Как подавать заявление на возврат шкафа в магазин

Можно ли вернуть шкаф в магазин. Как правильно написать заявление на возврат шкафа в магазин  Мебель в дом покупать всегда приятно, смена обстановки всегда радует глаз и дарит позитивные эмоции, но иногда покупка мебели может оказаться не такой радужной. Шкаф может оказаться совсем не таким, как представлялось изначально, он может быть с дефектом,  а может просто не вписаться в размеры комнаты. 

Разберем, всегда ли можно вернуть мебель, и как правильно оформить заявление о возврате шкафа в магазин. Условно все причины, по которым у покупателя может возникнуть желание вернуть товар можно разделить на две группы:

  1. шкаф имеет определенные недостатки (сколы, царапины);
  2. шкаф не подходит по размеру, цвету, форме. 

Возврат шкафа, который не подходит по  размеру, цвету, форме, габаритам 

По общему правилу,  которое зафиксировано в ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей» вернуть товар, который не подошел по цвету, фасону, размерам, габаритам можно при наличии одновременно нескольких условий:

  • еще не прошло 14 дней;
  • сохранен товарный вид изделия;
  • есть чеки, квитанции на данный товар.

У многих возникают сомнения, а можно ли вернуть шкаф в магазин, ведь согласно Перечню товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, относятся бытовая мебель (мебельные гарнитуры и комплекты). 

Однако не стоит расширенно толковать это положение, и относить к таким товарам  всю мебель.  Речь идет только о комплектах и гарнитурах, однако стоит оговориться, что шкаф зачастую – единичное изделие из мебели, но есть исключения.

Например, если речь идет о шкафе из кухонного гарнитура, то есть если  приобретено простое изделие мебели, то можно подавать заявление о возврате шкафа в магазин. Обычно магазины не препятствуют этому, но часто пытаются вместо возврата денег обменять товар на подобный.

Если вы не хотите иной шкаф, то смело настаиваете на своем требовании о возврате предмета в магазин и возврате денег за него. 

Возврат товара с недостатками 

Когда речь идет о недостатках, которые обнаружились после покупке, то заявление о возврате шкафа в магазин можно подать в течение всего гарантийного срока, а если он не установлен,  то в течение 2-х лет после приобретения. 

Разберем порядок действий, при обнаружении недостатков товара. Для начала следует написать заявление о возврате шкафа в магазин, оно пишется в простой письменной форме, но должно содержать следующее сведения:

  1. наименование соответствующего юридического лица или ИП:
  2. данные о покупателе;
  3. дата, место и объект покупки;
  4. обстоятельства обнаружения дефекта;
  5. число и подпись. 

Заявление о возврате шкафа в магазин должно быть написано в 2-х экземплярах, одно направляется продавцу, другое остается у покупателя. Можно лично отнести это заявление в магазин, и настоять на том, чтобы сотрудники поставили на втором экземпляре штамп о входящем документе, а можно направить свою претензию заказным письмом с уведомлением. 

Следует отметить, что после подачи заявления на возврат шкафа в магазин будет проводиться экспертиза, для установления причины поломки изделия. 

Важно правильно оформить заявление на возврат шкафа в магазин, в случае, если торговое предприятие откажется в добровольном порядке проводить экспертизу товара, или возвращать деньги, то такое заявление будет одним из доказательств в суде. Не всегда самостоятельно легко отстоять свои права в возникшем конфликте, поэтому при возникновении затруднений, лучше обратиться к юристу для консультации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 30530 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.10.2016 18:37
Елена
Купили телефон, в течении трех дней обратились в магазин на возврат денег за телефон, так как телефон в течении двух часов не держит зарядку.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118593 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.05.2017 22:10
Аня
В магазине пятерояка мне должны заделать возврат денег на карточку. В течении какого времени магазин должен сделать возврат? Они якобы говорят что они скинули банку, а по какой причине банк не перекинул они не знают. Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4526 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.08.2015 09:34
Елена
Добрый день! Я заказала шкаф, оплатила всю сумму, в течении 20 дней его должны были привезти, но ни звонка ни шкафа не было. Обратились в магазин где заказывали, там нас направили прямо к производителю. Производитель ссылаясь на какие то его трудности (работники безответственные, сырье подорожало и т.д.) (заказывала шкав в октябре 1014г.) пообещал до нового года нам все привезти, написал гарантийное письмо. Так пол года они нас завтраками и кормили. Не знаю как на них воздействовать чтобы получить этот злополучный шкаф. В суд подавать не хочется, так как выяснилось, что магазин (точнее ЮЛ которое держит этот магазин) на стадии ликвидации (это нам сообщили с сайта ФНС). Заранее благодарю за помощь!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Елена! Вам необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Затем обратиться с иском в суд в соответствии с требованиями ст. 25 ФЗ "О защите прав потребителей"
Вопрос номер 77821 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.03.2017 17:09
Оксана
Мною был приобретен шкаф по образцу с сайта магазина, т.к. именно этой модели не было в наличии. После доставки выяснилось, что на двери шкафа нет зеркала, как было видно на изображении с сайта. При доставке в акте приемки это указано. После звонка в магазин, продавец составил рекламацию на фабрику. С фабрики ответили, что доставят за дополнительную плату и при этом поменяли фото на сайте (где изображения зеркала нет). У меня имеется скрин экрана мданной модели с зеркалом.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47643 из Казань, Татарстан, Россия 06.12.2016 13:13
Ирина
Попала в финансовую пирамиду АКВА, руководитель пирамиды не в России, уточните порядок подачи заявление на возврат вложенных денег.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9407 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.03.2016 18:44
Азат
Здравствуйте! 30 августа 2015 г. мы приобрели диван в магазине "Много мебели". В процессе эксплуатации был выявлен следующий недостаток - спальное место сильно отличается по жесткости (выдвижная часть механизма значительно жестче). Обратились в магазин с заявлением на возврат денежных средств. Нам отправили мастера, который написал акт, что дефект не обнаружен и предложен был ремонт. От ремонта мы отказались. Ответа на наше заявление не поступало. Приходили, писали заявление повторно. Так же ответа не было. Написали в третий раз заявление на замену, но так же получили отказ. Продавец утверждал, что диван и должен быть таким, все соответствует ГОСТу. Как нам поступить в данной ситуации?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29354 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 14:27
Наталья Семёновна
В Ошане купила электромясорубку фирмы " СКАРЛЕТ", при эксплуатации перекрутить 1 кг.мяса (телятина) удалось в три приёма, мясорубка останавливалась и визжала. С помидорами и картошкой такая же ситуация. Решила сдать в магазин на замену другой фирмы или вернуть деньги, так как такая работа техники меня не устраивает. Покупка была 1.10.16, возврат 15.10.16. Написала заявление в магазин. Мне в замене отказали, ссылаясь что прибор соприкасающийся с продуктами возврату или замене не подлежит. Могу ли я подать в суд или мой случай безнадёжен? . В списке товаров не подлежащих замене и возврату, такую запись не нашла.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68394 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.02.2017 10:31
Юрьева Ольга Александровна
Мужу подарили шурупаверт. Можно сделать в магазин возврат если? Чек есть, 14 дней не прошло, но оплата была банковской картой (человека который подарил) Могу ли я вернуть денежные средства наличкой или переводом на свою карту?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 108358 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 17.04.2017 15:10
Сергей
Сайт магазин -мошенники возможен ли возврат денег

Всего ответов: 1
Вопрос номер 56145 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 12.01.2017 11:59
Ландыш
Покупала планшет в магазине М-Видео, оформляли доп, страхование ответственности ВТБ. Товар оказался бракованный, деньги магазин вернул. Для возврата денежных средств за неиспользованные дни по полису страхования отправила требуемые ими документы по Эл.почте: "1.Копия заявления о возврате товара в магазин по причине брака устройства по форме М-Видео (заполняется в магазине). На данном заявлении должна стоять печать магазина; - Чек или копия чека на покупку полиса (на чеке - печать М-Видео и отметка о возврате товара); - Полис и дополнительное соглашение (при наличии); - Копия первой страницы паспорта клиента либо другого документа, удостоверяющего личность (для иностранных граждан); - Заявление о расторжении договора по обстоятельствам иным, чем страховой случай.  В течение 10 рабочих дней будет произведен возврат денежных средств". Теперь требуют документ, подтверждающий возврат товара с указанием даты товара (хотя в заявлении эти данные содержатся, стоит подпись сотрудника и печать магазина). Обосновано ли данное требование? Что делать в таком случае?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6463 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.11.2015 11:51
ВЕНЕРА
В магазине купила миску эмаль. дома увидела откол эмали на второй день вернула в магазин и написала заявление , директор магазина оставила заявление и миску на рассмотрение на 10 дней, прошёл месяц на звонки не отвечают. какие мои действия в дальнейшем.спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 219911 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 07.10.2017 13:34
Марина
Купила диван на следующий день стало скрипеть посадочное место обратилась в салон по замене дивана отказали потребовала возврат денежных средств тоже отказ писала заявление как быть дальше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36865 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 16:53
Ильгиз
Здравстуйте!!! Был приобретен смартфон и на 3 день он сломался (не включается). Написал претензию на возврат денежных средств, в течении 15 дней. Претензию приняли, а смартфон отказались. Ответили на претензию в течении 10 дней. (готовы принять на гарантийное обслуживание). После, сдали смартфон в магазин, в акте приемки зачеркнули слово "ремонт" и написали "возврат", и настояли чтобы приписали " принят на экспертизу" (продавец написала ф.и. и поставила печать). Прошло 41 день. (ответа нет) КАК НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ДАЛЬШЕ? для возврата денег.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6350 из Санкт-Петербург 12.11.2015 19:53
Михаил
В марте 2015 г.мною была приобретена электронная книга Texet в фирменном магазине компании. Гарантийный переиод составляет 1 год. Через 6 месяцев устройство сломалось и я отнес его в авторизованый сервис-центр по ремонту моделей данного типа. После согласования ремонта с производителем мне был выдан акт о признании дефекта неустранимым. Учитывая то, что магазин в котором было приобретено устройство, прекратил свое существование, я был вынужден обратится к к другому уполномоченному представителю и на основании этого акта написал заявление на возврат денежных средств. В ответ на мое заявление мне выдали отказ о возврате денежных средств, предложив вариант ремонта с продлением общей гарантии на 1 месяц. Вопрос: обоснован ли отказ в данном случае и какие мои действия в дальнейшем для возврата уплаченной суммы за товар?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
ЗДРАВСТВУЙТЕ МИХАИЛ!
В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если для замены или устранения недостатков товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене (устранении недостатков) товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 закона о защите прав потребителей.. Электронная книга в этот перечень не входит. Таким образом, вы можете потребовать от продавца предоставления вам аналогичного товара на период замены или ремонта Вашей электронной книги, если для замены, проведения экспертизы или устранения недостатков потребуется более семи дней. Основание - статьи 20 и 21 Федерального закона о защите прав потребителей.

Вопрос номер 67186 из Казань, Татарстан, Россия 22.02.2017 00:06
Ольга
Дом построен в браке. Но документы на право собственности на земельный участок и дом на имя мужа. Хочу сделать возврат суммы НДФЛ, но свидетельства на свое имя на право собственности у меня нет. Муж сам подать заявление на возврат не может по определенным причинам. Хотим сделать долевые, но в рег палате нам предлагают только 1 вариант, написать на мое имя дарственную. Но в этом случае я не смогу вернуть 13%. Как нам поступить, чтобы я могла сделать возврат НДФЛ?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
 Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры пресечения за обман потребителя.

Что такое обман потребителей?

Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры пресечения за обман потребителя.

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть

Возврат товара в течение 14 дней – обычная процедура

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть, как вернуть товар, купленный в интернет-магазине

Когда можно написать заявление на возврат денежных средств?

Когда можно написать заявление на возврат денежных средств?

Когда можно написать заявление на возврат денежных средств? Как правильно вернуть товар и когда это невозможно

Возврат банковской гарантии: условия и причины

Возврат банковской гарантии: условия и причины

Возврат банковской гарантии является процедурой единоличного или двустороннего расторжения соглашения между гарантом

Возврат банковских страховок: нюансы и сложности процесса

Возврат банковских страховок: нюансы и сложности процесса

Возврат банковских страховок является процедурой отказа от добровольного страхования, которое финансовая структура скрыто