обращаться в суд на УК или достаточно обращения в страховую?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66037 из Казань, Татарстан, Россия 17.02.2017 16:35
Марина
У меня такая проблема, мы живем на 4 этаже, у нас есть соседи (многодетная семья) сверху с ребенком дауном, и последнему 6 месяцев, режима дня у детей нет, родители когда хотят, тогда и укладывают детей спать, и постоянно шумят, это уже не возможно, ходили договариваться полюбовно, но сосед напрочь отказывается пойти на встречу, говорит что я не могу своим детям что-то запрещать, ОНИ ЖЕ ДЕТИ, а у меня муж инвалид 2 группы, нервно-психическое заболевание, что нам делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46683 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.12.2016 09:17
Рямзия
Здравствуйте. Наш сосед сверху часто любит выпивать. В пьяном состоянии он громко разговаривает, кричит, ругается на домочадцев. И это длится всю ночь. Чаще он просто, видимо спит так, в бреду болтает, болтает и болтает, тоже всю ночь. У меня и так чуткий сон, как он выпьет док не только его домочадцам, но и мне нет покоя, вся ночь проходит без сна, а на утро разбитое состояние. Вот и сегодня до 4 часов утра не спала.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11621 из Юрга, Кемеровская обл., Россия 15.04.2016 00:36
Денис
На меня сосед пол в суд что из за меня у него обвалились подпол и всё засыпал. У нас дом на два хозяина, когда я купил дом на огороде перед окном была куча земли на пол окна я её убрал и сделал планировку спустя через два года весной сверху пошла теплая вода по моему огороде и к дому у него промыслов под фундаментом и подпол обрушился и все запасы засыпало обвиняет меня хотя крыша его что сзади что спереди прокат на мою сторону и вся вода с его крыши бежит под его же фундамент. Что мне делать ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если ваш сосед хочет вас в чем либо обвинить - пусть сначала докажет вашу прямую вину, ну и соответственно установит причинно следственную связь между вашими действиями или бездействиями и причиненным ему ущербом. То есть, если сосед что либо хочет отсудить, и компенсировать по суду, он будет обязан предоставить прямые доказательства, что обрушение подпола, было следствием вашей вины. Если сосед что либо хочет взыскать - пусть обращается в суд. А если будут требовать с вас на словах и угрожать - то это будет вымогательством ( ст. 163 УК РФ), угрозы можно квалифицировать по ст 119 УК РФ ( угрозы жизни и здоровью). Ну и в принципе можно говорить будет о самоуправстве со стороны соседа ст. 330 УК РФ. Так что, если вы уверенны в том что вашей вины нет, то и бояться вам не стоит ничего.
Вопрос номер 45956 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.12.2016 14:03
Лиана
Сейчас ко мне в дверь ломился 10 минут мужчина, Сказал, что полиция. Он был без формы, не представился, отказался показывать удостоверение и говорить свое имя и с какого участка он. сегодня ночью мы с мужем впервые разшумелись, была ссора. И вот сегодня этот мужчина приходит, говорит, что скоро приедет наряд, мол мы наркоманы и нас посадят, я сказала, что мы не употребляем ничего незаконного, даже сигареты не курим и не пьем, он сказал, что позаботится, чтобы нашли наркотики в квартире у нас. я в замешательстве, муж на работе. Действительно ли этот человек был из полиции, и нужно ли мне предпринимать какие то меры? Есть догадки, что это наш действительно шумный алкаш сосед сверху.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67168 из Казань, Татарстан, Россия 21.02.2017 21:56
Дима
Затопил, виноват, страховая обоями заклеила 6 дверей и встроенный шкаф, расчет на 37 кв.м. вместо 22 кв. м.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53012 из Симферополь, Республика Крым, Россия 26.12.2016 09:58
Александр
Здравствуйте, есть такая ситуация. В городе Евпатория живет моя бабушка в многоэтажном доме на первом этаже. Сосед сверху вечером ( 01:00 ночи) шумит очень сильно, убирая свою квартиру. А утром где то часов 07:00 занимается спортом и кидает на пол гири и штанги, а бабушке это очень хорошо слышно, когда ей по голове прилетает. Можно ли узнать номер статьи закона о тишине в том городе и и что он гласит, просто вот на днях поеду туда, хотелось бы его присануть по закону, если так возможно, Заранее спасибо

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?