Как написать заявление на ремонт подъезда

Заявление на ремонт подъезда. Должны ли собственники платить за косметический ремонт подъезда, если в доме организовано ТСЖ
Очень часто подъезды в многоквартирных домах напоминают картинки из фильма ужасов, притом, что жилое здание не очень старое, и числится на балансе городской службы. Зачастую коммунальные учреждения отказываются осуществлять ремонт в подъездах, так как утверждают, что это не относится к их обязанностям, особенно, если в доме создано ТСЖ.

Как решить данную проблему
Заявление на ремонт подъезда можно писать от имени всех жителей квартир или от конкретного лица. Требуется отметить, что текущий ремонт в подъезде предусмотрен статьей расходов по оплате коммуналки и вносить денежные средства за него не надо.

Ремонт в большинстве многоэтажных домов должен осуществляться один раз в три-пять лет. К косметическому ремонту подъездов относят такие работы как:

  • отделка и покраска стен и потолков, различных панелей, рам, лифта и перил;
  • заделка отверстий и щелей;
  • замена поврежденных входных дверей и окон.

В письменном договоре жильцов с управляющей компанией, который оформляется в начале сотрудничества, как правило, есть пункт о том, что все расходы на ремонт оплачивает она, именно поэтому владельцы квартир вправе требовать исполнения взятых на себя обязательств.

Если же ТСЖ всячески уклоняется от выполнения своих обязанностей, а также постоянно пытается избежать ремонтных работ, можно написать коллективную жалобу и привлечь управляющего к ответственности. В жалобе необходимо обязательно указать дату последнего проведенного ремонта в подъезде, а также описать его состояние в настоящее время. Жалоба также должна включать данные людей, что обращаться в жилищную  инспекцию, а также их личные подписи.

Что касается самой формы заявления на ремонт подъезда, то его образец можно грамотно составить при помощи юриста. Заявление должно писаться на имя управляющего компании, к ведению которой отнесён ваш многоквартирный дом.

Коммунальщикам на исправление сложившийся ситуации предоставляется 45 дней, в процессе которых они обязаны на основе заявления на ремонт подъезда по конкретному адресу, провести текущие ремонтные работы. Косметический ремонт в подъездах многоэтажных домов осуществляется силами дом управляющей компании, а более серьезные капитальные ремонтные работы — только за деньги владельцев квартир, что состоят на учете в доме и пребывают на балансе ТСЖ.

Не стесняйтесь отстаивать свои права и требовать комфортных условий в доме, где вы проживаете. Ободранные стены, побитая половая плитка, отсутствие стекол в окнах и сломанные почтовые ящики — это ненормально, ведь все регулярно оплачивают коммунальные услуги и не должны испытывать неудобства от халатности представителей управляющих компаний.

Бывают ситуации, когда фирма осуществила ремонт, но он сделан некачественно. Не стесняйтесь защищать свои права, пишите в управляющую организацию. По прошествии тридцати дней с момента обращения вам должен прийти письменный ответ. Помните, если вам не удалось добиться результата от написанного коллективного заявления на ремонт подъезда, а также коллективной жалобы, последней инстанцией, которая может защитить ваши права является суд.

В судебной практике есть огромное количество случаев, когда представители ЖКХ не только устраняли свои упущения, но и выплачивали моральную и материальную компенсацию истцам, проживающим по адресу многоквартирного дома, нуждающегося в ремонте. В случае возникновения спорных ситуаций лучше прибегнуть к помощи грамотных юристов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20956 из Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия 24.07.2016 03:41
Марина

В одном из подъездов нашего дома меняют окна на пластиковые, окна целые не разбитые. У нас УК, домкома нет. Собрание жильцов не проводилось, замена идёт просто по заявлению жильцов данного подъезда. Насколько это законно? И если нет, то что делать? Можно ли обязать их оплатить ремонт самостоятельно а не со счета дома? Тем более дом в отрицательном балансе.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Управляющая компания обязана производить ремонт общего имущества многоквартирного дама и расходует средства выплаченные жильцами на ОДН по мере необходимости.
Вопрос номер 21019 из Тольятти, Самарская обл., Россия 25.07.2016 10:19
Кристина

пожалуйста помогите решить проблему, сестра встречалась с парнем, достаточно долгое время, на данный момент она больше не хочет с ним отношений, на что парень угрожает, сидит и ожидает около подъезда, и говорит что если увидит с кем то другим, то убьёт, однажды уже писали заявление в милицию, за то что встречал её после школы и таскал по асфальту, но в суде отказано было, так как у него один из родственников милиционер, пожалуйста помогите, как найти управу, невозможно жить в страхе выйти на улиц


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам необходимо написать заявление в прокуратуру района и области и управление МВД области, раз в районном отделении ход делу не был дан. А также решение суда Вы можете обжаловать в вышестоящую инстанцию, приводя доводы, которые не учел суд первой инстанции
Вопрос номер 17660 из 30.05.2016 04:29
Василий

не вовремя заплатил штраф за бутылочку пива что пил возле подъезда собственного дома сидя на лавке...что это может за собой понести?спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!Если в течение 30 дней вы не оплатите штраф, согласно того же КоАП РФ, по истечении 70 дней после вынесения постановления, если не поступит в соответствующие органы документ, подтверждающий оплату штрафа, то материалы этого дела будут направлены судебным приставам для принудительного взыскания штрафа. Но если вы уже оплатили штраф, то Вам ничего не грозит
Вопрос номер 25929 из Ижевск, Удмуртия, Россия 02.10.2016 13:40
Юрий

Обратился в страховую по осаго, с заявлением на направление на ремонт авто . Через месяц согласовали список и цену на ремонт. Страховая насчитала 162 тысячи сервису , плюс 28 тысяч с меня за "износ" . У меня на данный момент нет таких денег. Написал заявление на изменение вида возмещения ущерба. И собственно вопрос какую сумму мне выплатят? И можно ли заказывать детали и приступать к ремонту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вопрос согласования суммы выплаты страхового возмещения согласовывается непосредственно со страховой компанией. Юридического характера в Вашем вопросе не усматривается, в связи с чем дать ему правовую оценку не представляется возможным.
Вопрос номер 2307 из Саранск, Мордовия, Россия 10.06.2015 18:48
Любовь

Должны ли мы за свой счет делать ремонт в общественных местах? Здравствуйте.Вопрос на тему ЖКХ.Мы живем в общежитии но статус общежития сняли в 2000 году.Ремонта у нас не было 18 лет. но вот настал счастливый день .Директор ЖКХ подписал заявление на ремонт пришли все сломали.Потом пришел директор и сказал что надо купить материал для ремонта,нам деваться было некуда , у нас на этаже 7 комнат собрали 25 тысяч, наш материал выработали, но ремонт так и не закончили денег на счету дома нет.Пришлось ехать в администрацию к главе города.Написала заявление ответ пришел,в 3 квартале завершат ремонт.Вопрос?Должны ли мы за свой счет делать ремонт в общественных местах?И если в 3 квартале не сделают нам ремонт то имею ли я право обратится в прокуратуру. Да я работаю домкомом.Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Нет Вы не должны делать ремонт за свой счет в общественных местах.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав