Вопрос номер 11173 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 12.04.2016 21:24
виктор
Здравствуйте. У меня есть земля с назначение ЛПХ, хочу построить дом на нем. Он расположен в границах населенного пункта. При обращении в местную админирацию с целью перевода земли в землю ИЖС, мне сказали что нужно снова провести межевание и часть участка выделить под дорогу. Если такой закон? И модно ли строить не переводя землю в другую категорию?
Ответ юриста (Андрей)
Ну переводить землю нужно обязательно иначе строение признают незаконным, а использование земли будет нецелевым. Ну и отсюда куча вытекающих последствий.
Но вот по поводу того что вы должны выделять землю под дорогу и прочие коммуникации - такого положения нет. Есть лишь Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения. Но там нет ни слова что вы должны делать за свой счет и выделять под дороги и коммуникации землю которая вам положена. А что при ЛПХ дороги местным самоуправлением не предусматриваются??? Нужно по воздуху летать???
Поэтому вам и предлагают провести второе межевание с учетом отчуждения части действующего участка под дорогу. С целью соразмерить так сказать ваш участок. Но другое дело - хотите ли вы уменьшать данный участок, и насколько законно с вас требовать выполнения прокладки коммуникаций или дорог. Что опять таки должно быть заложено в бюджете органов местного самоуправления.
Моя рекомендация - написать письменное заявление. Указать что межевание было выполнено и вам нужно лишь перевести землю из ЛПХ в ИЖС. В случае требования проводить вторичное межевание с отчуждением части земельного участка под строительство дороги. Прошу дать письменное и мотивированное обоснование, со ссылками на действующее законодательство, которые устанавливают такую обязанность собственника земельного участка. Прошу предоставить письменный ответ в течении 10 дней с момента получения.
Напишите 2 экземпляра заявление - один остается у вас заверенный. Далее уже исходя из ответа. Можете обратиться к юристу и обжаловать в прокуратуре или суде.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (граница)
Вопрос номер 8577 из Миасс, Челябинская обл., Россия 18.03.2016 13:49
Ирина
Здравствуйте. Возникла такая проблема. В 2004 году при покупке квартиры были подготовлены и предоставлены в регистрационную службу технический паспорт и план помещения. На плане помещения не было внешней стены (эркера). Документы готовились Зеленоградским БТИ. Теперь при продаже данной квартиры возникла проблема в регистрации сделки. Регистраторы нам отказали, пояснив, что нами переустроена квартира, а именно вынесена внешняя граница, т.е. конкретно этот эркер. Что нам делать? Куда обращаться? И куда перенесли Зеленоградское БТИ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в БТИ, с требованием выдачи справки о присутствующей ошибке. Если БТИ откажет выдать такую справку, вы можете обратиться в суд. Либо заказать для начала строительно-техническую экспертизу. По поводу территориального нахождения БТИ в г.Зеленоград, попробуйте обратиться к общедоступным ресурсам, например - интернет.