Экономика Важные слова

Овес нынче дорог!

Овес и овсяные хлопья резко подскочили в цене

Сообщает Интерфакс, ссылаясь на заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирину Глазунову.

Цена тонны продовольственного овса в Алтайском крае, крупнейшем производителе овса в РФ, выросла с 4 тысяч рублей в августе 2015 года до 9,5–10,5 тысячи рублей в начале марта.

Производители овсяных хлопьев в свою очередь повысили цены на свою продукцию – например, средняя отпускная цена хлопьев «Геркулес» в Алтайском крае увеличилась с 12,3 тысячи рублей за тонну на старте сезона до 23,5 тысячи рублей в марте.

Глава ИКАР Дмитрий Рылько заявил, что цены «взрываются» из-за недосева овса. В Минсельхозе прогнозируют, что в 2016 году посевная площадь под овес сократится до 3,032 млн гектаров. В 2015 году она составила 3,17 млн гектаров, а в 2014-м – 3,4 млн гектаров.

Пять лет назад россияне столкнулись с ажиотажным спросом на гречку – цены за несколько дней выросли почти в три раза после гибели части урожая из-за аномальной жары. Чтобы сдержать рост цен, страны Таможенного союза в конце 2010 года обнулили импортные пошлины на гречку; они снова вступили в силу только в середине 2011 года.