Вопрос номер 10102 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.04.2016 08:26
Катерина
Здравствуйте. Мы приобрели дачный участок и оплатили вступительный взнос. Через год купили соседний участок. Председатель НСТ опять обязывает нас оплачивать этот взнос, хотя мы и так уже числимся в НСТ. Имеет ли он на это право?
Ответ юриста
Нет, вы же и так участник НСТ. И об этом у вас должен быть соответствующий документ. А если вы планируете купить улицу? С вас что за каждый дом спросят?

Статья 18 "Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении" ФЗ-66 от 15.04.98 г. определяет, что членом СНТ может быть гражданин РФ, имеющий земельный участок в границах СНТ. Размер участка никакой роли в этом случае не играет. Один участок - один член СНТ. В свою очередь членство в СНТ является одним из видов участия гражданина в общественном объединении и носит неимущественный характер. Это прямо вытекает из статьи 1 "Общие понятия" ФЗ-66, где даётся определение СНТ, как общественного некоммерческого объединения граждан. Это значит то, что членство в организации к размеру участка не привязаны. Это важно.

Отсюда следует, что каждый член СНТ имеет только один голос на общем собрании и согласно институту членства в общественной организации поддерживает эту организацию путём внесения членских взносов. Исходя из любой модели устройства общественных организаций, все члены такого объединения имеют равные права и равные обязанности. Однако заметим, что права и обязанности в организации никак не пересекаются с размером участка. Далее следует вывод о том, что из равенства членов (общественная составляющая) вытекает равенство взносов (экономическая составляющая) для каждого члена СНТ.

Обратите внимание на выделенные словосочетания в связке: один участок и один членский взнос. Участок и размер взноса - категории экономические и к общественной организации, тем паче к членству в ней, отношения не имеющие. Судите сами: статья 18 ФЗ-66 определяет только условие, при котором членом СНТ можно стать при наличии садового участка. Этим всё и ограничивается. Т.е., если есть участок у садовода, значит возникает и право быть членом СНТ. О размерах участка и размерах членских взносов речи в законе нет.

100 участков - 1 садовод - 1 член - 1 голос - 1 членский взнос.

Другими словами - заставить вас платить второй членский взнос - за второй участок нет оснований согласно ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Единственное могут рассчитать вам увеличенный размер взноса, в виду владения несколькими участками. Ведь за вас тоже не могут платить другие, формируя бюджет СНТ. Что для других повлечет увеличение взносов. Но это должно быть подкреплено законом или иным нормативным актом. Ну или решением суда. А пока - законных оснований требовать с вас оплату второго взноса нет. Рекомендую все таки урегулировать все во внесудебном порядке, путем переговоров. Найдите компромисс по размеру взноса за ваши два участка.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (участок)
Вопрос номер 7415 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 18.01.2016 11:51
Анатолий
потерялись документы на участок. участок делится на нескольких человек, остался участок в пользу одного наследника.как восстановить эти документы

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Анатолий!
Утраченные документы на земельный участок можно восстановить и получить дубликаты в тех организациях, в которых они были оформлены. Для этого потребуется заявление собственника или нанимателя и документы, удостоверяющие личность. Любая организация в настоящее время работает на хозрасчете, поэтому оплата государственной пошлины за услуги - обязательная статья расходов при восстановлении документов.
Вам понадобится:заявление;паспорт; кадастровые выписки; квитанция об оплате госпошлины за предоставление услуг.

Кадастровый паспорт и план хранится в Федеральном Управлении по единому учету земли, кадастра и картографии. При необходимости вы в любой момент можете обратиться в данную организацию и получить выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана. Если ваш земельный участок не состоит на едином учете, обратитесь в указанную службу с заявлением, вам проведут межевание участка, оформят технические документы, на основании которых будет составлен кадастровый паспорт и план

При утрате свидетельства о собственности обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра. Напишите заявление, предъявите паспорт, заплатите государственную пошлину. Вам оформят дубликат утраченного свидетельства, и вы получите его через 30 дней.

Утраченный договор купли-продажи, дарения можно восстановить в нотариальной конторе по месту оформления. Если вы составляли данные документы от руки, а это не запрещено действующим законодательством, обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, где хранятся ксерокопии всех документов, представленных при оформлении регистрации сделки. Вам выдадут ксерокопию после оплаты государственной пошлины.

Пришедшее в негодное состояние или утраченное свидетельство о наследстве вы можете восстановить, обратившись к нотариусу по месту открытия наследства.

Вопрос номер 60584 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 09:54
Нелли
Облагается ли земельным налогом дачный участок пенсионера, участок 10 соток приватизированный, строений нет. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 186840 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 19.08.2017 19:05
Оксана
Соседи по даче не платят за нее 8 лет. Мы хотим купить этот участок, они не продают. Участок не приватизирован. Можем ли мы выкупить участок у садового товарищества?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 75578 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.03.2017 09:43
Надежда
Можно оформить зелемельный участок вместе с недавно построенным домом в единый объект? На руках дарственная на участок без дома. Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 80131 из Югорск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 28.03.2017 11:59
Татьяна
Здравствуйте, скажите пожалуйста,земельный участок оформлен на мужа.может ли муж переоформить документы на участок на несовершеннолетнего(2года)ребёнка,сына?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54284 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.01.2017 19:16
Роман Щербаков
Моей жене достался участок под ИЖС. Участок в аренде. В Подмосковье. Наша семья многодетная. Но прописаны мы в Волгограде. Можем мы как многодетные перевести участок в собственность. Выделять нам ничего не надо. Участок нам уже принадлежит. С уважением, Роман.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31407 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 11:30
Фаиль Галлямов
Родился третий ребенок, все дети несовершеннолетние, был земельный участок в аренде, выкупили-положен ли земельный участок, какие действия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63035 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2017 12:58
Елена
Как оформить земельный участок под домом в собственность, если дом в собственности, а земельный участок не в собственности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 513 из Н.Новгород 30.04.2015 09:36
Дмитрий
Здравствуйте! Можно ли приобрести участок земли в собственность в садоводческом товариществе или, может ли садоводческое товарищество продать земельный участок?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Если у садового товарищества есть свободные земельные участки то на основании решения общего собрания может быть принято решение о продаже его именно вам. Для этого необходимо подать соответствующие заявление на имя Председателя СНТ.
Ответ юриста
Да! При условии, что у СНТ есть свободные участки, если СНТ готово этот участок продать. Это согласие дается в соответствии с решением общего собрания, либо принимается исполнительным выборным органом или указанным в уставе СНТ При более подробном рассмотрении мы Вам сможем оказать помощь
Ответ юриста
Здравствуйте, Дмитрий. Обратитесь с заявлением на имя председателя СНТ. В случае, если есть свободные участки и общее собрание одобрит продажу именно Вам, то вы можете приобрести земельный участок.
Вопрос номер 21608 из смоленск 01.08.2016 12:44
татьяна
Дедушка подарил внуку участок земли,который за месяц до дарственной размежевал на 2 участка. Получается . что дедушка подарил аннулированный участок?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68852 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.02.2017 16:39
Гуля
Рядом с нашим снт есть заброшенный участок, который который граничит с моим участком, нопренадлежит городу. Можно ли этот участок оформить на себя, этим участок пустует уже больше 10 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7677 из Калининград, Калининградская обл., Россия 02.02.2016 16:47
ирина
земельный участок в садовом товариществе решением администрации города в 1999 году передан маме в собственность. Мама умерла в 2013 году, участок не оформила. В наследственную массу участок не включали. Возможно ли сейчас оформление этого участка на сына

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Ирина!
У Вас имеются какие-либо документы,подтверждающие факт того,что Ваша мать являлась собственником участка,и что данный участок был ей передан в садовом товариществе
Вопрос номер 20799 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.07.2016 11:16
Елена
После развода у меня остался дачный участок и дом, но дом я строила в браке, а участок куплен до брака. Участок и дом не приватизирован. Муж бывший хочет разделить пополам. Имеет ли он на долю??? Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63261 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2017 20:16
Николай
Я ветеран боевых действий могу ли я ещё раз получить земельный участок бесплатно если за рождения 3-го ребёнка нам уже дали земельный участок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32260 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.10.2016 07:06
елена
у меня есть земельный участок,категория земель- земли населенных пунктов,в собственности. Хочу присоединить соседний участок. он находится в огромном квартальном участке. не сформирован. каковы мои действия?

Всего ответов: 0