Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федерации за последние 14 лет.

Новая земельная реформа 2016 года регулирует такие аспекты, как права юридических и физических лиц на земельные участки, равные права на земельные ресурсы и упрощение всевозможных административных действий.

На что направлены основные изменения в реформе?

Главным направлением основных изменений в земельной реформе 2016 года является возможность дать людям шанс самостоятельно управлять своими наделами. Под управлением в данном аспекте понимается продажа, аренда и сдача своего надела в залог.

Таким образом земельная реформа 2016 года направлена на изменение порядка выделения земельных участков юридическим и физическим лицам, особенности получения земельных участков на торгах и без них, контроль перераспределения участков из муниципальной собственности в федеральную и установление норм, дающих определение понятию «земельный участок».

Значение понятия «Земля без торгов»

Получение земли физическими и юридическими лицами без торгов прежде всего значительно упрощает предоставление земельных участков льготникам, которым земля необходима для строительства и развития личного подсобного хозяйства.

Данная особенность позволит привлечь к строительству и сельскому хозяйству врачей и учителей. Таким образом льготники смогут пользоваться участками безвозмездно сроком длительность в 6 лет, а по истечении данного срока оформить этот участок в собственность.

Юридические лица также смогут рассчитывать на приобретение земли без аукционов в случае их социальной важности. Под социально важными лицами понимаются дорожные организации, детские сады, больницы и так далее.

Срок предоставления земли без аукционов сократится. Если ранее он составлял 3 года, то теперь ждать своего заветного участка придется всего 3 месяца.  Предприниматели, владельцы киосков и ларьков смогут больше не заключать договоры аренды, так как данная процедура перестанет быть обязательной.

Что ожидать от новой реформы дачникам

Земельная реформа 2016 года также направлена на оформление дачниками земли в собственность. Огромное количество незадействованных в строительстве земель будет предоставлено под застройку и для дачных нужд граждан в более упрощенном порядке.

По итогам «дачной амнистии» большое количество дачных участков осталось неприватизированными по причине того, что они были предоставлены после 2001 года и не попадали под амнистию.  Новая земельная реформа позволяет дачникам оформить свои участки в собственность без лишних судебных разбирательств. Если ранее у вас не было дачного участка, вы может вступить в садовое товарищество и со временем также оформить землю в собственность.

Те собственники земли, которые грешат незаконными прирезками к своему участку также смогут за отдельную плату оформить этот клочок земли в собственность. Обещается, что цена такого кусочка не будет слишком высокой.

Земельная реформа о налогах

Изменений в сфере налогообложения не предвидится.  Как и раньше, земля, которая не используется в течение трех лет, или используется не по назначению будет изъята. Изъять такую землю органы местного самоуправления смогут в судебном порядке или же без суда.

Если лицо не имеет желания и возможности использовать данный участок земли, то оно может отказаться от него в добровольном порядке.

В отношении покупки муниципальных земель есть существенные изменения в ценовой политике. Если на определенный участок претендует лишь одно лицо, то стоимость земли не превысит его кадастровую стоимость. Если же претендующих на данную землю на земельных торгах больше одного, то и стоимость участка будет больше.  

Новая земельная реформа действует с весны 2015 года.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277841 из -, Ростовская обл., Россия 11.01.2018 15:23
Екатерина

Здравствуйте, Как отразится реформа на сотрудниках мед. отделов ФСИН? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте Екатерина ,«Один из главных аспектов реформы уголовно-исполнительной системы – повышение качества медицинского обеспечения в учреждениях ФСИН», – такое заявление сделал директор Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Александр Реймер во время инспекторской поездки в подведомственные ему учреждения Приморского края.

Глава ФСИН осмотрел колонию-поселение и следственный изолятор во Владивостоке, посетил Находкинскую воспитательную колонию, проконтролировал, как ведется строительство нового СИЗО в поселке Волчанец. Подводя итоги визита Александр Реймер заверил, что «тюрем-курортов» в стране не будет.

Глава ФСИНа ситуацию в Приморье, по сравнению с другими регионами страны, оценил как «плохую». «После посещения некоторых учреждений возникло много вопросов, причем не позитивных, а негативных», – уточнил он. В ходе визита были приняты решения об отстранении от должностей шести начальников и одного заместителя начальника учреждений.

«Сегодня во ФСИН ведется активная работа по внесению изменений в законодательство, – подчеркнул Александр Реймер и добавил, что в регионах страны при управлениях создаются военно-врачебные комиссии».

По его словам один из главных аспектов реформы уголовно-исполнительной системы – повышение качества медицинского обеспечения в учреждениях ФСИН.

По данным службы более 90 процентов лиц, поступающих в учреждения ФСИН имеют различные заболевания. Свыше 410 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных страдают социально-значимыми заболеваниями. Общественность обратила внимание на состояние тюремной медицины лишь после нескольких громких скандалов. Вместе с тем, согласно официальным данным, смертность в учреждениях ФСИН составляет менее одного процента от числа лиц поставленных на учет в лечебных подразделениях. Этот показатель в 5,3 раза ниже, чем показатель уровня смертности, состоящих на учете в различных медучреждениях в среднем по России.

«Действующая система медицинского обслуживания не может устраивать ни нас, ни тех, кому оно предоставляется, – подчеркнул Александр Реймер. Он напомнил, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации ФСИН проводит эксперимент, направленный на совершенствование системы оказания медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу».

В рамках проведения эксперимента был принят закон «О внесении изменений в статью 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», которым вводится обязательность проведения медицинского осмотра осужденных и выдачи медицинского заключения при водворении в штрафные (дисциплинарные) помещения. Другим Федеральным законом, принятым по инициативе ФСИН – «О внесении изменений в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статью 24 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», закреплена возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

В ходе эксперимента во ФСИН разработали новую структуру медицинской службы уголовно-исполнительной системы (УИС), которая предполагает централизацию управления медико-санитарным обеспечением с выведением медицинских учреждений и подразделений из подчинения территориальным органам, следственным изоляторам и учреждениям, исполняющим наказание и прямое финансирование медучреждений. Отработка новой модели медслужбы осуществлялась с прошлого года в Санкт-Петербурге,и Ленинградской и Тверской областях, в которых были созданы многопрофильные лечебно-профилактические учреждения – медико-санитарные части, непосредственно подчиненные ФСИН России, с разветвленной сетью филиалов, обслуживающих осужденных и лиц, содержащихся под стражей, сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор на объектах УИС.

«Финансирование медицинских расходов в данных учреждениях было увеличено с начала эксперимента практически в два раза, – отметил начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН полковник внутренней службы Сергей Барышев.

По его данным количество жалоб и обращений на медицинское обслуживание в территориях эксперимента уменьшилось более чем на 14 процентов в Тверской области и на 9 процентов в Санкт-Петербурге».

По мнению экспертов, первые итоги работы экспериментальных медико-санитарных частей показывают, что созданные медучреждения близки к требованиям международных стандартов, а также законодательства РФ в сфере здравоохранения, и по форме максимально соответствуют общегражданскому здравоохранению.
Вопрос номер 8752 из Майкоп, Краснодарский край, Россия 22.03.2016 13:59
Медина Александровна

здравствуйте!дтп произошло 5 марта 2016,а авто я купила 2 марта 2016,оформить на себя не успела!есть договор купли-продажи.независимый оценщик приехал 21 марта 2016(очередь).я не опоздала подавать документы на выплату страховки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вообще по правилам ОСАГО вы должны предоставить автомобиль в течении 5 дней для экспертной оценки страховщиком, Далее в течении 5 дней, с момента подачи машины, должны получить результат оценки. Если заявитель не смог представить машину в указанный срок, то страховой инспектор должен согласовать с ним новую дату подачи.

В течении 20 дней получить компенсацию.
Так как вы производили оценку самостоятельно, тут нужно связаться со страховщиком и передать ему пакет документов с результатм независимой оценки, и тут скорее всего страховщик просто может отложить выплату на то количество дней которые вы пропустили по своей вине, но опять таки на срок не более 20 дней (включая праздничные дни).
Вопрос номер 62812 из Щучье, Курганская обл., Россия 08.02.2017 17:46
Галина

вела сельскохозяйственную перепись в 2016 году и получила награду медаль имею ли право на получения звания ветеран труда


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)

В соответствии со ст 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для этого Вам стоит написать заявление в отдел социальной защиты района по месту жительства с приложением всех документов. Звание присваивается районным управлением социальной защиты населения лицам, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» являются документы о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.
Вопрос номер 20219 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 12.07.2016 12:43
Людмила

Здравствуйте. Я приватизировала квартиру 17июня 2016, кадастровая стоимость 1940000, продаю её за 1150000, вопрос - какой налог мне надо будет заплатить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Людмила, если данная квартира находится в собственности менее трех лет.
В этом случае, размер налога составляет 13 % от стоимости при продаже квартиры, также Вам будет необходимо подать декларацию в налоговый орган.
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков

Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история о земельных спорах

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное право.

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность гражданина.

Для чего нужен государственный кадастр недвижимости. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета

Государственный кадастр недвижимости России – оформление и подготовка бумаг

Как выполняется государственный кадастр недвижимости России, для чего он нужен. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю

Долевая собственность на землю

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю. Расходы на содержание долевой собственности на землю