Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история о земельных спорах

Земельные спорыНаша история — как раз об этом. Произошла она в одном из садоводческих некоммерческих товариществ одной из южных областей, в период, когда людям дали возможность приобрести дачные участки безвозмездно, - то есть где-то в 1991-1992 годах.

Происходила эта передача земель в собственность народа на громких собраниях, где составлялись списки участников СНТ, желающих взять собственность в землю.

Одной из тех, кто не мог понять, как лучше поступить, и стоит ли брать собственность в собственность, была Инна Петровна М.

Около сорока лет назад ей от работы — гиганта сталелитейной индустрии всего СССР, был выделен земельный участок.

Хорошее место: недалеко от дома, плюс вода и свет — весь год. За прошедшие годы она сумела построить дом, который ежедневно с присущей ей скрупулезностью, Инна Петровна старалась делать лучше. Дважды перекрывала крышу, делала ремонт в доме, расширила подпол. Уборка не заканчивалась до тех пор, пока полы, окна и стены не приобретали хирургическую чистоту. Этот дом и этот участок были всей ее жизнью.

Собственником не была, но землю - получилаСпор за участок

Вышло так, что семьи к концу жизни у Инны Петровны не было. Только сестра и две ее, сестры, дочери. Они часто приезжали на дачу к Инне Петровне и подолгу чаевничали в свежевыбеленном доме.

Разговоры за чаем часто касались дачной темы: что будет с участком, ее маленьким, и на взгляд молодых дочек сестры, не очень устроенном, но для самой Инны Петровны — самым чудесным домом. Эти разговоры пожилая женщина вела и с соседями и с другими членами СНТ.

Но при этом Инна Петровна никогда не высказывала желания передать дачу своей сестре и племянницам. Хотя и жили они душа в душу.

У многих соседей, знакомых Инны Петровны не только по даче, но и по старой работе, сложилось мнение, что участок Инна Петровна передаст сестре.

Как-то сестра, которую в СНТ уже хорошо знали, попросила председателя товарищества занести ее в общий список садоводов на оформление участков в собственность.

То есть, сестра не подавала заявления на вступление в члены СНТ, а гражданка Инна Петровна М. не подавала бумаги о своем выходе из товарищества.

Однако председатель товарищества — в нарушение Устава общества — включил сестру Инны Петровны в состав собственников земельного участка и дома, расположенного на нем.

Остались вопросы о земельных спорах? Получите бесплатную консультацию юриста в режиме онлайн.

Годы тяжбы

Возможно, эта история с подменой собственников, так и не стала бы известна самой Инне Петровне, если бы не ряд не очень радостных обстоятельств. Во-первых, умерла сестра Инны Петровны. Во-вторых, племянница Инны Петровны, дочь сестры, высказала претензии на дом и землю.

Выяснилось, что сестра завещала все свое имущество дочери, - в том числе и садовый участок, который реально принадлежал Инне Петровне.

Конечно, Инна Петровна написала исковое заявление в суд, где отстаивала свои права и законные интересы.земля в наследуемом владении

Стоит отметить, что данные дела тянутся долго. От нескольких месяцев до нескольких лет. Вот и в нашем случае дело гражданки М. Несколько раз «моталось» из кассационной инстанции в первую. Суд шел более 3,5 лет.

Но истина победила. Суд в итоге признал за Инной Петровной М. право собственности на землю и дом.

Увы, сама Инна Петровна уже не дождалась этой победы.

Мораль этой истории в том, что доверять свою собственность не стоит даже самым близким людям. И, кроме того, необходимо знать все о своей собственности. Хотя бы один раз узнать — внесена ли ваша фамилия в список собственников земли.

Не стоит доверять кому-то ходить на собрания собственников земли вместо себя, доверять проплачивать членские взносы за себя — другому лицу и так далее.

Собственно, тогда не пришлось бы терять годы на битвы с алчущей чужой собственности родней.

Земля в наследуемом владении

Ныне приобретение земли в собственность регламентируется Земельным Кодексом РФ.

Закон ограничил чиновничий произвол в части изъятия земельных участков, находящихся у граждан на праве постоянного пользования. В соответствии с ч. 3. ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», предоставление земельных участков в собственность граждан, ранее предоставленных им в постоянное наследуемое владение, сроком не ограничивается.

Орган местного самоуправления или госвласти, в которые направлено заявление о предоставлении земли в собственность на землю, предоставленную в наследуемое владение, вынужден принять соответствующее решение в двухнедельный срок.

Возможность отказа в предоставлении участка в случае, если он находился у гражданина в бессрочном пользовании — не допускается.

Однако законодатель дает возможность выделять земельные участки, находящиеся в собственности органов власти или местного самоуправления, гражданам. Размеры этих участков утверждаются тем органом власти, в чьем распоряжении они находятся. Решение о выделении участка должно приниматься в двухнедельный срок. 

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 124086 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2017 12:14
лентина Михайловна
(в) Купили квартиру 2 года назад.Отопление работает плохо.Управляющая компания не реагирует Юридическая помощь в спорах с ЖКХ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77119 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 10:22
Ирина
есть ли такая гос.программа о выделении земельных участков многодетным семьям?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30965 из Казань, Татарстан, Россия 22.10.2016 22:00
Юлия
При заключение договора подряда указали в пункте спорах арбитражный суд, заказчик в первую очередь должен действовать по договору или он может подать иск в любые органы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5950 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.10.2015 10:33
Татьяна
сколько стоит оформление свидетельства о наследстве на 2 прилежащих друг к другу земельных участка в садоводстве?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Татьяна! За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и завещанию госпошлина составляет:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1000000 рублей.
Вопрос номер 50090 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.12.2016 23:03
Михаил
Есть ли Постановления Пленума Верховного Суда РФ, в которых говорится о тождестве исков в семейных спорах? Если есть, то скиньте пожалуйста ссылку, или название (сам искал, ничего не нашел)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 816 из с.Доброе, Добровский р-н 06.05.2015 19:04
надя
могут ли поставить на учёт земельный участок если идёт судебное разбирательство , и идёт нарушение границ земельных участков.

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте! К сожалению не могут Вас поставить на учёт во время судебного разбирательства и именно по той причине, что идёт нарушение границ земельных участков. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Вопрос номер 28350 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 16.10.2016 19:55
Тамара Александровна
Имею два земельных участка;6соток и 3,8 сотки, пенсионер, ветеран труда, награждена медалью "ветеран труда. имею ли право на льготы.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54114 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.12.2016 12:26
Надежда
Получено свидетельство о наследстве на 2 земельных паев нотариусом половина не дописано предлагает дооформить иуплатить сумму в размере 3000 рублей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79548 из Владимир, Владимирская обл., Россия 26.03.2017 16:26
светлана
Есть ли по владимирской области закон о компенсации земельных участков на приобретении жилья многодетных семей? Если да,то какой?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58499 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.01.2017 14:46
Алексей
У меня инвалидность с детства 3 группы, должны ли мне предоставить бесплатно земельный участок как инвалиду!? Хотя в Перечень документов, необходимых для предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства категориям граждан, имеющим право на получение земельных участков бесплатно моя категория не указана. На сайте Министерства земельных и имущественных отношений РБ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41005 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 15:28
Галина
Ручей от родника вдоль дорожного полотна и земельных участков частных домов Кто должен чистить от мусора И кто должен углублять его при необходмимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32328 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.10.2016 09:33
Елена
Скажите пожалуйста я обратилась за адресной помощью а мне отказали, сказали у вас машина новая и 2 земельных участка в собственности, где это прописывается законом подскажите пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1711 из Нижнеудинск, Иркутская обл., Россия 25.05.2015 15:30
елена
Здравствуйте. Собственники я и мои 3 дети доли дом и участок. Как можно продать дом и участок и купить за городом земельных и под строительсттво дом. пожалуйста помоги.

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Елена! Опишите вашу ситуацию более подробно (метраж домовладения, категория земель, перечень документов) Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся на вопросах земельного права, по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста
Здравствуйте! К сожалению Вы предоставили очень мало информации для подробного ответа, мой Вам совет обратитесь на очную консультацию к юристам для более развернутого ответа. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 61933 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.02.2017 09:21
Татьяна
Я получила участок земельный и у нас есть ещё и дача неприватизированая. Сколько считается у нас земельных участков. Мне нужно для суд зашиты. Т.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31429 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 12:03
Юлия
Частное охранное предприятие (его Учредители) хотят взять 2 земельных участка в собственность, а взамен оказывать услуги охраны постепенно как бы выкупая эти участки. Т.е. собственник земли передает 2 участка в собственность, а ЧОП оказывает услуги, а деньги за оказанные услуги уходят в счет уплаты земельных участков? Заранее Спасибо!

Всего ответов: 0
Похожие статьи
домик на участке

Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федерации за последние 14 лет.

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное право.

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность гражданина.

Для чего нужен государственный кадастр недвижимости. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета

Государственный кадастр недвижимости России – оформление и подготовка бумаг

Как выполняется государственный кадастр недвижимости России, для чего он нужен. Какие нужны документы. Бумаги для ведения необходимого учета

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю

Долевая собственность на землю

Что такое долевая собственность на землю. Сделки с долевой собственностью на землю. Расходы на содержание долевой собственности на землю