Вопрос номер 10616 из Сургут, Тюменская обл., Россия 08.04.2016 19:53
Александр Эдуардович Коваленко
я приобрел квартиру в 1992 г заселил родственницу. в 1998 году родственница путем подложных документов оформила квартиру на себя. В 2015 г. я узнал этот факт и подал в суд о признании купли продажи недействительным но суд мне отказал ввиду пропушенных сроков. Есть ли шанс вернуть квартиру
Ответ юриста (Андрей)
Нужно подавать заявление о восстановлении пропущенного искового срока, нужно подавать заявление о факте мошенничества ст. 159 УК РФ, а уже на основании решения суда по мошенничеству, подавать о признании купли продажи недействительной.
У вас получается ситуация о мошенничестве в особо крупном размере ( ч.4 ст.158 УК РФ), так как стоимость квартиры превышает 1 000 000 руб.
Статья 159. Мошенничество

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159]

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Это тоже тяжкое преступление, поэтому срок давности составляет 10 лет после осуществления преступления.

Под мошенничеством в Уголовном кодексе понимается хищение имущества, принадлежащего другому человеку или организации, либо получение прав на такое имущество посредством злоупотребления доверием владельца или его обманом.

Исковая давность являет собой период, до окончания которого жертва мошенничества может потребовать защиты нарушенных прав. По прошествии этого периода в гражданском суде заявление все же примут. Но за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности откажут в его удовлетворении. Правда, исключительно если ответчик во время процесса заявит, что выделенный законом срок на подачу иска закончился. Если же он промолчит, то суд вполне может встать на сторону истца и вынести решение в его пользу. Это правило – не отказывать в иске без заявления ответчика – содержится в статье 199 Гражданского кодекса.

Исковая давность на признание права собственности распространяется, но если вы владели имуществом и считали себя собственником, а потом узнали, что оно не является вашей собственностью, то течение срока...Гражданским Кодексом РФ, статьей 208, дан перечень требований, на которые исковая давность не распространяется: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
То есть вам нужно заявлять о нарушении ваших прав , а не на то что вы лишены самой собственности из за недействительной сделки!

Тут нужно разбирать каким путем был совершено подлог документов и произведена незаконная купля-продажа (подделка, или использовалось служебное положение для проведение подлога и тд) Нужно разобрать все обстоятельства, почему вы не могли знать о совершении такой сделки, где вы были, где проживали, проживали ли вы в данном жилье, на которое утратили права и тд.

Тут надо действовать поэтапно. Самое главное это начать с иска о том что ваши права были нарушены а нарушение прав - как нематериального блага, не имеет сроков давности. Далее уже нужно поднимать вопрос о мошенничестве, соответственно исковой срок должен быть начат с того момента когда вам такая информация стала известна (2015 г), ну и собственно, далее признание сделки купли-продажи недействительной, и восстановление вас как собственника квартиры по документам.

Срок давности нужно считать с того дня, в который вы получили информацию (должны были ее получить) о том, в чем нарушены ваши права и кем.

Дело сложное и серьезное, тем не менее, думаю, что при грамотном подходе - решаемое.
Другой вопрос , что без грамотного хорошего юриста, именно с хорошей практикой по подобным делам - вам не обойтись. Рекомендую обратиться за юридической помощью по месту вашего жительства.
Это однозначно дело о мошенничестве в особо крупном размере ч.4 ст. 159 УК РФ.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартиру)
Вопрос номер 32324 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 09:20
сергей
В какой суд подавать исковое заявление, если квартиросъемщик затопил квартиру? Ответчик снял квартиру и затопил эту квартиру и квартиру снизу. ответчик проживает в Оренбургской области, в деревне. Является военнослужащим. В какой суд подавать на него исковое ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Также необходимо обозначить сумму иска, так как в силу ст. ст. 23,24 ГПК РФ существует подсудность мировым и районным судам.
Вопрос номер 24550 из 15.09.2016 10:33
ЮРИЙ
Собираемся приватизировать квартиру. После приватизации квартиры уплачивается ли налог НДФЛ -13% как за подаренную квартиру при оформлении права собственности на эту квартиру

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Поставленный Вами вопрос является некорректным, в связи с чем подкорректируйте его, после чего юристы компании сумеют дать предметную правовую оценку ситуации.
Уточните следующее: оформление права собственности на квартиру будет происходить путем приватизации недвижимого имущества или же путем оформления дарственной ?!
Вопрос номер 18981 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 11:51
Ольга
Получили квартиру по программе расселения в 2016 г.Приватизировали ее.Теперь хотим продать. Какой нужно будет заплатить налог если получал квартиру пенсионер?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 24994 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 22.09.2016 14:37
ХУДИКОВА МАРИНА
ЗДРАВСТВУЙТЕ, У МЕНЯ 5 ДЕТЕЙ Я ВОСПИТЫВАЮ ИХ ОДНА СНИМАЮ КВАРТИРУ В ЕКАТЕРЕНБУРГЕ ЗА 25000 ТРЕХКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ РАБОТАЮ ПРОДАВЦОМ ДЕНЕГ НА ЕДУ ДАЖЕ НЕ ХВАТАЕТ ХОЧУ ЧТО БЫ ДАЛИ КВАРТИРУ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам следует через Администрацию города и орган социальной защиты населения встать на учет нуждающихся в жилом помещении.
Вопрос номер 193 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.04.2015 11:39
олеся
добрый день я сирота мне 19 лет . есть ребенок жить негде стаю на учете на квартиру возможно ли получить квартиру вне очереди

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Олеся, Здравствуйте! Основным нормативным актом, регламентирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс. Статья 57 ЖК РФ устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно п. 1 данной статьи жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом п. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает исключение из общего правила – категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Именно к данной категории относятся дети-сироты.

Льготное предоставление жилья детям сиротам осуществляется на основании письменного заявления по окончании срока нахождения в образовательных и иных учреждениях, создаваемых для данной категории детей, завершении получения профессионального образования, окончании прохождения ими военной службы по призыву или отбывания наказания в исправительных учреждениях.


Обязанность по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями лежит на субъекте РФ. В настоящее время нет единого нормативного акта, который бы устанавливал обязательный для всех порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, поэтому каждый субъект самостоятельно определяет органы, в которые сирота может обратиться с соответствующим заявлением, перечень необходимых документов, а также сроки их рассмотрения и принятия решений.

Общая практика сложилась таким образом, что заявление на получение жилья необходимо подавать в орган опеки и попечительства, а также в администрацию района по месту своего жительства.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Олеся! В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Наши юристы помогут Вам решить проблему с получением жилья, если вы обратитесь по телефонам указанным на сайте.