Вопрос номер 11773 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 15.04.2016 21:02
Станислав
Здравствуйте! избил человека в доме в котором сожительствую с девушкой на почве ревности, выкинул его из дома и потом еще гнал его по улице. он хотел вызвать полицию, я забрал его телефон, выключил и отдал обратно, он поймал такси и уехал. теперь он снял побои, легкая степень, написал заявление в полицию и хочет 50 тысяч чтобы закрыть дело. говорит что я отбирал у него телефон и это видели люди, но я просто не хотел чтобы он вызывал полицию. у меня надзор сейчас,2 года... что мне грозит если я не дам ему денег?
Ответ юриста (Андрей)
Если вы под административным надзором то есть соответствующие статьи:

Статья 19.24 КоАП РФ. Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.24]
1. Несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Невыполнение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

3. Повторное в течение одного года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет обязательные работы на срок до сорока часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

УК РФ, Статья 314.1. Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 514-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

(введена Федеральным законом от 06.04.2011 N 66-ФЗ)

1. Неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора, -
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 514-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, -
наказывается штрафом в размере до шестидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
(часть 2 введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 514-ФЗ)
Примечание. Неоднократным несоблюдением лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, признается несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

То есть вам в принципе можно пойти на мировое соглашение с данным гражданином. Договориться о сумме, и взять с него расписку о получении договорной суммы, форму расписки вы можете составить самостоятельно ( в интернете много шаблонов расписки о получении денежных средств за причиненный ущерб или вред здоровью, или обратиться к юристу по месту жительства. Расписку желательно заверить нотариально. Плюс в расписке должно быть обязательно указано что гражданин деньги получил, претензий более к вам не имеет, и отказывается от дальнейшей подачи каких-либо исков или заявлений в отношении Вас.НО! Если гражданин в дальнейшем захочет возмещение вреда здоровью и морального вреда через суд - то расписка не лишит его такого права. НО опять таки суд примет во внимание тут сумму которую вы передали гражданину, исходя из легкого вреда здоровью - сумма явно не будет больше 50 000 руб . Так как суд будет исходить из индивидуальных особенностей гражданина, от степени его страданий, от степени вины причинителей вреда, ну и от квалификации вашего защитника. В соответствии со ст.ст. 150, 151, 1100, 1101 ГК РФ нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя. Суд должен так же учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Так что думаю что даже если он и решит все таки и после получения денег обратиться в суд за компенсацией вреда здоровью и морального вреда - думаю суд сочтет что данной суммы 50 000 руб., было достаточно.
Но сам факт суда может для вас явиться фактом нарушения надзора - может грозить штрафом. Положительным можно посчитать, то что гражданин не обратится ни в полицию, ни в суд с заявлением по ст. 115 УК РФ.

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 115]
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (заявление в полицию)
Вопрос номер 159976 из Обнинск, Калужская обл., Россия 12.07.2017 09:03
Маргарита
Добрый день!Как подать заявление в полицию через интернет на интернет магазин ,обманули. Купили ключ от игры,за 599 рублей,а его не прислали.Обратилась на сайт яндекс мани ,они сообщили,что вернуть деньги не могут ,рекомендовали писать заявление в полицию.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Подать жалобу или заявление в отдел полиции Вы имеете возможность через интернет сайт Главного Управления МВД России по Калужской области.
Вопрос номер 15293 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 04.05.2016 02:04
Сергей
Пороизошла кража на предприятии,подал заявление в полицию. Сам нашел кто совершил,возместили ущерб,могу ли я забрать заявление из полиции?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте, да,можете.
Вопрос номер 21157 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.07.2016 17:53
Дмитрий
Добрый день! Скажите пожалуйста, что грозит, на знакомых написали заявление в полицию, т.к. они в 22:55 были на улице в голом виде?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 4674 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 12:08
Ирина Петровна
Микрофинансовая организация подала заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по статьям 159, 165. Мирно договорится не получается. Что делать? Что мне грозит?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина Петровна! В соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Исход дела зависит от доказательной базы, которую соберут правоохранительные органы.
Вопрос номер 8117 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 24.02.2016 11:22
анатолий потапов
я систематически сливал топливо с транспорта предприятия это всплыло наружу хозяйка грозит подать заявление в полицию что мне за это грозит

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Опять таки, факт систематичности нужно будет еще доказать. Если вы не признали уже этот факт. То в зависимости от вменяемых вам обвинений, и материалов дела, тут могут возбудить дело по Статья 158. УК РФ Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Либо, Статья 160. УК РФ Присвоение или растрата

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ну и в самом лучшем варианте: Статья 7.27. КоАП РФ. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.