Как решать споры при земельно имущественных отношениях

Земельно имущественные отношения касаются миллионов россиян – владельцев домов, дач, садовых участков. Что делать, если права ущемляются?

Что подразумевают под земельно имущественными отношениями, в чем смысл этого определения? Земельно имущественные отношения возникают вместе с собственностью на землю – правом владеть землей, отчуждать, право арендовать участки земли, право передавать землю по наследству, право подарить или оставить в наследство.

Земельно имущественные отношения регулируются российским законодательством. Основные принципы права владения и распоряжения землей заложены в Конституции, правила распоряжения землей и права собственников, частные вопросы сделок с участками земли изложены в Гражданском кодексе. Земельный кодекс определяет основы землепользования, в нем описываются процедуры использования земли, порядок рассмотрения споров при земельно имущественных отношениях, определяется функция государства как регулятора земельно имущественных отношений.

Законодательная база отношений включает федеральные и региональные законы, распоряжения Президента и Правительства.

Основные проблемы при земельно имущественных отношениях

  • Нецелевое использование земельных участков – одна из сложных и частых проблем в земельно имущественных отношениях.
  • Проблемы оформления прав фактическими пользователями земли на участок и недвижимость, сроки давности.
  • Раздел земли, выдел и объединение участков земли, изменение границ участков земли, межевание.
  • Проблемы приватизации участков земли и разрешения на строительство.
  • Самовольные постройки, юридическое оформление участков в собственность, регистрация прав на землю в процессе земельно-имущественных споров, риски и проблемы владельцев (снос).
  • Проблемы земельно имущественных отношений, связанные с объектами незавершенного строительства.
  • Перевод участков земли из одной категории в другую.

В последние годы множество наших соотечественников и компаний так или иначе вступили в земельно имущественные отношения: покупаются и продаётся земля - участки под загородную застройку, фермерские земли, дачные участки. Земля и участки переходят по наследству, сдается в аренду. Законодательство, к сожалению, все ещё далеко от идеала, часто встречаются сложные спорные ситуации и проблемы. Некоторые споры между землепользователями могут быть разрешены в исполнительных органах местной власти. Однако, если дело касается прав собственности на землю, без судебного разбирательства не обойтись. Если дело не решить миром, приходится составлять иск для подачи в судебные инстанции.

Стоит ли браться за иск самостоятельно? Однозначно, не стоит. Земельно  имущественные отношения необычайно сложны и в отдельных случаях довольно противоречивы. Чтобы повысить свои шансы выиграть иск, нужно обратиться к профессионалам – юристам, специализирующихся именно на земельно имущественных отношениях. В ряде случаев цена вопроса для истца слишком высока, поэтому не стоит экономить на толковых юристах!

Юридическая помощь включает консультации, составление иска, оформление нужных правоустанавливающих документов на землю, истребование справок, выписок. Юристы обеспечат правовую экспертизу по иску, помогут разрешить конфликты в суде

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1596 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 21.05.2015 23:12
А

Здравствуйте! В 2001 году купил капитальный гараж. Расписку потерял, а бывший владелец давно куда-то уехал. Из документов есть тех.паспорт и справка о присвоении почтового адреса. Земельно-правоустанавливающих документов нет никаких. В 2011 году пробовал решить этот вопрос через суд, но за отсутствием многих документов судья вынес определение "оставить без рассмотрения". Сейчас думаю продолжить сбор документов. Подскажите, с чего начать? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Добрый день! В определении суда должны быть указаны все необходимые документы. Со сбора этих документов нужно начинать.
Ответ юриста (sergey)
Вам необходимо обратиться в архивы для получения документов указанных в определении суда. Так же обратитесь к специалистам для представления Ваших интересов в суде.
Вопрос номер 19301 из Крымск, Краснодарский край, Россия 28.06.2016 21:38
сергей

здравствуйте, отец до смерти прожил в повторном браке 2 года. совместно нажитого имущества нет. завещание оформлено на сына. какие имущественные права имеет жена?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если бы у них было совместно нажитое имущество, то несмотря на завещание она имела бы право на супружескую долю. Кроме того, в случае, если хотя бы 1 год до смерти его супруга находилась на иждивении, то она имеет право на наследство и завещание может быть оспорено. Признать иждивенцем гражданина возможно и после смерти наследодателя.
Вопрос номер 3966 из Казань, Татарстан, Россия 15.07.2015 06:34
Наиль Ихсанов

У моего отца два наследника - я и моя родная сестра. После смерти матери мы с ней получили по 1/6 части квартиры, а отец - 2/3. Чтобы уменьшить мою долю, отец (возраст - 92 года) подарил половину своей доли - 1/3 квартиры - дочери. Она живет в США и обладает собственным домом. Можно ли оспорить договор дарения, как уменьшающий мои имущественные права как наследника? Я - пенсионер.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наиль! Вы можете оспорить в судебном порядке договор дарения сославшись на ст. 1149 ГК РФ. В соответствии с требованиями статьи 1149 ГК РФ.
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Вопрос номер 21209 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.07.2016 10:21
Любовь

Здравствуйте! Могут ли супруги работать вместе на коммерческом предприятии, если в Уставе компании прописан запрет на отношения на рабочем месте?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Действующим законодательство РФ не предусмотрено нормативное регулирование межличностых отношений между сотрудниками одного предприятия.
Вопрос номер 1284 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2015 23:30
Любовь Викторовна

У сестры в Беларусии приватизирована квартира на её имя, но прописаны её сын(36 лет) и внук(12 лет). Отношения конфликтные. Как сестре продать квартиру, чтобы уехать оттуда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день! Необходимо анализировать законодательство Беларуси, обратитесь на очную консультацию по адресу ул. Александра Солженицына, 23А, стр.1.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.