Вопрос номер 10941 из Курган, Курганская обл., Россия 11.04.2016 17:49
Марина
Банк заблокировал мою карту .Есть решение суда но пристава судебные закрыли производство т к на карту поступаю. Детские пособия и пенсии по потере кормильца !?я вдова и четверо детей другию средств к существованию не имеем как быть ?в банке сказали что они имеют права действуют по закону
Ответ юриста
Банк самостоятельно не имеет право списывать деньги в счет погашения задолженности.
Формально может - НО! В вашем случае - есть решение суда и приставы сняли арест - так как на счет поступают пособия. Которые согласно ст. 101 ФЗ Об исполнительном производстве, не могут быть арестованы и списаны в счет погашения задолженности по решения суда.
Банк может списывать в счет погашения задолженности списывать деньги с любого доступного счета должника. Но никакие действия банка не могут противоречить законодательству.
Вам нужно, обратиться в службу приставов с письменным заявлением ( 2 экземпляра, ваш - заверенный, остается у вас ) О том, что на счет карты №____, держателя карты (ваше ФИО) , поступают детские пособия а так же пособие по потере кормильца. И пишете - прошу, снять арест с счета карты, так как данные денежные поступления на карту входят в список средств на которые не может быть обращено взыскание ( п.2 и п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ Об исполнительном производстве.) На основании вышеизложенного прошу отменить постановление об аресте счета моей кредитной карты, произведенного в рамках исполнительного производства.
И нужно еще одно заявление - похожее на первое. Но только уже о возврате денежных средств списанных в счет погашения задолженности, в рамках исполнительного производства, на основание решения суда от (дата судебного решения) вынесенного ( указываете суд которым было вынесено решение). Прошу произвести возврат незаконно списанных денежных средств в полном объеме, за весь период, в котором были произведены такие списания.
Если приставы - вам пояснят. Что они арест сняли, и что деньги они не списывали. То вам необходимо писать заявление, чтобы приставы направили в банк предписание - о том что банку необходимо произвести разблокировку карты, и возврат денежных средств на счет. Так как данные действия не могут быть применены в рамках исполнительного производства по делу. На основании п.2 и п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ Об исполнительном производстве.
Если откажутся - то просто подайте заявление в банке:
1. на отмену незаконной блокировки счета карты, так как на карту поступают детские пособия и пособия по потере кормильца. В качестве доказательства прилагаются справка от (дата выдачи справки) №__ справки. (Вам необходимо взять в соцзащите справку о том что действительно на счет в сбербанке №___ поступают такие пособия. В банке должны будут снять копию справки и приложить к заявлению. Отказать в приеме заявления не имеют права. Заявление пишется так же в 2-х экземплярах, ваш экземпляр банк обязан заверить о приеме). В заявлении обязательно укажите - Требую произвести разблокировку карты и счета карты в течении 10 дней с момента получения заявления. В случае отказа на мои законные требования, прошу дать мотивированный письменный ответ в течении 10 дней с момента получения заявления, с указанием ссылок на нормы действующего законодательства
.
2. на возврат денежных средств, незаконно списанных в счет погашения долга, вопреки нормам исполнительного производства, и вопреки полномочий судебного пристава (ФИО пристава ведущего ваше дело), ведущего исполнительное производство по делу о возврате задолженности. Так как банк нарушает п.2 и п.12 ч.1 ст.101 ФЗ Об исполнительном производстве "Виды доходов на которое не может быть обращено взыскание". И действия банка, в данном случае попадают под состав преступления предусмотренного ст. 330 УК РФ "Самоуправство". Так как банк, не может принимать решения противоречащие нормам законодательства. Банк не вправе ставить свое решение выше, принятого постановления ФССП в рамках исполнительного производства, не может ставить свое решение выше решения Суда и выполнять не подведомственные банку процедуры исполнения наказания. Что в свою очередь так же отражено в ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". На основании вышеизложенного, требую произвести возврат незаконно списанных денежных средств ( пособий), в полном объеме, за весь период, в котором производились такие списания, в течении 10 дней с момента получения заявления. В случае отказа производить возврат, прошу предоставить письменный мотивированный отказ в течении 10 дней с момента получения заявления. Подавать так же надо 2 экземпляра заявления, ваш заверенный о приеме, плюс банк должен снять копию справки с соцзащиты.

Даже если банк откажет и письменно ответит - что бы банк там не указывал. Вам необходимо будет подать заявление в суд, о нарушении ваших прав, и самоуправстве со стороны банка, превышение полномочий со стороны банка. Основания п.2 и п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ Об исполнительном производстве "Виды доходов на которые не может быть обращено взыскание", ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями", и ст. 330 УК РФ "Самоуправство".

Так что, банк в любом случае не может превышать полномочия приставов и суда, и обязан вернуть вам пособия гарантированные вам государством, и государство вам гарантировало получение таких пособий даже при наличии судимости и наличие задолженности по исполнительному производству.

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 11] [Статья 101]
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

Статья 330 УК РФ. Самоуправство

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 330]
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиями

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 201]
1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (закон)
Вопрос номер 23465 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 28.08.2016 16:09
Аслан
Как обойти закон о тонировке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72561 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.03.2017 15:04
Алеся
Закон про детские, кому положено?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 179563 из Обнинск, Калужская обл., Россия 10.08.2017 13:42
Юлия
Как действует закон в г.калуге

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7167 из Москва, Москва и Ммосквпосковская обл., Россия 31.12.2015 16:00
Геннадий
Как обойти новый закон о тонировке 2016

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41915 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 08:00
Вячеслав
Самый новый закон о взыскании долгов банками.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37255 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 12:15
Gulya
Вышел ли закон об упращенной системы банкротства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38509 из Казань, Татарстан, Россия 12.11.2016 07:26
Gulya
Принят ли закон об упращенной системы банкротства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19328 из Ростов на дону 29.06.2016 12:37
Григорий
Закон о тунеядстве в России будет принят?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Новый закон о тунеядстве в России 2016 года, скорее всего, будет принят уже в 2017 году – на его ускоренном введении настаивают некоторые депутаты Санкт-Петербурга во главе с Анохиным. Согласно предложению Анохина, тунеядцы должны быть направлены на исправительные работы сроком на 1 год. В нынешнем проекте предлагается 18 миллионов человек обложить специальным налогом.
Вопрос номер 24236 из Елабуга, Татарстан, Россия 09.09.2016 08:04
тимур
как обойти новый закон о Тонировке 2016?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39084 из Верхний Тагил, Свердловская обл., Россия 14.11.2016 11:38
оксана
что дает 53 закон для многодетной семьи

Всего ответов: 1
Вопрос номер 66790 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.02.2017 07:49
Алексеева Софья
Существует ли закон который может выселить соседей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25283 из Воткинск, Удмуртия, Россия 26.09.2016 17:03
Вячеслав
Какая процедура голосования применяется при выборе главы поселения, закон, статья, если такой закон есть.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25989 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.10.2016 08:58
Джабраил
В каких целях был принят федеральный закон о полиции?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35954 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 19:07
Елена
Вышел ли такой закон государство дает денег на бизнес?7

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49999 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 18:18
ВОЛОДЯ
Объясните мне федеральный закон 103 статья 3 пункт 2.

Всего ответов: 0