Вопрос номер 11667 из Калуга, Калужская обл., Россия 15.04.2016 11:19
Екатерина
Добрый день! У меня такая ситуация : есть квартира, приватизированная на 4-х человек (меня,маму,отца и сестру),все мы в ней прописаны (прописка постоянная). Сестра уже 4 года живёт в другом городе и имеет там временную прописку. Она взяла в банке кредит и теперь имеет перед банком долг по невыплатам, к нам приходили извещения о просрочке платежей и она знает о них,но ответа от неё в банк не было. На днях к нам домой пришли работники банка и сказали,что если до 22 апреля штраф не будет оплачен,то они приедут к нам описывать имущество, но кроме доли в квартире вещей сестры там никаких нет. Служащие ответили, что это не имеет значения. Могут ли они отобрать наши вещи или часть жил площади, если сестра не погасит долг? Чего нам следует ожидать дальше и как лучше поступить?Помогите, пожалуйста.
Ответ юриста
Сам банк не вправе налагать арест или изымать имущество. Такими полномочиями обладают только судебные приставы. И данные действия производятся только по решению суда.

Далее, если у должника квартира или доля в квартире является единственной жилплощадью в собственности - то обращение на взыскание на такую жилплощадь производиться не может. (то есть изъять, забрать не имеют права даже по решению суда). ч. 1 ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФвзыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в частности, на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Даже если бы долю по суду можно было бы забрать в счет погашения задолженности, первоначально долю обязаны предложить купить сособственникам жилья.

Арест и обращение на взыскание разные вещи, арест лишь подразумевает невозможность совершать какие - либо сделки с арестованным имуществом ( куплю-продажу, дарение, отчуждение). Так что арест это арест, а опись и изъятие имущества это другое.

Чтобы обезопасить ваши вещи, ваше имущество необходимо заранее подготовить все имеющиеся квитанции, чеки, накладные и прочие документы подтверждающие факт покупки, получения имущества. Так как в противном случае выделят долю в общем имуществе и могут изъять на ответственное хранение ( но только по решению суда), дадут 5 дней для того чтобы доказать права собственности, а далее уже имеют право реализовать изъятое имущество с целью погашению задолженности. Опись имущества производится самим приставом, то есть и оценку имущества производится так же самим приставом, примерно от 10 до 20% от рыночной стоимости.

И кстати говоря, налагать арест, и производить опись и изъятие имущества, согласно ФЗ Об исполнительном производстве, приставы исполнители имеют право по месту регистрации, так и по месту фактического проживания должника. А так же имеют право производить розыск имущества должника, и установив его место нахождения, производить его арест и опись даже и у третьих лиц. (если достоверно будет установлено что имущество принадлежит должнику). Приставы имеют право проникать в жилые и нежилые помещения даже без согласия собственника, если достоверно известно, что там находится имущество должника.
В вашем же случае скорее всего, опись будут производить по месту фактического проживания вашей сестры, при условии что вы докажете, что по месту регистрации имущества вашей сестры нет.
Так же могу порекомендовать обратиться к юристу по месту вашего проживания, в случае если на ваш взгляд со стороны банка, или со стороны приставов ( после решения суда) будут противоправные действия.
Но лучше всего конечно попытаться убедить вашу сестру в необходимости договориться с банком о реструктуризации путем подачи письменного заявления, и погашении задолженности. То есть урегулировать все в до судебном порядке. Так как далее, у нее могут возникнуть проблемы с трудоустройством, с возможностью детей в дальнейшем поступать на работу, на обучение в определенные структуры, должности, профессии тд. Так как везде будет информация проверяться службами безопасности - и там будет факт судимости вашей сестры. Как в принципе это может коснуться и вас как родственников первого порядка. Ваша сестра так же может при задолженности свыше 200 000 рублей ( в принципе ) подать на банкротство физлица, через профильного юриста.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (имущество)
Вопрос номер 55197 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 08:34
Фархад
У меня кредит раньше платил сейчас финансовые проблемы кредитом дом и имущество на мое имя могут ли конфисковать имущество.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35150 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.11.2016 07:39
Никита
Имеют ли право сотрудники ФССП описать имущество не принадлежащее мне, в квартире которая находится в соц. найме, нанимателем является моя Мать, я в ней исключительно только прописан. Какое имущество подлежит описанию? И как доказать что имущество принадлежит другому лицу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46930 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.12.2016 10:29
Артем
Приставы хотят прийти и описать имущество. Я говорю что я не собственник квартиры и имущество не мое они говорят раз живете то ваше. Что можно сделать? Документов на имущество никаких нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40007 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 07:12
Римма
пожалуйста, что лучше: банкротство или такой вариант: перевести имущество на супруга, дождаться суда, и тогда приставы смогут забрать имущество или нет после суда?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36161 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.11.2016 17:23
Анатолий
Брал кредит в банке. Платил два года сейчас платить нечем. Банки звонят и угрожают судом , забрать имущество где я прописан, причём имущество родителей. Так это или нет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39310 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 16:52
Марина
у меня есть дочь, которая замужем, я ей завещала все имущество, может ли ее муж оспаривать это имущество, когда она вступит в наследство

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7492 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.01.2016 15:36
Виктор
Умер приемный сын. С женой давно в разводе и совместно не проживаем. Остались супруга сына и дети. Имущество завещено брату. Кто кроме может еще претендовать на имущество.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9416 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.03.2016 19:48
люба
мы с мужем разошлись. у него есть дети от предыдущего брака .у нас есть совместное имущество. будут ли его дети после его смерти иметь на это имущество право

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53477 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.12.2016 06:32
Наиля
В результате отказа от наследства, решением суда выиграл имущество один человек, затем он выигранное имущество продал. При обжаловании отказа от наследства кто ответчик: выигравший в суде или покупатель?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85048 из Казань, Татарстан, Россия 06.04.2017 20:26
Фидания
Просрочен 3 месяца с банка звонили и сказали или заплатить 32 тыс или до 13.04. Приведем с рриставами описывать имущество могут ли без судебного иска описать имущество.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89195 из Красноярск, Красноярский край, Россия 13.04.2017 18:08
Евгения
У моей мамы есть кредиты которые она уже давно не оплачивает. Если она сейчас вступит в наследство (недвижимое имущество) имеют ли кредиторы какие то права на это имущество?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28956 из Казань, Татарстан, Россия 18.10.2016 13:10
ДЕНИС
Мне пришло письмо от ОООКРЕДИТЭКСПРЕСС ФИНАНС ОПЛАТИТЬ ДО 27.10.2016. ИНАЧЕ МОЖЕТ БЫТЬ АРЕСТОВАНО ИМУЩЕСТВО НО У МЕНЯ НЕТ ИМУЩЕСТВО ВСЕ РОДИТЕЛЕЙ СПАСИБО.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51048 из Казань, Татарстан, Россия 17.12.2016 13:19
НИНА
ЗАО исключена из ЕГРЮЛ в апреле 2013. в октябре 2013 г единственный акционер скончался. У ЗАО осталось имущество. Как единственному наследнику получить это имущество в собственность?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66723 из Казань, Татарстан, Россия 20.02.2017 20:21
Владислав
Муж хочет отписать мне все недвижимое имущество. Как это нужно правильно сделать, чтобы в случае наложения ареста на наше имущество, оно осталось у меня? Заранее благодарю!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46372 из Моргауши, Чувашия, Россия 02.12.2016 12:56
Василий
Добрый день! хочу получить ответ! имеет ли право юр лицо ( ООО) передать в право пользования свим имущество путём оформления дарственной тоесть подарить имущество компании другой компании ооо

Всего ответов: 0