Вопрос номер 11667 из Калуга, Калужская обл., Россия 15.04.2016 11:19
Екатерина
Добрый день! У меня такая ситуация : есть квартира, приватизированная на 4-х человек (меня,маму,отца и сестру),все мы в ней прописаны (прописка постоянная). Сестра уже 4 года живёт в другом городе и имеет там временную прописку. Она взяла в банке кредит и теперь имеет перед банком долг по невыплатам, к нам приходили извещения о просрочке платежей и она знает о них,но ответа от неё в банк не было. На днях к нам домой пришли работники банка и сказали,что если до 22 апреля штраф не будет оплачен,то они приедут к нам описывать имущество, но кроме доли в квартире вещей сестры там никаких нет. Служащие ответили, что это не имеет значения. Могут ли они отобрать наши вещи или часть жил площади, если сестра не погасит долг? Чего нам следует ожидать дальше и как лучше поступить?Помогите, пожалуйста.
Ответ юриста (Андрей)
Сам банк не вправе налагать арест или изымать имущество. Такими полномочиями обладают только судебные приставы. И данные действия производятся только по решению суда.

Далее, если у должника квартира или доля в квартире является единственной жилплощадью в собственности - то обращение на взыскание на такую жилплощадь производиться не может. (то есть изъять, забрать не имеют права даже по решению суда). ч. 1 ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФвзыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в частности, на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Даже если бы долю по суду можно было бы забрать в счет погашения задолженности, первоначально долю обязаны предложить купить сособственникам жилья.

Арест и обращение на взыскание разные вещи, арест лишь подразумевает невозможность совершать какие - либо сделки с арестованным имуществом ( куплю-продажу, дарение, отчуждение). Так что арест это арест, а опись и изъятие имущества это другое.

Чтобы обезопасить ваши вещи, ваше имущество необходимо заранее подготовить все имеющиеся квитанции, чеки, накладные и прочие документы подтверждающие факт покупки, получения имущества. Так как в противном случае выделят долю в общем имуществе и могут изъять на ответственное хранение ( но только по решению суда), дадут 5 дней для того чтобы доказать права собственности, а далее уже имеют право реализовать изъятое имущество с целью погашению задолженности. Опись имущества производится самим приставом, то есть и оценку имущества производится так же самим приставом, примерно от 10 до 20% от рыночной стоимости.

И кстати говоря, налагать арест, и производить опись и изъятие имущества, согласно ФЗ Об исполнительном производстве, приставы исполнители имеют право по месту регистрации, так и по месту фактического проживания должника. А так же имеют право производить розыск имущества должника, и установив его место нахождения, производить его арест и опись даже и у третьих лиц. (если достоверно будет установлено что имущество принадлежит должнику). Приставы имеют право проникать в жилые и нежилые помещения даже без согласия собственника, если достоверно известно, что там находится имущество должника.
В вашем же случае скорее всего, опись будут производить по месту фактического проживания вашей сестры, при условии что вы докажете, что по месту регистрации имущества вашей сестры нет.
Так же могу порекомендовать обратиться к юристу по месту вашего проживания, в случае если на ваш взгляд со стороны банка, или со стороны приставов ( после решения суда) будут противоправные действия.
Но лучше всего конечно попытаться убедить вашу сестру в необходимости договориться с банком о реструктуризации путем подачи письменного заявления, и погашении задолженности. То есть урегулировать все в до судебном порядке. Так как далее, у нее могут возникнуть проблемы с трудоустройством, с возможностью детей в дальнейшем поступать на работу, на обучение в определенные структуры, должности, профессии тд. Так как везде будет информация проверяться службами безопасности - и там будет факт судимости вашей сестры. Как в принципе это может коснуться и вас как родственников первого порядка. Ваша сестра так же может при задолженности свыше 200 000 рублей ( в принципе ) подать на банкротство физлица, через профильного юриста.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (имущество)
Вопрос номер 71 из Армавир, Краснодарский край, Россия 12.04.2015 19:14
Анжела
имеет ли право банк описать(забрать)имущество в доме,где должник прописан,но вместе с ним проживают родители,два брата с женами,есть приданное,имущество родителей

Всего ответов: 8
Ответ юриста (Александр)
Описать имущество могут только судебные приставы на основании решения суда, и только на имущество, которое принадлежит должнику.

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника:
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Если Вы докажите тот факт, что у должника нет в данном доме никакого имущества, то судебные приставы по закону ничего описать не смогут. Для доказательства будут служить товарные, либо кассовые чеки на приобретенное имущество.
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Добрый день!Банк вообще не обладает правом накладывать аресты или обращать взыскание на имущество. Обеспечительные меры могут накладываться только судом в рамках гражданского судопроизводства или приставами в рамках исполнительного производства, и только на имущество или денежные средства. принадлежащие исключительно должнику.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день, Анжела! Ни банк, ни коллекторские агенства, которые достаточно часто предъявляют претензии от имени банка, не имеют законных оснований для производства действий, связанных с арестом имущества должника. Данное может производиться только судебными приставами в рамках судебного решения. Что касается описи имущества. то если должник документально не докажет, что указанное имущество ему не принадлежит, оно будет внесено в опись арестовываемого имущества.
Ответ юриста (Павел)
Уважаемая Анжела! Арест на имущество накладывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства на основании соответствующего решения суда. Арест накладывается только на имущество лица, признанного должником.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Банк не имеет право это могут сделать судебные приставы в случае если завели исполнительное производство
Ответ юриста (rameta)
Добрый день! Опись имущества осуществляется только на основании решения суда и только судебными приставами, судебные приставы могут описать только имущество должника
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В вашем случае необходимо исходить из того кому принадлежит право собственности на имущество и как выше заметили только приставы, после получения исполнительного листа, имеют право описать имущество.
Ответ юриста (roman)
Банк однозначно нет. Право взыскать имущество согласно 219 фз отдано службе судебных приставов после подачи кредитором исполнительного листа. Приставы обычно не идут на крайние меры - недвижимость если это последнее жилье не забирают. Реально они заберут деньги с карт, пенсию с книжки, и пару ноутбуков. На этом все
Вопрос номер 7492 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.01.2016 15:36
Виктор
Умер приемный сын. С женой давно в разводе и совместно не проживаем. Остались супруга сына и дети. Имущество завещено брату. Кто кроме может еще претендовать на имущество.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Виктор!
В ближайшее время с Вами свяжутся юристы.
Вопрос номер 36161 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.11.2016 17:23
Анатолий
Брал кредит в банке. Платил два года сейчас платить нечем. Банки звонят и угрожают судом , забрать имущество где я прописан, причём имущество родителей. Так это или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 90144 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.04.2017 10:21
Геннадий
Для избежания выплаты долга по суду, К подарила все свое имущество А и А зарегистрировала его на свое имя. Следующий суд признал договор дарения недействительным, арестовал имущество и предложил Росреестру восстановить регистрацию на имя К. Росреестр отказался, мотивируя тем, что имущество находится под арестом. Как действовать дальше? Если просто снять арест, то А может успеть продать/подарить имущество.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
ваш вопрос задан некорректно
Вопрос номер 3169 из Красноярск, Красноярский край, Россия 01.07.2015 19:21
елена
не плачу по кредиту.долг 76.000.нахожусь в декретном отпуске.трое несовершеннолетних детей.могут ли описать имущество

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Имущество могут описать только судебные приставы после вступления решения суда в законную силу. У вас есть много возможностей и времени не доводить до этого. Можно обратиться в банк о реструктуризации долга. Если дело дойдет до суда - можно в суде заявить о сложной материальной ситуации. Судья тоже человек и этот факт обязательно учтет.
В случае проигранного дела можно вопрос решить с приставами, определив ежемесячную выплату с зарплаты небольшими суммами на много лет. Но даже если вопросом не заниматься, есть много ограничений в законе по перечню не подлежащего изъятию имущества.
Скорее всего банк не будет с вами судиться, а продаст долг коллекторам. В такой ситуации могут изъять только заложенное в банке имущество. Коллекторы описать имущество не могут.