Исковое заявление на раздел имущества. Образец в 2018 году

Какими бы ни были семейные обстоятельства, если взаимоотношения супружеской пары зашли в тупик и закончились разрывом, стороны могут поделить общее имущество. Исковое заявление на раздел имущества. Образец в 2018 году Собственность мужа и жены можно разделить и во время проживания в браке, и после того как был оформлен развод. Наиболее удобным способом решения имущественных разногласий считают добровольное соглашение сторон, которое нужно заверить у нотариуса. По закону, общие вещи делятся 50 на 50 между супругами, но по причине разногласий, может происходить через судебное учреждение.

Заявление о разделении собственности должно содержать список общих предметов и вещей, а суд определит, было ли оно куплено в браке или принадлежит только одному.

В некоторых случаях заявителем по имущественному иску может выступать кредитор, если ему требуется взыскать долю одного из супругов в их совместном имуществе.

Какие объекты имущества можно разделить

Разделение собственности в судебной инстанции проводится по иску мужа или жены. В суде решается, какие предметы будут разделены и кому будут переданы.

zlpCcHlRmXM
Не могут быть поделены вещи детей пары и вклады на детей. Они передаются той стороне, с которой будут проживать иждивенцы.

Собственность, которая принадлежала одной из сторон до заключения брака, разделению не подлежит, а также вещи, которые были подарены и относятся к единоличным предметам.

Документы

Для подачи иска в судебную инстанцию потребуются такие документы:

  • сам иск;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • документ о разводе;
  • свидетельство о праве собственности по спорным предметам;
  • квитанции или чеки, которые доказывают стоимость объектов;
  • чек на уплату госпошлины.

В заявлении нужно указать список разделяемого имущества и цену этих объектов. Указать, какие объекты заявитель просит отдать ему, а какие ответчику, и почему он больше нуждается в них.

Размер государственной пошлины

В заявлении можно выдвинуть просьбу на раздел имущества или определение части каждого из сторон в общей собственности.  Сумма пошлины в каждом из случаев будет разной и будет рассчитываться исходя из стоимости собственности по иску в данное время. Максимальная сумма госпошлины составит 60 тысяч руб., а минимальная — 400 руб. Точная сумма прописана в пп.1 и пп.3 ст.333.19 Налогового кодекса.

Заявитель сам исчисляет общую цену по иску, а значит и сумму пошлины. В случае несоответствия фактической стоимости заявленного имущества, суд заново определит ее общую стоимость.

Возможна и отсрочка на оплату пошлины, если суду будут предоставлены документы, предоставляющие это право: наличие иждивенцев, документ о доходах и т. д.

Законом также предусмотрено, что возможно сначала просить суд определить долю каждого супруга, а затем проводить процесс разделения совместной собственности. Тогда пошлина будет исчисляться как при подаче заявления имущественного характера, которое не подходит для оценки или иска неимущественного плана, и будет составлять 300 рублей.

0011
Каждая сторона может подать требование о разделении собственности в течение трех лет после оформления развода. Причем этот срок отсчитывается с той поры, когда одна из сторон поняла, что ее имущественные права были нарушены.

Подача заявления в суд

Разделение общей собственности проводится мировой судьей, если общая сумма требований не достигает 50 тысяч рублей. Если же стоимость больше 50 тысяч, то он рассматривается в районном суде.

Исковое требование подается в суд, относящийся к месту проживания ответчика. В случае разделения недвижимой собственности, заявление подается в месте ее расположения. Если объектов несколько, и они расположены в разных местах, то истец может выбрать любой из судов, расположенных в месте расположения одного из них.

Истец может также подать исковое требование в суд по месту своего проживания, если заявление также содержит требование о разводе или взимании алиментов.

Ответчик также может подать встречное исковое требование в тот же суд, что и истец, если решение имущественного спора было произведено без учета следующих аспектов:

  • небрежное отношение супруга к общему имуществу;
  • если супруг не имел дохода без уважительной причины;
  • тратил семейные сбережения только на свои нужды;
  • использовал бюджет не в интересах семьи (злоупотреблял алкоголем, наркотическими веществами, азартными играми);
  • объект собственности был куплен на денежные средства от реализации единоличного имущества.

После судебного процесса по разделению общей собственности, результат отражается в судебном решении. После его вступления в силу, собственность супругов считается разделенной. Процессуальное решение позволяет проводить регистрацию объектов имущества, если это требуется.

В этой статье вы узнали, как пишется исковое заявление на раздел имущества. Образец в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3358 из 04.07.2015 15:38
Галина

28июля будет 3 года как я в разводе. На раздел имущества не подавала. Только в течении трёх лет можно подать на раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам нужно восстанавливать сроки.
Вопрос номер 26991 из Тула, Тульская обл., Россия 11.10.2016 09:15
Наталия Панченко

Хочу развестись с мужем. Есть совместно нажитое имущество. Как правильно оформить документы на развод и на раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае Вы можете составить с супругом соглашение о разделе совместно нажитого имущества, где указать какое именно имущество переходит к каждому из супругов. В случае если мирным путем урегулировать данный вопрос не получится, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества.
Вопрос номер 17650 из 29.05.2016 20:05
Соколов Олег

Здравствуйте! Решением третейского суда между мной и супругой проведен раздел имущества. Она на суде присутствовала, третейское соглашение подписала. Сейчас она заново подает на раздел имущества. Сможет ли она заново разделить имущество? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда. (Ст. 40 ФЗ №102 "О третейских судах в РФ")
Вопрос номер 168761 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 25.07.2017 09:30
Надежда

Если оформить дарственную на несовершеннолетнего ребёнка, обязательно нужно согласие супруга.?если оформить дарственную, то жил.площадь при разводе будет в ходить в раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На имущество, приобретенное за период брака любым из супругов, распространяется право совместной собственности. То есть муж или жена имеют возможность предъявлять равные имущественные интересы на недвижимость, в частности квартиру, которая была куплена во время супружества. В Семейном Кодексе РФ закреплено право совместной собственности на все движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено в данный период.
Если владельцы жилплощади оформляют не долевую, а общую собственность, тогда каждый из них имеет право на нее в равных частях, а не в большем или меньшем долевом распределении. Супруги же, приобретая квартиру на общие финансовые средства, становятся совместными собственниками. Исключением может быть лишь прописанный в брачном договоре пункт, указывающий другое.
Таким образом, жилое помещения, приобретенное во время брака, является совместно нажитым имуществом, в связи с чем согласие одного из супругов, с целью совершения каких-либо сделок связанных с данным имуществом другим супругом, обязательно.
Вопрос номер 2830 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 24.06.2015 18:39
Равиль

подаю в суд на раздел имущества, в чем разница кадастровая стоимость квартиры от рыночной стоимости квартиры. почему судья заставляет оплатить огромную гос.пошлину.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Равиль! В соответствии с требованиями п.1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб