Вопрос номер 10039

из Ачинск Красноярский край 04.04.2016 16:48
Наталья
Официально не работаю с 01 августа 2013 года.(НЕТ ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ). 04 апреля 2016 года обратилась в центр занятости города Ачинска Красноярского края с просьбой о постановке на учет в качестве безработного. Имею: средне-специальное юридическое образование, свидетельство частного охранника (получено в 2015 году), также предоставила справку, о том, что обучаюсь в техникуме (заочно) на бухгалтера и заканчиваю в июне 2016 году. Инспектор центра занятости, ссылаясь на ст.4 Закона о центре занятости предложила мне из 10 вакансий УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ выбрать две вакансии и выдала два направления. Инспектор объясняет, что вакансий охранника, юриста, бухгалтера и т.д., соответствующих моему образованию нет, а так как я больше ОДНОГО ГОДА ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЛА, то мне подойдет и санитарка, и дворник, и уборщица.Правомерны ли действия инспектора? Разъясните, пожалуйста, более подробно статью 4 Закона о центре занятости,так как в нем вроде бы сказано о трех годах перерыва в трудовом стаже, а не об одном годе. А в моем случае три года наступят 01 августа 2016 года.
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 09.03.2016) "О занятости населения в Российской Федерации"
Статья 4. Подходящая и неподходящая работа

1. Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - трудовое законодательство), считается подходящей для граждан:
(в ред. Федеральных законов от 17.07.1999 N 175-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации; уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 27.12.2009 N 367-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;
обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.
4. Подходящей не может считаться работа, если:
она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее - прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
(в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 175-ФЗ)
Предлагаемая работа должна быть подходящей!!! ч.1 ст 4.
Кроме того, если центр занятости не может найти вам работу по вашей специальности, центр занятости должен провести профессиональную переподготовку или повышение квалификации за счёт государства.
У Вас есть специальность. Поэтому Вам должны предлагать согласно ч.1 ст. 4 "О занятости населения в Российской Федерации":
1.Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
Работа не может вам подходить если предлагаемая зарплата ниже чем...средняя зарплата за последние 3 месяца на последнем месте работы, но это не распространяется на тех у кого среднемесячная зарплата превышала прожиточный минимум. В этом случае работа не может вам подходить если предлагаемая зарплата ниже прожиточного минимума. И должности предлагать могут только близкие к основной профессии, И если вам скажут что после 2 отказов вас снимут с учета - вы с них спросите на каком основании вам ЭТО (такую-то работу) и за ТАКИЕ (как-правило мизерные) деньги предлагают... за неимением лучшего ( нет вакансий по вашей профессии???), тогда какие разговоры про 2-3 отказа и т.д. (т.е. должность и зарплата которые они могут вам предложить, по крайней мере предъявлять какие-то претензии, должны соотноситься с вашим образованием, опытом, зарплатой (естественно всё должно быть подкреплено справками, дипломами и т.д.) Требуйте с них письменный отказ, с указанием предоставленных вами документов об образовании, с учетом вашего обучения в техникуме, с учетом предложенных вакансий (должность, обязанности, оплата). Я не думаю что они сами себе враги, и снимать с учета вас не станут.
Считаю, что предлагать вам работу санитарки или уборщицы, в центре занятости, не имеют право (как и любую другую неквалифицированную работу) т.к. в соответствии со статьёй 12 данного закона Гражданам Российской Федерации гарантируются:
свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда.
Т.е. если вы имеете профессию, то вы имеете право требовать, чтобы вам подыскивали работу именно по специальности, другие работы они вам предлагать могут, но лишь для ознакомления (а не для обязательного устройства).
Кроме того, вы должны знать, что вам могут отказать в признании безработным только, если вы откажитесь от двух вариантов ПОДХОДЯЩЕЙ работы.
Исходя из всего вышесказанного вам должны предлагать работу соответсвующую вашей специальности, если они откажутся, то это решение вы можете обжаловать в вышестоящую службу занятости или в суд.
А вот комментарий к ч.3 ст. 4, на которую ссылался инспектор по трудоустройству:
Для некоторых категорий граждан настоящая статья предусматривает, что подходящей работой может быть любая оплачиваемая работа, включая работу временного характера, требующая или не требующая предварительной подготовки.
В соответствии с законом "Об образовании" гражданам, впервые ищущим работу, не имеющим профессии (специальности), государством гарантируется на конкурсной основе получение бесплатного профессионального образования в государственных муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Указанная категория граждан может пройти профессиональное обучение и по направлению службы занятости, как правило, по краткосрочной форме обучения, при этом обучение не означает их гарантированного трудоустройства, а проводится с целью дать им возможность на конкурентной основе с помощью службы занятости найти работу.
В случае отказа данной категории граждан от получения профессиональной подготовки служба занятости может предложить:
оплачиваемую работу, включая работы временного характера;
работу, не требующую предварительной подготовки;
работу, требующую предварительной подготовки, как правило, на условиях трудоустройства на ученическое рабочее место на предприятии.
Такие предложения пригодятся и для тех, кто пришел в службу занятости после трехгодичного перерыва в работе или у кого окончился первоначальный (12-месячный) период безработицы, а также для работников-сезонников.
Закон не обязывает службу занятости предлагать впервые ищущим работу сначала только обучение, а потом неквалифицированную работу, хотя работники службы занятости поступают именно так.
Тем же, кто имел трехгодичный перерыв в работе или имеет статус безработного не менее 12 месяцев, обязательно сначала надо предложить повысить (восстановить) квалификацию или получить смежную специальность.
Предлагать работу, не требующую предварительной подготовки, можно только после отказа безработного сделать это, и лишь при таком условии работа может считаться подходящей.
Но тут нет ничего общего с вашей проф подготовкой, квалификацией и текущим обучением ( что не учтено центром занятости). Вы учитесь, и должны получить диплом, у вас есть несколько профессий и квалификаций, разрядов. Читаем ниже:
Выделяют четыре условия подходящей работы: профпригодность, условия последнего места работы,состояние здоровья гражданина, и транспортная доступность рабочего места.
Первое условие - профессиональная пригодность гражданина, которая определяется уровнем профессионального образования, подтвержденным соответствующим документом (дипломом, свидетельством); продолжительностью (опытом) работы по имеющейся профессии (специальности) и по другим профессиям, приобретенным в процессе трудовой деятельности, а также уровнем квалификации (разряд, класс, категория). Служба занятости, подбирая гражданам подходящую работу, учитывает квалификационные требования, определенные квалификационными характеристиками профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих, которые предъявляются работодателями к работникам. В целях более точного определения профессиональной пригодности гражданина к выполнению работы по вакантной должности целесообразно пользоваться квалификационными характеристиками, содержащимися в тарифно-квалификационных справочниках. Если гражданин имеет несколько профессий, то поиск работы проводится по каждой из них. При этом служба занятости отдает предпочтение при поиске работы той профессии (специальности), по которой гражданин работал перед обращением в службу занятости, а также учитывает желание гражданина и наличие вакансий на рынке труда.
Для того чтобы иметь основания на получение пособий, безработные должны оказаться в положении, при котором невозможно найти подходящую работу, а для длительного получения пособий они могут отказаться от предложений со стороны службы занятости только в случаях, если предлагаемая им занятость является неподходящей. Такой подход отвечает социально-экономическим интересам работников, потерявших занятость. Этим условием преследуется цель не принуждать безработных соглашаться на предложения под давлением нужды; тем самым оно дает возможность сохранить определенный квалификационный уровень.
Заинтересованность работодателей в определении подходящей работы заключается в том, что чем лучше профессионально квалификационный уровень нанимаемых безработных отвечает профилю и потребностям предприятия, тем меньше дорогостоящая текучесть кадров.
Даже если требование о подходящей работе может в некоторых случаях привести к продлению срока выплаты пособий в рамках установленного максимального периода, оно себя оправдывает.
Некоторое увеличение времени поисков работы (например, на 1015 дней) будет способствовать более тщательному отбору вариантов имеющихся вакансий и нахождению более подходящей работы соответствующей квалификации граждан и в будущем снизит текучесть кадров.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работа)
Вопрос номер 305452 из Брянск, Брянская обл., Россия 05.03.2018 12:43
Миша Кизеев
как расчитать пени за задержанную выплату рассчётных, и куда подавать заявление если работа находилась в московской области

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните пожалуйста, каких именно расчетных?
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Неустойку по выплате необходимо считать по ст. 395 ГК РФ, а заявление можно подавать по месту вашей регистрации.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Михаил!В качестве основания для компенсации в ст. 236 ТК РФ приводится превышение работодателем сроков осуществления выплат. Данные сроки определены в ст. 136 ТК РФ. Так:
1)зарплата подлежит выплате не позже 15 суток с конца периода, за который она начислена;
2)дата осуществления выплат определяется правилами распорядка внутри организации-работодателя;
3)если время выплаты выпадает на праздник или иной выходной день, то выплата осуществляется накануне данного дня;
4)отпускные выплаты должны быть осуществлены не позднее чем за 3 суток до первого дня отпуска.
В ст. 136 ТК РФ отдельно отмечается, что в некоторых законах РФ возможно определение иных сроков, когда нужно осуществлять выплаты. В том числе:
- В ст. 140 ТК РФ указано, что при расторжении трудового соглашения работодатель должен осуществить выплаты всех причитающихся сотруднику средств непосредственно в дату увольнения. А в случаях, когда увольняемый сотрудник оспаривает размер положенной оплаты, в данный срок подлежит выплате сумма, устраивающая работодателя на данный момент.
- Ст. 141 ТК РФ установлено, что средства, причитающиеся умершему сотруднику, выдаются в недельный срок с момента представления членами его семьи или лицами, находившимися на его иждивении на момент смерти, соответствующих документов.
Так как ст. 236 ТК РФ привязывает размер процентов за несвоевременную выплату заработной платы к действующей ключевой ставке ЦБ РФ, необходимо выяснить данную ставку на момент задержки. Так, согласно информации ЦБ РФ от 28.04.2017 начиная с 02.05.2017 действует ключевая ставка, равная 9,25% годовых.
Поскольку ключевая ставка довольно часто меняется, а пени за несвоевременную выплату заработной платы начисляются исходя из ставки, действующей во время задержки выплаты, то за период до 02.05.2107 необходимо исходить из ранее действовавшей ставки. Так, согласно информационному письму ЦБ РФ от 24.03.2017 с 27.03.2017 действовала ключевая ставка в размере 9,75% годовых.
Таким образом, чтобы точно подсчитать размер компенсации или проверить правильность ее начисления, необходимо быть в курсе последних изменений ключевой ставки.
ВАЖНО! На зарплату, задержанную ранее 02.10.2016, за период задержки вплоть до этой даты включительно начисляется компенсация в размере 1/300 от ставки рефинансирования Банка России (п. 2 ст. 2, ст. 4 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…» от 03.07.2016 № 272-ФЗ).
Расчет компенсации за задержку выплаты заработной платы
Из положений ч. 1 ст. 142, ст. 236 ТК РФ следует, что задержанная зарплата после задержки выдается вместе с компенсацией. Когда расчет компенсации за задержку заработной платы не осуществлен, за сотрудником сохраняется право невыхода на работу, закрепленное в ст. 142 ТК РФ.
Вопрос номер 13540 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.04.2016 12:35
виктор владимирович
будет ли защитан в пенсионный стаж работа по совместительству на другом месте работы если я служил упо мвд в то время

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 21560 из Рязань, Рязанская обл., Россия 31.07.2016 13:57
жора
здравствуйте как проверить действительность годового регистрации. и можно сделать годовое регистрация без трудового договора. на миграционной карточке отмечен цель визита работа

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Жора, если речь идет о квоте на работу, то при прекращении трудового договора работодатель прекращает отчисления и квота заканчивает свое действие.
Вопрос номер 22567 из Пенза, Пензенская обл., Россия 15.08.2016 15:09
анастасия
здравствуйте,хотела спросить, можно ли взять кредит на телефон с временной пропиской? официальная работа есть, и кредитная история тоже есть, просрочек не было

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В общем случае, всё зависит от банка и его политики. В одном банке в любом случае вам потребуется постоянная регистрация, в другом вам смогут дать кредит и с временной регистрацией.
Так же различаются подходы к этому вопросу в зависимости от того, какой именно кредит вы хотите брать, крупный, на автомобиль, или небольшой, на покупку, к примеру, стиральной машины. Тут тоже подход различается, чем больше сумма, тем строже банк проверяет вашу заявку.
Вопрос номер 316254 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.03.2018 13:57
Александра
добрый день! хотят уволить, так как данная работа не мое место, как мне обьясняют, скорее всего попросят написать по собственному, что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Александра, если Вас понуждают уволиться то необходимо обратиться в инспекцию труда, с жалобой на работодателя.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб