Вопрос номер 10554 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 08.04.2016 12:17
Мария
Добрый день. Сняли торговую площадь в тц заключили договор, перевезли кучу вещей оборудование но через день нам сказали съехать или поменять группу товаров. Проблема в том что более мелкие предприниматели подали жалобу что мы перебьем им торговлю. Ситуация очень не приятна деваться нам не куда, аренды в городе больше нет да и на переезд потрачены деньги и много сил времени. Очень обидно подскажите как действовать...??
Ответ юриста (Андрей)
Я могу сказать, что перед тем как заключается договор аренды, арендодатель помещения сразу выясняет какой группой товаров вы собираетесь торговать. Эли это не оговорено договором аренды, если этого не было оговорено предварительно. То оснований расторгнуть просто так с вами договор - не имеют право. лишь только из за жалоб других продавцов. Есть понятие свобода конкуренции ст 8 Конституции и есть даже статья 178 УК РФ - Ограничение конкуренции. Конечно там речь идет о более глубоком понимание "ограничения". Но тем не менее - нет законных оснований ограничивать вас в равных правх на конкуренцию. Пусть мелкие предприниматели торгуют тем же самым, но тем не менее между собой же они не ведут подобных ультимативных диалогов. И не выдворяют друг друга с торговой площади. А следовательно у них уже сформировался устойчивый монопольный рынок. Мой совет - пригрозите залобой в ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) Если они нагрянут с проверкой и будет на лицо факт того что вам чинят препятсиве на осущественние законной предпринимательской деятельности и лишь в виду нежелания существования здоровой конкуренции. То мало не покажется. Плюс - просто так вы никому ничем не обязаны и съезжать вы не обязаны. Открывайтесь спокойно и торгуйте - на весь срок действия договора аренды. А если хотят чтобы вы переехали - пусть предложат вам равноценный, и выгодный по расположению территориально, вариант не хуже. Ведь в конце концов это не вам нужно а арендодателю. Понятное дело искать никто ничего не будет. Тогда рекомендую предложить письменно следующее - возьмите за основу срок аренды и средний доход за весь период аренды за вычетом налогов и тд - и предложите оплатить вам в качестве упущенной выгоды , согласно ст. 15 ГК РФ., так как арендодатель до последнего не уведомил вас что вы спокойно можете торговать. В подтверждении слов - заключенный договор. О том что обязательства договора аренды нарушают и ущемляют ваши права как потребителя. (О чем отдельно можно поговорить с Роспотребнадзором совместно). Да и сами условия аренды еще можно по суду - признать ущемляющими ваши законные интересы и права (нужно проанализировать условия).
Если вам будут чинить препятствия к пользованию не давать осуществлять предпринимательской деятельностью. Нужно понимать, что арендодатель хоть и собственник помещения, но не Царь и Бог, и есть законы которые регулируют ваши правоотношения. Например ст. 305 ГК РФ "Защита прав владельца, не являющегося собственником".
В лубом случае все изложите письменно, с предложенными вариантами как я писал выше. И попросите дать письменный ответ в течении 3 дней с момента получения заявления. Думаю вопрос решится - и вас оставят в покое. Либо обращайтесь к юристу по месту жительства и решайте вопрос через суд.
Но еще раз повторюсь - свобода конкурентного рынка - вам гарантирована Конституцией - а это самый наивысший закон в нашей стране, которому подчинены все другие законы и подзаконные акты любого уровня.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (договор)
Вопрос номер 1773 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 27.05.2015 01:13
Зоя
Договор аренды заключен до 2023 года. Арендодатель умер. Может наследник изменить договор аренды в сторону увеличения арендной платы и расторгнуть договор, если арендатор будет против новой арендной платы?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Арендодатель имеет право как перезаключить с вами договор на новых условиях так и внести изменения.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Новый арендодатель может как расторгнуть договор так и внести в него изменения какие его душе угодно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 14090 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 27.04.2016 07:03
Виктория
Здравствуйте,заключила договор через интернет,исполнитель отправил договор с подписью и печатью,действует ли такой договор? И что делать,если исполнитель не выполняет требований договора?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Стороны могут договориться, что они признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса). Гражданский кодекс прямо относит факсимильное воспроизведение подписи (факсимиле) и электронную цифровую подпись к aнaлoгам собственноручной подписи, при этом оставляя перечень допустимых АСП открытым. Иными словами стороны договора сами вправе определить используемый ими aнaлoг собственноручной подписи и порядок подписания договора таким АСП.
Составьте претензию к Исполнителю .
Вопрос номер 293299 из Калуга, Калужская обл., Россия 12.02.2018 13:56
Александр
Приватизация.на руках только договор социального найма,с чего начать? ~57772

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Для начала Вам необходимо обратиться в Администрацию района.
Вопрос номер 4170 из 19.07.2015 15:36
Елена Васильевна
Здравствуйте! Поступаю на платное обучение в университет. Заключили договор. Деньги ещё не платила. Можно ли забрать документы и расторгнуть договор?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена Васильевна! Необходимо отталкиваться от порядка расторжения данного договора. Если в договоре данные положения не оговорены, надлежит руководствоваться положениями ГК РФ Закон разделяет расторжение договора (ст. 450-453 ГК РФ) и отказ от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ). Несмотря на идентичность правовых последствий расторжения договора и отказа от исполнения обязательства, который возник из договора, основания и порядок совершения необходимых действий отличаются.

Вопрос номер 19457 из Томск, Томская обл., Россия 30.06.2016 19:40
Александр
Здравствуйте!будьте добры подскажите я оформил кредит и по глупости оформил договор добровольного страхования.как лучше расторгнуть договор чтобы вернуть деньги?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! необходимо написать заявление о расторжении договора страхования
В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одной услуги, обязательным приобретением другой.
Таким образом, условия кредитного договора обуславливающие заключение договора страхования согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации.