Вопрос номер 112242

из Пермь, Пермский край, Россия 23.04.2017 22:01
Татьяна
Здравствуйте, у нас такая ситуация, муж военнослужащий по контракту: в марте 20014 года муж был лишен водительских прав за управление ТС в состоянии АО, летом 2016 года его заставляли уволиться по собственному желанию и грозили если он не уволиться по собственному то уволят по статье, уволить его у них не получилось. 2 апреля он получил травму вне рабочего времени, при этом 2 он обратился в гражданскую больницу и ему там выдали заключениео переломе носа и ушибе грудной клетки, 17 апреля он обратился в военный госпиталь ему дали больничный лист, и так же будучи на больничном он 17 апреля он заступил на боевую службу по приказу командира взвода. при этом комендант ему сказал чтоб он сидел дома и лечился дома как сабака. после того как у него закончился больничный лист к боевой службе его больше не допускают и сказали либо он увольняется по собственному или они уволят аго по статье и при этом они ему в личную карточку внесли строгий выговор. куда нам обратиться для решения этой проблемы, и на сколько правомерны их действия? у нас трое маленьких и я нигде не работаю   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Исходя из гарантий ст. 46 Конституции Российской Федерации и в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), ст. ст. 1 и 4 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", указаниями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данными в Постановлении от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", военнослужащие вправе оспорить в военный суд действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающие их права и свободы (в том числе и нарушения, допущенные при их увольнении с военной службы и исключении из списков личного состава воинской части).В соответствии со ст. 7 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации", ст. 25 и ч. 3 ст. 254 ГПК РФ военным судам, за исключением дел, отнесенных к подсудности Верховного Суда Российской Федерации, подсудны все гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих воинские сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. Иным судам общей юрисдикции и мировым судьям такие дела не подсудны.
Таким образом, правоотношения по увольнению военнослужащих с военной службы и исключению их из списков личного состава воинской части относятся не к трудовым, а к военно-административным, т.е. специфическим отношениям, и потому регулируются не нормами трудового законодательства Российской Федерации, а федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (в том числе ведомственными), определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих. И понятно, что в силу общеправового принципа о компетентности суда такие правоотношения должны рассматривать и оценивать судьи, компетентные в военном законодательстве, также имеющем специфический характер, и с учетом того, что многие права и обязанности военнослужащих не имеют аналогов в трудовом и гражданском законодательстве России, т.е. также являются специальными и не присущими другим гражданам Российской Федерации.
Следовательно, нарушения, допущенные воинскими должностными лицами при увольнении военнослужащих с военной службы и исключении их из списков личного состава воинской части, рассматриваются только военными судами и в большинстве случаев не могут быть рассмотрены в гражданских судах общей юрисдикции (или мировыми судьями). Поэтому, если военнослужащий считает, что при его увольнении с военной службы (в том числе при исключении его из списков личного состава воинской части) командование нарушило какие-либо его права или свободы, он может оспорить эти нарушения только в военный суд и только в течение трех месяцев со дня его исключения из списков личного состава воинской части, в которой он проходил военную службу по контракту.Согласно же нормам действующего законодательства военнослужащие наделены правом на защиту от необоснованного увольнения с военной службы и на соблюдение их прав и льгот при увольнении с военной службы в следующих случаях:
- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия (причем на практике требуется, чтобы это согласие было четко и недвусмысленно выражено в письменном документе, например в листе беседы перед увольнением или в отдельном рапорте) до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет (а такая пенсия назначается военнослужащим при стаже военной службы 20 лет и более либо при общем стаже трудовой деятельности 25 лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет стаж военной службы), за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" (в том числе в связи с организационно-штатными мероприятиями) (абз. 1 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих");
- военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия (это согласие либо несогласие так должно быть четко и недвусмысленно выражено в листе беседы перед увольнением либо в отдельном письменном рапорте военнослужащего) не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (т.е. по так именуемым "льготным" основаниям увольнения) без предоставления им жилых помещений (причем именно для постоянного проживания, а не служебных) (абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих").
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (военный)
Вопрос номер 708127 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.02.2021 15:31
Ахмед
Добрый день! На моей прежней работе остался военный билет Охрана не запускают меня в здание и под различными предлогами не отдают мне военный билет что мне предложите предпренять в такой ситуации

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В последний день вашей работы работодатель обязан был выдать вам, в числе прочих документов, и военную книжку. Само по себе указанное нарушение уже является основанием для того чтобы работодатель был привлечен к административной ответственности.
Вопрос номер 404035 из Калининград, Калининградская обл., Россия 23.08.2018 14:39
Ирина
В марте этого года у меня умер муж, военный пенсионер, в мае умер сые военный пенсионер, в июне умерла моя мама. Имею ли я право на материальную помощь ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы вправе вступить в наследство, получив накопительную часть пенсии. Обратитесь к нотариусу и включите накопительную часть пенсии в наследственную массу. По истечении 6 месяцев с момента смерти Вы вправе вступить в наследство.
Вопрос номер 1865 из 29.05.2015 19:13
Сергей
Здравствуйте!Как военный пенсионер выслуга 30лет, ездил в этом году в военный санаторий.По приезду из санатория сдал все справки из санатория а так же билеты на самолет посадочные талоны в военкомат.В военкомате мне отказывают оплатить комиссионый сбор за приобретенные билеты .Правомерные ли действия военкомата по оплате моего проезда

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В отношении вас поступили не правомерно и вы имеете право на обращение с жалобами на действоя сотрудников военного комисариата.
Вопрос номер 121917 из Самара, Самарская обл., Россия 12.05.2017 20:06
Влад
Потерял военный билет , восстановил , потом нашёл старый ( как можно сделать что бы старый военный билет был действителен так как в нем есть все пичати

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Старый военный билет является недействительным и его НЕОБХОДИМО утилизировать или сдать в военкомат
Вопрос номер 7907 из Нижнеудинск, Иркутская обл., Россия 13.02.2016 13:15
Сергей
После службы в армии потерял военный билет. Обратился военный комиссариат по месту жительства взяли заявку и уже 3 месяц делают и говорят что как сразу его заделают в части токовой я служил и мне вернут. Я хотел узнать скока занимает процедура восстановление военного билета? И как можно ускорить этот процесс например заявить нужные органы и какие должны быть документы? И пожалуйста нужные статьи чтоб я мог кнуть в им в лицо чтобы я был прав а они виноваты.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Процедура восстановления билета займет порядка месяца, в зависимости от загруженности военкомата. В том случае, если гражданину потребуются документы, подтверждающие нахождение на воинском учете, до истечения этого срока, в военкомате могут выдать временную справку взамен билета. После выдачи самого «военника» такая справка утрачивает силу
Способы оплаты
руб