Вопрос номер 11621 из Юрга, Кемеровская обл., Россия 15.04.2016 00:36
Денис
На меня сосед пол в суд что из за меня у него обвалились подпол и всё засыпал. У нас дом на два хозяина, когда я купил дом на огороде перед окном была куча земли на пол окна я её убрал и сделал планировку спустя через два года весной сверху пошла теплая вода по моему огороде и к дому у него промыслов под фундаментом и подпол обрушился и все запасы засыпало обвиняет меня хотя крыша его что сзади что спереди прокат на мою сторону и вся вода с его крыши бежит под его же фундамент. Что мне делать ?
Ответ юриста (Андрей)
Если ваш сосед хочет вас в чем либо обвинить - пусть сначала докажет вашу прямую вину, ну и соответственно установит причинно следственную связь между вашими действиями или бездействиями и причиненным ему ущербом. То есть, если сосед что либо хочет отсудить, и компенсировать по суду, он будет обязан предоставить прямые доказательства, что обрушение подпола, было следствием вашей вины. Если сосед что либо хочет взыскать - пусть обращается в суд. А если будут требовать с вас на словах и угрожать - то это будет вымогательством ( ст. 163 УК РФ), угрозы можно квалифицировать по ст 119 УК РФ ( угрозы жизни и здоровью). Ну и в принципе можно говорить будет о самоуправстве со стороны соседа ст. 330 УК РФ. Так что, если вы уверенны в том что вашей вины нет, то и бояться вам не стоит ничего.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (сверху)
Вопрос номер 3421 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2015 15:54
Светлана
Добрый день. Жители первого этажа двухэтажного дома могут огородить забором землю вокруг дома без согласия соседей сверху.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Нет не имеют права, вы можете потребовать убрать ограждение. Так же можете пожаловаться и в принудительном порядке будут убраны ограждения.
Вопрос номер 25732 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 30.09.2016 08:31
ольга
здравствуйте нас затопила соседка сверху она пенсионер у нее сорвало гибкий шланг под мойкой на кухне должна ли она возместить ущерб документы для суда собраны

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если в суде будет доказана вина ответчика, то, соответственно, имеете право возместить ущерб.
Вопрос номер 18519 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2016 09:30
Юля
Соседу сверху мешает козырек над моим балконом,дождь капает и шумит,договариваться бесполезно,сразу маты и угрозы , провоцирует драку.козырек стоит более 5 лет.грозится сам его демонтировать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для разрешения вашего вопроса с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 21902 из Томск, Томская обл., Россия 04.08.2016 17:35
Наталья
Соседи сверху подвели свою вентиляцию к моему вентиляционному колодцу? Насколько правомерны их действия? И могу ли я им запретить это делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Наталья, вентиляция является общедомовым имуществом, в соответствии со ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Таким образом, самовольное внесение изменений вентиляцию дома без согласования, является нарушением законодательства.
Вопрос номер 3559 из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2015 13:09
Лидия
Я по вертикали уже 4 года двигаюсь, сверху дают указания провести проверку внизу врут, что провели и ссылаются на документы, которые прокуратура не хочет проверять, а вверху ничего не контролируется, как пробить эту стену

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Вы можете обратиться с жалобой в Администрацию Президента по данному вопросу.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Лидия, здравствуйте.
Ответить на Ваш вопрос, не видя материалов дела и Вашей проблемы, как минимум, затруднительно. Если Вы видите волокиту и формализм в разрешении Вашего Вопроса, обратитесь в суд с заявлением о признании незаконным бездействия (при нарушении сроков, или невыполнении Ваших законных требований) должностного лица, или органа. Как правило, это является более действенным способом, чем жалобы по вертикали. Конечно, оптимальный вариант - решать вопросы с юристом в очном порядке, т.к. необходимо видеть детали проблемы и искать конкретные пути ее решения.