Экономика Карикатура

Телевизор побеждает холодильник

Как российские граждане оценивают экономическое состояние страны и собственной семьи — выяснили социологи «Левада-центра»

Наши люди полагают, что этот год будет тяжел для страны в целом. Но собственный семейный бюджет не испытает всех тех тягот, которые придется испытать стране в целом.

В опросе участвовали более тысячи шестисот человек из 137 населенных пунктов. Провальной экономику России в этом году считают 81 процент респондентов; при этом лишь 52 процента опрошенных полагают, что год будет проблемным лично для них.

Более сорока процентов россиян полагают, что 2016 год будет для них перспективным и сулит реализацию многих задумок («сбычу мечт»). Неуверенными себя чувствуют 26 процентов, крайне тревожатся — 28%.

Около 40 процентов граждан полагают, что Россия самая влиятельная в мире. Интересно, что год назад таких было на 9 процентов меньше. В этом году опрос проводился 6 февраля.

Характерно при этом, что заместитель директора по развитию Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин в интервью РСН поведал, что в прошлом году число просроченных кредитов выросло на 30 процентов.

А согласно данным Росстата, реальная зарплата граждан России упала в прошлом году почти на 10 процентов. Интересно, что в кризис 2009 года зарплата упала лишь на 3,5%.

Минэкономразвития полагает, что в этом году зарплата россиян упадет еще на 3,5 %, а реальные доходы — на 4 %. Однако ситуация, когда телевизор побеждает холодильник, в этом году продолжится.