Как бороться с завышением тарифов ЖКХ

Как бороться с завышением тарифов ЖКХ. Как понять, завышены ли тарифы Управляющей компанией

Цены на жилищные и коммунальные услуги для большинства из нас кажутся очень высокими. Чаще всего недовольство тарифами выливается в жалобы друг другу или письма чиновникам разного ранга, но наши письма и разговоры никак на тарифы не влияют! Если мы чувствует, что происходит завышение тарифов ЖКХ, то надо с этим бороться. Как именно – об этом давайте поговорим. 

Кто устанавливает тарифы

Если взять платежи за содержание всех благ цивилизации в отдельной квартире, то можно увидеть, что есть ресурсы: это вода, свет, газ, тепло, и есть содержание дома: это уборка подъездов и придомовой территории, вывоз мусора, ремонт конструкций дома, содержание персонала управляющей компании и многое другое. Чтобы разобраться, есть на самом деле завышение тарифов ЖКХ, давайте разберемся, кто эти тарифы устанавливает.

Коммунальные ресурсы (вода, свет, газ, тепло) оплачиваются согласно тарифам, установленным правительством области, в которой вы проживаете. Правительство страны ежегодно разрешает повысить этот показатель на определенный процент.

Если же взять тарифы на содержание общего многоквартирного дома, то здесь хозяева - все собственники дома. Тарифы на каждую услугу управляющей компании они принимают на общем собрании собственников. Следовательно, если есть завышение тарифов ЖКХ, значит либо управляющая компания превысила свои полномочия и самостоятельно подняла тарифы, либо собственников ввели в заблуждение, и они приняли завышенные тарифы, не вникая в то, как они на самом деле формировались и из чего состоят.

Можно ли разобраться

Для многих россиян цены на жилищные услуги кажутся такой сложной темой, что они даже не пытаются вникнуть в то, как эти цены формируются, давайте посмотрим, с чего все начинается.

В каждом доме должен быть создан совет дома, избираемый из жильцов, который первоначально должен рассмотреть все предлагаемые управляющей компанией тарифы. Цена на все услуги фирмы имеет свое экономическое обоснование, то есть ее можно разложить на более мелкие составляющие и выявить завышение тарифов ЖКХ, если таковое имеется.

Приведем пример: управляющая компания предлагает повысить тариф на сбор и вывоз мусора. Сбор мусора осуществляет сама компания,  вывоз – сторонняя организация.         В любом городе таких компаний, которые вывозят мусор на свалку, множество. Поэтому, чтобы выявить наиболее эффективную, стоит запросить цены на услуги всех и выбрать одну, которая покажется собственникам дома наиболее привлекательной. Аналогичная процедура и с оплатой работы по содержанию дома. Совет дома должен выяснить, сколько сотрудников в управляющей компании, какая осуществляется рабочая нагрузка на них, какие зарплаты, налоги, отчисления производятся. Нужно помнить, что резервы по оптимизации работ есть всегда.

Как снизить тарифную нагрузку

Снизить можно, если совет дома, первоначально утверждающий тарифы, выявит завышения тарифов ЖКХ, либо найдет нарушения при утверждении этих тарифов. Можно потребовать сокращение расходов, но для этого надо хорошо разбираться в самом механизме формирования цен. Не в любом доме есть собственник, который ориентируется в тарифах на услуги.

Правильнее всего будет попросить помощи у юриста, который окажет предварительную бесплатную консультацию. Для этого достаточно осуществить звонок с сайта или заполнить форму обратной связи.

Мы - хозяева своего дома и в наших силах сделать свою жизнь комфортной и недорогой.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 279924 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.01.2018 17:07
имеет ли право полный ребенок сирота на 50 процентную оплату по жкх в г новосибирске

мой внук полный сирота.я бабушка его опекун. положено или нет ребенку льгота по оплате жкх ~99588


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день.
Список льгот, направленных на компенсацию ЖКХ сиротам, прописан в законодательстве государства, также на территории страны функционируют региональные программы поддержки лиц, которым не исполнилось 18 лет и которые остались без попечительства. Надо помнить, что полномочия в таком отношении довольно-таки серьезные.
Заявление на субсидии сиротам могут подать и их опекуны, но только не позже 6 месяцев со времени оформления соглашения о попечительстве. В отличие от сирот, опекунам насчитывается скидка в процентном соотношении к ежемесячному доходу.
Вопрос номер 16345 из Калининград, Калининградская обл., Россия 13.05.2016 22:42
НАТАЛЬЯ

Служебная квартира мужу дали пока работал в ЖКХ прекратил работу подали в суд на высиление у нас двое несовершенолетние дети что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Конституция РФ гласит: "...никто не может быть произвольно лишен жилища..." Существует множество способов мирного урегулирования данных видов жилищных споров. Тем более, выселение несовершеннолетних значительно ущемляет права детей.
В соответствии с п. 1 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса). Полагаем, что данный судебный процесс будет непростым, поэтому лучше всего прибегнуть к помощи юриста.
Вопрос номер 295228 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2018 12:40
Алексей

Что является собственностью в многоэтажном жилом доме , собственников дома И кто управляет этой собственностью, жильцы данного дома или управляющая компания ЖКХ. ~39894


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 8285 из Саратов, Саратовская обл., Россия 05.03.2016 13:50
Лариса Вячеславовна

Выплаты льгот будут восстановлены после задержки оплаты долга за 2месяца жкх?какие нужны для этого документы в соцзащиты?или начислено будет автоматически?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
блокировка льгот за неуплату жкх - не законна.
Вопрос номер 7504 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.01.2016 12:40
Алексей

Я участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1989 г., год рождения 1958, пенсионер и ветеран труда, Имею ли я льготы по оплате ЖКХ ? Какие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Алексей!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав