Завышение стоимости квартиры при ипотеке

Завышение стоимости квартиры при ипотеке зачастую широко используется при составлении договора между продавцом и покупателем, но несет собой огромные риски для обеих сторон. При приобретении квартиры с взятием ипотеки на десятки лет, часто возникает ситуация, когда покупатель настаивает на завышении стоимости квартиры при ипотеке, отобразив это в документах. Это делается в попытке обмануть банк и избежать уплаты первоначального взноса, но подобная схема несет в себе множество рисков для обеих сторон. Речь, в данном случае, идет о рыночной стоимости жилплощади.

Как известно, на любой предмет недвижимости, в особенности, на квартиры, существуют два вида стоимости: рыночная цена и кадастровая.

Рыночная представляет собой реальную цену, за которую квартира продается в жестких условиях современного рынка и определяется специальным оценщиком. На нее влияет как сама планировка квартиры, ее состояние внутреннего ремонта и существующих коммуникаций, площадь, удаленность от метро, наземного транспорта и инфраструктуры. При расположении квартиры недалеко от основных остановок, магазинов, школ и медицинских учреждений, цена становится достаточно высокой.

Из кадастровой стоимости вычисляется налог на недвижимость. Обычно, ее значение уступает рыночной, так как рассчитывается исходя из цены за квадратный метр в зависимости от индекса региона и года строительства дома. Так как разница в цене подчас достигает трети стоимости, завышать кадастровую цену не стоит. Иногда получается, что рыночная и кадастровая стоимости совпадают, но это говорит не в пользу данной квартиры, так как означает очень плохое состояние вторичного жилья.

При покупке жилья в ипотеку кредитные организации всегда требуют выплатить первоначальный взнос, который составляет, как правило, от десяти до двадцати процентов цены самой квартиры.

Этому есть две основные причины, а именно:

  • Любой банк пытается застраховать себя от возможных убытков, так как нестабильный курс рубля, отказ заемщика выплачивать долг могут привести к большим убыткам. Плюс, квартира может подешеветь, так что потом ее нельзя будет продать. И именно по этой причине все банки предоставляют ипотечный кредит в размере 90 или 80% от стоимости всей недвижимости.
  • Человек, который стремится получить ипотечный кредит, должен быть платежеспособным. Если у заемщика нет средств для первоначального взноса, возникают большие сомнения, как он сможет выплатить заем, данный ему банком. На практике оказывается, что самыми добросовестными заемщиками являются люди, уже уплатившие большой первый взнос.
Как действует подобная схема завышения стоимости квартиры при ипотеке:
  • Покупатель просит завышения стоимости квартиры при ипотеке при подписании договора. Потом продавец пишет расписку о том, что первоначальный взнос выплачен, и сумма его - разница между реальной стоимостью и договорной.
  • После этого клиент также пишет расписку, что занял точно такую же сумму в долг уже у продавца, соответственно. Это позволяет уберечь последнего от возвращения якобы «первоначального взноса» при аннулировании сделки.
  • После покупатель предоставляет данную расписку в банк и получает требуемую сумму в кредит, она как раз и является фактической стоимостью квартиры. Таким образом, клиент приобретает всю квартиру в ипотечный кредит, с нулевым первым взносом.

Возможные риски покупателя при завышении стоимости квартиры при ипотеке

Во избежание подобных схем, банки, как правило, обращаются к независимым экспертным организациям для проведения реальной оценочной цены квартиры. Без заключения экспертов любой банк может отказать в выдаче кредита. Таким образом, покупателю приходится договариваться о завышении стоимости квартиры при ипотеке как с продавцом, так и с экспертными организациями, которые идут на подобные сделки очень неохотно.

Это представляет собой большую сложность, так как:

  • Все банки прекрасно осведомлены о завышении стоимости квартиры при ипотеке
  • Кредитные организации предлагают заказывать оценку в экспертных бюро, сотрудничающих с самим банком (имеющих аккредитацию банка)
  • Оценщики не хотят терять аккредитацию банка, потому крайне неохотно идут на сделку с покупателем

Таким образом, если покупателю не удается договориться с оценочным бюро или же банк закажет независимую дополнительную оценку рыночной стоимости и она не совпадет с заявленной, в выдаче займа будет отказано. Также может быть одобрена значительно меньшая сумма.

Порядочность продавца при завышении стоимости квартиры при ипотеке также играет большую роль, так как он после полной выплаты может потребовать возвратить долг согласно расписке.

Еще один негативный момент в подобной ситуации – банк предоставляет заем с гораздо более высокими процентными ставками, в результате переплата за недвижимость может оказаться огромной.

И самым главным риском завышения стоимости квартиры при ипотеке будет то, что указанная схема является мошеннической, и если должностными лицами вскроется подобный факт – фигуранты дела попадут под действие 159 статьи УК РФ пункт 1 (мошенничество в сфере кредитования), что карается штрафом до ста двадцати тысяч рублей или лишением свободы до двух лет.

 В этой статье вы узнали, про завышение стоимости квартиры при ипотеке. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 337774 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2018 20:39
Константин

Я владелец квартиры,квартира в ипотеке ,у нас с супругой 2 несовершеннолетних детей, решили подагть на развод .У меня вторая семья, есть ребенок, Имеет ли он право на долю в квартире ? И как при этом разделят имущество(квартиру и ипотеку)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вашу ситуацию возможно разрешить только в судебном порядке с учетом совокупности имеющихся фактов.
Вопрос номер 355050 из Ибреси, Чувашия, Россия 05.06.2018 10:47
Вероника

Получала возврат НДФЛ при покупке квартиры в 2008 году. В 2013 году по ипотеке купила квартиру. Имею ли я право на получение возврата НДФЛ 13% от выплаченных процентов?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Налоговое законодательство в сфере налогов и налогооблажения предусматривает возможность каждого гражданина, который приобрел недвижимость, в том числе по договору ипотеки, получить возврат подоходного налога. Такая возможность является исключительно одноразовой, то есть получить такой налоговый вычет Вам можно всего один раз в Вашей жизни.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Такая возможность является исключительно одноразовой, то есть получить такой налоговый вычет Вам можно всего один раз в Вашей жизни.
Вопрос номер 19340 из Саратов, Саратовская обл., Россия 29.06.2016 15:04
Юрий

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я служу в армии уже с 2001 года, соответственно квартиру я буду получать не по ипотеке, а жильем или компенсацией. У меня в семье 2 детей и супруга у которой имеется договор долевого участия на приобретение квартиры. При получении от МО РФ квартиры, супруга будет учитываться как не имеющая жилья или мне посчитают с вычетом этих квадратных метров что у нее в долевом договоре.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Квадратные метры Вашей супруги будут учитываться.
Вопрос номер 156923 из Калининград, Калининградская обл., Россия 07.07.2017 12:17
Тамара Анатольевна

Подскажите есть ли закон, статья в законе на которую я смогу ссылаться при обращение в банк с просьбой переоформить квартиру, которую я взял по ипотеке на 10 лет и выплачиваю уже 5 лет на родственника и в дальнейшем, а это еще 5 лет, он будет хозяином квартиры и продолжит выплачивать ипотеку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Перекредитование, а именно так называется процесс, к которому прибегают стороны при возникновении обстоятельств, которые мешают выполнению обязательств со стороны заемщика. Переоформление на другое лицо возможно при согласии банка, если: новый заемщик платежеспособен; предоставлен дополнительный залог; из общего договора выходит один из участников. Каждая коммерческая финансовая организация (банк) самостоятельно определяет условия и правила переоформления ипотечного кредита. В СБЕРБАНКЕ Можно ли переоформить ипотеку на другого человека в Сбербанке? Организация предлагает программу рефинансирования и не относится лояльно к переоформлению ипотечного кредита на другое лицо. Но при этом никто не мешает клиенту взять заем в другом банке на другого гражданина и погасить свой кредит в Сбербанке. В рамках реструктуризации сберегательное государственное учреждение предлагает перекредитацию на срок до 10 лет под 15% годовых. Отсутствие счета в банке увеличивает сумму вознаграждения на 0,5%.
Вопрос номер 18649 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.06.2016 17:22
артем

Здравствуйте. Пришло письмо от управляющей компании, что подготовлено заявление об аресте квартиры за долг ЖКХ (11000 рублей). Квартира в ипотеке. но ни одного просроченного платежа по ипотеке нет. Вопрос, могут ли наложить арест или пугают?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Скорее всего вас просто пугают, такое просто не возможно с таким маленьким долгом. Рекомендуем Вам обратиться в управляющую компанию для заключения соглашения о рассрочке долга.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб