Зеркальная тонировка

Зеркальная тонировка полностью запрещена к использованию в качестве тонировки стекол автотранспортного средства.

Несмотря на законодательный запрет использования зеркальной тонировки, данный вид тонировки пользуется высоким спросом со стороны водителей автотранспорта. До недавнего времени зеркальная тонировка применялась довольно активно, поскольку она значительно улучшала внешний вид автомобилей, эффективно защищала от солнечного света. Ведь у зеркальной тонировки полностью отсутствует способность к пропусканию солнечного света.

Однако, в настоящее время зеркальная тонировка законодательно запрещена для использования. Вызвано это тем, что законодательно были установлены соответствующие требования к пропусканию света. Лобовое стекло автомобиля, а также боковые передние стекла должны иметь 75 и 70 процентов пропускания света, соответственно. Зеркальная тонировка полностью не пропускает свет в салон автотранспорта. Кроме того, зеркальная тонировка отражает свет, вследствие чего ею может быть ослеплен водитель другого автотранспортного средства. По мнению законодателя именно это свойство зеркальной тонировки делает невозможной ее использование. Таким образом, несмотря на то, что законодательно задние боковые стекла автотранспорта могут тонироваться любой тонированной пленкой, поскольку к задним боковым стеклам не установлены требования к пропусканию света, зеркальная тонировка запрещена.

Следовательно, работники ДПС могут потребовать демонтажа зеркальной тонировки стекол автотранспорта. А в случае отказа со стороны водителя автомобиля, данный водитель может быть оштрафован. Зеркальная тонировка не предусмотрена техническим регламентом автотранспорта. Следовательно, использовать ее нельзя. Из-за этого в настоящее время снизился среди водителей автотранспорта спрос на использование зеркальной тонировки. Кроме того, меньше стало предложений данного вида тонирования стекол автомобилей. Поэтому желающие использовать зеркальную тонировку вынуждены переплачивать за данную услугу. Однако, всегда следует учитывать то, что зеркальная тонировка находится законодательно под запретом, а потому водителю скорее всего придется ее демонтировать. Кроме того, водителю может быть выписан штраф за использование зеркальной тонировки.

В настоящее время имеется множество аналогов зеркальной тонировки. Аналоги также не пропускают свет в салон автомобилей, однако они не могут ослепить других водителей, потому разрешены к использованию. На практике встречаются случаи, когда работники ДПС штрафуют водителей автотранспорта за использование аналогов зеркальной тонировки, указывая в протоколах об использовании зеркальной пленки. Дело в том, что законодатель не установил правила определения зеркальной пленки. Поэтому работники ДПС путают зеркальную тонировку с другой не пропускающей свет тонировкой, выписывая водителям автотранспорта штрафы. Данные действия работников ДПС незаконны. Поэтому такие штрафы следует отменять, оспаривая действия работников ДПС. Для этого водителям автотранспорта необходимо обратиться к юристу, который поможет грамотно составить жалобу на действия работника ДПС и отменить незаконный штраф.

Вопросы по теме
Вопрос номер 5611 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 17.03.2009 20:00
Сергей
При прохождении ГТО инспектор отказал мне в выдачи талона ГТО, ссылаясь на ПДД (Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС - п.7.3.) и объясняя это тем, что на моем автомобиле имеется заводская зеркальная тонировка заднего стекла и стекол задних боковых дверей. Все ветровые стекла соответствуют ГОСТу 5727-88. Правомерны ли действия инспектора ГИББД?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 991 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:16
вячеслав
Я отказался от подписи так как тонировка не ограничивает видимость а ухудшает а протокол об Административном нарушении выписали я отказался подписывать

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Ответ юриста
Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Вопрос номер 7176 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.01.2016 13:00
Геннадий
Здравствуйте! У меня тонировка на передних стёклах. С первого января ужесточились штрафы за неё. Подскажите, если меня останавливает инспектор, и хочет выписать штраф или содрать тонировку, могу ли я отмазаца в рамках закона, наверное всеже есть какие-то лазейки, имеют ли они мерить тонировку не наростах, должны ли они мне показывать документы на прибор. Суть моего вопроса- как отмазаца в рамках закона.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Геннадий!
сотрудник ДПС может Вам выписать штраф только при наличии прибора, фиксирующего светропропускную способность стекла, а так не имеют права, Вас даже для проверки документов не могут останавливать вне стационарного поста ДПС , кроме операций вроде"Антитеррор" и пр.
Вопрос номер 5590 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2009 20:00
Марина
В каком нормативном акте дается понятие терминам "обзорность" и "светопропускаемость", применяемых по отношению к тонировке стекол? ГОСТ 5727-88 не содержит требуемой информации. На что следует опираться, чтобы доказать сотруднику ДПС, что тонировка не соответствующая требованиям ГОСТА, не ухудшает обзорность для водителя?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 18465 из Сыктывкар, Коми, Россия 10.06.2016 09:02
Александр
Доброе утро . У меня такая проблема. Купил месяц назад машину и катаюсь довольный останавливают ГиБДД.У ВАС ТОНИРОВКА и штраф по новому закону. Она у меня заводская меняй либо до лишения до ведем. Пытался объяснить что она тут с рождения, что делать? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Александр, если действительно заводом изготовителем на автомобиль установлена заводская тонировка стекол, то она должна соответствовать нормативам светопропускания и ГОСТа. То есть при проверке прибором стекол сотрудником ГИБДД, светопропускание стекла должно соответствовать установленной норме.
Вопрос номер 1033 из Самара, Самарская обл., Россия 11.05.2015 08:36
Вячеслав
Здравствуйте подскажите на каких основаниях я могу обжаловать протокол об Административном правонарушении?Меня остановили сотрудники ГИБДД за тонировку всё снималось на видео камеру, я ее устранил на месте сразу, инспектор говорит тогда напишем за нанесения покрытия ограничивающее видимость со стороны водителя по 12.5 КоАП, когда выписывал ознакомил, я не стал его подписывать только написал обьяснения что не согласен с обвинениями инспектора так как тонировка не ограничивает видимость так как она прозрачная( имеет светопропускание) расписался только за копию

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день Вячеслав! Сотрудник ДПС на глаз не может определить светопропускаемость стекол, он должен был произвести замеры, ранее мы вам писали как должны проводится замеры!
Ответ юриста
Здравствуйте. Т.к. замер не был произведен Вы имеете право обратиться в суд и обжаловать. Можете записаться на прием к юристу который вам разъяснит порядок действий.
Вопрос номер 26598 из Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия 07.10.2016 09:06
Аслан
Добрый вечер у меня машина с Южной Осетии ,заезжая на территорию РФ я имею право находиться с тонировкой до 6 месяцев это насколько я знаю это предусмотрено техническим реглаентом в КОАП там говорится что :- ввозимые на территорию РФ на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможный режим,которые не предусматривают возможности отчуждения. А недавно остановивший меня гаишник утверждает что я нарушаю закон стразу поподая на територию РФ исходя из: Регламент таможенного союза ,приложение 8 ,пункт 4.3 который гласит: Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего приложения. В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категорий M1, M2 и N1, а также L6 и L7 (с кузовом закрытого типа) - шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Если тонировка выполнена в массе стекла, ширина затеняющей полосы должна соответствовать установленной изготовителем транспортного средства. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.

Всего ответов: 18
Похожие статьи
Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем?  Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

защита автомобиля

Бесплатная консультация автоюриста. Для чего она нужна?

Бесплатная консультация автоюриста – это один из наиболее распространённых видов юридических услуг во всей стране.

права_возвращаем

Возврат водительских прав — операция для профессионалов

Возврат водительских прав — серьезная юридическая операция, благодаря которой гражданин вновь получает законное право ездить за рулем.

авто_оценка

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля, получение акта оценки, документы, необходимые оценщику, параметры оценки.

Дубликат гос номера в Москве. Приобретение дубликат гос. номера в Москве, сегодня не является большой проблемой, как несколько лет назад.

Дубликат гос номера в Москве

Дубликат гос номера в Москве. Приобретение дубликат гос. номера в Москве, сегодня не является большой проблемой, как несколько лет назад.