Вопрос номер 10039 из Ачинск Красноярский край 04.04.2016 16:48
Наталья
Официально не работаю с 01 августа 2013 года.(НЕТ ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ). 04 апреля 2016 года обратилась в центр занятости города Ачинска Красноярского края с просьбой о постановке на учет в качестве безработного. Имею: средне-специальное юридическое образование, свидетельство частного охранника (получено в 2015 году), также предоставила справку, о том, что обучаюсь в техникуме (заочно) на бухгалтера и заканчиваю в июне 2016 году. Инспектор центра занятости, ссылаясь на ст.4 Закона о центре занятости предложила мне из 10 вакансий УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ выбрать две вакансии и выдала два направления. Инспектор объясняет, что вакансий охранника, юриста, бухгалтера и т.д., соответствующих моему образованию нет, а так как я больше ОДНОГО ГОДА ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЛА, то мне подойдет и санитарка, и дворник, и уборщица.Правомерны ли действия инспектора? Разъясните, пожалуйста, более подробно статью 4 Закона о центре занятости,так как в нем вроде бы сказано о трех годах перерыва в трудовом стаже, а не об одном годе. А в моем случае три года наступят 01 августа 2016 года.
Ответ юриста
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 09.03.2016) "О занятости населения в Российской Федерации"
Статья 4. Подходящая и неподходящая работа

1. Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

3. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - трудовое законодательство), считается подходящей для граждан:
(в ред. Федеральных законов от 17.07.1999 N 175-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации; уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 27.12.2009 N 367-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;
обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.

4. Подходящей не может считаться работа, если:

она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;

условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;

предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее - прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
(в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 175-ФЗ)



Предлагаемая работа должна быть подходящей!!! ч.1 ст 4.

Кроме того, если центр занятости не может найти вам работу по вашей специальности, центр занятости должен провести профессиональную переподготовку или повышение квалификации за счёт государства.

У Вас есть специальность. Поэтому Вам должны предлагать согласно ч.1 ст. 4 "О занятости населения в Российской Федерации":

1.Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Работа не может вам подходить если предлагаемая зарплата ниже чем...средняя зарплата за последние 3 месяца на последнем месте работы, но это не распространяется на тех у кого среднемесячная зарплата превышала прожиточный минимум. В этом случае работа не может вам подходить если предлагаемая зарплата ниже прожиточного минимума. И должности предлагать могут только близкие к основной профессии, И если вам скажут что после 2 отказов вас снимут с учета - вы с них спросите на каком основании вам ЭТО (такую-то работу) и за ТАКИЕ (как-правило мизерные) деньги предлагают... за неимением лучшего ( нет вакансий по вашей профессии???), тогда какие разговоры про 2-3 отказа и т.д. (т.е. должность и зарплата которые они могут вам предложить, по крайней мере предъявлять какие-то претензии, должны соотноситься с вашим образованием, опытом, зарплатой (естественно всё должно быть подкреплено справками, дипломами и т.д.) Требуйте с них письменный отказ, с указанием предоставленных вами документов об образовании, с учетом вашего обучения в техникуме, с учетом предложенных вакансий (должность, обязанности, оплата). Я не думаю что они сами себе враги, и снимать с учета вас не станут.

Считаю, что предлагать вам работу санитарки или уборщицы, в центре занятости, не имеют право (как и любую другую неквалифицированную работу) т.к. в соответствии со статьёй 12 данного закона Гражданам Российской Федерации гарантируются:
свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда.

Т.е. если вы имеете профессию, то вы имеете право требовать, чтобы вам подыскивали работу именно по специальности, другие работы они вам предлагать могут, но лишь для ознакомления (а не для обязательного устройства).

Кроме того, вы должны знать, что вам могут отказать в признании безработным только, если вы откажитесь от двух вариантов ПОДХОДЯЩЕЙ работы.

Исходя из всего вышесказанного вам должны предлагать работу соответсвующую вашей специальности, если они откажутся, то это решение вы можете обжаловать в вышестоящую службу занятости или в суд.


А вот комментарий к ч.3 ст. 4, на которую ссылался инспектор по трудоустройству:

Для некоторых категорий граждан настоящая статья предусматривает, что подходящей работой может быть любая оплачиваемая работа, включая работу временного характера, требующая или не требующая предварительной подготовки.
В соответствии с законом "Об образовании" гражданам, впервые ищущим работу, не имеющим профессии (специальности), государством гарантируется на конкурсной основе получение бесплатного профессионального образования в государственных муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Указанная категория граждан может пройти профессиональное обучение и по направлению службы занятости, как правило, по краткосрочной форме обучения, при этом обучение не означает их гарантированного трудоустройства, а проводится с целью дать им возможность на конкурентной основе с помощью службы занятости найти работу.
В случае отказа данной категории граждан от получения профессиональной подготовки служба занятости может предложить:
оплачиваемую работу, включая работы временного характера;
работу, не требующую предварительной подготовки;
работу, требующую предварительной подготовки, как правило, на условиях трудоустройства на ученическое рабочее место на предприятии.
Такие предложения пригодятся и для тех, кто пришел в службу занятости после трехгодичного перерыва в работе или у кого окончился первоначальный (12-месячный) период безработицы, а также для работников-сезонников.
Закон не обязывает службу занятости предлагать впервые ищущим работу сначала только обучение, а потом неквалифицированную работу, хотя работники службы занятости поступают именно так.

Тем же, кто имел трехгодичный перерыв в работе или имеет статус безработного не менее 12 месяцев, обязательно сначала надо предложить повысить (восстановить) квалификацию или получить смежную специальность.
Предлагать работу, не требующую предварительной подготовки, можно только после отказа безработного сделать это, и лишь при таком условии работа может считаться подходящей.

Но тут нет ничего общего с вашей проф подготовкой, квалификацией и текущим обучением ( что не учтено центром занятости). Вы учитесь, и должны получить диплом, у вас есть несколько профессий и квалификаций, разрядов. Читаем ниже:

Выделяют четыре условия подходящей работы: профпригодность, условия последнего места работы,состояние здоровья гражданина, и транспортная доступность рабочего места.

Первое условие - профессиональная пригодность гражданина, которая определяется уровнем профессионального образования, подтвержденным соответствующим документом (дипломом, свидетельством); продолжительностью (опытом) работы по имеющейся профессии (специальности) и по другим профессиям, приобретенным в процессе трудовой деятельности, а также уровнем квалификации (разряд, класс, категория). Служба занятости, подбирая гражданам подходящую работу, учитывает квалификационные требования, определенные квалификационными характеристиками профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих, которые предъявляются работодателями к работникам. В целях более точного определения профессиональной пригодности гражданина к выполнению работы по вакантной должности целесообразно пользоваться квалификационными характеристиками, содержащимися в тарифно-квалификационных справочниках. Если гражданин имеет несколько профессий, то поиск работы проводится по каждой из них. При этом служба занятости отдает предпочтение при поиске работы той профессии (специальности), по которой гражданин работал перед обращением в службу занятости, а также учитывает желание гражданина и наличие вакансий на рынке труда.

Для того чтобы иметь основания на получение пособий, безработные должны оказаться в положении, при котором невозможно найти подходящую работу, а для длительного получения пособий они могут отказаться от предложений со стороны службы занятости только в случаях, если предлагаемая им занятость является неподходящей. Такой подход отвечает социально-экономическим интересам работников, потерявших занятость. Этим условием преследуется цель не принуждать безработных соглашаться на предложения под давлением нужды; тем самым оно дает возможность сохранить определенный квалификационный уровень.
Заинтересованность работодателей в определении подходящей работы заключается в том, что чем лучше профессионально квалификационный уровень нанимаемых безработных отвечает профилю и потребностям предприятия, тем меньше дорогостоящая текучесть кадров.
Даже если требование о подходящей работе может в некоторых случаях привести к продлению срока выплаты пособий в рамках установленного максимального периода, оно себя оправдывает.
Некоторое увеличение времени поисков работы (например, на 1015 дней) будет способствовать более тщательному отбору вариантов имеющихся вакансий и нахождению более подходящей работы соответствующей квалификации граждан и в будущем снизит текучесть кадров.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работа)
Вопрос номер 37824 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 15:11
жохонгир
Здравствуйте. Мне нужно срочные работа только. На Москва у мне всё ест патента тоже есть я сейчас живу Южной. Бутово. Здесь. Нет работа пожалуйста. Если. С можешь. Помогите

Всего ответов: 1
Вопрос номер 23167 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 22.08.2016 20:17
Асадулло
Доброе вечером мне паставили по взятки штрафавали далнеишом я могу работат на провителство или другова работа

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44399 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 28.11.2016 02:44
Александр лесников
Куда обращаться если есть нарушения в организации, не оплачиваются ночные смены и межвахтовые отпуска??? Работа вахтой.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79590 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.03.2017 20:21
Гузель
Очень нужна работа помогите пожалуйста. Горничная, кух.рабочая, техничка, комендант любая около 15 рабочих днейи з/п 45 т.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48383 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 13:59
Альфия
Работа в сельсовете с 1990 по 1995 г. в качестве заместителя главного бухгалтера засчитывается в муниципльный стаж как государственный служащии?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62354 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.02.2017 14:04
Василий
Я работал и жил в Магадане. Входит ли работа в Таможне (отдел дознания) в МВД (следователем) и в службе судебных приставов на севере в стаж для получения льготной пенсии в 55 лет (работа в районнах крайнего севера?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38982 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 00:08
таисия
как вернуть средства по договору заключенному с вашей компанией если мне не понравились отзывы и работа еще не начата

Всего ответов: 1
Вопрос номер 47444 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.12.2016 20:48
Юлия
Работаю в ЖКХ по договору сезонная работа на отопительных сезон, если я разорву договор уволюсь, я буду отрабатывать две недели?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61163 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.02.2017 20:50
Эльбрус
Скажите пожалуйста, у меня официальная работа оклад 17000 тысяч рублей. Сколько должен выплачивать алементы на 2 детей по республике дагестана.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81729 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.03.2017 15:08
Татьяна
Засчитывается ли в стаж за выслугу лет офицеру Управления по конвоированию ГУФСИН для расчета пенсии работа вольнонаемным сотрудником в центральном аппарате ГУФСИН?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 169150 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.07.2017 15:24
Зиля Талгатовна
заключила договор по № 5098 от 20 сентября 2016 г. работа от вас не была закончена меня атакует банк. убедительная просьба связаться со мной .по тел.89173883975

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60936 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 10:22
Елена
Ответьте, пожалуйста, чем отличантся работа по договору от работы по трудовой книге (я знаю, что по договору запись в трудовой книге не делается).

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52124 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.12.2016 11:53
Азиза
Сказали с работы холодного цеха больше не будет но они нашли работу далеко находиться работа зп такая же но не официально. Какие варианты есть у меня?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22567 из Пенза, Пензенская обл., Россия 15.08.2016 15:09
анастасия
здравствуйте,хотела спросить, можно ли взять кредит на телефон с временной пропиской? официальная работа есть, и кредитная история тоже есть, просрочек не было

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В общем случае, всё зависит от банка и его политики. В одном банке в любом случае вам потребуется постоянная регистрация, в другом вам смогут дать кредит и с временной регистрацией.

Так же различаются подходы к этому вопросу в зависимости от того, какой именно кредит вы хотите брать, крупный, на автомобиль, или небольшой, на покупку, к примеру, стиральной машины. Тут тоже подход различается, чем больше сумма, тем строже банк проверяет вашу заявку.
Вопрос номер 122736 из Казань, Татарстан, Россия 15.05.2017 09:10
Денис
День добрый! Стаж работы юристом более 2-х лет. Работал в следствии. Нужна работа по средством связи Интернет. Имеются ли вакансии?

Всего ответов: 0