Вопрос номер 10938 из Чита, Читинская обл., Россия 11.04.2016 17:35
Мария
Я, как руководитель учреждения, при проведении инвентаризации списала оборудование на основании представленных мне комиссией документов. После в полицию поступило заявление, что оборудования не было , т е оно не было получено по договору, и я списала его не имея оснований. Я провела служебную проверку. Действительно, по документам оборудование было получено, а по факту его не было. Есть подписи всех получивших, но работники уверяют, что я их заставила это сделать. Подписывали 4 человека. Понимаю, чтобы им уйти от ответственности Другого варианта, как клеветать, у них нет. Я не смогу доказать, что не знала о подлоге, не имела умысла и пр. я, как лицо ответственное за хранение вверенного мне имущества, готова взять ответственность на себя и погасить ущерб. Стоимость оборудования- 109 тыс. Рублей. Для меня это огромные деньги, но других способов защитить свое доброе имя я не вижу. Сейчас проводится проверка, чем она закончится- могу предположить. Виновный должен быть определен и в свете того, что наговор на меня единственное средство защиты у подписавших документы, виновным буду я. Что делать?
Ответ юриста
Рекомендую вам обратиться к юристу по месту жительства. Так тут однозначно нужно будет решать вопрос в суде, и по факту клеветы и подлога будет проведена проверка но в рамках уже Уголовного расследования. Если ваша халатность и будет доказана, то по крайней мере это будет для вас выгоднее, чем оплачивать полную стоимость оборудования. И по факту ваша вина будет лишь частичной, так как основание для Уголовного расследования будет мошенничество, хищение(кража) и подлог, группой лиц по предварительному сговору. То есть с целью уйти от ответственности, и переложить всю вину на вас, якобы это по вашей халатности, или по вашему преступному умыслу было похищено оборудование, либо по вашему преступному умыслу были совершены действия мошеннического характера или якобы был факт присвоения или растраты. То есть обвинить вас могут попытаться в преступлении по довольно серьезным статьям, поэтому вам однозначно нужно предпринять упреждающие действия для защиты, и однозначно нужно обратиться за юридической помощью. Ну а далее истребовать с виновных (реально виновных установленных следствием) компенсацию материального и морального вреда, включая компенсацию за нанесенного ущерба вашей деловой репутации, вашему честному и доброму имени.
Во первых презумпцию невиновности никто не отменял ст. 14 УПК РФ. Пока ваша вина 100% не будет доказана - вы не виновны. Внутренние расследования конечно хорошо, но вот объективны ли они? Ведь скорее всего расчет преступников как раз на то что вы побоитесь решать все в суде, и защищать свои права. Да и кстати дача ложных показаний - уголовно наказуема (для тех кто вас оговаривает).
И в принципе, тут вам можно даже говорить, в вашем исковом заявлении, и о факте мошенничества со стороны тех 4 лиц осуществивших прием оборудования ( то есть группы лиц). ч2. ст. 159 УК РФ Мошенничество совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Да и тот факт, что есть акт о принятии оборудования, а само оборудование отсутствует - ну извините. Сказать что меня заставили - это полный бред! Вы что с пистолетом у виска заставляли? Или под пытками?
Это уже в любом случае говорит об ответственности тех кто ставил подписи в акте. И плюс при допросах и очных ставках - скорее всего данные граждане будут путаться и давать противоречивые сведения что так же будет говорить о том что дают ложные показания.
Поймите, сказать что меня заставили - это одно. Эти слова нужно еще доказать. Плюс суд будет оценивать, действительно ли то давление, которое вы якобы оказывали, могло явиться основанием тому что данные 4 гражданина - действительно имели все основания бояться осуществления угроз с вашей стороны, и эти угрозы действительно являлись значительными. То есть, если данные господа заявят, что нам сказали что не заплатят зарплату и мы подписали.........извините, кто в здравом рассудке подпишет. Ведь угрозы тяжкого вреда здоровью нет, угрозы жизни нет, а на все трудовые споры и явные ущемления со стороны работодателя - пожалуйста есть Трудовая инспекция и Роструд. И еще, если данным гражданам стало достоверно известно о готовящемся преступлении или о факте преступления - их обязанность передать информацию в соответствующие органы. Если они знали что такая ситуация складывается, если им реально вы не угрожали ни жизни не здоровью - то, получается что они сами преступники ну или как минимум соучастники.
Это так. На вскидку, но тут нужно заниматься вопросом детально и углубленно. Поэтому обратитесь к юристу, у вас есть все шансы решить вопрос в свою пользу.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работник)
Вопрос номер 42839 из Красноярск, Красноярский край, Россия 24.11.2016 08:35
Владимир
Должен работник расписываться в трудовой книжке ознакомлен

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Работник расписывается в трудовой книжке только при увольнении. Этим он подтверждает, что ознакомлен со всеми записями, которые вносились в его трудовую книжку на протяжении работы. Расписываться под каждой записью в трудовой книжке сотрудник не должен. Фраза «С записью ознакомлен», в нормативных правовых актах, регулирующих порядок оформления трудовых книжек, она не упоминается. Таким образом писать ее не нужно. Тем не менее, если такая фраза в трудовой книжке присутствует, ошибкой это не считается.
Вопрос номер 26463 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 06.10.2016 09:58
Акопян Наталья
как часто может аттестовываться педагогический работник

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Обязательной аттестации подлежат педагогические и руководящие работники государственных и муниципальных образовательных учреждений (Закон РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании"). Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений утверждено Приказом Минобразования России от 26.06.2000 N 1908
Вопрос номер 72878 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.03.2017 13:55
Татьяна Александровна
Будет ли иметь льготы работник культуры, получивший звание " Заслуженный работник культуры Марий Эл" в Республике Башкортостан.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50163 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 09:44
Сергей
Какие льготы имеет заслуженный работник образования республики Башкортостан?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2805 из Орел, Орловская обл., Россия 24.06.2015 10:41
Лариса
Как восстановить удостоверение к медали "Почетный работник общего образования РФ" ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 71675 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.03.2017 10:51
Сергей
Как получить абонемент в бассейн через профсоюз. Работник ржд.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113351 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 25.04.2017 14:55
Геннадий
Здравствуйте! Как восстановить утерянное удостоверение почетный работник образования РФ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. В данном случае Вам необходимо обратиться в подразделение Администрации района, в компетенцию которого входят вопросы образования, либо в организацию, которой Вам было присвоено данное удостоверение.

Вопрос номер 37612 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 08:49
МАРИНА
Я работодатель. Работник получил травму но официально не устроен.. просит возместить ущерб. Как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34598 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 16:43
Ольга
Имеет ли право работник из Белоруссии, являющийся инвалидом 3 группы право на отпуск 30 календарных дней?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39270 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.11.2016 15:44
Татьяна
Могут ли снять интенсивность, которая включена в договор (работник не отработал еще год)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53085 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 14:41
Алик
В банке работник отказала ставить печать на моих копиях заявлений, как её проучить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20993 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 24.07.2016 18:57
таня
я работник загородного детского лагеря какие выплаты должны производить работникам здол

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30454 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.10.2016 15:25
Мамаев Артур
Я работник магазина Дикси, хочу уволиться с работы, не подписывает заявление, что делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40919 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 12:05
Иршат
Потерял нагрудный знак Заслуженный работник здравоохранения Удостоверение имею. Можно заказать дубликат? Куда обрашаться? Cпасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47354 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 17:26
Ольга
Работник не вышел на работу кто должен писать акт заведующая или профлидер?

Всего ответов: 0