Вопрос номер 11054 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 12.04.2016 09:58
Нина
Здравствуйте. Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет. Пять месяцев назад муж умер и я осталась с дочкой семи лет. Можем ли мы с дочкой вступить в права наследства или нет,?
Ответ юриста (Андрей)
Конечно да! Это ваше полное право согласно ст. 1142 ГК РФ, вы являетесь ПРИОРИТЕТНЫМИ наследниками первой очереди, и вы и ваш совместный ребенок, а уже далее родители вашего мужа.

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1142]
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1150. Права супруга при наследовании

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1150]
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Вы как супруга автоматически наследуете 1/2 имущества (так как у супругов совместно нажитое имущество), а вторая половина имущества делится между вами и вашей дочерью. То есть вам будет принадлежать 3/4 имущества, дочери 1/4. Но вы вправе отказаться в пользу дочери от своей части наследства, и доли могут составить например 1/2 и 1/2. Родители (бабушки и дедушки) же могут вступать в права наследства если например на момент открытия наследства, обоих супругов нет в живых, остался совместный ребенок ( внук, внучка). Тогда бабушка и дедушка вступают в наследство по закону (ч.1 ст. 1142 ГК РФ), а ребенок умерших (внук, внучка) вступает в наследство по праву представления умерших родителей (ч.2 ст. 1142 ГК РФ).
В наследство вам необходимо вступить в течении 6 месяцев с момента открытия наследства. Вам необходимо в ближайшее время обратиться к нотариусу.
Так что раз машина была приобретена за наличные и ваш муж был полноправным владельцем автомобилем, то в данный момент автомобиль должен принадлежать вам.
Но вам нужно торопиться чтобы не пропустить срок вступления в наследство ( 6 месяцев с момента открытия наследства) НО! в случае если вы не успели по уважительной причине, то вам необходимо подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока наследования. И соответственно вы сможете вступить в законные права, а ранее распределенные доли - будут признанны недействительными. Плюс, если говорить о квартире и автомобиле ( если вы постоянно проживаете в совместной квартире, и используете данный автомобиль, следите за тех состоянием, оплачиваете и тд) то тут можно говорить о фактическом вступлении в наследство ( ч.2 ст. 1153 ГК РФ).

Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1153]
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

И совет, если нотариус будет вам навязывать отдельно свидетельство о наследовании квартиры, отдельно на автомобиль и тд - это не законно. Вы вправе получит 1 свидетельство с указанным перечнем наследуемого имущества.
Обратиться вы имеете право к абсолютно любому нотариусу по месту открытия наследства.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (родители)
Вопрос номер 1488 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 19.05.2015 19:06
любовь Павловна
Родители купили дом .но записали его на сына.Через год сын зарегистрировался с женщиной с ребенком, но родители её не прописали. В доме прописаны родители сына. брат и сестра. Сын умер. На какую часть наследства имеет право жена?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Любовь Павловна. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследство делятся в равных долях между наследниками первой очереди, а именно: родители, супруг/супруга, дети. Если сын усыновил ребенка, то и он относится к наследникам первой очереди.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Усыновленные дети приравниваются к детям родным и являются наследниками первой очереди. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (roman)
Если ребенок НЕ усыновлен, то на 1/3 если усыновлен то на 1/2 (1/4 ей и 1/4 ребенку).
Вопрос номер 2597 из Биробиджан, Еврейская обл., Россия 18.06.2015 14:32
ольга
Можем ли мы с мужем оформить опеку над моим племянником (родители от него отказались), если живем не по месту прописки

Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если нет жилья, то оформить опекунство нельзя.
Вопрос номер 3493 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 07.07.2015 17:35
Елизавета
Здравствуйте. Мы столкнулись с проблемой изнасилования. Если я, совершеннолетняя и обращусь в полицию, узнают ли об этом родители?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Как я могу вам ответить узнают они или нет, вы не спрячете повестки в суд по этому делу итд
Ответ юриста (Артем Александрович)
Елизавета, здравствуйте. Многое (если не все) зависит от следствия. Нужны будут характеристики на Вас, возможно допросы родителей, соседей, других лиц. Могут быть разные обстоятельства дела. Одно дело - Вам 40 лет и Ваши родители живут в другом городе. Другое - Вам 18, Вы учитесь и живете с родителями. В последнем случае, конечно, узнают.
Вопрос номер 22849 из 19.08.2016 02:20
Камила
Здравствуйте. Хочу взять опеку над своим сводным, несовершеннолетним братом. Его родители не в состоянии его обеспечить. Родители и брат граждане Таджикистана, а я гражданка РФ и перевезти ребёнка хочу в Россию. Подскажите где нам оформлять опеку, в какой стране?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Прежде, чем оформить опеку, необходимо инициировать через орган опеки лишение прав родителей ребенка. Так как они являются гражданами Таджикистана, то и процедуру эту совершать необходимо в Республике Таджикистан. Далее, после лишения родителей их прав, Вы оформляете установление опеки над Вашим братом. По приезду с ним в РФ, Вам необходимо будет подать документы на принятие его в гражданство РФ в упрощенном порядке.
Вопрос номер 22235 из Брянск, Брянская обл., Россия 10.08.2016 13:16
Анар
Могу ли я получить гражданство РФ, если ребенок родился на территории РФ,но родители имеют иностранное гражданство

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анар, рождение ребенка на территории РФ влечет получение им гражданства РФ только в случае, если его родители являются гражданами РФ. Ребенок рожденный на территории РФ иностранными гражданами должен получить гражданство своих родителей через консульство этой страны, в ином случае, он может быть признан лицом без гражданства.