Как решить вопрос о затоплении квартиры

Затопление квартиры в наше время считается одним из самых актуальных вопросов, но именно за ним могут последовать неприятные моменты, только из-за непонимания сторон. Это прекрасно, когда человек живёт душа в душу со своими соседями. И любое возникновение неприятностей, как зато пление квартиры можно было бы уладить и без суда. Но, к большому сожалению, подобное происходит не всегда. Иногда мирные соседи создают такие проблемы, что простым ремонтом квартиры не обойтись. Но бывают ситуации, когда виновная сторона просто игнорирует обращение соседа снизу и даже не пытается прийти ему навстречу, чтобы наконец-то решить этот вопрос.

Как же поступить в таких ситуациях, если виновная сторона не намерена выплачивать компенсацию за принесённый ущерб имуществу? Здесь же без помощи юриста не обойтись. К тому же именно он сможет объяснить, как составить акт о затоплении квартиры по образцу, предусмотренному законом. И конечно, поможет реализовать основные планы на будущее, чтобы сосед сверху больше никогда не занимался подобным делом. То есть все это послужит ему уроком и в другой раз вместо того, чтобы оставлять кран открытым он автоматически будет думать только об одном, а все ли у не в порядке с водопроводными трубами и закрыт ли кран в ванной.
затопление квартиры

Требования при оформлении акта о затоплении

В соответствии с законодательством, то при оформлении акта должны будут присутствовать следующие лица:

  • Собственник затопленного помещения или лицо, которое является представителем его интересов.
  • Собственник жилья, из которой соответственно идёт протечка воды.
  • Представитель организации, считающейся управляющим хозяйством всего жилого здания. В качестве подобной организации могут быть ЖЭУ, ДЕЗ, ЖСК и так далее.
  • В обязательном порядке потребуется присутствие таких лиц, как: главный инженер, мастер по техническим и ремонтным делам, слесарь-сантехник, представитель организации, которая обязана обслуживать всю систему водоснабжения.

Составление акта о затоплении

После обращения в соответствующие органы, к пострадавшей стороне придут сотрудники обслуживающей компании. Они же проведут полный осмотр квартиры после залива и соответственно с полученным результатом проверки, составляется документ. Единой формы этого документа на данный момент не имеется, поэтому заполняется он, только в письменном формате. Но только в акте затопления нежилого помещения по образцу должно указываться, что:

  1. При составлении документа присутствовали все заинтересованные лица или наоборот.
  2. Был проведён осмотр всего помещения и при этом указан общий параметр ущерба имуществу.
  3. Была указана основная причина возникновения утечки.
  4. Была установлена взаимосвязь между всеми обнаруженными нарушениями, а также причинёнными квартире вреда.
  5. В документе должны содержаться подписи всех сторон, в особенности членов комиссии.
  6. Отказ от подписи одного из участников должен быть зафиксирован соответствующим образом.
  7. Акт о затоплении помещения по образцу должен, полностью утверждён при помощи печати местной управляющей компанией.
  8. Документ должен иметь дату составления акта и проведения полного осмотра.

Постановление о составлении акта

Как правильно составить акт о потопе квартиры с образцом, регламентируется в законодательном Положении, где предусматривается порядок проведения ремонтных работ, связанных с возможным повреждением жилплощади. Это постановление предписывает, что при поступлении в управляющую компанию жалобы о возможном повреждении стен или другого участка в квартире, должно быть, осуществлено комиссионное обследование.

Постановление от правительства предусматривает о необходимости составления акта в нескольких экземплярах. И только на основании, составленных результатов осмотра будет составляться расчётная смета для дальнейшего проведения ремонтных работ, необходимых для устранения порчи от пролива воды.

Вопрос о необходимом возмещении и последующем внесении компенсации за принесённый ущерб от совершённого потопа регламентируется согласно следующим пунктам:

  • Со стороны виновного гражданина должны быть проведены ремонтные работы, необходимые в соответствии, подсчитанными по смете, расчётам.
  • В случае если в качестве виновника, оказывается, управляющая компания, которая соответственно обеспечивает эксплуатацию всего жилого здания, обязана будет провести все необходимые ремонтные работы и только за свой счёт.

Зачем нужен акт

Акт о заливе квартиры — это один из первых документов, который будет подтверждать все ваши права на дальнейшее получение компенсации за принесённый урон. Он понадобится, если же:

  1. Ваша жилплощадь и все имущества были застрахованы, за счёт чего вы хотели бы получить выплату. Страховой компании придётся предоставить, все соответствующие доказательства по нанесённому ущербу.
  2. Ваши соседи, виновники нарушения, были застрахованы от возможной гражданской ответственности. Тогда полный ущерб, полученный впоследствии залива, будет выплачивать страховая компания соседей.
  3. Жилплощадь не была застрахована, но вы при этом настаиваете, об уплате ущерба.

Когда заполняется акт о затоплении квартиры

Если же ваша квартира была залита по вине соседей сверху, то можно потребовать с них финансовое возмещение ущерба имуществу. Это же упоминается в статье 1064 Гражданского Кодекса России. Все правила распространяются на всех заинтересованных в этом деле лиц.

Чтобы отстоять собственные права, пострадавшая сторона должна будет оформить акт о совершённом правонарушении со стороны соседей. То есть заполняется акт о заливе квартиры, правила оформления законодательством предоставляется на месте обращения.

Когда составлять

При появлении первых следов вызывайте сотрудников ЖЭК или ТСЖ. Так как именно по свежим следам можно определить, как дальше справиться с повторной утечкой. Но только эта встреча будет неокончательной, так как вызывать их придётся ещё не раз. Их присутствие понадобится для достоверности принесённого ущерба.

В некоторых случаях после затопления жилья следы могут исчезнуть. Но их можно выявить при помощи специального оборудования. В частности, общий ущерб можно будет насчитать после того, как все высохнет, а тем временем будет отслаиваться краска, отваливаться обои и так далее.

Поначалу, необходимо учесть, что единой формы этого документа не существует. Конечно, теоретически образец можно скачать в интернете и уже по нему ориентироваться. Но все же, акт составляется в письменной форме и со слов собственника.

К тому же в документе должны будут содержаться следующие данные:

  • инициалы владельца имущества пострадавшего жилья;
  • инициалы виновника;
  • адреса проживания собственников квартиры, где существенно произошёл инцидент;
  • основные реквизиты управляющей компании, которая составила акт;
  • точная дата и время затопления квартиры;
  • дата и время заполнения акта;
  • основные причины возникновения утечки;
  • потребуется подробное описание всех повреждений, которые были причинены помещению, оборудованию, мебели и так далее;
  • описание придётся дополнять фото или видеодоказательствами.

Акт, в частности, заполняется в трёх экземплярах, то есть для потерпевшей стороны, виновника, а также комиссии. Каждый предоставленный вариант должен быть подписан сторонами. Фиксируется все печатью управляющей компании, обычно все происходит в офисе учреждения. Свой экземпляр придётся хранить до тех пор, пока вопрос не будет решён.
затопление квартиры

Подача акта в суд

Конечно, мало кому хотелось бы доводить, возникший конфликт до суда и после устраивать разборки. Но в большинстве случаях о мирном урегулировании конфликта между сторонами не может быть и речи.

Соседи, причинившие ущерб жилью, вообще, не испытывают чувства вины и вовсе не собираются признавать её, отчего противятся возмещать ущерб. Но стоит понимать, что в этом случае пострадавшая сторона может обратиться в суд. Но для доведения дела до суда, нужно знать, что при этом потребуется целый пакет документаций:

  1. Копия акта о заливе.
  2. Ведомость о полученном повреждении имущества.
  3. Акт, где нужно будет вписать общую стоимость повреждённых участков, а также общие затраты, использованные на ремонтные работы.
  4. Смета всех работ по ликвидации залива, проводимые работниками обслуживающей компании.
  5. Права на собственность, то есть на квартиру.
  6. Соответствующая справка от управляющей компании, где должно содержаться подтверждение о заливе и причины происхождения аварии.

Известно, что порой не всегда суд может оказаться выгодным вариантом для пострадавшей стороны, ведь издержки, взимаемые судом, могут дорого обойтись. И только оценив все своё положение, а также возможности, можно будет понять, необходимо ли, вообще, идти в суд, чтобы после получить материальную компенсацию.

Специалисты рекомендуют застраховать своё имущество, чтобы избавить от подобных конфликтных ситуаций. К тому же страховка позволяет избежать возможных судебных разбирательств, после чего вернёт средства за повреждённое имущество и за другие последствия. В случае возникновения повторных вопросов или проблем, пострадавшей стороне не придется переживать за испорченное имущество, та как любой урон, принесенный соседом сверху, будет возмещен за счет страховых компенсаций. Таким образом, вы сможете сохранить свои нервы и соответственно средства. Процесс проведения страхования в наше время проводится только сотрудниками страховой компании, они же отметят прежнее состояние квартиры и после возникновения проблемы проведут оценку ущерба.

В этой статье вы узнали, про затопление квартиры. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.    

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2103 из Казань, Татарстан, Россия 04.06.2015 22:51
Лилия

Несу ли я ответственность за затопление соседей если такое произойдет и что я могу попытаться предпринять? В квартире проржавел радиатор (дому 20 лет) уже не грел, заменила в майские праздники. Через пару дней в доме начались работы по продувке и опрессовке в трубах стало визжать и свистеть - радиатор в месте стыка потек. В наше время помогать бесплатно никто не должен, я инвалид без заначек деньги взять негде. Несу ли я ответственность за затопление соседей если такое произойдет и что я могу попытаться предпринять? может есть какие нить нормы не позволяющие УК и ЖЭУ игнорировать такого рода опасность , тем более что я просто часто отсутствую в квартире


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо понять муниципальная у вас квартира или приватизированная
Вопрос номер 19319 из Красноярск, Красноярский край, Россия 29.06.2016 09:22
Раиса Павловна

Здравствуйте, Пожалуйста, помогите, проконсультируйте как мне не нарушая законов выйти из происхоядщей ситуации с неадекватным сеседом. Беседы в дружеской формате не помогают. сдаю квартиру. Арендатор крайне приличный воспитанный образованный молодой человек. Однажды вечером когда он находился в квартире с маленьким сыном, к нему постучался сосед снизу под обсалютно ложным предлогом о некой включенной громкой музыке. Арендатор открыл ему дверь, чтобы объясниться, и увидел что сосед пришел пьяный и с ножом, никаких объяснений слушать особо не стал, завязалась драка. Это сильно напугало ребенка, более серьёзно никто не пострадал, ему удалось выкинуть пьянного соседа из квартиры, тот в свою очерель сделал дырку в двери ножом. Арнедатор вызвал полицию написал заявление. Сосед дверь полиции не открыл. На след. День сосед всё отпирался, сказал что ничего такого не было. Мол поднялся вежливо попросил выключить музыку, которой не было. Свидетели может и есть, но никто ничего говорить не хочет. Все как обычно в нашей стране. А рамках возбужденного дела была произведена экспертиза. Было доказано, что Соседом Нанесен ушерб ножом, испорчена дверь и т.п. Рекомендации ему на работе и еще где-то дали положительные. Экспиртиза на всенемость ничего не выявила. Здоров. В полиции говорят, что вину скорее всего докажут, но наказания какого-то реального он не понесет. Мол никто не пострадал же. Сейчас ждем решения суда. Но Вчера вечером арендатор сообщил мне о новой ситуации. Сосед снизу якобы обнаружил затопление. Поднялся об этом сообщить. Арендатор не открыл. Вызвал сантехника. Точно установить причину и факт затопления не удалось. В квартире сверху не обнаружено. каких либо существенных следов .. Только в квартире снизу.. Лишь Мокрота после недавно принятого соседом душа. Дом старый. Я не исключаю, что воможно течь и была, но где-то в перегородке, Где-то в соединительном шве.. или еще где-то.. чтобы увидеть надо разломать прилегаемую часть перегородки. В итоге Сантехник разбираться не стал. Перекрыл стояк всему подъезду. Сосед написал заявление об ущербе. Собрал собрание жильцов подъезда и начал Агитировать Против Арнедатора, о том что тот такой секой его надо выселять. Вечером Арендатор выходя из дома обнаружил, что вся дверь квартиры и замочнвя Скважена испачкана «КАЛОМ» Дада именно ГО**НОМ. Арендатор сообщил мне намерении покинуть квартиру. Что мне теперь делать? Как мне поступать? Нет абсалюно никакой уверенности В безопасноти будущих жильцов. Как их обезопасить? Заранее Благодарна за помощь П.с. Этот сосед заехал около года назад. В Подъезде особо его никто не знает. Из личной беседы при закомстве одалось вяснить что он два раза контуженный. В Содеянном всячески отприается. Божится что это не он. Также Сказал, что ему не нравится часто просыпаться видеть как шатается люстра и не Нравится якобы Слышать грохот сверху. Я так подозреваю что это последствия контузии. С головой у человека все-таки Не в порядке. Снится что попало. Говорит, что как закончится процесс поедет снова воевать в Украину. Я оставила ему свой телефон для связи. Постаралась быть доброжелательной. Хотя Мне это стоило больших трудов.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая Раиса Павловна, как можно чаще обращайтесь к участковому по поводу данного соседа.
Вопрос номер 344583 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2018 09:29
александр

какая доля квартиры является минимальной


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Минимальной доли в квартире которой можно владеть на праве собственности законодательно не установлено. Ознакомьтесь с информацией более подробно на нашем сайте http://www.cherlock.ru/articles/minimalnaya-dolya-v-kvartire-novii-zakon
Вопрос номер 1842 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.05.2015 21:31
Наталья

Я являюсь собственником квартиры и хочу подарить 1/2 часть квартиры старшей дочери. Может ли оспорить мое решение младшая дочь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вы как собственник можете распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Оспорить подобную сделку очень сложно.
Вопрос номер 2830 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 24.06.2015 18:39
Равиль

подаю в суд на раздел имущества, в чем разница кадастровая стоимость квартиры от рыночной стоимости квартиры. почему судья заставляет оплатить огромную гос.пошлину.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Равиль! В соответствии с требованиями п.1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб