Вопрос номер 10102 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.04.2016 08:26
Катерина
Здравствуйте. Мы приобрели дачный участок и оплатили вступительный взнос. Через год купили соседний участок. Председатель НСТ опять обязывает нас оплачивать этот взнос, хотя мы и так уже числимся в НСТ. Имеет ли он на это право?
Ответ юриста
Нет, вы же и так участник НСТ. И об этом у вас должен быть соответствующий документ. А если вы планируете купить улицу? С вас что за каждый дом спросят?

Статья 18 "Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении" ФЗ-66 от 15.04.98 г. определяет, что членом СНТ может быть гражданин РФ, имеющий земельный участок в границах СНТ. Размер участка никакой роли в этом случае не играет. Один участок - один член СНТ. В свою очередь членство в СНТ является одним из видов участия гражданина в общественном объединении и носит неимущественный характер. Это прямо вытекает из статьи 1 "Общие понятия" ФЗ-66, где даётся определение СНТ, как общественного некоммерческого объединения граждан. Это значит то, что членство в организации к размеру участка не привязаны. Это важно.

Отсюда следует, что каждый член СНТ имеет только один голос на общем собрании и согласно институту членства в общественной организации поддерживает эту организацию путём внесения членских взносов. Исходя из любой модели устройства общественных организаций, все члены такого объединения имеют равные права и равные обязанности. Однако заметим, что права и обязанности в организации никак не пересекаются с размером участка. Далее следует вывод о том, что из равенства членов (общественная составляющая) вытекает равенство взносов (экономическая составляющая) для каждого члена СНТ.

Обратите внимание на выделенные словосочетания в связке: один участок и один членский взнос. Участок и размер взноса - категории экономические и к общественной организации, тем паче к членству в ней, отношения не имеющие. Судите сами: статья 18 ФЗ-66 определяет только условие, при котором членом СНТ можно стать при наличии садового участка. Этим всё и ограничивается. Т.е., если есть участок у садовода, значит возникает и право быть членом СНТ. О размерах участка и размерах членских взносов речи в законе нет.

100 участков - 1 садовод - 1 член - 1 голос - 1 членский взнос.

Другими словами - заставить вас платить второй членский взнос - за второй участок нет оснований согласно ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Единственное могут рассчитать вам увеличенный размер взноса, в виду владения несколькими участками. Ведь за вас тоже не могут платить другие, формируя бюджет СНТ. Что для других повлечет увеличение взносов. Но это должно быть подкреплено законом или иным нормативным актом. Ну или решением суда. А пока - законных оснований требовать с вас оплату второго взноса нет. Рекомендую все таки урегулировать все во внесудебном порядке, путем переговоров. Найдите компромисс по размеру взноса за ваши два участка.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (участок)
Вопрос номер 29263 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 11:17
фролов александр
уточнить оплату за дачный участок

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7415 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 18.01.2016 11:51
Анатолий
потерялись документы на участок. участок делится на нескольких человек, остался участок в пользу одного наследника.как восстановить эти документы

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Анатолий!
Утраченные документы на земельный участок можно восстановить и получить дубликаты в тех организациях, в которых они были оформлены. Для этого потребуется заявление собственника или нанимателя и документы, удостоверяющие личность. Любая организация в настоящее время работает на хозрасчете, поэтому оплата государственной пошлины за услуги - обязательная статья расходов при восстановлении документов.
Вам понадобится:заявление;паспорт; кадастровые выписки; квитанция об оплате госпошлины за предоставление услуг.

Кадастровый паспорт и план хранится в Федеральном Управлении по единому учету земли, кадастра и картографии. При необходимости вы в любой момент можете обратиться в данную организацию и получить выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана. Если ваш земельный участок не состоит на едином учете, обратитесь в указанную службу с заявлением, вам проведут межевание участка, оформят технические документы, на основании которых будет составлен кадастровый паспорт и план

При утрате свидетельства о собственности обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра. Напишите заявление, предъявите паспорт, заплатите государственную пошлину. Вам оформят дубликат утраченного свидетельства, и вы получите его через 30 дней.

Утраченный договор купли-продажи, дарения можно восстановить в нотариальной конторе по месту оформления. Если вы составляли данные документы от руки, а это не запрещено действующим законодательством, обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, где хранятся ксерокопии всех документов, представленных при оформлении регистрации сделки. Вам выдадут ксерокопию после оплаты государственной пошлины.

Пришедшее в негодное состояние или утраченное свидетельство о наследстве вы можете восстановить, обратившись к нотариусу по месту открытия наследства.

Вопрос номер 57131 из Казань, Татарстан, Россия 16.01.2017 15:41
Руслан
Как поделить участок с домом 6 соток.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61441 из Мелеуз, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 19:31
Аскар Ахатович
как оформить участок под сенокос? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24794 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 16:12
Мальцев Николай
Полагаться ли ветеранам боевых действий земельный участок?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! В соответствии со ст. 16 Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
2) утратил силу. -
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
4) утратил силу.
5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Вопрос номер 35861 из Казань, Татарстан, Россия 05.11.2016 13:19
Саша
Земельный участок на аукционе мы смотрели участок. А там уже построили магазин. Куда обращатся.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60584 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 09:54
Нелли
Облагается ли земельным налогом дачный участок пенсионера, участок 10 соток приватизированный, строений нет. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 186840 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 19.08.2017 19:05
Оксана
Соседи по даче не платят за нее 8 лет. Мы хотим купить этот участок, они не продают. Участок не приватизирован. Можем ли мы выкупить участок у садового товарищества?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68567 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.02.2017 08:46
Сергей
Как узнать чей участок если председатель не даёт информацию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120508 из Саранск, Мордовия, Россия 10.05.2017 18:44
татьяна
нам отдают земельный участок. подскажите как дешевле его переоформить.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126211 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.05.2017 18:02
Артур
Я гражданин Армения может приватизировать садовый участок временая прописка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7001 из ставрополь 20.12.2015 21:08
артур
заложил дом,имею ли я право продать земельный участок огород.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27080 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 11.10.2016 15:43
куликова галина
как продать участок земли находящийся в общей долевой собственности

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32908 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 17:05
Флюра Фамиевна
Есть ли льготы по оплате на земельный участок ветеранам труда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44083 из Казань, Татарстан, Россия 27.11.2016 00:15
Наиля
В какие сроки должен выделятся участок при рождении третьего ребенка?

Всего ответов: 0