Вопрос номер 11790

из Рязань, Рязанская обл., Россия 15.04.2016 23:17
Дмитрий
Здравствуйте. По договору снимал квартиру на полгода, срок истек, но я продолжал там жить и платить за квартиру. В квартире прописан один человек, за деньгами же приходил совершенно другой и он же в договоре расписывался за прописанного, якобы сдал квартиру первый (прописанный). В квартире стоит всего один счетчик - на свет, платил же я ещё и за газ, платежек никаких он не приносил, я верил на слово. Оплата нигде не фиксировалась. По договору я должен был уведомить о съезде за две недели, вышло так, что я сказал об этом за неделю. Теперь требует плату ещё за две недели, я отказался, оплатив только коммуналку, он сказал, что напишет заявление в полицию. Я считаю, что он сдает ещё квартиру незаконно, так как приходили письма с просьбой установить счетчики. Чем мне может это грозить? Спасибо
1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Вам ничем. А вот за незаконную предпринимательскую деятельность есть ответственность. Бумажка которую вам якобы выдают за договор - вы можете выкинуть и вообще съехать за один день. Если договор нотариально не заверен, а лишь стоит печать какого то риэлтора, если налоги не платятся - то какой же это договор?
Во вторых вы у человека рассписки брали за получение денег? Кроме росписей я имею в виду, ну если там суммы прописаны - то это конечно хорошо. Плюс где обоснование тех сумм которые вам вменялись? Платежек - нет и верили на слово? А вы знаете что вы не обязаны платить веря на слово и не обязаны платить за газ вообще если вы об этом изначально не договорились. Но опять таки платить вы должны по квитанциям а не на словах. А ограничивать вашу свободу и заставлять вас платить еще какую то неустойку - вас не вправе заставить. Пусть сошлются на нормы закона.
А вот вы можете подать в суд по факту мошенничества ст. 159 УК РФ, и по факту вымогательства ст. 163 УК РФ, и по факту незаконной предпринимательской деятельности. Так что пусть идут куда хотят - никаких последствий для вас нет. Этот договор - фикция. В договоре ваш арендодатель должен быть указан как минимум не как частное лицо а как ИП. Да и полиция, что она вам сделает? Полиция не вправе с вас требовать деньги кому-то передавать - стойте на своем. Нет у полиции полномочий таких. Только суд может вас обязать платить - но вот в суд хозяин не пойдет. Да в прочем как и в полицию. Поэтому съезжайте на другую квартиру и живите спокойно.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартиру)
Вопрос номер 24550 из 15.09.2016 10:33
ЮРИЙ
Собираемся приватизировать квартиру. После приватизации квартиры уплачивается ли налог НДФЛ -13% как за подаренную квартиру при оформлении права собственности на эту квартиру

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поставленный Вами вопрос является некорректным, в связи с чем подкорректируйте его, после чего юристы компании сумеют дать предметную правовую оценку ситуации.
Уточните следующее: оформление права собственности на квартиру будет происходить путем приватизации недвижимого имущества или же путем оформления дарственной ?!
Вопрос номер 18981 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 11:51
Ольга
Получили квартиру по программе расселения в 2016 г.Приватизировали ее.Теперь хотим продать. Какой нужно будет заплатить налог если получал квартиру пенсионер?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 329509 из харьковское с, шелковской р-н, Чеченская республика, Россия 19.04.2018 13:28
елена
если пропали документы на квартиру ,как защититься от мошенников

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае утери правоустанавливающих документов для их восстановления обладатель может обратиться в управление Росреестра, где хранятся копии. Для этого владелец квартиры должен написать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Запрос можно подать лично или через официальный сайт Росреестра, а также через МФЦ. Для этого понадобится паспорт и квитанция на оплату услуги по восстановлению документов. Копии запрашиваемых документов изготавливаются в течение пяти рабочих дней, стоимость восстановления составляет 200 рублей.
Вопрос номер 32324 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 09:20
сергей
В какой суд подавать исковое заявление, если квартиросъемщик затопил квартиру? Ответчик снял квартиру и затопил эту квартиру и квартиру снизу. ответчик проживает в Оренбургской области, в деревне. Является военнослужащим. В какой суд подавать на него исковое ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Также необходимо обозначить сумму иска, так как в силу ст. ст. 23,24 ГПК РФ существует подсудность мировым и районным судам.
Вопрос номер 24994 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 22.09.2016 14:37
ХУДИКОВА МАРИНА
ЗДРАВСТВУЙТЕ, У МЕНЯ 5 ДЕТЕЙ Я ВОСПИТЫВАЮ ИХ ОДНА СНИМАЮ КВАРТИРУ В ЕКАТЕРЕНБУРГЕ ЗА 25000 ТРЕХКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ РАБОТАЮ ПРОДАВЦОМ ДЕНЕГ НА ЕДУ ДАЖЕ НЕ ХВАТАЕТ ХОЧУ ЧТО БЫ ДАЛИ КВАРТИРУ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам следует через Администрацию города и орган социальной защиты населения встать на учет нуждающихся в жилом помещении.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб