Общество Хлеб

В стране каждый первый бутерброд - неправильный

Россияне едят хлеб из фуражного зерна

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил: в России разрабатывается новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса.

Ныне фуражную пшеницу, из которой делают муку такого низкого качества, позволяется использовать лишь на корм скоту или в технических целях.

Но ее все чаще добавляют в хлебобулочные изделия. Миссия нового ГОСТа в том, чтобы сделать этот процесс легальным и еще более массовым.

Фуражный хлеб появился потому, что и федеральные, и региональные чиновники жестко отслеживают цены на этот товар первой необходимости

Любопытно: хлеб из фуража делают в стране, которая, судя по выкладкам Минсельхоза, вышла в 2016 году на первое место по продаже зерна за границу. Туда не фуражное зерно идет...

Пытаясь быстро занять опустевшую нишу, мало заботясь о репутации, российские производители кормят соотечественников пальмовым маслом, фуражным зерном и другими суррогатами.

И государству управлять таким бизнесом с подмоченной репутацией проще. Производители или цену поднимут, или качество понизят. Ну, будет пальмового масла в молоке не 50, а 70 процентов, фуража в хлебе не 20, а 30. Не до жиру.

Крайним в этой пищевой цепочке оказывается потребитель. Который не готов бороться за свои права. Попереживает, может, немного, а потом, как всегда, добавит: переживем и это.

Пережуем. Фуражный бутерброд с пальмовым маслом.