Вопрос номер 10174 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 05.04.2016 18:08
Евгений
Лишили прав за передачу руля человеку, не вписаному в страховку.Он был в нетрезвом состоянии.
Ответ юриста (Андрей)
Так, только что-то непонятно. Если вы сидели вместе в одном автомобиле на момент задержания - то передача руля на лицо! Факт! За передачу руля лицу в состояние алкогольного опьянения, налагается штраф на хозяина 30 000 р. и лишение прав от 1,5 - 2 лет. (ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ).
И вас обоих бы привлекли одинаково к административной ответственности. Плюс отстранение и машину на штраф стоянку.

Лицо которое управляло ТС, в нетрезвом виде и при этом не вписан в страховку - наказывается лишением прав на 1,5-2 года и штрафом 30 000 р., а за то что не вписан в страховку 500 р. штраф, отстранение и машину на штраф стоянку соответственно. Но тут так как пьяный за рулем - так и так отстранение и штраф стоянка.

Что касается ответственности за передачу управления, то привлекают только в том случае, когда установлено, что владелец авто передал управление ЗАВЕДОМО пьяному, и при этом изначально сам управлял автомобилем.
И если сначала хозяин авто передал управление машиной и лишь потом был установлен тот факт, что водитель пьян, то преступное бездействие или умышленную вину инкриминировать хозяину машины не получится.

То есть, доказать вашу прямую вину за действия водителя в состоянии опьянения, если на момент его задержания вы были дома, и инкриминировать вам ПЕРЕДАЧУ РУЛЯ не могут! Нет на то оснований, хотят - пусть попытаются доказать и обосновать. У вас кстати намного больше шансов отменить постановление на лишение вас прав за передачу, если вы приехали на место задержания водителя. Так как вам надо твердо настаивать на том, что водитель на момент передачи авто был трезв. И предотвратить или не допустить пьяного за руль, знать заведомо о том что водитель употребит - вы не могли заранее. Тут ситуация такова, что инспектор не может доказать или опровергнуть тот факт что был ли он на тот момент трезв или не был. Презумпцию невиновности для вас никто не отменял. Так что если вы не были на момент задержания вместе с водителем, лишать вас прав за передачу управления - не правомерно!

Статья 1.5 КоАП. Презумпция невиновности

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 1] [Статья 1.5]
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Статья 12.8 КоАП. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.8]
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

4. Утратил силу.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Статья 12.37 КоАП. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.37]
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (человек)
Вопрос номер 17666 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.05.2016 06:58
Сергей
Здравствуйте! Человек просит сделать ему генеральную доверенность для утилизации моего авто. Какие могут быть подводные камни?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Сергей, для того чтобы избежать неприятностей, Вам следует составить доверенность с требованием об утилизации ТС, в этом случае по доверенности нельзя будет совершить других действий с автомобилем
Вопрос номер 292924 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2018 15:05
Татьяна
Сколько будит стоить справка о трудоустройстве , чтоб человек вышел по удо ~54037

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 53350 из Феодосия, Республика Крым, Россия 27.12.2016 15:09
Игнат
Имеет ли право человек занимающий должность заведующего иметь в своем подразделении кровного родственника (дочь, сын)

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Данные условия должны быть оговорены в положениях, которыми регулируются Ваши трудовые отношения
Вопрос номер 292262 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 09.02.2018 15:27
Марина
Здравствуйте! Человек признан без вести пропавшим по алиментам, но на самом деле он скрывался. ~21386

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Обратитесь в отдел службы суд. приставов и прокурору.
Вопрос номер 34797 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 09:12
Даша
Аварийный дом сненсен 3 года назад, но человек до сих пор прописан в этом доме. Может ли управляющая организация дать справку о том, что человек зарегистрирован по этому адресу? , если дома нет и давно снят с баланса управляющей организации.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.