Вопрос номер 10155 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 05.04.2016 17:01
Никита
Могу ли я не проходит комиссию в 16 лет ?
Ответ юриста
Если вы имеете в виду первичную постановку на воинский учет? Ну я не думаю что это будет являться преступлением.
Только какой в этом смыл? Все равно в школе будут знать что ты не явился. Тем более что повестки вам раздадут под роспись - явиться на комиссию.Там всего то пройти врачей несколько. И вам же не военник вручать будут, а лишь первичную постановку произведут на учет. Плюс если захотите где-то поработать возникнут проблемы, плюс если захотите куда-то поехать за границу - то же самое запросят приписной и на этом отдых закончится. А военкомат может принципиально вам не выдать приписной, а в 18 лет по повестке вызовут и дадут только расписаться в нем. Да и если не ошибаюсь - то в 16 лет там всего лишь комиссия, освободят от занятий в школе на день, а приписное уже на будущий год в 17 выдадут, при следующей комиссии. Сам факт прохождения медкомиссии вас ни к чему пока еще не обязывает, но вот в дальнейшем если вы решите снова не явиться то придется платить штрафы.

Приписное удостоверение - это удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Оно выдается в день постановки гражданина на воинский учет (п. 17 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

Это документ воинского учета гражданина, не пребывающего в запасе. Каждый гражданин мужского пола, обязанный состоять на воинском учете, должен его иметь (ст. 10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 28 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).

Граждане обычно получают приписное удостоверение в период с 1 января до 31 марта в год достижения ими 17 лет и пользуются им до призыва на военную службу, до зачисления в запас или же до достижения возраста 27 лет.

Гражданин, не вставший на воинский учет в указанный период, может сделать это и получить приписное удостоверение в течение всего календарного года.

Гражданин, который приобрел гражданство РФ, обязан встать на воинский учет в двухнедельный срок. После постановки на учет ему будет выдано приписное удостоверение, если он не пребывает в запасе, должен состоять на воинском учете и не достиг возраста 27 лет.

Не обязаны состоять на воинском учете и иметь этот документ граждане (ст. 8 Закона от 28.03.1998 N 53):

- освобожденные от исполнения воинской обязанности;

- отбывающие наказание в виде лишения свободы;

- постоянно проживающие за пределами РФ.

Отсутствие у вас приписного удостоверения зачастую служит первым признаком того, что вы уклоняетесь от обязанностей по воинскому учету. Это обстоятельство может спровоцировать следующие риски.

1. У вас могут возникнуть сложности с трудоустройством при отсутствии данного документа, поскольку его необходимо предъявить при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ).

Кроме того, организации должны направлять в двухнедельный срок со дня приема на работу (увольнения) в соответствующие военные комиссариаты сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету, и сведения о принятии или увольнении их с работы (пп. "а" п. 32 Положения; пп. "а" п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ; п. 7 ст. 8 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

2. Умышленная порча или небрежное хранение приписного удостоверения может повлечь административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.7 КоАП РФ).

3. Утеря приписного удостоверения может вызвать сложности, связанные с постановкой на воинский учете и снятием с него, так как в этом случае в документ воинского учета вносятся изменения и понадобится сначала оформить новое приписное удостоверение взамен утерянного.

4. На третьей странице приписного удостоверения проставляется отметка, фиксирующая решение призывной комиссии, принятое в отношении гражданина, в том числе и решение о предоставлении ему отсрочки или освобождения от призыва на военную службу (п. 40 Инструкции). Если этого документа у вас нет, будет трудно доказать наличие принятого решения.

5. На практике граждане часто сталкиваются с тем, что при приеме документов в различные учебные заведения у них требуют приписное удостоверение. Такие требования не основаны на законе, а отсутствие приписного удостоверения не лишает граждан права получить образование (п. 1 ст. 43 Конституции РФ).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706