Вопрос номер 11173 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 12.04.2016 21:24
виктор
Здравствуйте. У меня есть земля с назначение ЛПХ, хочу построить дом на нем. Он расположен в границах населенного пункта. При обращении в местную админирацию с целью перевода земли в землю ИЖС, мне сказали что нужно снова провести межевание и часть участка выделить под дорогу. Если такой закон? И модно ли строить не переводя землю в другую категорию?
Ответ юриста
Ну переводить землю нужно обязательно иначе строение признают незаконным, а использование земли будет нецелевым. Ну и отсюда куча вытекающих последствий.
Но вот по поводу того что вы должны выделять землю под дорогу и прочие коммуникации - такого положения нет. Есть лишь Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения. Но там нет ни слова что вы должны делать за свой счет и выделять под дороги и коммуникации землю которая вам положена. А что при ЛПХ дороги местным самоуправлением не предусматриваются??? Нужно по воздуху летать???
Поэтому вам и предлагают провести второе межевание с учетом отчуждения части действующего участка под дорогу. С целью соразмерить так сказать ваш участок. Но другое дело - хотите ли вы уменьшать данный участок, и насколько законно с вас требовать выполнения прокладки коммуникаций или дорог. Что опять таки должно быть заложено в бюджете органов местного самоуправления.
Моя рекомендация - написать письменное заявление. Указать что межевание было выполнено и вам нужно лишь перевести землю из ЛПХ в ИЖС. В случае требования проводить вторичное межевание с отчуждением части земельного участка под строительство дороги. Прошу дать письменное и мотивированное обоснование, со ссылками на действующее законодательство, которые устанавливают такую обязанность собственника земельного участка. Прошу предоставить письменный ответ в течении 10 дней с момента получения.
Напишите 2 экземпляра заявление - один остается у вас заверенный. Далее уже исходя из ответа. Можете обратиться к юристу и обжаловать в прокуратуре или суде.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (граница)
Вопрос номер 41223 из Казань, Татарстан, Россия 19.11.2016 09:24
Исаев Владимир Александрович
Граница земельного участка расстояние до дороги.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36403 из Казань, Татарстан, Россия 07.11.2016 15:24
Елена
У меня два участка по 4 сотки. Граница формальная. Практически - участок 8 соток. Должна ли я платить членские взносы за два участка?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22960 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.08.2016 21:59
Михаил
Здравствуйте, у меня такой вопрос, я получил РВП в г. Москве в июне этого года. Могу ли я беспошлино перевезти через границу свой кофейный аппарат? Граница между Украиной и Российской Федерацией

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8577 из Миасс, Челябинская обл., Россия 18.03.2016 13:49
Ирина
Здравствуйте. Возникла такая проблема. В 2004 году при покупке квартиры были подготовлены и предоставлены в регистрационную службу технический паспорт и план помещения. На плане помещения не было внешней стены (эркера). Документы готовились Зеленоградским БТИ. Теперь при продаже данной квартиры возникла проблема в регистрации сделки. Регистраторы нам отказали, пояснив, что нами переустроена квартира, а именно вынесена внешняя граница, т.е. конкретно этот эркер. Что нам делать? Куда обращаться? И куда перенесли Зеленоградское БТИ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Обратитесь в БТИ, с требованием выдачи справки о присутствующей ошибке. Если БТИ откажет выдать такую справку, вы можете обратиться в суд. Либо заказать для начала строительно-техническую экспертизу. По поводу территориального нахождения БТИ в г.Зеленоград, попробуйте обратиться к общедоступным ресурсам, например - интернет.
Вопрос номер 39345 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 17:40
Кудряшов Александр
Назовите пожалуйста перечень документов для присвоения адреса земельному участку (или дому, если это равнозначно) на территории СНТ в подмосковье? У меня имеется: - свидетельство на право собственности на землю пожизненно, выдано 21.10.1993г. - план земельного участка с указанием геодезических данных и описанием смежеств, выдан 22.08.2001г. - кадастровый паспорт земельного участка, где отмечено, что граница зем. участка не установлена в соответ- ствии с требованиями земельного законодательства. Выдан 25.10.2013г. - технический паспорт на жилой дом индивидуального жилищного фонда, от 29.08.2001г. - план земельного участка от БТИ, от 27.08.2001г. - поэтажный план строения, от 27.08.2001г.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20487 из Пушкино, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2016 21:35
Hjvfy
Добрый день. Вопрос такой: мой земельный участок (на нем стоит мой жилой дом)граничит с соседним участком (на нем тоже стоит жилой дом), межа земельных участков проходит по стене соседского дома (оба дома 60г постройки), т.е.моя граница зем.участка заподлицо со стеной соседского дома. Сменился собственник соседского дома(мать продала сыну этот дом) и он прислал письмо через почту что данное межевание нарушает СНИП 2.07.01-89 и СПА 30-102-99 и предлагает добровольно составить письменное соглашение о серветуте (ссылаясь на ст.274 ГКРФ и ст.23 Земельного кодекса РФ) или он будет подавать в суд чтобы урезать мой участок и найти виновных кто так отмежевал участки. Документы о собственности земли (выдано 1999г) и дома у меня на руках. Может ли он отсудить у меня территорию, и нужно ли соглашатся на серветут?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33004 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 20:49
Татьяна
У меня с соседом возник вопрос о границе земельного участка. У меня есть документы, по которым граница участка определена, у него тоже есть документы, но по моим документам он пересекает границу моего участка, а по его нет. Повторный вызов кадастровых инженеров ничего не дал, кроме высказанных предположений, что при межевании были использованы разные привязки. Кроме того сосед самовольно использует мое имущество, стоящее на границе (стена бани обита железом), столб забора (увеличен на 8 рядов), мотивируя это тем, что это его участок. Вопросы: 1) к чему надо привязываться при межевании? К местным точкам или чему-то еще кто будет прав в судебном споре, 2) правомерны ли действия соседа и не является ли это административным правонарушением?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40951 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.11.2016 13:29
Любовь Александровна
Между моим и соседским участком проходит земля общего пользования длиной 4 метра и шириной 32 метра, она выделялась 45 лет назад, как дорога к нашим с ним погребам. После того как я оформила землю в собственность и он стал оформлять землю в собственность, а после оформления стал разрушать мой погреб, снёс крышу и тамбур, дверь засыпал глиной всё это сделал когда меня не было дома. На все мои вопросы вынес свидетельство и показал, что теперь его граница участка начинается не от земли ОП, а от межи т.е от моей границы. Я ему предложила, так как этим участком земли пользуемся только мы с ним, поделить её пополам, чтобы мой погреб, остался на моей земле, а его на погреб, на его земле нет, он хочет всю землю. Поставил забор и даже закрыл вход в мой погреб, т.е захватил даже часть моей земли. Я обратилась в Районный Комитет по земельным вопросам, они мне ответили, что у него всё по закону если вы мол чем то не согласны идите в суд. Я в суд не пошла, а написала про свою проблему прокурору. Прокуратура дала этому самому комитету разобраться, после этого комитет прислал мне письмо, что мой сосед оштрафован на 500 руб. что мол он действительно захватил часть моей земли и часть земли ОП. После этого сосед убрал забор по ширине. А по весне мой сосед привёз земли и сделал насыпь по моей границе и высадил саженцы деревьев и кустарников, а по моему погребу провел проволочное ограждение, т.е открыл только вход в погреб, а крыши то нет и нет возможности её поставить, так как всё равно сосед оградил, пусть земляным насыпом и деревьями, но оградил. Я снова обратилась в комитет по земле и снова мне ответили, что нет там никаких деревьев и что у него есть свидетельство на землю под кадастровым номером и опять, идите в суд. Уважаемые господа юристы, пожалуйста подскажите мне куда ещё мне надо обратиться, чтобы общественная земля осталась общественной, на сколько мне известно, её нельзя приватизировать но вот мой сосед каким то образом приватизировал, и она стала его собственностью. Спасибо.

Всего ответов: 0