Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федерации за последние 14 лет.

Новая земельная реформа 2016 года регулирует такие аспекты, как права юридических и физических лиц на земельные участки, равные права на земельные ресурсы и упрощение всевозможных административных действий.

На что направлены основные изменения в реформе?

Главным направлением основных изменений в земельной реформе 2016 года является возможность дать людям шанс самостоятельно управлять своими наделами. Под управлением в данном аспекте понимается продажа, аренда и сдача своего надела в залог.

Таким образом земельная реформа 2016 года направлена на изменение порядка выделения земельных участков юридическим и физическим лицам, особенности получения земельных участков на торгах и без них, контроль перераспределения участков из муниципальной собственности в федеральную и установление норм, дающих определение понятию «земельный участок».

Значение понятия «Земля без торгов»

Получение земли физическими и юридическими лицами без торгов прежде всего значительно упрощает предоставление земельных участков льготникам, которым земля необходима для строительства и развития личного подсобного хозяйства.

Данная особенность позволит привлечь к строительству и сельскому хозяйству врачей и учителей. Таким образом льготники смогут пользоваться участками безвозмездно сроком длительность в 6 лет, а по истечении данного срока оформить этот участок в собственность.

Юридические лица также смогут рассчитывать на приобретение земли без аукционов в случае их социальной важности. Под социально важными лицами понимаются дорожные организации, детские сады, больницы и так далее.

Срок предоставления земли без аукционов сократится. Если ранее он составлял 3 года, то теперь ждать своего заветного участка придется всего 3 месяца.  Предприниматели, владельцы киосков и ларьков смогут больше не заключать договоры аренды, так как данная процедура перестанет быть обязательной.

Что ожидать от новой реформы дачникам

Земельная реформа 2016 года также направлена на оформление дачниками земли в собственность. Огромное количество незадействованных в строительстве земель будет предоставлено под застройку и для дачных нужд граждан в более упрощенном порядке.

По итогам «дачной амнистии» большое количество дачных участков осталось неприватизированными по причине того, что они были предоставлены после 2001 года и не попадали под амнистию.  Новая земельная реформа позволяет дачникам оформить свои участки в собственность без лишних судебных разбирательств. Если ранее у вас не было дачного участка, вы может вступить в садовое товарищество и со временем также оформить землю в собственность.

Те собственники земли, которые грешат незаконными прирезками к своему участку также смогут за отдельную плату оформить этот клочок земли в собственность. Обещается, что цена такого кусочка не будет слишком высокой.

Земельная реформа о налогах

Изменений в сфере налогообложения не предвидится.  Как и раньше, земля, которая не используется в течение трех лет, или используется не по назначению будет изъята. Изъять такую землю органы местного самоуправления смогут в судебном порядке или же без суда.

Если лицо не имеет желания и возможности использовать данный участок земли, то оно может отказаться от него в добровольном порядке.

В отношении покупки муниципальных земель есть существенные изменения в ценовой политике. Если на определенный участок претендует лишь одно лицо, то стоимость земли не превысит его кадастровую стоимость. Если же претендующих на данную землю на земельных торгах больше одного, то и стоимость участка будет больше.  

Новая земельная реформа действует с весны 2015 года.  

Вопросы по теме
Вопрос номер 53901 из Балаково, Саратовская обл., Россия 29.12.2016 20:41
Максим
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, обязаны ли управляющие компании МКД создавать свой сайт, или достаточно будет размещения информации на сайте ГИС ЖКХ и Реформа ЖКХ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44571 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.11.2016 13:37
Гирш Роман
инструкция по пожарной безопасности 2016

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41569 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.11.2016 05:59
Светлана
Когда выплатят премию контрактникам в 2016

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52751 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.12.2016 21:39
Аноним
Когда произведены выплаты за октябрь 2016

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54079 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.12.2016 21:27
ОЗ
Позвоните мне ( Dec 30 2016 21:23)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54096 из Магадан, Магаданская обл., Россия 31.12.2016 04:33
ОЗ
Позвоните мне ( Dec 31 2016 12:30)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48675 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.12.2016 10:31
Дмитрий Федотов
Нас проживают трое собственников в многоквартирном доме 2-х этажке у одного из нас не заключен прямой договор с РСО! Такой вот вопрос, было подано исковое заявление в мировой суд на нас собственников от Генерирующей компании (БашРТС) за не уплату отопления и горячей воды, что мы якобы вообще не платили! Все наши платежи проходили в основном, кроме хол. воды и электроэнергии, через"МУП ЕРКЦ",который признан на данный момент не законным как монополист!!! Есть этому постановление Арбитражного суда Уральского округа, последнее судебное заседание было от 16.12.2014 г Арбитражного суда по ЕРКЦ! А уже в 2016 г поступил иск на нас за период 2014 г как поясняет БашРтс в своем иске мир. суду что платы не производились вообще, в иске приложена справка БашРТСом от того же самого ЕРКЦ, который получаеться не законен! Вопрос, получаеться что платежи тогда были не празрачны и неконтролируемо разворовывались, самим ЕРКЦ или возможно ОАО УЖХ районна, который между прочим тоже прекратил управление нашим многоквартирным домом в декабре 2014 г, судя по данным сайта"Реформа ЖКХ",который и сам являеться должником перед БашРТС. Наш дом старый и стоит в списке под снос! Естественно мировая судья не стала разбираться во всем этом, пояснив лишь, с ее слов: (вам отопление поступало, не отключали отопление и гор воду в 2014 г, вы пользовались, так тогда будьте добры оплатить этот долг) и удовлетварила иск полностью в пользу БашРтс! Ответчик вернее моя гражданская жена которая без заключенного договора с РСО, не присутствовала на суде вообще, как и я на последнем заседании не присутствовал, ее суд вообше не ознакомил с иском а наоборот сделали солидарным ответчиком как и меня, квартиросъмщиком являеться моя мать на кого оформлен лицевой счет по коммуналке! После всего этого нас мировая судья даже не ознакомила с определением суда, а сразу передала дело в производство Судебным Приставам для взыскания с нас долга, не дав права нам на обжалование! Вопрос правомерные ли действия мировой судьи имела ли она так право делать? И имеем ли мы теперь право на обжалование, так как думаю срок обжалования давно похоже истек, где они не меня, не гражданскую жену не как не известили через почту, как это делаеться обычно!? Т.к нас не устраивает это определение мир. суда которого мы пока в глаза не видели и не знай увидем ли, подозреваю что тут попахивает мошенничеством, со стороны муниципалов ЕРКЦ или ОАО УЖК, а судья это не приняла во внимание не как, все мои доводы вообще отказалась слушать не проверив их Мы не против платить за тепло и гор воду, только куда и кому, не на деревню дедушке же??? Т.к у меня и матери есть прямой договор с РСО именуемый (БашРТС) а прямых платежей нет (квитанций), в договоре не указан расчетный счет, платежи попрежнему проходят через ЕРКЦ каким то образом! Ссылка данных о ликвидации ЕРКЦ в городе Уфа https://drive.google.com/drive/folders/0By0SSXYtv9ELR1gwWW9ObklLeGs

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49326 из Самара, Самарская обл., Россия 11.12.2016 21:12
ЛЮБОВЬ
какие поправки в 2016 году по ст105ч1

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54122 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.12.2016 15:58
ОЗ
Позвоните мне ( Dec 31 2016 16:54)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24236 из Елабуга, Татарстан, Россия 09.09.2016 08:04
тимур
как обойти новый закон о Тонировке 2016?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7167 из Москва, Москва и Ммосквпосковская обл., Россия 31.12.2015 16:00
Геннадий
Как обойти новый закон о тонировке 2016

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8581 из Сыктывкар, Коми, Россия 18.03.2016 17:19
Катя
какие статьи попадут под амнистию 2016?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Амнистия призвана уменьшить суровость уголовного наказания для лиц, совершивших преступления средней и малой тяжести. Она также помогает уменьшить строгость наказания для самых незащищенных категорий. Рассмотрим все категории граждан, которых коснется амнистия в 2016 году: Отцы-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов; Отцы-одиночки, воспитывающих детей до 18 лет; Пенсионеры; Граждане, у которых диагностированы тяжкие формы болезней: злокачественные образования, туберкулез; Лица, не достигшие 18-ти лет; Инвалиды первой и вторых групп; Женщины, вынашивающие ребенка; Граждане, пострадавшие от больших дох радиации на АЭС в Чернобыле; Граждане, принимавшие участие в боевых действиях; Граждане, попавшие в исправительные учреждения из-за непреднамеренных преступлений, совершенных по неосторожности. Стоит заметить, что все это касается только лиц, получивших наказание за не тяжелые преступления. Срок заключения при этом не должен быть больше пяти лет. Рассмотрим, какие статьи попадают под амнистию: Преступления, совершенные по неосторожности; Умышленные преступления, совершенные несовершеннолетним лицом, ранее не подергавшемуся лишению свободы. Полный перечень статей, которые попадают под амнистию, достаточно велик. Ознакомиться с ним вы можете на сайтах юридической тематики. Согласно плану, свободу получат около 70 тысяч человек. Кроме того, под амнистию попадает 200 тысяч человек, которые получили условное наказание. Статьи, не попавшие под амнистию В законопроекте также указан перечень статей, на которые амнистия не распространяется: Убийства; Изнасилования; Экстремизм; Измена отечеству; Бандитизм; Похищения людей; Разбой; Мошенничество; Незаконная продажа взрывчатых веществ; Незаконный оборот наркотиков; Нарушение ППД, результатом которых стала гибель двух и более граждан; Экономические преступления. Большинство статей, для которых не предусмотрена амнистия, относятся к тяжким преступлениям.

Вопрос номер 53972 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.12.2016 09:09
ОЗ
Позвоните мне ( Dec 30 2016 09:05)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53993 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 30.12.2016 12:13
ОЗ
Позвоните мне ( Dec 30 2016 12:09)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54091 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 30.12.2016 23:45
ОЗ
Позвоните мне ( Dec 31 2016 01:48)

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история о земельных спорах

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное право.

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность гражданина.

Для чего нужен государственный кадастр недвижимости. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета

Государственный кадастр недвижимости России – оформление и подготовка бумаг

Как выполняется государственный кадастр недвижимости России, для чего он нужен. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю

Долевая собственность на землю

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю. Расходы на содержание долевой собственности на землю