Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

 Практика выселения из муниципального жилья

На разрушительные последствия жилищных споров обратил внимание еще Воланд из «Мастера и Маргариты», наблюдавший за москвичами примерно 80 лет назад: «Обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...».

О том, как разрешил суд одну из таких историй, мы и расскажем.

Не бывает судебных дел, похожих одно на другое. Вот и в нашем случае, несмотря на то, что фабула этой жилищной тяжбы похожа на тысячу других, каждый жилищный спор — необычен.

И по уровню драматизма жилищных споров, и в части мотивов «действующих лиц».

Начало истории

Сергей И. приехал в Москву еще в середине девяностых годов. Он был отличным мастером-наладчиком станков. Работу нашел в государственной корпорации. Через несколько лет мужчине удалось получить небольшую квартиру в новом районе.

Человек с квартирой в Москве — особый человек. Кажется, что жизнь поворачивается лучшей своей стороной. Сергей знакомится с девушкой Инной, женится. Год спустя Инна рожает сына. Назвали первенца Андреем.

Почти 11 лет жили не хуже других. Но в последние месяцы совместной жизни Сергея было не узнать. В продвинутой среде подобную цепь событий принято называть кризисом среднего возраста.

Приходя домой, мужчина или скандалил, или по нескольку дней молчал, а то и вовсе не приходил домой.

В 2008 году Инна с ребенком ушла от Сергея, нашла съемную квартиру и перебралась туда. Из квартиры мужа бывшая супруга выписалась, зарегистрирован в ней остался сын Андрей.

Отец в документах найма муниципального жилья определил, что сын имеет право жить в этой квартире.

Яблоко раздора

Андрей действительно подолгу жил у отца. Однако после второго брака Сергея Андрей перестал там бывать. Сергей зарегистрировал новую жену, Светлану А., в своей квартире.

Три месяца спустя свадьбы произошла трагедия Мужчина тяжело заболел и несколько месяцев спустя умер. А чуть более полгода спустя у Светланы родился сын. Отцом по закону был признан Алексей. Еще несколько месяцев спустя Андрею вручили копию иска о принудительном выселении.

Иск подала Светлана на том основании, что парень жил вместе с матерью по другому адресу. Инна, решившая, что интересы ее ребенка нарушаются, обратилась к юристам.

Она хотела сохранить за сыном возможность пользоваться квартирой. Юрист подготовил иск к Светлане А. С целью устранения препятствий для проживания в жилье отца Андрея. Суд был на стороне Инны и Андрея, приняв их сторону и отказав в ее требованиях Светлане.

Дело было простым — отец включил Андрея в число лиц, у которых есть право проживания в отеческом жилье. Не появлялся он там только потому, что вдова Сергея препятствовала появлению Андрея в квартире.
После первой тяжбы Светлана вновь подала в суд. Она требовала признать ее нанимателем квартиры. Поскольку первый наниматель и глава семьи умер, а других взрослых нанимателей нет.

Решение суда

Сергей организовал вселение новой жены в свою квартиру по всем правилам законодательства — написал и направил заявление в органы УФМС. От суда не утаилась важная деталь: сыну Андрею за день до начала оформления всех документов исполнилось 14 лет.
Суд, опираясь на статьи Гражданского Процессуального Кодекса РФ (ст.№№ 194-198), отказал в удовлетворении исковых требований Светланы А. к Департаменту жилищной политики города об изменении договора социального найма и не признал ее нанимателем жилого помещения. При этом встречные исковые требования со стороны Инны Г. были удовлетворены.

В итоге этого жилищного спора Светлана А. и ее сын были выселены из квартиры без предоставления другого помещения. 

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 47030 из Казань, Татарстан, Россия 04.12.2016 18:04
Робия
У меня комната в общежитии, хочу улучшить жилищные условия. Мой муж и я пенсионеры мвд.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 166395 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.07.2017 09:28
Михаил
(к) Миграционный вопрос(по поводу получение рвп).Трудовые споры(задержки зарплаты)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13614 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 25.04.2016 15:00
Екатерина
Можно ли материнской капиталом уличшить жилищные условия родительский дом где я и дети прописаны и живём?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66461 из Крымск, Краснодарский край, Россия 19.02.2017 21:54
Елена
Можно ли снять 50 тысяч с маткапитала на жилищные условия детей?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, согласно ст. 7 Федерального закона от 26 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Вопрос номер 9172 из Конаково, Тверская обл., Россия 27.03.2016 15:38
НАТАЛЬЯ
Может ли дочь улучшить жилищные условия за счет мат.капиталла,ребенку 2 года.Комната в общежитии,или ждать до 3 лет ребенка

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если на улучшение жилищных условий семья брала кредит или заем у организации, то направить деньги на погашение долга по такому договору можно сразу, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Если такого кредита или заема не было, то направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, вы сможете только при исполнении ребенку 3 лет.
Вопрос номер 159216 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.07.2017 06:37
Рамзия
как улучшить жилищные условия ветерану тыла, вдове ВОВ (не квартира нужна, а санузел в частном доме организовать, но дом принадлежит сыну)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 16558 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2016 13:18
юрий
как восстановить утерянную справку по Ф.1без наличия которой отказываются в постановке на учёт соответсвующие жилищные органы офицеру находящему на действительной службе.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44439 из Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, Россия 28.11.2016 09:05
Эльвина
Доброе утро. Арендовали квартиру, жилищные условия не соответствуют санитарным нормам, отсутствие необходимой бытовой техники для проживания. Хотим расторгнуть договор. Как это сделать правильно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 140200 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 14.06.2017 11:11
виталий гладышев
я инвалид 1-й гр живу на 5м этажэ без лифта,пандуса и даже балкона.Могу ли я улучшить свои жилищные условия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
За защитой своих прав Вы вправе обратиться в суд об обязании устранить нарушения жилищного законодательства в области инвалидов с требованием возвести пандусы и лифт. Также ваши жилищные условия зависят от площади помещения, в котором вы сейчас проживаете, для улучшения ж.усл. необходимо иметь статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 20867 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.07.2016 14:20
Екатерина
Мне 30 лет .Я мать одиночка ,двое детей .Прописка в Москве больше году.В декретном отпуске нахожусь.Комната у меня 13 кВ метров .Дети разнополые .Комната в ипотеку.Могу ли я улучшить свои жилищные условия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 47012 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 04.12.2016 16:52
Ирина
Квартира приватизирована я,муж, сын. могу ли я продать свою долю сыну и получить от них мат. капитал? Фамилия одна. Они улучшают свои жилищные условия, сейчас живут на частной квартире.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57742 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.01.2017 22:13
Илья Владимирович
Хотим купить комнату на маткап. Возможно ли ее будет продать через год, с целью купить жилье получше, т.е.снова улучшить жилищные условия, и на сколько трудно в юридическом и бюрократическом смысле такое действие???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34627 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.11.2016 17:43
Татьяна
Долгое время идут споры с соседями на днях я возращалась из гостей получился с ними серьёзный скандал они сняли меня на видео теперь это видео распостроняют по своим знакомым имеют ли они право это видео показывать на всеобщее обозрение.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3418 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2015 15:33
Александр
можно ли отказаться от приватизации квартиры если жена и дочь против.они хотят продать свои доли а я нет.фактом продажи я заметно ухудшу свои жилищные условия.квартира оформлялась лишь для того чтоб иметь её в собственность а не на продажу долей

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Отказаться от приватизации не поздно никогда, для более полного ответа на вопрос обратитесь к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут, а из-за сложности вопроса ответить Вам иначе к сожалению невозможно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 110753 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.04.2017 20:39
Татьяна
Я дочьинвалида вов второй группы взяла ссуду в банке иплатила 5 лет по 8500 ежемесячно чтобы улучшить жилищные условия так как жилая площадь в старой квартире составляла 24 кв на троих это нормально?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Как выписать человека из дома? Я собственник, как я могу выписать человека из дома?

Как выписать человека из дома?

Как выписать человека из дома? Я собственник, как я могу выписать человека из дома?