Заявление на возврат квартиры

Заявление на возврат квартиры заполняется покупателем в случае его отказа от данной покупки.

После подачи застройщику письменного заявления на возврат квартиры, застройщик должен официально оформить прекращение с покупателем отношений по долевому участию. После этого покупателю должны быть возвращены ранее уплаченные им средства по соглашению, заключенному с застройщиком.

Чтобы улучшить условия жизни семьи с помощью приобретения дополнительной жилой площади, люди заключают соответствующие договоры, по которым они поэтапно вносят застройщику плату за жилье. Такие договоры именуются соглашениями о принятии долевого участия в строительстве квартир. Человек ежемесячно вносит застройщику плату за дальнейшее строительство многоэтажного дома. И когда строительство подходит к концу, люди, выплатившие свои суммы по вышеуказанным договорам, приобретают жилье в данных многоэтажных домах в личную собственность. Обычно такие договоры подписываются сроком на несколько лет, и в процессе действия этих договоров могут случиться всевозможные непредвиденные в семье дольщика обстоятельства. К сожалению, российская экономика нестабильна. Человек может лишиться постоянного заработка, вследствие чего он дальше не сможет выплачивать застройщику деньги по соглашению. Поэтому в таких условиях люди вынуждены обращаться к застройщику с заявлением на возврат квартиры.

В заявлении на возврат квартиры должно указываться, какая именно квартира возвращается застройщику. Указывается причина возврата квартиры и требование о выплате денег, которые были внесены дольщиком в качестве долей по соглашению.

Поскольку застройщик в данном случае не понесет значительных финансовых потерь, то, как правило, проблемы при разрешении вопроса с возвратом квартиры не возникает. Документально квартира возвращается застройщику, который выплачивает дольщику ранее внесенные им деньги за нее. А данная квартира продается застройщиком другому покупателю. Обычно повторно квартира выставляется для продажи по более высокой стоимости, по мере приближения строительства многоэтажного дома к завершению.

Однако, случаются и другие варианты взаимодействия дольщика с застройщиком. Бывает и так, что документально прекратив отношения по вышеуказанному соглашению, и возвратив себе квартиру, застройщик не торопится выплачивать дольщику его деньги, которые он внес за строительство. Это может быть связано с временным отсутствием денег на банковских счетах застройщика. Однако, если застройщик длительное время бездействует, то стоит обращаться к юристу. Грамотный специалист не только поможет правильно подготовить текст заявления на возврат квартиры застройщику, но и составит соответствующим всем требованиям иск, сформулирует позицию. Заявление на возврат квартиры застройщику, а также ранее подписанное соглашение и документ, подтверждающий возврат квартиры дольщиком, будут являться доказательствами для взыскания принадлежащих дольщику денег.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 34790 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:57
Альфия

Могу я продать квартиру на которую оформила налоговый вычет по 3 ндфл, получила возврат налога за 1 год. В дальнейшем при продаже квартиры я теряю право на возврат подоходнего налога?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 277029 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 10.01.2018 03:26
Валерий

Могу ли я подать повторное заявление на возврат товара если прошло уже 12 дней? Первое заявление уже рассмотрено но меня не устраивает решение проблемы. Так как не корректно изложил суть подачи.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! А какой именно ответ был Вам предоставлен?
Вопрос номер 72394 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 07.03.2017 19:54
Виктор

я сдал телефон на возврат, прошло уже 10 дней, деньги мне не вернули. Возврат мне со слов магазина одобрили, они ждут официального письма из Москвы. Могу ли я написать заявление, что 10 дней вышло и требовать какую нибудь компенсацию? Если да, то по какой статье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вы имеете право подать в суд на недобросовестного продавца за нарушение требований потребителя в установленный законом срок, кроме того Вы имеете право взыскать с продавца неустойку за просрочку выполнения требований потребителя в размере 1 процента за каждый день просрочки. В случае положительного решения суда с ответчика будет взыскан штраф в размере 50 % от присужденной суммы.
Вопрос номер 124093 из Тольятти, Самарская обл., Россия 17.05.2017 12:23
Наталья

Здравствуйте. Ситуация такая. Купили в кредит, в салоне связи "Связной", мобильный телефон. Нас обязали взять страховку. Потом в течении 15 дней мы пришли и написали заявление на возврат страховки и денежных средств. Но их сотрудник подал заявление некоректно, после прошло уже 15 дней они отказываються вернуть страховку. И банк страховки тоже отказываються так договор вступил в силу. Вообщем ни кто ни хочет делать возврат. Как быть в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд о расторжении договоров страхования.
Вопрос номер 3260 из Киров, Калужская обл., Россия 02.07.2015 20:33
Валерий

Здравствуйте...могу ли я написать повторное заявление на возврат товара надлежащего качества , так как в первом не четко указал причину возврата и деньги возвращать отказываются ? Если да , то в какие сроки ? Спасибо....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вы написали претензию, претензия рассматривается в течении 10 дней, если срок не прошел, подайте новое заявления, а в нем написать, что прошу отозвать ранее направленное за таким то входящим номером
Похожие статьи
съел_деньги

Банкомат съел деньги. Куда обратиться, чтобы вернуть?

Банкомат съел деньги — следуйте правилам и вернете свои деньги. Что делать, если банкомат - железная машина — съел деньги.

навязывать_лишнее

Навязывание услуг: как защититься

Навязывание услуг — одна из самых серьезных проблем российского потребителя; как защититься от навязывания услуг — читайте здесь.

Срок рассмотрения претензии. Последствия несоблюдения срока и дальнейшие действия потребителя.

Срок рассмотрения претензии

Срок рассмотрения претензии – это тот срок, который установлен законом для дачи ответа на письменные требования потребителей.

84

Ст 25 закона о защите прав потребителей

О чем говорится в ст 25 закона о защите прав потребителей Кто такие потребители и кто готов их защищать?

реформа жкх сайт для управляющих компаний

Реформа жкх сайт для управляющих компаний

Правительством создан в соответствии с реформой ЖКХ сайт для управляющих компаний. Основанием для создания сайта для управляющих компаний