Вопрос номер 10938

из Чита, Читинская обл., Россия 11.04.2016 17:35
Мария
Я, как руководитель учреждения, при проведении инвентаризации списала оборудование на основании представленных мне комиссией документов. После в полицию поступило заявление, что оборудования не было , т е оно не было получено по договору, и я списала его не имея оснований. Я провела служебную проверку. Действительно, по документам оборудование было получено, а по факту его не было. Есть подписи всех получивших, но работники уверяют, что я их заставила это сделать. Подписывали 4 человека. Понимаю, чтобы им уйти от ответственности Другого варианта, как клеветать, у них нет. Я не смогу доказать, что не знала о подлоге, не имела умысла и пр. я, как лицо ответственное за хранение вверенного мне имущества, готова взять ответственность на себя и погасить ущерб. Стоимость оборудования- 109 тыс. Рублей. Для меня это огромные деньги, но других способов защитить свое доброе имя я не вижу. Сейчас проводится проверка, чем она закончится- могу предположить. Виновный должен быть определен и в свете того, что наговор на меня единственное средство защиты у подписавших документы, виновным буду я. Что делать?   
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Рекомендую вам обратиться к юристу по месту жительства. Так тут однозначно нужно будет решать вопрос в суде, и по факту клеветы и подлога будет проведена проверка но в рамках уже Уголовного расследования. Если ваша халатность и будет доказана, то по крайней мере это будет для вас выгоднее, чем оплачивать полную стоимость оборудования. И по факту ваша вина будет лишь частичной, так как основание для Уголовного расследования будет мошенничество, хищение(кража) и подлог, группой лиц по предварительному сговору. То есть с целью уйти от ответственности, и переложить всю вину на вас, якобы это по вашей халатности, или по вашему преступному умыслу было похищено оборудование, либо по вашему преступному умыслу были совершены действия мошеннического характера или якобы был факт присвоения или растраты. То есть обвинить вас могут попытаться в преступлении по довольно серьезным статьям, поэтому вам однозначно нужно предпринять упреждающие действия для защиты, и однозначно нужно обратиться за юридической помощью. Ну а далее истребовать с виновных (реально виновных установленных следствием) компенсацию материального и морального вреда, включая компенсацию за нанесенного ущерба вашей деловой репутации, вашему честному и доброму имени.
Во первых презумпцию невиновности никто не отменял ст. 14 УПК РФ. Пока ваша вина 100% не будет доказана - вы не виновны. Внутренние расследования конечно хорошо, но вот объективны ли они? Ведь скорее всего расчет преступников как раз на то что вы побоитесь решать все в суде, и защищать свои права. Да и кстати дача ложных показаний - уголовно наказуема (для тех кто вас оговаривает).
И в принципе, тут вам можно даже говорить, в вашем исковом заявлении, и о факте мошенничества со стороны тех 4 лиц осуществивших прием оборудования ( то есть группы лиц). ч2. ст. 159 УК РФ Мошенничество совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Да и тот факт, что есть акт о принятии оборудования, а само оборудование отсутствует - ну извините. Сказать что меня заставили - это полный бред! Вы что с пистолетом у виска заставляли? Или под пытками?
Это уже в любом случае говорит об ответственности тех кто ставил подписи в акте. И плюс при допросах и очных ставках - скорее всего данные граждане будут путаться и давать противоречивые сведения что так же будет говорить о том что дают ложные показания.
Поймите, сказать что меня заставили - это одно. Эти слова нужно еще доказать. Плюс суд будет оценивать, действительно ли то давление, которое вы якобы оказывали, могло явиться основанием тому что данные 4 гражданина - действительно имели все основания бояться осуществления угроз с вашей стороны, и эти угрозы действительно являлись значительными. То есть, если данные господа заявят, что нам сказали что не заплатят зарплату и мы подписали.........извините, кто в здравом рассудке подпишет. Ведь угрозы тяжкого вреда здоровью нет, угрозы жизни нет, а на все трудовые споры и явные ущемления со стороны работодателя - пожалуйста есть Трудовая инспекция и Роструд. И еще, если данным гражданам стало достоверно известно о готовящемся преступлении или о факте преступления - их обязанность передать информацию в соответствующие органы. Если они знали что такая ситуация складывается, если им реально вы не угрожали ни жизни не здоровью - то, получается что они сами преступники ну или как минимум соучастники.
Это так. На вскидку, но тут нужно заниматься вопросом детально и углубленно. Поэтому обратитесь к юристу, у вас есть все шансы решить вопрос в свою пользу.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (работник)
Вопрос номер 351294 из Владивосток, Приморский край, Россия 29.05.2018 11:09
Антонина
Может ли работник, работающий по гражданско-правовому договору уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет? А так же если работник отработал, предположим всего один месяц, имеет ли он право уйти в такой отпуск?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете уйти в отпуск, т.к. предполагаются аналогичные гарантии установленные действующим законодательством РФ.
Вопрос номер 22897 из 19.08.2016 14:19
Мария
Работник очень часто берёт больничные. В основном на ребёнка (ребёнку три года), реже - на себя. Работа - встала. На все претензии работник говорит то, что был на больничном. На место работника никто не соглашается (нет смысла - работник неделю на больничном, месяц-полтора работает и опять на больничный). Работает психологом в детском саду.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мария, в сложившейся ситуации повлиять на работника невозможно, поэтому попробуйте найти или создать основание для увольнения данного сотрудника.
Вопрос номер 270212 из Томск, Томская обл., Россия 16.12.2017 09:49
Надежда
может ли работодатель уволить работника, т. к. работник имел судимость, без решения Областного КДН куда работник обратился о допуске или недопуске. В данной организации (школе) он работает почти 8 лет, сторожем

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Надежда , уволить данного сотрудника работадатель не имеет право так как судимость скорее всего за 8 лет его стажа уже погашена, комиссия по делам не совершеннолетних не имеет большого значения так как сотрудник ( сторож ) не является педагогом, по этому же основанию сотруднику нет основания предъявлять справку о несудимости ( так как он не педагог)
Вопрос номер 980976 из Казань, Татарстан, Россия 23.04.2023 14:17
Алена
Добрый день. Подскажите пожалуйста, сестра работает инженером по охране труда. На прошлой неделе на предприятии произошел травматический случай, работник сломал ногу. Данный инцидент изначально был скрыт. Но спустя неделю данный работник решил оформить как производственную травму. На данный момент идет на предприяиии расследование происшествия и сестре грозит увольнение. Могут ли её уволитт, если она находится в положении?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена! Уволить могут кого угодно, даже работника в положении, просто сама ситуация интересная, он получил травму неделю назад, а оформил вот только. Как он будет доказывать это, очень интересно. Почему хотели скрыть тоже не понятно. Нужно смотреть итог расследования, что будет написано в документах. Сестра Ваша за что отвечала тоже нужно понимать. Наберите пожалуйста на горячую линию более подробно пообщаемся. Хорошего Вам дня.
Вопрос номер 4168 из Ванино, Хабаровский край, Россия 19.07.2015 11:19
Нина
Работник в течение года имеет несколько неснятых дисциплинарных приказа за неисполнение должностных обязанностей. Последнее зафиксировано во время, когда работник уже был в отпуске. Как уволить такого работника по ст.81 п.5?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По первому проступку работника
1. Нужно проверить, имеется ли документ, согласно которому работник обязан исполнять ту трудовую обязанность, которую он нарушил (не исполнил). Работника можно привлечь к ответственности за совершение нарушения (неисполнения) какой-то трудовой обязанности, установленной пунктом должностной инструкции, Правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора и т.д. Нарушение юридически незакрепленной обязанности не в счет.
2. По факту первого нарушения составляется докладная записка, обнаружившим нарушение. В записке делаются ссылки на нарушенные пункты должностной инструкции, трудового договора, иного документа. В докладной записке можно сделать ссылки на документы, подтверждающие нарушение (акт ревизии, документ о браке в работе, о наложении на организацию штрафа за нарушение, допущенное работником и др.)
3. Нужно установить отсутствие уважительных причин дисциплинарного проступка работника, убедиться, что работник наверняка не сможет его оправдать в дальнейшем своими болезнями, болезнями родственников, погодными условиями, авариями и т.п.
По первому нарушению у работника берут письменное объяснение (объяснительную записку), чтобы выяснить его обстоятельства и причины. Если из объяснительной записки следует, что работник, например, опоздал на работу или не выполнил задание руководства по уважительной причине, то объяснительная записка регистрируется, помещается в дело и не может рассматриваться как основание для применения дисциплинарного взыскания или учитываться при увольнении по п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Если же из объяснительной записки следует, что у работника уважительная причина совершения проступка отсутствует (т. е. отсутствуют оправдательные документы, иные доказательства), то тогда объяснительная записка работника становится основанием для издания приказа о применении дисциплинарного взыскания.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт (об отказе дать объяснения). Желательно, чтобы акт заверили три работника.
4. Нужно выяснить, не истекли ли сроки для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. (Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Ст. 193 ТК РФ).
5. Издается приказ о применении к работнику меры взыскания в форме замечания или выговора. См. пример заполнения приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности. Замечание и выговор согласно ст. 192 ТК РФ являются мерами взыскания. Не являются мерами взыскания и не засчитываются при увольнении по п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ лишение премии, понижение категории, разряда. Приказ о применении дисциплинарного взыскания рекомендуется делать мотивированным, обоснованным, со ссылками на пункты договора или инструкции, которые нарушены, на документы, которые это подтверждают, например, докладные записки, уведомления ФНС РФ о просрочке сдачи декларации бухгалтером, если увольняют бухгалтера.
6. Приказ регистрируют в Журнале регистрации приказов (распоряжений). Данный журнал суд тоже в будущем может проверить, если заподозрит, что приказ готовили «задним числом».
7. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт об отказе ознакомиться с приказом. Желательно, чтобы этот акт подписали три работника.
По второму проступку работника
8. В течение 1 года с момента наложения дисциплинарного взыскания на работника за первый дисциплинарный проступок следует второе нарушение (неисполнение) какой-то трудовой обязанности. Нужно проверить, имеется ли документ, согласно которому работник обязан исполнять ту трудовую обязанность, которую он нарушил (не исполнил). Работника можно привлечь к ответственности за совершение нарушения (неисполнения) какой-то трудовой обязанности, установленной пунктом должностной инструкции, Правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора и т.д. Нарушение юридически незакрепленной обязанности не в счет.
9. По факту второго нарушения составляется докладная записка, обнаружившим нарушение. В записке делаются ссылки на нарушенные пункты должностной инструкции, трудового договора, иного документа. В докладной записке можно сделать ссылки на документы, подтверждающие нарушение (акт ревизии, документ о браке в работе, о наложении на организацию штрафа за нарушение, допущенное работником и др.)
10. Нужно установить отсутствие уважительных причин второго дисциплинарного проступка работника, убедиться, что работник наверняка не сможет его оправдать в дальнейшем своими болезнями, болезнями родственников, погодными условиями, авариями и т.п.
По второму нарушению у работника берут письменное объяснение (объяснительную записку), чтобы выяснить его причины. Если из объяснительной записки следует, что работник, например, опоздал на работу или не выполнил задание руководства по уважительной причине, то объяснительная записка регистрируется, помещается в дело и не может рассматриваться как основание для применения дисциплинарного взыскания или учитываться при увольнении по п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Если же из объяснительной записки следует, что у работника уважительная причина совершения проступка отсутствует (т. е. отсутствуют оправдательные документы, иные доказательства), то тогда объяснительная записка работника становится основанием для издания приказа о применении дисциплинарного взыскания.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт (акт об отказе дать объяснения). Желательно, чтобы акт заверили три работника.
11. Нужно выяснить, не истекли ли сроки для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, т.к. рассматриваемый вид увольнения является дисциплинарным взысканием, поэтому должны соблюдаться положения ст. 193 ТК РФ. (Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Ст. 193 ТК РФ).
12. Далее издается приказ об увольнении (о применении за второе нарушение меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения). Используется унифицированная форма Т-8, утвержденная постановлением Госкомстата РФ 05.01.2004г. См. пример заполнения приказа.
13. Приказ регистрируют в Журнале регистрации приказов (распоряжений).
14. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Об этом сказано в ст. 84.1 ТК РФ. При отказе работника ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора рекомендуется также акт (акт об отказе ознакомиться с приказом), который заверяется подписями составителя и двух работников. Этот документ может пригодиться в суде в качестве дополнительного доказательства правоты работодателя.
15. После этого с работником производят полный расчет, выплачивают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату и остальные причитающиеся выплаты.
16. Оформляют запись о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке. Запись об увольнении может выглядеть следующим образом:
«Уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, пункт 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Или: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, пункт 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
Работник заверяет своей подписью записи в трудовой книжке и запись в личной карточке об увольнении.
17. Изготавливают копию трудовой книжки увольняемого работника для архива предприятия. Выдают работнику трудовую книжку в день увольнения. Оформляют об этом запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Уведомления регистрируются в Журнале регистрации уведомлений.
Рекомендуется также составить акт об отказе работника получить трудовую книжку. Он может пригодиться как доказательство невиновности работодателя, если по увольнению возникнет спор, и дело попадет в суд.
Имейте в виду:
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Способы оплаты
руб