Общество Национальная безопасность

Какую экономическую систему выбрать главной

Сегодня, 9 февраля в Совете Федерации занялись выработкой комплекса мер по укреплению экономической безопасности страны

Ведущий заседание первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников отметил, что председатель СФ Валентина Матвиенко оговорила, что это должны быть не отдельные законопроекты улучшения ситуации в экономике страны, а создание комплекса механизмов улучшения положения в России.

Присутствовавший на заседании Советник Президента Сергей Глазьев отметил, что один из важных рычагов оздоровления ситуации в экономике страны — в увеличении инвестиций благодаря целевому кредитованию.

Именно так, по словам эксперта, преодолевались кризисы во многих странах мира.

Это должно быть содружество взаимных обязательств. Получая дешевые государственные деньги, корпорации берут обязательства реализовывать определенные объемы выпущенной продукции, модернизацию производств, а государство, - размышляет эксперт, - гарантирует необходимые объемы кредита, стабильную ситуацию в стране и разумную ставку по кредиту в размере не более трех процентов.

Представитель Совета Федерации Вячеслав Штыров видит беду в том, что в стране одновременно реализуются несколько стратегических программ.

При этом нет общего планирования.

По словам парламентария, в стране нет общего механизма регулирования эмиссионной политики, ценнообразования, налоговой системы образования и здравоохранения.

В итоге было решено, что специальная комиссия Совета Федерации, должна заслушать выдающихся представителей экономической науки, членов правительства из профильных министерств.

И, наконец, экспертов с разными точками зрения на науку, придерживающихся самых разных взглядом на экономику.