Вопрос номер 11282 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.04.2016 12:06
Слава
Добрый день хотел узнать какой налог надо заплатить за получение квартиры по завещанию и есть еще какие-то расходы связанные с наследованием квартиры по завещанию
Ответ юриста
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (наследование)
Вопрос номер 6366 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2015 08:10
Галина
Как оформить наследование квартиры, куплю продажу и т.д н5 родственникам, если есть племянник?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33481 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.10.2016 10:28
Ирина
Помогите! Моя мама проходила процедуру банкротства физического лица. На этапе реализации имущества, она скончалась. После окончания процедуры банкротства, что ожидает наследника? В наследование только квартира.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6908 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 15.12.2015 06:58
Надежда
Добрый день! Хотелось бы узнать перечень документов, который необходимо представить на регистрацию права собственности на объект недвижимости, получаемой единственным наследником (наследование по закону), а также стоимость и продолжительность регистрации.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Надежда! Перечень документов, требуемых для регистрации права собственности объекта недвижимости, необходимо уточнить в конкретном территориальном регистрирующем органе, который расположен по месту нахождения недвижимости, поскольку иногда требования в различных регионах отличаются. Если в итоге выяснится, что какие-то обязательные правоустанавливающие документы у вас все-таки отсутствуют, и регистрационный орган откажет в проведении государственной регистрации, можно оформить собственность в судебном порядке, а затем вновь обратиться за регистрацией прав.
Вопрос номер 8057 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.02.2016 15:36
Евгений
добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на наследование имущества умершего гражданина родная сестра жены умершего гражданина и ее сын в случае, если у умершего гражданина не осталось никого из родственников, в том числе ближайших?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Всего существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Всего существует 7 очередей.

Наследование по закону - семь очередей.

К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.
Наследники второй очереди - братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.
Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.
К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего.
Наследники пятой очереди - дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.
Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.
Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).

В соответствии с наследованием по закону, на 1/2 имущества претендовала супруга умершего, то есть ваша сестра, автоматически как на половину совместно нажитого имущества. В случае если у умершего нет совсем родственников от 1 до 7 очереди, и некому заявлять права на наследство, то ваша сестра является владельцем всего имущества. Соответственно далее уже ее имущество будет наследоваться по очередности наследования.

Например: муж был сиротой, и осталась только его жена (детей нет), у жены есть родная сестра. То соответственно после смерти жены, в порядке очередности Ст.1142.1 ГК РФ - наследниками 1-ой очереди, будут являться ее родители, если они скончались, то в порядке 2-ой очереди сестра умершей жены. Ст.1143 ГК РФ : ч. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные БРАТЬЯ И СЕСТРЫ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
ч. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. То есть, ребенок, сестры умершей ( племянник(ца) умершей жены) по праву представления имеет право на 1/2 наследства.

Другими словами, вы имеете право на наследство от вашей сестры, ведь она полноправный владелец имущества, ввиду отсутствия со стороны ее умершего мужа наследников 1-7 очередности, а ваш сын, как ее племянник имеет право автоматически унаследовать 1/2 доли по праву представления (даже в случае завещания на вас всего имущества).

Вопрос номер 19883 из Нягань, Тюменская обл., Россия 07.07.2016 20:12
Александр
Вопрос по следующей статье: Статья 533. Наследование предметов домашней обстановки и обихода Предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. Вопрос: как наследник может доказать, что он проживал с умершим, должна быть прописка или регистрация? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2664 из Кстово, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.06.2015 23:41
Елена
Разве такое возможно? Здравствуйте! Мой папа умер в октябре 2014 г. Мы подали заявление в ПФ о наследование накопительной части пенсии. Насколько мне известно,папа делал отчисления с 2005 г. умер в возрасте 57 лет,пол года был на инвалидности.Зарплата была стабильная,работал до 2013.Но нам пришло извещение, что нам полагается только 2600 за все года. Разве такое возможно?И где нам узнать информацию по данному вопросу,сколько накоплено, в ПФ нам ничего не говорят.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9093 из Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 23:30
Вадим
Добрый вечер собираюсь оформлять наследство от умершего отца но сам принимать не буду наследование будем оформлять на жену(мою мать) и вопрос возник о доле в квартире и вот я вычитал ЕСли наследуется квартира или иная недвижимость, в которой вы проживали на момент смерти наследодателя и продолжали там жить после его смерти. то наследники вообще освобождены от уплаты ГП т.е. не надо будет платить 0.3% за жилплощадь? и как оцениваются акции по какой цене?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 15578 из Томск, Томская обл., Россия 07.05.2016 07:13
Екатерина
Добрый день!интересует такой вопрос.10 лет назад у меня умерла бабушка,отец как прямой наследник вступил в права собственности только на квартиру,а у нее в праве был еще и земельный участок 500 кв.м,с тех пор туда никто не ездил,можно ли спустя 10 лет получить право на наследование этим участком?недавно туда ездили, но как стало понятно,что этой землей уже кто то владеет,что можно сделать что бы приватизировать этот участок?и можно ли вообще еще что то сделать?заранее спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17849 из Чебоксары, Чувашия, Россия 01.06.2016 17:33
Евгений
Добрый день, я сам юрист, но решение районного суда меня повергла в ШОК. Кто, что посоветует. Итак суть дела. В 2011 году я развелся со своей женой, долгов не было. В собственности была только квартира разделенная на 3 части: 1/3 бывшей жене, 1/3 ребенку и 1/3 мне. После развода жена набрала потребительские кредиты на сумму около 750000 руб. (это хватает на покрытие расходов при продажи ее доли). Но суть не в этом. В летом 2014 года она умерла и ее доля 1/3 перешла по наследованию дочери. Я в наследование не вступал и являюсь лишь ее законным представителем. При праве наследования я, от лица своей дочери, согласно ГК немогу отказаться от наследования в пользу дочери. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: районный суд реши взыскать с моей дочери в лице ее законного представителя (т.е. МЕНЯ) долги. ТАКОЕ разве возможно?. Моей дочери пока 13 лет и они пытаются взыскать с меня Правомерно ли данное решение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! данное решение правомерно, Ваша дочь является универсальным правоприемником, а вы как законный представитель до ее совершеннолетия будете платить по долгам, которые ей достались в наследство